本週屬靈操練 (9-2-2007)

 

詩歌欣賞—— 願主為我擘開生命的餅

「耶穌說:『我就是生命的糧;到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」【約六35】

    沒有一個好的基督徒,是不認識神的話的。因為神對人說話的根基,都是根據於祂已經說的話,而再對我們說的;神難得對一個人說祂聖經裏所沒有說的話。就是一個人,屬靈的路走了相當遠之後,有時主會對他直接說話,但那一個話,大多數仍是祂在聖經裏已經說過的話。所以,神說話,乃是將祂自己的話重說就是。所以年輕的人,如果不知道神已經說的話,就叫神為難,因為他們沒有神說話的根基。

    聖經是神的話,給我們看見,神在以往的時候,替我們作了多少事;給我們看見,神在以往的時候,給我們成就了多少事;也給我們看見,神在以往的時候,曾如何的帶領人。不但是成就了事情,並且神在以往的時候,也帶領了許多人來認識祂自己。因為我要知道神在以往的時候,為我預備的是多豐富、多廣闊的緣故,所以我非讀聖經不可;因為我要知道神的路是如何一步一步的帶領人,所以我非讀聖經不可。摘自倪柝聲弟兄文集

 

 

詩歌介紹請參考——擘生命餅

 

一 願主為我擘開生命的餅,就像當日旁海對眾所行。
  靠這聖書引導,我尋求你!我主,神的活道!我渴慕你!

二 願主為我擘開生命的餅,使我充滿主愛,記念主名!
  釋放我的思想脫離自己,好叫我的傾向都憑著你。

三 惟主解開真理,我纔明白:你的一切信息如何警策;
  使我與你同情,與你同行;使你榮耀容形銘刻我心。

四 愛主,求你祝福你的信息,像你為餅祝福在加利利;
  叫我綑綁都脫,鎖鍊都落,自由為你生活,為你工作

BREAK THOU THE BREAD OF LIFE

“I am the Bread of life. He who comes to Me will never go hungry.” John 6:35

Break Thou the bread of life, dear Lord, to me, As Thou didst break the loaves beside the sea;
Beyond the sacred page I seek Thee, Lord; My spirit pants for Thee, O living Word!

Bless Thou the truth, dear Lord, to me, to me, As Thou didst bless the bread by Galilee;
Then shall all bondage cease, all fetters fall; And I shall find my peace, my all in all.

Thou art the bread of life, O Lord, to me, Thy holy Word the truth that saveth me;
Give me to eat and live with Thee above; Teach me to love Thy truth, for Thou art love.

O send Thy Spirit, Lord, now unto me, That He may touch my eyes, and make me see:
Show me the truth concealed within Thy Word, And in Thy Book revealed I see the Lord.

                                Words: Mary A. Lathbury. She wrote this hymn, and Day Is Dying in the West, on the shores of Lake Chautauqua, New York.

                                Music: William F. Sherwin.

 

本週『每日讀經』

 

 讀經請參考—— 中文和合本聖經查詢系統  http://springbible.fhl.net

           

                 哥林多後書 主要的話──傳道的職分

 

  傳道之職與傳道者(二12至七16

     九月二日  919               傳道的目的

     九月三日  20至六18         傳道者的請求

     九月四日                          傳道者的請求

 

  施與受(八至九)

     九月五日                          為聖徒的捐項

     九月六日                          為聖徒的捐項

 

  使徒位分的見證(十1至十三11

     九月七日                          答覆批評

     九月八日  十一                    答覆批評

 

 

禱告的操練——「一杯喝不到的水」

 

    有一些基督徒的「禱告」,就像手中拿著雙層玻璃杯。當你搖晃杯子,夾層裏的水波盪漾令人悅目,你看得見水的清澈可口,你可以繪聲繪影地向人描述。但拿水的人即便口渴,卻喝不著這杯水。所以若不先破碎自我內心的夾層(私慾),帶著信心、用誠實的心靈尋求、禱告神,「禱告」將無法嚐到主恩的滋味。

 

