本週屬靈操練 (3-11-2007)

 

精典詩歌欣賞—— 來阿,你這萬福泉源  

COME, THOU FOUNT OF EVERY BLESSING

 

「 撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,說:到如今耶和華都幫助我們。 」 (撒上7章12節)

「到如今」三個字,指著以往——以往二十年、以往七十年,「耶和華都幫助我們!」無論在貧乏中、在丰裕中;在疾病中、在健康中;在家、在外;在陸地、在海洋;在光榮中、在羞辱中;在疑難中、在歡樂中;在試煉中、在胜利中;在禱告中、在試探中——「耶和華都幫助我們!」「到如今」三個字,也指著將來。因為當我們寫「到如今」這三個字的時候,我們的人生還沒結束;前面還有很遠的道路要走。前面還有更多的試煉、更多的胜利;更多的禱告、更多的答應;更多的跋涉、更多的力量;更多的戰爭、更多的凱旋;然后才有疾病、老年、死亡。就這樣完了?不!還有許多哩——帶著主的形像复活、坐寶座、彈金琴、唱新歌、發贊美、穿白衣、享永生哦,信徒啊,振起你的精神來,用感激的心來唱「以便以謝」罷!(「以便以謝」即到如今耶和華都幫助我們的意思。)求主給我們天上的亮光,叫我們的眼睛能看見「到如今」三個字里面的榮耀的盼望。——司布真(C.H.Spurgeon

詩歌介紹請參考—— 來阿,你這萬福泉源

 

 
來阿,你這萬福泉源!調我心弦來稱頌!  

憐憫江河湧流不斷,迫我不斷來歌詠。

Come, Thou Fount of every blessing, Tune my heart to sing Thy grace;

Streams of mercy, never ceasing,  Call for songs of loudest praise.

我本外人任意流蕩,基督卻親來尋還;

因著救我脫離死亡,竟然血濺加略山。

Jesus sought me when a stranger, Wandering from the fold of God;

He, to rescue me from danger, Interposed His precious blood.

我今天天被你激勵,感覺虧欠你恩典;

我主,讓此恩典維繫流蕩的心歸你前。

O to grace how great a debtor Daily I’m constrained to be!

Let Thy goodness, like a fetter, Bind my wandering heart to Thee.

我承認我趨向流蕩,趨向離開神的愛;

但你竟用聖靈力量,將我吸引歸你來。

Prone to wander, Lord, I feel it, Prone to leave the God I love;

Here’s my heart, O take and seal it, Seal it for Thy courts above.

我今已得寶血救恩,脫離罪惡和死亡;

但願我作脫俗的人,顯出神子的景況。

O that day when freed from sinning, I shall see Thy lovely face;

Clothed then in blood washed linen How I’ll sing Thy sovereign grace;

我今唱起以便以謝,因你幫助時有加;

我今盼望,因你喜悅,由你帶領穩到家。

Here I raise my Ebenezer; Here by Thy great help I’ve come;

And I hope, by Thy good pleasure, Safely to arrive at home.

 

本週『每日讀經』

 

 讀經請參考—— 中文和合本聖經查詢系統  http://springbible.fhl.net

 

馬可福音 主要的話──耶穌基督是僕人

 

  被高舉的僕人(十六)

     三月十一日    十六118      復活

                              十六1920   升天

 

路加福音 主要的話──耶穌基督是人

 

  降生與孩提時代(一至二)

     三月十二日    123         祂的親戚

     三月十三日    2456       祂的親戚

     三月十四日    5780       祂的親戚

     三月十五日    120         降生

     三月十六日    2152       孩提時代

  對於公眾工作的引進(三1至四13

     三月十七日    122         祂的前驅

 

 

禱告的操練——「神聽見我的禱告嗎?」

 

你是否曾「禱告主」,而你卻一次一次感到失望?甚至祂賜下的應許,也不盡然成就?但你又是老信徒,所以仍需繼續向人傳福音,向人作見證。這時面具下的你,一定很矛盾,也很痛苦。必要時你還得努力維護神的榮耀和祂的信實,為自己也為祂找台階,作合理解釋,但內心對於神的愛一點兒也不踏實。

 

會有這般的失落感,究其原因主要是,你對主的愛有錯誤的期待,或者是你錯覺了神的應許和旨意。僅以世人的幸福和被愛的標準,來衡量和期望。然而神的「愛」是「以馬內利」即神的同在,誠如昔日神的忠僕:亞伯拉罕、約瑟、摩西、以利亞、但以理,甚至耶穌,神總是用祂自己的標準和方式(神把自己給了他們)來愛他們、垂聽他們的禱告。所以,信徒阿!不要灰心。親近主多一點,和祂的關係就甜蜜一點;禱告主多一些,明白祂的旨意就多一些;熟讀神的話語(聖經),就能懂祂的應許(能聆聽祂的聲音)。

