《十二籃》精華信息

第一周信息:叫飢餓的得飽美食

路一53:「叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」

太五6:「飢渴慕義的人有福了;因為他們必得飽足。」

王下四1~6:「有一個先知門徒的妻,哀求以利沙說,你僕人我丈夫死了;他敬畏耶和華是你所知道的;現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。以利沙問她說,我可以為你作甚麼呢?你告訴我;你家裡有甚麼?她說,婢女家中,除了一瓶油之外,沒有甚麼。以利沙說,你去,向你眾鄰舍借空器皿;不要少借,回到家裡,關上門,你和你兒子在裡面,將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。於是婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面;兒子把器皿拿來,她就倒油;器皿都滿了,她對兒子說,再給我拿器皿來。兒子說,再沒有器皿了,油就止住了。」

第二周信息1:心與光

太五8:「清心的人有福了;因為他們必得見神。」

太六21~23:「因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。眼睛就是身上的燈;你的眼晴若瞭亮,全身就光明。你的眼睛若昏花,全身就黑暗;你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」

林後三16:「但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。」

詩七三1:「神實在恩待以色列那些清心的人。」

詩七三13:「我實在徒然潔淨了我的心,徒然洗手表明無辜。」

詩七三16~17:「我思索怎能明白這事,眼看實係為難;等我進了神的聖所,思想他們的結局。」

詩七三25:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。」

第二周信息2:神的話一進來就發出亮光

來四12:「神的話是活潑的,是有\效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入剖開,連心中的思念和主意,都能辨明。」

詩一一九130:「你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。」

第三周信息1:兩種的認識主耶穌

約二十11~18:「馬利亞卻站在墳墓外面哭;哭的時候,低頭往墳墓裡看,就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。天使對她說,婦人,你為甚麼哭?她說,因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。耶穌問她說,婦人,為甚麼哭?你找誰呢?馬利亞以為是看園的,就對祂說,先生,若是你把祂移了去,請告訴我,你把祂放在那裡,我便去取祂。耶穌說,馬利亞。馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說,拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)。耶穌說,不要摸我;因我還沒有升上去見我的父;你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神,也是你們的神。抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說,我已經看見了主;她又將主對她說的這話告訴他們。」

路二四13~16:「正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去,這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。他們彼此談論所遇見的這一切事。正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行。只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。」

路二四25~32:「耶穌對他們說,無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心,信得太遲鈍了。基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白了。將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行。他們卻強留祂說,時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下罷。耶穌就進去,要同他們住下。到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。他們的眼睛明亮了,這才認出祂來;忽然耶穌不見了。他們彼此說,在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼?」

約二一1~14:「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現;祂怎樣顯現記在下面。有西門彼得,和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說,我打魚去;他們說,我們也和你同去。他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上;門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說,小子,你們有喫的沒有?他們回答說,沒有。耶穌說,你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說,是主!那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裡。其餘的門徒(離岸不遠,約有二百肘,)就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裡有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說,把剛才打的魚,拿幾條來。西門彼得就去,把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說,你們來喫早飯;門徒中沒有一個敢問祂,你是誰,因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死裡復活以後,向門徒顯現,這是第三次。」

第三周信息2:膏油的功用

利八12:「又把膏油倒在亞倫的頭上膏他,使他成聖。」

利八30:「摩西取點膏油,和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,使他和他們的衣服,一同成聖。」

路四18~19:「主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」

徒十38:「神怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的;祂周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人;因為神與祂同在。」

約壹二27:「你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。」

詩一三三1~3:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。這好比那貴重的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚;又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」

第四周信息:神的旨意與人的願意

約十五7:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。」

第五周信息1:神需要人

賽六8:「我又聽見主的聲音,說,我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?我說,我在這裡,請差遣我。」

撒上一10~11:「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華;許願說,萬軍之耶和華阿!你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」