    「禱告」向神支取永恆的愛。「禱告」讓地上有限的我們,與天上無限的神,發生互動的關係。藉著我們信心的祈禱,神永恆超越的愛便臨及我們。讓我們思想一下,當陽光普照大地,人人都有機會享受;但惟獨心存感恩的有心人,才能體會得到陽光的和煦及燦爛的熱力。

 

(摘自大光「讀經日程——禱告篇」)

 

Inspiration, Exhortation, and Warning Concerning Prayer

Our prayers lay the track down which upon God’s power can come. Like a mighty locomotive, his power is irresistible, but it cannot reach us without rails. ——Watchman Nee

God will do nothing but in answer to prayer.—— John Wesley

讓我們學習這樣的禱告

 

 

    永在的父,求你使我們身體靈魂都聖潔,也潔淨我的心思意念及言行,以致我無論思想、言語或行為都榮耀你的名,藉你賜的恩福,在工作上滿有果效與成功,一切都照著你所指示的去行。主啊,求你使我的需要變為德性,天然的工作變為恩典與作為,使我所做一切的事都井然有序,穩健和諧,以致沒有驕傲與自恃、貪婪與報復、卑下與低微的思想來玷污我的心靈,在言行上也不會流俗。願我的身體始終成為心靈的僕役,全供耶穌來驅使,以致我在世上的一切都成為你的榮耀而作,到美地能享有你的榮耀。奉主耶穌基督的名。阿們。(戴祿1613~1667)

 

    大能的神,我們在黑暗中的亮光,軟弱中的力量,墮落中的盼望啊,你是我們永遠的家鄉。求你對我們恩慈忍耐,我們雖然長得慢,終久必能像你。求你以恩惠扶持我們,使我們力上加力,以致經過困難悲苦,經過地上生活的悲歡與辛勞,經過你豐盛的憐恤,終於到達永遠平安之地。阿們。(杜森)

 

    神啊,仁愛和平的主,求你使我們在你的愛中被建造堅立,以致任何試煉都不能使我們與你隔絕。阿們。(羅馬聖書)

 

 摘自 讓我們學習這樣的禱告

珠璣語錄—人的預備──要奉獻

心要敞開】聖經是神的話,裏面充滿了神的光,但這光乃是照亮向祂敞開的人。哥林多後書三章十八節說:「我們眾人既然敞臉,得以看見主的榮光……臉來看主,乃是被榮光照亮的基本條件。人若蒙臉來朝見主,榮光就不能照亮他。神的光只能照亮向祂敞開的人。人向神若不是敞開的,就沒有法子得神的光。有的人的難處,就是他在神面前是一個關閉的人。他的靈向神是關閉的,他的心向神是關閉的,他的意志向神是關閉的,他的思想向神是關閉的,所以,聖經的光就不能照亮他。這就像太陽原是充滿了光來普照這一個世界的,可是,我們如果坐在房子裏,把門窗全掩起來,光就不能進來照我們。難處不在光身上,難處是在人身。光只能照亮向它敞開的人。物質的光是如此,屬靈的光也是如此。甚麼時候我們關閉起來,甚麼時候光就不能照亮我們。有的人在神面前是一個關閉的人,所以總是看不見神的光。我們不要光花功夫在誦讀上,我們也要注意我們在神面前是不是一個敞開的人。人如果不敞臉,主的榮光就不能照他。人的心如果不向神敞開,神就不能給他看見光。

 

      光有它一定的律。向光敞開的人,光就照亮他;敞開有多少,光照也有多少。這是一定的律。我們即使在房間裏把門窗全關了,但只要有一條縫,光還會射進來。所以得光並不是困難的事,只要順這個律,就能得光。反之,違反了光的律,就怎麼也得不光。一個向神關閉的人,即使他研究得很多,禱告得很多,卻仍舊是一個不能讀聖經的人。人向神不敞開而盼望能得光照,這就非常困難。神的光並不是無條件地賜給人的。人要得神的光,必須履行得光的條件。

 

