本週屬靈操練 (11-25-2007)

 

精典詩歌欣賞——數主恩惠

一  當你經過試煉,茫然無所從,你心絕望以為甚麼都失蹤;
    就當數主恩惠,當一一的數,你就要希奇祂曾如何眷顧。

副歌   數主恩惠!要一一的數!記看祂曾如何眷顧你!
       數主恩惠!要一一的數!你就要希奇祂曾如何愛你。

二  當你有所掛慮,如同挑重擔,覺得所要負的十架苦難堪;
    你若數主恩惠,疑惑要消散。並要不止住的歡樂和頌讚。

三  當你看見別人屬世的亨通,你若念主應許,心就不會動;
    你所受的恩惠,原來無處買,你有了父的家,又有主的愛。

四  所以,無論遇見大小的試探,不必灰心,萬事總有主承擔;
    你若數主恩惠,天使要來臨,伺候你,服侍你並使你歡欣。

願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂在基督裏,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。」【弗一3

  這首詩歌(聖徒詩歌715首)是極受歡迎的一首詩歌,英美大部份的基督徒在主日學時就己經能朗朗上口,作家描述它"如同太陽的光芒照亮了地球黑暗的角落",雖然作詞作曲者是美國人,但在英國人們更受到這首歌所鼓舞,倫敦時報寫道這首歌受到喜愛的程度「人們走在路上高聲吟唱,小孩子們用口哨輕快的吹著旋律,媽媽們則以"主的恩你當算當數"當做搖籃曲吟唱著伴小baby入睡」。在威爾斯的大復興期間,這首詩歌和"至大願你導我-Guide me, O Thou Great Jehovah"(聖徒詩歌474首)、"哦,這就是我的榮耀-O That will be glory"(聖徒詩歌541首)一樣廣受大眾所愛吟唱。這首詩歌最早收錄在1897年出版的青年詩歌(Songs for Young People)這本詩歌集中。

 

  作詞者奧德曼(Johnson Oatman, Jr. 1856-1922),是十九世紀末二十世紀初一位重要且多產的福音詩歌作家,1856年出生於紐澤西州的曼佛(Medford, New Jersey),小時候由於父親常在教會獻詩,引發了奧德曼對寫作詩歌的興趣。在紐澤西文森市的希貝學院(Herbert's Academy in Vincentown, New Jersey) 畢業之後進入波頓的紐澤西學院就讀,十九歲時奧德曼 加入衛理公會,幾年後受封任牧師。有一段期間他隨著父親經營事業,後來更進而擔任一家保險公司的經理人,雖然工作非常忙碌但是他致力於聖詩寫作,奧德曼一生共寫了5,000多首詩歌。 「數主恩惠」寫於1897年,他發覺許多人疏忽了神的恩典,因此提醒信徒們,要將主恩細數並記清楚,這樣在奔走天路時,就能如鷹展翼飛翔高空。他一共寫了五千多首聖詩,在十九世紀末廿世紀初的福音詩寫作上,佔重要一席。他的作品,我們常唱的有「那有朋友像耶穌」(No, Not One),「向高處行」(Higher Ground ),「無朋友待我像耶穌」(There’s No Friend Like Jesus)等。

 

    作曲者艾克賽(Edwin O. Excell 1851-1921)德國後裔父親是更正教的牧師,1851年12月13日出生於俄亥俄州史塔克郡,早年艾克賽曾擔任泥水匠的工作,然而由於天性喜好音樂便前往芝加哥跟隨喬治魯特(George Root)學習音樂。後來並加入山姆瓊斯(Sam Jones美國南方著名的佈道家)的佈道團負責音樂事工長達20年之久。有人說他唱起歌來,好像是一位天使,在向人類述說神無比的慈愛與恩典,使聽者都深受感動。他一生寫作2,000多首詩歌,發行50幾本詩歌集,並在芝加哥成功的經營音樂出版社。1921年他隨著吉布西(Gypsy Smith)的佈道團來到肯塔基的路易斯維郡(Louisville Kentucky)時不幸病逝,享年70歲

Count Your Blessings

Praise be to the God and Father of our Lord Jesus Christ, who has blessed us in the heavenly realms with every spiritual blessing in Christ 。(Ephesians 1:3 )

When upon life’s billows you are tempest tossed,When you are discouraged, thinking all is lost,
Count your many blessings, name them one by one, And it will surprise you what the Lord hath done.