約七17:「人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。」

第五周信息2:祭壇和帳棚的生活

創十二7~8:「耶和華向亞伯蘭顯現,說,我要把這地賜給你的後裔;亞伯蘭就在那裡為向他顯現的耶和華築了一座壇。從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾。他在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。」

創十三3~4:「他從南地漸漸往伯特利去,到了伯特利和艾的中間,就是從前支搭帳棚的地方,也是他起先築壇的地方;他又在那裡求告耶和華的名。」

創十三18「亞伯蘭就搬了帳棚,來到希伯崙幔利的橡樹那裡居住,在那裡為耶和華築了一座壇。」

第六周信息1:兩種的祭

創三7:「他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。」

創三21:「耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服,給他們穿。」

創二15:「耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。」

創四1~8:「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱,便說,耶和華使我得了一個男子。又生了該隱的兄弟亞伯,亞伯是牧羊的,該隱是種地的。有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華;亞伯也將他羊群中頭生的,和羊的脂油獻上;耶和華看中了亞伯和他的供物;只是看不中該隱和他的供物;該隱就大大的發怒,變了臉色。耶和華對該隱說,你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納,你若行得不好,罪就伏在門前;牠必戀慕你,你卻要制伏牠。該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。」

羅八6~8:「體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安;原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人,不能得神的喜歡。」

腓三3~4:「因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜,在基督耶穌裡誇口,不靠著肉體的;其實我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。」

第六周信息2:外面作的不是,裡面作的才是

羅二28~29:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮;惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈不在乎儀文;這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。」

加一11~16:「弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音,不是出於人的意思。因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。然而那把我從母腹裡分別出來、又施恩召我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我心裡,叫我把祂傳在外邦人中,我就沒有與屬血氣的人商量。」

第七周信息:基督身體的感覺

羅十二3~5:「我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的;要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。正如我們一個身子上有些好肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。」

林前十二25~27:「免得身上分門別類;總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」

弗四12~13:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

弗四15~16:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

第八周信息1:基督身體的覆庇約束和供應

弗一22~23:「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」

弗四16:「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

弗五21:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」

弗六10~18:「我還有末了的話,你們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸;又用平安的福音,當作豫備走路的鞋穿在腳上;此外又拿著信德當作籐牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」

第八周信息2:洗腳

約十三1~14:「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了;祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。喫晚飯的時候,(魔鬼已將出賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裡。)耶穌知道父已將萬有交在祂手裡,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裡去,就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。挨到西門彼得,彼得對祂說,主阿,你洗我的腳麼?耶穌回答說,我所作的,你如今不知道,後來必明白。彼得說,你永不可洗我的腳。耶穌說,我若不洗你,你就與我無分了。西門彼得說,主阿,不但我的腳,連手和頭也要洗。耶穌說,凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了;你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。耶穌原知道要賣祂的是誰,所以說,你們不都是乾淨的。耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說,我向你們所作的,你們明白麼?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯;我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。」

第九周信息:約櫃─會幕的中心

出二五10~22:「要用皂莢木作一櫃,長二肘半,寬一肘半,高一肘半。要裡外包上精金,四圍鑲上金牙邊。也要鑄四個金環,安在櫃的四腳上,這邊兩環,那邊兩環。要用皂莢木作兩根杠,用金包裹。要把杠穿在櫃旁的環內,以便抬櫃。這杠要常在櫃的環內,不可抽出來。必將我所要賜給你的法版,放在櫃裡。要用精金作施恩座,長二肘半,寬一肘半。要用金子錘出兩個基路伯來,安在施恩座的兩頭。這頭作一個基路伯,那頭作一個基路伯,二基路伯要接連一塊,在施恩座的兩頭。二基路伯要高張翅膀,遮掩施恩座;基路伯要臉對臉,朝著施恩座。要將施恩座安在櫃的上邊,又將我所要賜給你的法版放在櫃裡。我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。」