      雖然神的眾兒女都有一本聖經,但是,各人從聖經中得光照的情形並不相同,有的人對於聖經還是一竅不通似的,有的人讀聖經稍為得一點光,有的人讀聖經充滿了光。所以有不同,是因為讀的人不一樣。神的光是一樣,但是人並不一樣。有的人在神面前是敞開的人,所以他能讀聖經。有的人在神面前是關閉的人,所以他不能讀聖經。有的人的關閉是全部的,他的黑暗就也是全部的;有的人的關閉是局部的,他所得的光就也是局部的。我們在神面前不管有何種程度的看不見,是重大的或者是微小的,是全部的或者是局部的,都證明在我們身上有黑暗。所以,千萬不要以為讀聖經讀不好是小可的事。聖經讀不好,就顯明一個事實──這個人是住在黑暗裏!人讀神的話如果一直不懂,一直看不見亮光,那是一件非常嚴重的事。

 

      那麼,我們要問,怎樣才是向神敞開?這一個敞開,必須從沒有條件的、沒有保留的奉獻而來。向神敞開不是一時的態度,向神敞開乃是人在神面前的性情。敞開不是偶然一次的,敞開乃是繼續不斷的。人要向神敞開,只有從一個沒有條件、沒有保留的奉獻而來。人向神的奉獻如果是完全的,是絕對的,自然而然他對於神的態度就沒有保留,就沒有一個地方是關閉的。任何的關閉都說明奉獻的不完全。所有的黑暗是因關閉,所有的關閉是因沒有奉獻。甚麼地方人沒有奉獻,就在那一個地方他要保留。甚麼地方人在神面前服不下來,就在那一個地方他要為自己辯護,也就在那個地方他沒有法子明白聖經的真理,一碰到那一件事情,他就繞圈子。所以,黑暗是由於關閉,關閉是由於不奉獻。一切的黑暗,都是因關閉;一切的關閉,都是因在神面前有不奉獻的地方,有服不下來的地方。

     

【眼睛要純一】聖經裏有許多處很明顯地說到光。在馬太福音六章,主耶穌說到心裏的光的問題,主說:「眼睛就是身上的燈。」(22)注意,主在這裏不是說眼睛就是身上的光,乃是說眼睛就是身上的燈。光是神的,燈是我們的。光在神的話裏,燈在我們身上。燈乃是我們得光的地方。換句話說,燈是神擺光的地方,燈是我們接受光的地方,燈也是我們釋放光的地方。要神的話在我們身上光照,那就必須在我們身上有燈。這個燈是我們的眼睛。「你的眼睛若純一(『瞭亮』照原文可譯作『純一』),全身就光明。你的眼睛若惡(『昏花』照原文可譯作『惡』或『壞』),全身就黑暗」(22~23)。如果我們要全身都亮,都充滿光,主告訴我們有一個條件,就是我們的眼睛必須純一。

 

      甚麼叫作眼睛純一呢?我們的眼睛雖然有兩個,但是焦點只有一個,兩個眼睛同時只看一件東西。假使人的眼睛有病,不純一,兩個眼睛就有兩個焦點,同時看見了兩件東西,看得都不清楚。眼睛要看得準,就只可有一個焦點,不可有兩個焦點。我們要得光,有沒有光是一個問題,眼睛看得見看不見也是一個問題。我們如果沒有蒙恩典,沒有蒙憐憫,光就不在我們身上;我們已經蒙了恩典,已經蒙了憐憫,光就已經在我們身上。所以我們現在的難處不是在光上,乃是在眼睛上。眼睛不純一,光就不能彰顯。許多人眼睛不純一,不是看見一件東西,而是看見兩件東西,或者把一件東西看成兩件東西,所以光在他們身上是不清楚的,甚至於是完全黑暗的。

 

      主說:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門」(24)。許多人所以不能看見光,是因為眼睛不純一;眼睛所以不純一,是因為他們在神面前沒有奉獻。甚麼叫作奉獻?奉獻的意思是我單單要事奉耶和華。一個人不能事奉兩個主。他不是重這個,就是輕那個;不是惡這個,就是愛那個;不能兩個都事奉得好,總沒有法子維持平均。誰也不能一面事奉主,一面事奉瑪門。所有事奉兩個主的人,遲早會發現:到結果必定是愛一個,惡一個。若不是徹底奉獻給主,就是完全事奉瑪門。主說,眼睛要純一,意思就是事奉要純一,奉獻要純一。人的眼睛的純一,就是表明人的奉獻的純一。

