本週屬靈操練 (11-11-2007)

 

精典詩歌欣賞——何等柔細慈愛

 

 

耶穌就站住,說:叫過他來。他們就叫那瞎子,對他說:放心,起來!他叫你啦。』」馬可福音 第十章49節

 

() 何等柔細慈愛,  耶穌在呼召,呼召你,也呼召我!祂在天上等待,也來地尋找,尋找你,也尋找我! 

() 為何糊塗遲延,  不聽祂懇勸,懇勸你,也懇勸我?為何躊躇留戀,不理祂恩眷,恩眷你,也恩眷我?

() 時間急急在逝,   機會要越過,越過你,也越過我;陰影漸漸在集,死亡要來捉,來捉你,也來捉我。

() 哦,那奇妙之愛,祂已經應許,應許你,也應許我;雖然污穢敗壞,祂仍必憐恤,憐恤你,也憐恤我。 

 

(副歌)  歸家!歸家!疲乏困倦者,歸家!何等懇切慈愛,耶穌在呼召,呼召,哦!罪人,歸家!

  

    這首詩(聖徒詩歌六二四首)的詞和曲都是美國有名的詩人湯普森的作品。有人說作者把自己信心的一切豐盛和美麗都澆灌在這首詩句之內,再精心配上一支抒情又感人的柔和曲調,成為一首最優美的福音聖詩。當時成為大西洋兩岸,福音聚會中聖靈所特別使用的詩歌,使許多人歸向基督。

 

    本詩是湯普森在1882年所作,當時慕迪是 神重用的佈道家,他和孫基常用這首聖詩作呼召。 1899年十二月慕迪病危,醫生禁止見客,當他知道湯慕聖前來,一定要見他。 他握著老友的手,誠懇地說:『湯慕聖,我寧願是「歸家」這首聖詩的作者,它遠勝過我一生的工作』。

 

    首句「主耶穌溫和又慈愛地呼召,正呼召你,也呼召我」,說出耶穌呼召的特點,並且現在還是如此。慕迪是二十世紀美國大佈道家,他一生佈道中,將近五百萬的靈魂,因他得救。他在抱病垂危時,緊緊地握住作者的手說:「我一生所能作的一切,可能比不上這首詩的果效。『主耶穌正在以溫柔慈聲在呼喚』(首句直譯)」作者從自己的切身經驗閱歷,體會到主耶穌的呼召用的是溫柔慈愛的聲音,反映出以利亞在何烈山的經歷,耶和華不在烈風、地震、烈火之中,而是在「火後有微小的聲音」(王上十九1112),愛的聲音永遠是柔和、安靜、悅耳的,只有愛主的人才能聽見。

 

SOFTLY AND TENDERLY JESUS IS CALLING

And Jesus stood still, and commanded him to be called. And they call the blind man, saying unto him, Be of good comfort, rise; he calleth thee. Mark 10:49

 

Softly and tenderly Jesus is calling, Calling for you and for me;
See, on the portals He’s waiting and watching, Watching for you and for me.


Refrain:  Come home, come home, You who are weary, come home;
Earnestly, tenderly, Jesus is calling, Calling, O sinner, come home!


Why should we tarry when Jesus is pleading, Pleading for you and for me?
Why should we linger and heed not His mercies, Mercies for you and for me?


Time is now fleeting, the moments are passing, Passing from you and from me;
Shadows are gathering, deathbeds are coming, Coming for you and for me.


Oh, for the wonderful love He has promised, Promised for you and for me!
Though we have sinned, He has mercy and pardon, Pardon for you and for me.