Refrain
Count your blessings, name them one by one, Count your blessings, see what God hath done!
Count your blessings, name them one by one, And it will surprise you what the Lord hath done.


Are you ever burdened with a load of care? Does the cross seem heavy you are called to bear?
Count your many blessings, every doubt will fly, And you will keep singing as the days go by.
Refrain


When you look at others with their lands and gold, Think that Christ has promised you His wealth untold;
Count your many blessings. Wealth can never buy Your reward in heaven, nor your home on high.
Refrain


So, amid the conflict whether great or small, Do not be disheartened, God is over all;
Count your many blessings, angels will attend, Help and comfort give you to your journey’s end.
Refrain

本週『每日讀經』

 

 讀經請參考—— 中文和合本聖經查詢系統  http://springbible.fhl.net

  

彼得前書 主要的話──受苦

 

     十一月廿五日                  在苦難中榮耀神

     十一月廿六日  111       勸勉長老及年幼者

                              1214      問安

 

彼得後書 主要的話──殷勤

 

     十一月廿七日  12        祝福

                              一311      更加殷勤

     十一月廿八日  1221     記念

     十一月廿九日                  謹防

     十一月卅日      17        末世

                              813      主的日子

                              1418     長進

 

約翰壹書 主要的話──交通與知識

 

父和祂的兒女

     十二月一日     14         兒女與他們的交通

                             一5至二6     兒女與他們的罪

禱告的操練——「愛」的應許



    天父只要求我們,以孩童般單純的信心,全心全意活在基督裡。天父期望得到祂兒女完全的心,當我們願意獻上自己,帶著誠實的心,隨時來到施恩寶座前天父必定非常看重這樣的禱告。

    我們必須學會說:「阿爸父」、「我們在天上父」。凡能開口這樣說的人,就像擁有了禱告回應的鑰匙。

    天父滿懷憐憫傾聽我們的祈求,我們要細細思想天父的心,直到我們每一個祈求,都懷有此應許的信心:「何況你們在天上的父,豈不更把『好東西』給求祂的人麼?」

    神因著耶穌十字架上為世人所流的寶血,所以祂愛祂所有的孩子,不管是最笨拙的、最愚蠢的或是最糟糕的。神的愛佈滿一切,能如此的確信,是我們信仰生活的的基石。但願我們不僅滿足於「在」神的大愛中當個嬰孩,也能「因」這大愛的扶持成為大人;讓我們把握這「愛」的應許。

    當我們思想「我們的天父」這個稱呼,我們必須用心感受一下,這句話裡的慈愛和幫助,是何等真實和全能。當我們禱告直到我們「魂體」感受到,或「靈」裡有了信心的確據,便知道神奇妙的能力如湧泉流出。「神與我們同在」是我們無庸置疑的真理,只要我們誠心相信,就能承受這「愛」的應許。

(摘自大光「讀經日程——禱告篇」)

 

讓我們學習這樣的禱告

 

 

    大能的神,我們的天父!如果沒有你的幫助,勞力是無用的;沒有你的光照,尋索是徒然的。求主加強我學習,引導我研究,使我及時勤奮,判斷準確,在你聖潔的真道上建立自己也建立別人,求主不要收回你的聖靈,不讓罪惡的意念轄制我的心。求你使我不在無知中徘徊,光照我,扶持我,奉我們主耶穌基督的名。。阿們。(莊森1709~1784年)
 

    全能的神,當我們彼此相通且與你相交時,唯願我們有著火熱的心,得以完全清潔、正直、聖潔而尊貴,對一切屬神的事深切愛慕,對人也感覺全然可愛,以致除了那使神憎惡之事,心中無所懼怕;除了神所喜愛之事,也別無追求。求你的面光與平安佔有我們的心,不怕生死,只仰望你的恩慈,把我們從低谷中救拔出來,賜下得勝的信心,引領我們經過死亡而進入永生。求恩慈的神垂聽我們的禱告,奉我們主耶穌基督的名。阿們。(杜森)
 

    主啊,一切美善事物都由你而來,求你施恩給你卑微的僕人。在你的聖愛感動之下,一切都是美善的,值得我們思想。在你恩慈的引導中,我們也都領受了一切美善。奉我們主耶穌基督的名。阿們。(加里森聖書492年)