 

      求神給我們看見這個基本的原則:我們如果要讀聖經,要明白聖經的教訓,要得聖經裏面的啟示,我們在主面前就有一個責任,就是絕對完全地奉獻給主。這樣,我們才能看見聖經裏面的光。我們的奉獻一出事情,我們的看見就出事情。我們的看見如果出問題,我們的奉獻必定出了問題。我們必須徹底地認識:一個人不能事奉兩個主。

 

      這另外一個主的名字是叫作瑪門。瑪門所代表的,就是財利。多少聖經的光,受了瑪門的虧;多少人因瑪門而看不見聖經的光。有些人所以看不見聖經的真理,乃是因為在神之外有一個財利的問題,乃是因為不肯放棄自己對於財利的追求,乃是因為真理與個人的利益發生了衝突。人若能把個人的得失放在一邊,不顧及代價,只要真理,自然而然聖經就很清楚了。不少人因為瑪門的問題沒有解決,就委屈了聖經的教訓。基督徒如果都能根本解決瑪門的問題,就順服神的人不知道要增加多少。所以我們要在神面前受警告,甚麼時候一不小心,只要稍為顧一點自己的私利,神的光就立刻會被蒙蔽。要看見光,就不可事奉瑪門。我們不能有兩個利益:不能有神的利益,又有個人的利益。我們只能考慮一個利益,只能顧到神的利益。我們個人的利益一擺進去,就變作兩個主,眼睛就不純一。三心二意的人不能讀聖經,要保留甚麼個人利益的人不能讀聖經。眼睛純一的人才能讀聖經。

      眼睛怎樣能純一呢?主說:「你的財寶在那裏,你的心也在那裏」(21)。有一件事非常希奇,如果我們支配瑪門,那就瑪門不只不能害我們,反而能幫助我們。我們的心本來是愛瑪門的,本來是貪戀財利的,要我們的心傾向神是非常困難的,但我們若能支配我們的財寶,我們就能支配我們的心。所以我們要學習把財寶送出去。主說:「你的財寶在那裏,你的心也在那裏。」當人把他的財寶往主那一邊送的時候,就自然而然他的心也往主那一邊去。人的財寶往天上去,人的心也往天上去。我們的財寶在那裏,我們的心也在那裏。我們如果把一切都歸給神,自然而然我們的心也歸給神,我們的眼睛就純一了。

      我們要明白聖經,就必須有一個完全的奉獻。沒有奉獻,我們的心就不能往神那裏去。奉獻有非常特別的一點,就是奉獻能使我們的心往神那裏去。我們把一切奉獻給神的時候,我們的心不去也得去,因為財寶已經到那邊去了。人奉獻,可能有兩種情形;有的人心先去,有的人心後去。有的人心受了感動以後才奉獻,有的人奉獻了心才去。我們不管心能去也好,心不能去也好,我們只管奉獻。有甚麼東西是我們所最吝嗇的,就要最先送出去,奉主的名送給有需要的人去。我們把東西送出去的時候,我們的心也到主那邊去了。等東西都到主那裏去了,眼睛就純一了。

 

      眼睛一純一,眼睛就清楚起來,光就能照亮。主說:「全身就光明。」甚麼叫作全身光明?就是有夠清楚的光教我們的腳走路,有夠清楚的光教我們的手作事,有夠清楚的光教我們頭腦思想,換句話說,各方面都有光。光能夠充滿在我們的情感裏,光能夠充滿在我們的意志裏,光能夠充滿在我們的思想裏,光能夠充滿在我們的愛裏,光能夠充滿在我們的行為裏,光能夠充滿在我們的路上,沒有一個地方看不見,因為我們的眼睛是純一的。

 