                

本週『每日讀經』

 

 讀經請參考—— 中文和合本聖經查詢系統  http://springbible.fhl.net

  

希伯來書 主要的話──更美

 

  信心的生活(十二1至十三19

     十一月十一日  十二1429       「就了祂去」

     十一月十二日  十三119         「就了祂去」

  結論(十三2025

                              十三2025         祈禱與問安

 

雅各書 主要的話──敬虔

 

真敬虔的十種試驗法

     十一月十三日     1                    祝福

                                212              用試煉試驗

     十一月十四日     1321           用試探試驗

                                 2227           用神的話試驗

     十一月十五日     19               用尊敬人試驗

                                 1013           用完全服從試驗

     十一月十六日     1426           用好行為試驗

     十一月十七日                           用言語試驗

 

禱告的操練——「靈裡的禱告」


「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裡面。又從他們的肉體中除掉石心,賜給他們肉心。」(結十一19)所以「靈裡的禱告」,是指我們用內心中主所賜的「新靈」,與聖靈合而為一的禱告,是被啟示的、是大有能力的、是出於神的旨意,是柔和謙卑來到主恩座前,聽從「神」的吩附,甘心修正自己的禱告,全然降服於主的命令,那怕「己」的理性通不過或不肯,但仍然能順服。

「靈裡的禱告」既是被啟示的禱告,原本就是禱告在神的旨意之中。是主為自己的名引導我們走義路,就是那起初蒙召的道路,是主為我們的一生所規劃的,最圓滿、最成功的人生。當我們憑著信心,接受聖靈一次又一次啟示的禱告,不再問為甚麼便順服。那麼,我們的父,將因著我們「堅固的信」,因此而得榮耀,「靈裡的禱告」會讓撒但吃敗仗的。

(摘自大光「讀經日程——禱告篇」)

 

讓我們學習這樣的禱告

 

 

主啊,我的力量是在你裡面,我要求讓你在我人生中完成你的旨意;凡我所行的,也必堅立在你恩手的保守下,行你所喜悅的事。求你以聖潔的德行裝飾我,使我心意謙卑,心地清潔。你也必照我的需要賜下恩賜與恩典,使我的身心靈都得你喜悅,忠心事奉你,完全敬愛你。求你賜恩使我進到完全的地步,賜我力量與幫助,使我終能達成。阿們。(伯爾馬)


主啊,賜給我們恩惠與力量,可以勝過一切的罪;纏累的罪、明知故犯的罪、意外犯的罪、疏忽的罪、省略的罪;得罪你的罪、得罪自己的罪、得罪鄰舍的罪;大罪、小罪、記得的罪、遺忘的罪。阿們。(羅茜蒂1830~1895年)


恩慈的神,求你以聖靈保守我們,使我們的心柔和溫良,雖在喧噪熙攘的世界中仍有健康,仍以你為念,因為在耶穌基督裡你是父神。求你使我裡面有仁愛的靈,對人謙和,溫柔、積極又堅定。求你剛強我,使我能承受痛苦、疾病、危險,因為所有臨到我身上的事都有神的美意。我是基督的精兵與僕人,我的信心要天天勝過這世界。求你在你所有子民心中完成聖靈的工作,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。求你照你所察看我的,賜恩給我。奉耶穌基督的名。阿們。(安德1555~1621年)

 

摘自 讓我們學習這樣的禱告

珠璣語錄—雙重的生命

「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十:10

 

活潑健壯的生命,和軟弱有病的生命,顯然大有不同。保羅提到哥林多教會的信徒,說他們是屬世的,而非屬靈的,因為他們像是屬靈的嬰孩,不能吃乾糧,只能喝靈奶,不能瞭解福音的真義。(林前三;來五)

 

有不少基督徒靈裡遲鈍,從未離開耶穌基督道理的開端,雖說是基督徒,卻與一般世人沒有兩樣。然而,也有少數基督徒,領受豐富的恩典,活出基督的生命,這可從教會歷史中發現。今天願意完全為主而活,並且在意得著屬靈豐盛生命的基督徒,也是鳳毛麟角,但他們卻能見證主耶穌的榮美,誠如經上所記:「充充滿滿的有恩典有真理。」(約一:14)「從祂豐滿的恩典裡我們都領受了,而且恩上加恩。」(約一:16

 

講員的信息,應該清楚講明神在基督耶穌裡有何等豐盛的恩典,讓基督徒不滿足自己靈裡的貧乏,而羨慕並且相信,那靈裡豐盛的生命是為他們預備的。

 