 

摘自 讓我們學習這樣的禱告

珠璣語錄—門徒的主要職責

你在新約中,會看見主的百姓有各种不同的名稱;從這些名稱我們就可以看出基督徒是怎樣的一般人。這些名稱大部分是他們自己起的,卻有兩個例外。『基督徒』這名稱是某些人開玩笑起的。安提阿人本來就喜歡給人起綽號,他們發現『基督徒』這名字,對于這般信徒是再恰當不過了,所以就稱呼他們為基督徒。另外一個名字雖然不是他們特別為自己選擇的,卻是普遍的被采用,并且別人因這名稱認識他們過于任何其他的名稱。

這些不同的名稱,也許你還記得。它們是:門徒、信徒、圣徒、弟兄、路中之人(中文譯為『信奉這道的人』)而耶穌稱呼他們為『我的朋友』。

這六個主百姓的名稱中的每一個,都可用來包容并表達某些特別的觀念。若是我們把主耶穌放在中心位置,這些稱呼就顯示出主的百姓是聚集在祂周圍的一班人:在祂周圍的就是這些門徒、信徒、圣徒、弟兄、路中之人,以及那些祂所稱呼為『我的朋友』的人。

我們要專一來看頭一個稱呼:『門徒』,我們所要講的也不會越過這稱呼。這稱呼有雙重的含意:其含意的一面是關乎祂的子民,另一面是關乎主自己。就著那些被稱為門徒的一班人,這稱呼就說出他們是學習的人。這稱呼是來自一個希腊字,其意義為『學習』;不過它含著一种積極的要素,意指著某种不僅僅靠頭腦的學習;也就是說,『把所學得的付諸實行。』所以門徒乃是一班學習的人,且把所學得的付諸實行。

在使徒行傳中,這個稱呼出現了三十次,這是頗耐人尋味的。那就是說,它是在主离開這世界以后,繼續存在的一個名稱;這也表示,他們仍然不斷的學習且把他們所學習的付諸實行。我們常把門徒与主耶穌在地上時聯想在一起,可是『門徒』這名稱是在主离開這世界以后,很長一段時間仍然存在的。的确,它甚至延續到現在,并且我實在盼望你們能看見,我們在此時此地仍是祂的門徒:是向主耶穌學習,為要把所學習的付諸實行的一班人。這是就著我們這一面的觀點所看的門徒的意義。我們是蒙召在這時候來作基督的門徒。

這名稱的另一含意是關于主耶穌的。當然它的意義就是說,祂是教師,是我們所從而學習每一件事的。當祂還在地上的時候,那名稱(教師)常用在祂身上,而在這一方面祂有四個稱呼:即『師傅』(或作夫子)、『拉比』、『拉波尼』以及『主』。你大概還記得人家是用這四個稱呼來叫祂。他們稱呼祂為『師傅』——尼哥底母說:『我們知道你是從神那里來作師傅的』(約三2)。但是祂与所有其他的教師都不同。祂不像一般學校的教師,因為祂的教訓是屬靈的,而不是學術性的。而『教師』這稱呼本身含著某种非常重要,非常丰富的意義。我們這時候要花大部分時間來看約翰福音,因為在這卷書里,我們能更深的學習到主耶穌是『教師』的意義。在這卷福音書里『認識』這詞出現了五十五次,而這詞是教師和門徒所常用的。因此我們可以很清楚的看出,這卷福音書的題目乃是『認識』,因為它的內容都是關于認識方面的,而主耶穌就是那位屬靈的教師。

其次,我們要注意,『那真理』在這卷書中出現了二十五次。要認識什么?『你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由』(約八32)。所以題到二十五次的『那真理』是和題到五十五次的『認識』互相關連的。

另有一個詞是和前述二詞有密切關系的,就是『那光』;它在約翰福音中出現了二十三次,所以這卷書的主題乃是『藉那光認識那真理』,這就替我們描繪了門徒的學校的光景。

這一切都是有關于『教師』這稱呼的。

『拉此』這稱呼是特別用在主耶穌身上的。在馬可福音中,祂三次被稱呼拉比;在馬太福音中有四次,而在路加福音中一次也沒有題到。其原因你馬上可以看出來。在約翰福音中祂有八次被稱呼拉此——此其他三
卷福音書題到的總次數更多。從這一點就可以很清楚的看出,約翰所真正要表達的是什么。