      我們在前面已經說過,只有屬靈的人能讀聖經。現在我們加上一件:只有奉獻的人能讀聖經。人如果不是一個奉獻的人,聖經怎麼讀也讀不好。他稍為一讀,就碰到他不奉獻的地方,黑暗就在他身上。他再讀,又碰到他不奉獻的地方,黑暗又在他身上。黑暗一罩在人身上,人就不能在神面前有所得。人心須在神面前絕對,不能一面要事奉主,一面又盼望走自己的路。有的人說:我實實在在要明白神的旨意,但是我不知道聖經對於這件事的教訓是甚麼。這是他的推諉,這並不是事實。他所以不知道,是因為他不要走主的路。他如果實實在在地要走主的路,他就要看見主的路在他面前總是明顯的。只有一種人是迷糊的,就是眼睛不純一的人。

摘自倪柝聲文集選 讀經之路

見與聞 ──福音的火焰 連載

 

第二十六章 波特諾之行 (上)

    波特諾也是馬來河口的一個大漁村, 位在卡倫与分道堆之間. 在分道堆的時候, 我曾應許波特諾的人說, 一有机會即當來你們那里. 他們告訴我, 最合适的時候, 就是十一月到正月之間. 因為那時漁人都在家. 在那里有一位白牧師, 是一位很虔誠的人. 他建造了一所公堂. 他很愿意我們到他的公堂里去講道. 十一月底我們到那里, 第一次聚會就有很多的人來听. 在第一個星期里, 神救了一位才德雙全的人. 那人姓万名威廉. 在當地很有勢力. 一得救后, 就很熱誠的勸勉他的親友鄰居信主. 在第二個主日午后与夜間的聚會, 堂內都坐滿了人. 那一天晚上, 就有一位美麗的青年女子得了救. 她姓范名琪娜, 她一得救之后, 就在星期一起首逐家為主作見證, 并且很有能干与恩賜.

 

我現在要提起范小姐的事, 是要警戒信徒, 不要和不信的人結婚. 范小姐未信主時, 已經和万威廉的兄弟杜威訂了婚. 她得救的第六天,對我提起她訂婚的事, 并且再過五星期后就要和他結婚. 她在神面前覺得不敢与不信的人結婚, 因為圣經說: 「你們和不信的原不相配, 不要同負一軛」(林后六章十四節). 對于這事并沒有人對范小姐說過什么話, 乃是她自動的感覺有這問題. 她也預備好, 情愿毀去婚約, 而不愿違背神的話. 那時我就指給她看, 他們所立的婚約事正當的, 因為訂約時, 你們都未信主, 神的救恩永遠不能廢去正當的約. 我是同意一個信主的人, 不能和一位不信者結婚, 但你這件事卻是例外. 我想現在還有五個星期, 你可以切切的為他禱告, 也許神就在這期間救他. 我和內人也要和你一同為他禱告. 你可以隨意到我家里來一同為他禱告. 感謝主, 未到三星期, 杜威得救了. 神對于敬重他的人, 是沒有不賜恩的. 但在另一面, 我們有夠多的經歷告訴我們, 信与不信的結婚, 家庭是難得有安穩日子過的.

 