 

(摘自大光「讀經日程——禱告篇」)

 

讓我們學習這樣的禱告

 

慈愛的神,你曾賜給我們新命令,就是你獨生子所囑咐我們的,要我們彼此相愛,如同你愛我們一樣。我們雖然軟弱不配,漂泊徬徨,你卻藉愛子賜我們生命與救恩。求你將你的僕人賜給我們,使我們在地上的一生得以受教,心思不再記得過去的惡念,有清潔的良心,純全的思想和愛弟兄的心。阿們。(聖西里爾禱告書)

最親愛的主啊,求你容我更深認識你、愛你,在你裡面喜樂。即使我不能在今生追求得完全,至少讓我每日一點一點求進步,以致最後完全認識你。求你使我愛你的心與日俱增,漸臻完善,喜樂也漸長而滿足。神啊,我知道你是真理的神,你一切恩惠的應許必然成就,我就喜樂滿溢。阿們。(聖奧古斯丁354~430年)

主啊,我們的心空虛,求你充實;一切的願望歸於徒然,除了對你的仰慕,求你賜下亮光與恩惠,好叫我們尋求你,屬於你,而你也永遠是我們的。阿們。(羅茜蒂1830~1895年)

 摘自 讓我們學習這樣的禱告

珠璣語錄——生活中的無神論者

無神論者(atheist)就是不信神的人。怀疑論者(agnostics)宣稱他們不知道神是否存在(或說沒有人知道神是否存在)。根据民意調查顯示,大多數美國人既非無神論者,亦非怀疑論者,多數人相信有神,是"有神論者"。

根据相同的民意調查,卻發現我們的信仰和實際生活之間有極大的鴻溝。換句話說,相信神,并沒有使我們的生活有什么不同。不論我們是否相信神的存在,我們在生活中所表現的卻彷佛祂并不存在一般--我們是生活中的無神論者。

如果我們相信有神,我們會花時間和祂在一起,和人談論祂或和祂說話、敬拜祂。然而主日崇拜的出席率卻愈來愈少。

如果我們相信有神,我們人類的价值會反映出祂的价值。可是依照神形像創造的我們,經過戰爭、墮胎、性犯濫的沖擊后。生命崇高的价值已被貶低。我們拼命囤積所能擁有的,卻對貧窮的、受壓迫的人視而不見。

如果我們真認識神,我們就會定睛在天上,知道死后還有更美的家鄉。然而現在,我們的態度卻好像那沒有盼望之人,我們拼命的抓取各种嗜好、娛樂、玩具、金錢和享受。我們不但自我中心,并且逸樂取向。

如果我們确實認識神,我們會向世人傳揚祂的慈愛和公義。可是我們現在卻揮舞著武器,保護我們自己,把燈藏在斗底下。

如果我們實在認識神,我們的生命就會自然而然地流露出來。我們的子女、鄰居、親戚、朋友會看到神在我們里面。

神真的存在,祂藉祂的儿子--耶穌基督要和我們有愈來愈親密的關系。相信基督;相信神;為神而活。

作者:威門 (David Veerman) 

. 摘自當代信仰實踐手冊節錄: 屬靈操練 見證分享

屬靈書籍推薦——《當代信仰實踐手冊 》

 本手冊集合75位知名教授、作家,教會領袖的智慧和心血的結晶,包含上百篇的文章,每篇文章 都按順序排在有特定主題的分冊當中。本書28章,主題從「初信成長」、「敬拜真義」,到「教會生活」、「性的難題」、「職業選擇」、「信仰與政治」 ….‥等,無所不包。 編輯這套手冊的目的就是要幫助基督徒更進一步認識真理并知道如何与主同行。更 重要的是,它告訴基督徒如何在生活中應用圣經的原則去實踐信仰。

見與聞 ──福音的火焰 連載(三)

第三章   初次承認主與初次領人信主

第四章   初次嘗試講道

  第三章  初次承認主與初次領人信主

 