『拉波尼』不常出現,它是『拉此』的強調稱呼。你可能還記得,复活日早晨的園中當主耶穌轉過身來叫『馬利亞』時,她便呼喊祂『拉波尼』。這稱呼的意思,就是『那位偉大的教師』;它只有在約翰福音中使用過。

可是何以路加福音省略了『拉比』的稱呼?在這福音中主耶穌被稱呼為『主』的次數此其他三种稱呼的次數更多。路加在他的福音中對主耶穌所喜愛的稱呼乃是『主』(主人);你若是還記得他寫福音的目的,乃是要顯明主耶穌是那位最完美的人;那你就會明白為什么他喜歡這稱呼。主耶穌是『主』人,而路加的意思是說:『我們都是這人的仆人』。

我說這些乃是為了要說明作門徒是怎么一回事:并且讓大家知道基督徒的偉大職分,乃是要學習基督。這并不僅僅是一個研討的題目,請問你,什么是你一生中最大的愿望?恐怕你的答案与我的并不相同!在我心中的最大愿望乃是要認識主耶穌;并且這愿望隨著年日的增加而加強。對于祂,我還有許許多多不知道的;關于祂我常遭遇許多難題;并且這些難題根本不是頭腦方面的,而是屬靈方面的,是一些屬于心中的難題:例如,為什么主耶穌那樣說,那樣作事?祂為什么照著祂所是的來對待我?祂之于我一直是那么深奧,而我是多么盼望能認識祂!認識主耶穌是人一生中最重要的事。我們現在所說的并不是一些新奇的資料,而是古老的,且是大家所熟識的圣經,可能有人想,他已經十分明白約翰福音了;也許你真是如此,我可不是這樣。我始終發現,這卷福音包含著比任何我所知道的事物更深的真理和价值。我仰望主,使我們繼續看下去的時候,我們都能明白這一點。

前面所說的都是比較偏重門徒方面的,至于這位教師本身又如何呢?祂教的是什么科目?每位教師都有他自己的科目:有的教神學,有的教科學,有的教哲學、或藝術、或机械、或各种其他的事物;而主耶穌的科目又是什么呢?

(我倒是希望你們現在都回自己的房間,各人在一張紙上寫下自己的答案,我想若是等一會念出各人的答案,那將是一件很有趣的事,)

答案乃是『祂自己』,祂自己就是祂教導的『科目』。『耶穌』永遠是祂自己要教訓的題目。祂把每一件事都說到祂自己身上。祂說:『我就是道路、真理、生命』(約十四6),『我是好牧人』(約十14),『我就是生命的糧』(約六48),『我就是門』(約十9),『我就是复活,我就是生命』(約十一25另譯);祂自己就是祂的題目,祂曾經講論過許多的事,但祂總是把這些事引到自己身上。祂對于父說了很多,我們也能從祂對父的講論中對父有所認識;但祂總是從父說到祂自己,也從祂自己引到父,祂說:『我与父原為一』(約十30)。祂對于圣靈講了很多,但祂總是把圣靈聯于祂自己。祂對于人講了很多,但祂又是把人引到祂自己,祂喜歡稱自己為『人子』。祂對生命也講了許多,但祂總是把生命聯于祂,并且從不把生命看作祂自己之外的東西。祂對于光、真理和能力也講了許多,但總是把它們聯于祂自己。總而言之,祂就是祂自己教訓的題目和內容。

可是我們現在要來看,這种把祂自己當作教導內容的方式,帶來了一种完全的創新。無疑的,主耶穌開創了一個更新性的舉動。當然,有些人不能接受它,因為它對他們來說,太具創新性了。然而卻有人說:『從來沒有像祂這樣說話的』(約七46),有人曾經為祂作見證說:『祂教訓他們正像有權柄的人,不像文士』(可一22)。祂是帶進了一种完全的創新,而這种作為是藉祂對自己的講論啟示祂自己所帶進來的。祂永遠說到祂自己,祂也是在這世上惟一有資格這樣作的人。