第十周信息:持定元首

弗一22:「又將萬有服在祂的腳下,使祂為著教會作萬有之首;」

弗四15~16:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

西二19:「持定元首,全身既然靠著祂筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。」

第十一周信息:神藉著環境說話

創三五1~8:「神對雅各說,起來,上伯特利去住在那裡,要在那裡築一座壇給神,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。雅各就對他家中的人,並一切與他同在的人說,你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。我們要起來,上伯特利去;在那裡我要築一座壇給神,就是在我遭難的日子,應允我的禱告,在我行的路上,保佑我的那位。他們就把外邦人的神像,和他們耳朵上的環子,交給雅各;雅各都藏在示劍那裡的橡樹底下。他們便起行前往;神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。於是雅各和一切與他同在的人,到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那裡築了一座壇,就給那地方起名叫伊勒伯特利,因為他逃避他哥哥的時候,神在那裡向他顯現。利百加的奶母底波拉死了,就葬在伯特利下邊橡樹底下;那棵樹名叫亞倫巴古。」

創三四30:「雅各對西緬和利未說,你們連累我,使我在這地的居民中,就是在迦南人,和比利洗人中,有了臭名,我的人丁既然稀少,他們必聚集來擊殺我,我和全家的人,都必滅絕。」

第十二周信息1:神保守的能力

帖前五23:「願賜平安的神親自使你們全然成聖;又願你們的靈、與魂、與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」

民十三25~33:「過了四十天,他們窺探那地才回來。到了巴蘭曠野的加低斯,見摩西、亞倫,並以色列的全會眾,回報摩西、亞倫,並全會眾,又把那地的果子給他們看。又告訴摩西說,我們到了你所打發我們去的那地,果然是流奶與蜜之地,這就是那地的果子。然而住那地的民強壯,城邑也堅固寬大,並且我們在那裡看見了亞衲族的人。亞瑪力人住在南地,赫人、耶布斯人、亞摩利人,住在山地,迦南人住在海邊,並約但河旁。迦勒在摩西面前安撫百姓,說,我們立刻上去得那地罷,我們足能得勝。但那些和他同去的人說,我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。探子中有人論到所窺探之地,向以色列人報惡信,說,我們所窺探經過之地,是吞喫居民之地,我們在那裡所看見的人民,都身量高大。我們在那裡看見亞衲族人,就是偉人,他們是偉人的後裔。據我們看自己就如蚱蜢一樣,據他們看我們也是如此。」

民十四4~10:「眾人彼此說,我們不如立一個首領,回埃及去罷。摩西、亞倫就俯伏在以色列全會眾面前。窺探地的人中,嫩的兒子約書亞、和耶孚尼的兒子迦勒,撕裂衣服,對以色列全會眾說,我們所窺探經過之地,是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們,有耶和華與我們同在,不要怕他們。但全會眾說,拿石頭打死他們二人。忽然耶和華的榮光,在會幕中向以色列眾人顯現。」

書十四6~12:「那時猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒,對約書亞說,耶和華在加低斯巴尼亞,指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了;耶和華的僕人摩西,從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他;然而同我上去的眾弟兄,使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華我的神。當日摩西起誓說,你腳所踏之地,定要歸你和你的子孫,永遠為業;因為你專心跟從耶和華我的神。自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照祂所應許的,使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走;看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何;求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞納族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了;或者耶和華照祂所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」

第十二周信息2:安息就是能力

路十38~42:「他們走路的時候,耶穌進了一個村莊;有一個女人名叫馬大,接祂到自己家裡。她有一個妹子名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽祂的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說,主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意麼?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說,馬大,馬大,你為許多的事,思慮煩擾;但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」

賽三十15:「主耶和華以色列的聖者曾如此說,你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」

腓四6~7:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」

太十一29:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」

追求十二籃的心得

下面是我們從追求中要學習到的心得:1~6週是有關個人的追求,7~12週是有關團體的追求。在頭六週裡,我們學習的內容關乎兩個方面:第一、我們需要神,第二、神需要我們。