 我信主的那一天晚上,和一位愛主的叔叔一同出去,經過了我同伴們聚集的地方。我一見他們就對叔叔說,『我要向我的同伴說,我已經得救了。』我就請他們的首領出來,我一開口對他說,主如何救了我,我那因平安與喜樂的眼淚滿面的湧流,我越說越有味道,越講越有勁。我的話還未說完,那同伴大受感動,也流下了淚來。當他回去的時候,他就將我所得的救恩,也述說給別的同伴們聽。 弟兄們,讓我對你們說,千萬不要在暗中作基督徒。在初信主的時候,是最容易承認主的時候,並且是加增信心與膽量最好的辦法。從那天晚上起,一有機會,我就將神的救恩告訴我的同伴。我不但不怕他們,他們反而懼怕我,並且在路上躲避我。我得救後,過了四週,主藉我領了一位同伴信祂。他的為人,本是正直可敬的。他與我常有交通,常在一塊兒禱告,就是為其餘的同伴們禱告。我們無論去那裡總是帶著聖經,我很盼望弟兄們都有攜帶聖經的好習慣。我看見我的同伴信主得救了,這一個喜樂是無比的,也是無法描寫的,但也是每一個領人歸主的人都能享受的。我願意每一個領人歸主的人記住一句話,就是救人的工作,『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈。』(亞四6)不是撒種的手,乃是所撒的種,結出果實來。哦,弟兄們,撒種罷!撒出神的道。這是好種,是活種,是能生長的。這是我們最近的經歷,因為再過兩週,又有一位同伴得救了。我們看得很清楚,聖靈也在其餘的同伴中作工。雖然他們不敢親近我們,但是我們三個人得救的事實,在他們中間,卻成了一個有力的見證。 我們三人無論是個人的時候,無論是聚集的時候,一有機會,總是為其餘的同伴切切的禱告,求神救他們像救我們一樣。當神救了一個我們看為最難得救的人時,我們真是有不可言喻的喜樂。他一信主,救人的熱心比我們更強,這件事加增我們不少的力量,也鼓勵了我們為主工作的心。

 

第四章  初次嘗試講道

 

有一位熱心的傳道士,曾在海米登一帶礦民中間傳了多年的道,可是果效很少,因此也許對於他的工作感覺灰心。他是每隔一週在一個村子講道,聽道的人不過十位左右。他看見我們信了主,滿了喜樂,並且很熱切的來幫他的忙,他更喜樂。我們就盡量去挨家請人出來聽他講福音,不久來的人很多,村中沒有一所房子能容得下那麼多人;受聖靈感動,覺悟自己有罪的人也很多。有一晚,來聚會的人特別多,連門外都是人。我站在傳道士的身旁,要救人的心像火一般在我裡面燒著。這傳道士按常例將他的講章分作四、五段,照著次序講下來。他所講的話,我已經忘記,大概是講得好的,也是合乎聖經的。但是,因為我心裡迫切要救人之故,就有些不贊成他的講法。我巴不得他能直截了當的勸人立刻悔改信主,所以我就忍耐不住了,我輕輕拉他的袖子,他卻繼續的講,並不注意我。我就再重重的拉他一下,他才停下來問我說,『什麼事?』我說,『請你停下,讓我來講。』他再說幾句,後來說,『麥雅各先生要對你們講。』他這麼一說,我所預備要講的,都從我裡面跑出去了,連一句話也說不出口。但是,我要救他們的心非常的熱。話還是說不出,但是眼淚像潮水那樣的湧流。最後,我喊著說,『一切未曾得救的人,都要下地獄呀!你所倚靠的生命,好像樹上一根枯枝,一旦斷了,你們就下地獄。』 在那些時候,煤礦裡幾乎天天都有不測的事發生,常有人因此喪命。當勃蘭太煤礦爆炸時,有二百五十人死亡,再有一次五十人死亡;這都是新近所發生的事。我的父親是在兩個月前喪命的。這些印象在我心裡非常深刻,所以深感人生無常,都是危在旦夕,我就竭力勸人信主耶穌,不然就定規滅亡。 我的講道從來沒有比這一次更壞的,但也沒有比這一次更誠摯的。話雖然說不出什麼,眼淚卻流了不少。所得的果效,也實在希奇。真是看見,神的靈充滿了聚會的屋子,人都感覺自己的罪和他們失喪的情形。那位傳道士也很快的感覺聖靈的能力與同在,就高興得連連唱『阿利路亞,讚美主』。 那天晚上的光景,是話語所難以形容的,神的恩典的確在許多人心裡工作。這消息很快的傳遍了全村,且幾乎成了家家戶戶和煤礦中談話的題目。但是我卻非常慚愧、灰心,因為我想,我弄糟了那個聚會,因為我不能講,只會哭,我求神赦免我驕傲的罪,並且再也不敢嘗試講道了。現在我知道,這個意念是出於撒但的。

 

返回主頁