因此,門徒的本分乃是要認識祂,并且作祂召他們去作的事:『你們當負我的軛,學我的樣式』(太十一29)。耶穌自己帶來屬天的知識,并且在祂里面我們得以進入屬天知識的領域中。祂所說的并不是僅僅止于字面上的意義而已,尤其重要的乃是這些所指明祂是如何的一位。

每一位真實的教師,并不重在說很多事情,而是重在當他講說事情的時候,總是帶著某些他自己的成分。你在學校的時候,遇過各种教師;我在求學階段也遇過好几位。有些教師教導我或試著要教導我某些事——也許是算術、英語或是許多科目中的一种。我希望能從那些教師對我所說的話中,學一點東西;而其中的一位,在我記憶中,印象特別深刻。他說了那么多事情,但他卻同時把某些他自己的成分帶給我。我能夠說:他不僅僅在講課,他留下某种的印象;他把某些自己的東西留給我。我之能記得他,不是因為他教的科目,而是因著他自己。他在我的生命中影響了我。主耶穌就是這种教師;祂不只是光講論事情或某些課題而已;祂的題材非常奇妙,正如我們看過的,就是:父、圣靈、生命等等;但祂在話語之外,還給我們更多的領受。當人們听過祂的道以后,便說:『從來沒有人像這人這樣說話』。是祂在他們的生命中留下某种的痕跡,以致他們走的時候就把某些東西帶走了。后來,圣經上有這樣的話說:『他們就想起耶穌的話來』(路二十四8)。某些東西已經進入他們生命的深處,所以他們能說:『我不僅從耶穌學得某些真理,而且在我的生命中我還從我的教師得著某种東西。我已經被祂影響。』耶穌說『我對你們所說的話就是靈,就是生命』(約六63)。那就是說,祂話的背后還藏著某些東西。

在一切學習中,具有包容性并控制性的一個基本問題是:『為什么主耶穌來到這世界?』當然,你可以用一處簡單的經節來回答這問題,『基督耶穌降世,為要拯救罪人』(提前一15)。那是圣經的話,一點也不錯。或者你要說:『人子來為要尋找拯救失喪的人』(路十九10),那也是千真万确的。還有很多其他類似的話,似乎都可以回答這問題;可是,你要把這些經節合并起來看——這時候你就不容易得著完滿的答案了。這個問題除了前面題的几點以外,還有許多其他方面的。我們必須分成兩個步驟,來試著解答這問題;頭一步實際上是非常大的一步。

耶穌在伯利恒的降生,并不是神儿子的誕生,祂的存在,并不開始于祂來到這世界:祂在未有世界以前就已經与父同在了。祂說:『父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀』(約十七5)。我們不知道祂什么時候開始存在;不過必定是在時間開始以前開始祂的存在。祂從永遠就与父同在。若是你能确定圣經中最早的話語的日期,那你就能知道問題的答案。也許你正在猜想,我現在為什么說這件事?那是因為約翰福音是從這里開始的,并且你絕不能明白主耶穌,除非回到那里:『太初有道,道与神同在,道就是神』(約一1)。那是這卷書的教訓開始的地方。哦!我們是已經進入一個非常大的學校!就是永遠的學校。我們后面還要看如何把這件事應用到我們身上?但目前我們只須注意這件事:主耶穌來到這世界并不就是祂存在的開始。

第二步我們要看:祂在人的樣式中來到這世界,必定是和人類有關。祂并沒有完全脫离祂的神性,卻以人的樣式來到這世界。這就說出祂的來到,必是和人類之生命發生極密切的關系。『這不是為著天使,乃是為著人類。』祂以人的樣式來到人群中間為要教導人。神是在基督里,卻來成為人的樣式,為要作工在人里面;不僅是為著人,而且是在人的里面作工。神可以不必來成為人的樣式就可以為人完成每件事,但為要在人里面作工,祂就必須以人的樣式來到。

對于我們的問題,完滿的答案是這樣的:耶穌在祂自己里面帶來神所希望人類得著的(卻從未得著)。本來神希望人類得著他從未得著的,他卻因著自己的不順服而失落了它;并且一直沒有得著神所要他得著的,像這樣失敗的人類是絕對沒辦法得著它的;因此就須另一等人來把它帶給人類。

 摘自史百克文集選 在基督的學校里作門徒

 

返回主頁