第一週:我們的追求開始于我們的飢渴。神總是樂意讓我們得飽足,但是我們得先倒空自己,那樣我們才有足夠的空間讓神的靈充滿我們。
第二週:追求神,我們先得有一顆正确的心。我們的眼目要單一,就是說,我們只要神,而不要神以外的東西。如果不是這樣,我們就會陷入黑暗。要想知道我們的身處何處,最好的辦法就是藉著神的話,神的話一打開,就發出亮光。
第三週:我們不但需要神的話,我們還需要用靈。有兩种認識主的方式,一种是在肉體里認識,另一种是在靈里認識。當我們不在靈里的時候,即使主向我們顯現,我們也不認識他,抹大拉的馬利亞在主复活的時候是這樣,其他兩個門徒也是這樣。但願我們能夠像使徒約翰,因為他說「是主」。還有,說到靈,我們需要了解膏油,膏油的主要功用就是把我們分別為圣。
第四週:我們不能以神滿足我們為已足,我們還應當關心神的需要。一個基督徒,如要在主里成長,就得走出自我中心。神想要世人都得拯救,但他需要我們禱告。如果我們祈求,他就成全。
第五週:神的話很清楚地告訴我們,他需要我們。願我們都能夠回答他的呼召,像以賽亞那樣說「我在這里,派遣我。」我們這樣回答他的呼召,就是把自己奉獻給他,過祭壇和帳幕的生活。
第六週:注意我們的奉獻。有兩种奉獻:一种是出自我們自己的需要(該隱的奉獻),另一种是根据神的啟示的奉獻(亞伯的奉獻)。願我們能夠長到一個地步,更多地關心神的需要,而不是我們自己的需要。這個故事聯于新約清楚的的話語,「他不是外面的,他是里面的」。重要的不僅僅是我們做了什么,重要的是我們什么促使我們去做。
第七週:現在我們需要成長,不但關注自己,還要關注整個肢體。這就發生肢體問題了。我們不能只憑自己的感覺活,我們還應當顧念弟兄們的感覺。
第八週:說到肢體,就有肢體的保護、限制和供應的問題。和邪惡作戰,不能單靠我們自己,而要穿上神全副鎧甲。我們不能單挑其中之一,而不顧其余的兩個,因為他們是互相交織在一起的。我們能提供的最好的供應,就是互相洗腳。就是說,我們必須先保持自己屬靈的新鮮, 并以新鮮的基督經歷來供應他人。
第九週:我們經常听人談起身體,但是要小心,在同時我們必須要把基督作為我們的頭。約柜是帳幕的中心,約柜的特點就是神的同在和他的新鮮的說話。約柜的歷史告訴我們, 沒有神的同在和他的說話,万物都只是空洞的形式、傳統。最終約柜被掠。所羅門不得不回到耶路撒冷,在約柜前奉獻犧牲,和他的人民一起過節。
第十週:持定元首。身體的建造要通過各豐富供應的聯接,并發揮各自功用。我們需要平衡:我們需要來自神賜的丰富的供應,我們也需要每一個成員發揮自己的功用。我們如果不斷練習我們的肢體,它就會長。
第十一週即使有豐富的經歷,我們也需要環境向我們說話。在示劍發生在雅各身上的一切事的目的, 就是要這個家庭檢討他們自己(家里可能有偶像),使雅各和他的家庭再次轉向神,依照他當初的誓願,從而回到伯特利去建造神的殿。
第十二週當環境起來的時候,我們要有信心,知道神保守的能力。我們應該學習迦勒那樣完全跟隨主。主的心願是以色列全會眾都進入這個好地方(要整個教會、每一家、所有的家都在教會生活中享受我們的基督)。馬大的例子說明了是什么阻擋我們來享受這個好地方和安息日的休息。她有太多的事情要挂慮,但實際上只有一件事情是她需要的。這一件事情就是基督,馬利亞所選擇的基督。

首頁中文首頁

馬波羅教會網站 ©