第二個星期晚上的聚會, 是一個可紀念的聚會. 圣靈几乎使全村的人都感覺自己的罪, 嚴肅的空气遍布了全村. 那天晚上講完了道, 我請一切渴慕得救的人留一留, 其余的人可以散會, 但是結果連一個都不愿离開. 我因為特意要幫助有心渴慕得救的人, 所以再一次請其余的人散去, 但仍然一個都不走. 后來那位敬虔的牧師就說了几句話, 也有几個人禱告, 但是沒有看見人起來承認耶穌作他們的救主, 同時又沒有人愿意出去. 我又講了十分鐘, 就禱告散會. 那晚聚會是七點開始的, 散會時已經十點鐘了. 當我剛在宣告散會時, 忽然有一個人從聚會所的中心跪在地板上禱告說: 「神啊, 拯救我, 可怜我這個罪人. 」 那人有皮膚病, 面貌非常難看, 看見的人都要討厭他的. 那牧師對我說: 「他的外貌雖然丑陋, 但是他的心靈卻是明亮的. 」 當他那樣哭泣認罪時, 在座的人几乎沒有一個不流淚的. 過了几分鐘, 我走到他的旁邊, 將合适的圣經節告訴他. (那時的情景, 知道今天還是活活的映在我的眼前. 我真愿意一切不信神的人, 都能看見那時的光景.) 那人漸漸的抬起頭來. 他那使人生厭的面孔, 因神的恩典与平安, 發出了光輝來. 他還跪著的時候, 喊著說: 「我得救了, 我得救了. , 快活日, 快活日, 主已洗去我一切的罪孽.」 后來他立起來對朋友說: 「朋友們, 我得救了.」 現在我只能說他的話, 卻不能描寫那時的情景. 但是那些看見這情景的人, 是永遠不能忘記的. 他接著對大眾說: 「昨晚我走到碼頭的盡頭一端, 定意跳河自盡. 因為我知道我的病, 我的丑陋, 不只使你們討厭我, 就是愛我的人, 我的親人也討厭我. 同時我犯了許多的罪, 使神也討厭我. 那時撒旦對我說: ‘你是神人共棄的人, 還不如自盡罷. 」 這意念在我心里已經有兩天了. 當我昨晚站在碼頭上的時候, 心里十分難過, 一面想要跳, 一面又怕跳. 就在那時忽然有聲音對我說: ‘不跳罷, 明天去聚會去罷. 」 現在我知道這是神的聲音. 贊美神, 我得救了, 神拯救了我.」 他說話的時候, 不但眼睛流淚, 聲音里也帶著流淚的聲調的, 全場的人都大受感動. 他停了一會就禱告說: 「神啊, 你已經救了我, 求你快接我回天家, 叫我脫离我的痛苦. 我已經預備好了, 不愿再留在這世界.」 神應允了他的禱告. 但是, 神還留他在世三個月為基督作奇妙的見證. 他作完了禱告, 我又對眾人說: 「你們都听見了他的見證, 我的話今晚也說夠了, 現在已經到了十一點, 我們大家回去休息罷. 」 許多人就起來要走的時候, 忽然又有一個人跳起來喊著說: 「哦, 贊美神, 我得救了, 我已經覺得我已經知道我得救了. 我多年所尋求的救恩, 今晚得著了.」 后來他舉著雙手, 舉目望天, 高聲說: 「神啊, 求你拯救一切在座的人, 拯救每一個來到這里的人. 」 禱告完了, 站在凳子上, 臉上發光, 勸眾人信靠基督, 得著拯救. 末了再呼求說: 「主啊, 救眾人.

 

此后的情形是不能用筆墨形容的. 我所記的, 我承認是十分不完備的, 不過略具梗概而已. 那時, 神的靈將人砍倒好像鐮刀割草一般. 不到五分鐘, 就有五十多人跪在地板上求神怜憫他們. 其中有四十多位是三十歲以上的人, 他們一個一個都得了重生. 被圣靈充滿, 喜樂得都在地上踊跳, 興奮熱鬧的情緒, 是不容易述說的. 那時我將所有得救的人排成一隊, 游行全村, 唱著詩, 以表明新得的喜樂. 我只留下几位老練的弟兄, 幫助我和白牧師, 引導那些心里痛悔求赦免的人. 這些人一個一個得著了赦罪平安之后, 也加入了那個隊伍一同唱詩游行. 這光景一直繼續到兩點半, 還有人因情緒興奮不肯去睡覺. 我再說我的敘述是極不完全的. 但這一夜, 是我一生中最興奮的一夜. 因我親自目擊這些事, 參加這些事, 就使我想起五旬節時, 無怪那些看見的人要說: 「他們是新酒灌醉了的.

 

如果要詳細述說這一次的复興, 就在許多的事上, 与在分道堆和霍普門差不多. 我們在那里繼續工作有六星期之久. 這救恩的波浪, 晝夜在那里澎湃著. 許多人的心充滿了快樂, 許多人的家, 得著了幸福, 總計起來, 得救的人有三百位.

 

返回主頁