親愛的弟兄姐妹們,請捫心自問,我們活出耶穌要賞賜給我們的豐盛生命嗎?我們有沒有在愛耶穌、領人歸主、榮耀主名的事上,活出這樣的生命力?若是沒有,向神求,祂就要堅固你的信心,賜你足夠的智慧與能力,堅立你手中所做的善事。喔!把耶穌看成你的良人,懷中的珍寶,每天都與祂相近相親,視單獨與祂相處為每天必修的功課,藉此,聖靈要教導你如何得著豐盛的生命,而能尊榮祂的聖名。

 

THE TWOFOLD LIFE

 "I came that they may have life, and may have it abundantly."—JOHN 10: 10.

 

Everyone can understand the difference between life that is; weak and sickly, and life that has abundant vitality. Thus St. Paul speaks of the Christian life of the Corinthians as not spiritual but carnal, as of young children in Christ incapable of assimilating strong meat, or of understanding the deeper truths of the Gospel (see 1 Cor. iii. and Heb. v.). There are some, the majority of Christians, who never advance beyond first principles. They are dull of hearing and remain carnal Christians. There are others again, a minority, who indeed show forth the abundant riches of grace. All through the history of the Church we find this difference. In our day, too, the number is small of those who seek to live wholly for God, and being spiritually minded have large thoughts of the abundant life there is in Christ. They witness to the glory of Christ "full of grace and truth." "For of His fulness we all received, and grace for grace" (John i. 16).

 

The preacher's aim should be, so to declare the fulness of God's grace in Jesus Christ as to make Christians ashamed of the poverty of their spiritual life, and to encourage them to believe that "life abundant" in the fulness of the Spirit is for them.

 

Dear Reader, ask yourself if you are living such an abundant life as Jesus came to bestow? Is it manifest in your love to the Saviour and in the abundant fruit you bear to the glory of God in soul-winning? If not, pray God to strengthen your faith that He is able to make all grace abound toward you that you always having all sufficiency may abound in every good work. Let Jesus be precious to you, and daily communion with Him indispensable. He will teach you by His Holy Spirit to honor Him by an abundant life.

 

 摘自慕安德烈每日靈修 God's Best Secrets by Andrew Murray

見與聞 ──福音的火焰 連載完

 

第三十一章 解釋的話

以上的記載中, 都可以很明顯的看出, 我的描寫是盡量簡略的. 也許有人看了, 因為不詳盡的緣故, 就不滿意. 但是, 因為工作地域甚廣, 所遇見的事情極多, 也就不得不將許多有趣的事, 鼓勵的事, 以及榮耀神的事, 放棄不記. 雖然如此, 但這一個記載已經足夠證明神福音的大能. 無論任何种的人, 在任何种的環境, 這福音能救一切相信的人. 至于我個人, 除了我的目的是純正的, 心是誠實的之外, 我一點也沒有什么. 并且我常常感覺自己的缺欠不夠, 不配為主工作. 所以若是說, 我能成功什么的, 無論在哪一件事上, 無論在何時何地, 都是神無上的恩典在他的儿子里, 藉著他的靈所作成的. 是圣靈運用神的話, 叫人悔改, 使人相信. 唯有他能按著各人的需要賜恩給人. 我不過是一個無用的仆人, 也是不配稱為仆人的. 但是, 我在這里很誠懇的勸讀者們, 要用愛心熱心忠心服事神. 無論處在任何的困境中, 千万不要灰心失望. 也不要因感覺自己無能, 而不下手幫助主的工作. 乃要專一倚靠三而一的神—就是極其丰富的圣父圣子圣靈的恩典与能力, 勇往直前, 因著主耶穌基督的名胜而又胜.

 

讀者們, 如果此書能激發你們向著主的工作更加熱心, 事奉更能加多, 我寫書的目的已經達到. 我若不深信神能用這鄙俚不文的記錄, 鼓勵讀者為主作更大的工, 就朋友們如何請求, 我也不肯寫的. 讀者們, 千万不要灰心說: 「我能作什么?」 應當說: 「神藉著我能作什么?」這是一切事業成功的秘訣.

 

圣經里有兩件事我要在此提一提也許能夠更表明我的意思. 一件是在舊約民數記十三章三十至三十一節. 那里記載去窺探迦南地的兩個報告. 在十二個探子中, 有十個注意到不順利的環境, 如城牆如何的堅固, 亞衲族人身量的高大, 便說: 「我們不能上去.」 如果我們光看我們自己与環境, 我們的斷案, 也必定和他們一樣. 但是迦勒与約書亞的眼睛, 越過了堅固的城牆, 高大的偉人, 他們看見了活的神, 他們知道 「在神凡事都能.」 所以, 他們很有把握的說: 「我們立刻上去得那地罷, 我們足能得胜.」 讀者們, 我們該養成一种安靜倚靠神的心. 因為這是神所喜悅的.

 

新約里也有一件事是信徒們所共知的. 門徒一看環境, 就有意叫一大群飢餓的人散去, 因為食物不夠. 他們說: 「我們這里只有五個餅兩條魚, 若不去為這許多人買食物就不夠. 」 但是主說: 「拿過來給我.」 主祝了福, 分給五千多人吃, 吃飽了, 還有十二籃子多.

 

這兩件事, 叫我們學一個功課: 就是人若能專一的倚靠全能的神, 雖然按人看是不可能, 但在神是沒有一件不能的. .神是尊敬那些尊敬他的人的. 所以工人們, 請你專一的倚靠神罷. 將人為的唱詩班, 音樂隊, 獨唱,獨奏, 以及一切人的組織, 放在一邊罷. 將一切的重擔放在神身上, 來證明神的丰富与能力.

 

但是, 不讓一個人因著讀我這些的話, 而趨于極端, 以為說, 既然神能作一切, 我就不必動手了, 因我相信神能作一切. , 這又是一個大錯誤. 許多懶惰松懈的人, 都以此為遁辭.請注意神只作我們能力所不及的事. 一切我們能力所能及的, 該是我們作的. 所以請記得一句話, 就是: 「當盡力去作你所能作的, 相信神作你能力以外的.

 

這里的記載, 不過是我們眼睛所看見, 耳朵所听見的一些例子罷了. 人的蒙恩, 重生, 得救, 都是神無上的恩典所作的. 神能用著我, 不過是我蒙了他的怜憫. 至于我自己, 我一點也不敢自夸. 我是一直感覺軟弱与虧欠. 我沒有特別的才干約敬虔. 不過是一個沒有學問的礦工. 今天神用著我叫人蒙恩, 不過要證明 「寶貝放在瓦器里, 要顯明這莫大的能力是出于神, 不是出于我們.」 我深深的相信, 無論何人, 若羡慕被主使用, 只要他肯多用工夫禱告, 讀經, 定能超過我所經歷的. 最近四十六年來, 對于我講道的次數, 雖無准确的記錄, 但統計起來, 每年總不在四百五十次之下. 但是, 我能誠誠實實的說, 我跪在神面前禱告的工夫, 比我在講台上站在人面前的工夫更多. 我要切切的勸讀者蒙, 務要多多禱告, 多讀圣經, 千万不要倚靠自己的口才与言詞. 因為有口才的人, 不一定有圣靈的能力. 有時候, 人的口才反而成了人講道的阻攔与陷阱. 因為口才能使人驕傲自恃, 不倚靠神. 一個不禱告的人, 是一個無能力的人. 一個少禱告的人, 是一個少有能力的人. 一個多禱告的人, 才是一個多有能力的人. 所以我們要學習絕對的倚靠神, 順服神, 活在神的面前. 這樣能叫你多結果子歸于神, 你也就不至于虛度此生了. 不讓任何的人, , , 插進你与主之間. 你該有一個完全的心, 誠實的心, 忠貞的心, 向著我們的主耶穌基督. 因為他配得我們一切的事奉.

 

返回主頁