膏油的功用

讀經:利未記八章十二節,三十節,路加福音四章十八至十九節,使徒行傳十章三十八節,約翰一書二章二十七節,詩篇一百三十三篇一至三節。

膏油在神面前是分別為聖

利未記八章說到亞倫受膏油,九章說到他獻祭。大衛還沒有作王之先,也是先受撒母耳替他抹油,然後他纔起首按神所賜給他的職分來事奉神。﹝撒上十六12~13。﹞這很清楚的給我們看見,職事是在膏油之後。一個人在神面前有職事,他必定在神面前先得著膏油。主耶穌也是這樣。祂說,『主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。』﹝路四18~19。﹞所以,從神的話語來看,一個在神手裏有用處的人,必定先在神面前得著膏油。如果人在神面前沒有得著膏油,就不能事奉,就不能作工。

得著膏油這一件事,很容易在神的兒女之中變作一件外表的事。我們很容易把膏油和能力連在一起。不錯,膏油是和能力在一起的,因為神是用聖靈和能力膏了拿撒勒人耶穌。不錯,聖靈是和能力在一起的,並且聖靈也就是神的能力。但是,聖靈在人身上作能力是膏油的結果,聖靈在人身上作能力並不是神的第一個意思,不是神給人膏油的時候神心裏所有的思想。我們要知道,人得著膏油不是為著說方言,人得著膏油不是為著顯神蹟,人得著膏油不是為著行奇事,人得著膏油乃是為著在神面前分別為聖。

在舊約中說到膏油的地方很多,但是在舊約中你沒有看見膏油和能力連在一起。受膏在舊約中只有一個意思,就是表明這一個人是屬於神的。我們說,這一本書是屬於我的,我們就打上一個圖章;神說,這個人是屬於祂的,神就用膏油膏他。膏油是為著分別,膏油也是為著成聖,抹油的意思就是分別成聖歸於耶和華,或者說歸於耶和華為聖。

就是這一種的完全歸於主,是職事的第一個條件。沒有人能在神面前有職事,而他不是分別為聖歸於耶和華的。只有分別為聖歸於耶和華的人纔有職事,只有分別為聖歸於耶和華的人纔有工作。甚麼時候奉獻一停止,甚麼時候工作也停止;甚麼時候分別為聖一改變,甚麼時候職事也就改變了。

當聖靈降在主耶穌身上的時候,第一件事不是祂去工作,而是神的承認─『這是我的愛子,』這是神說的話。﹝太三17。﹞所以,膏油乃是表明神的所有權。在這裏有一個人,神能說是祂的,神能說是祂所能差遣的,神能說是祂所能用的,然後你就看見有能力,自然的有能力,結果就是有福音傳給貧窮的人,瞎眼的得看見,被捆綁的得著釋放,人能聽見神悅納人的禧年。

   膏油在別人身上是能力

神是用聖靈和能力膏了拿撒勒人耶穌,然後主耶穌纔周流四方行善事,醫好凡被鬼壓制的人。在這裏說神用膏膏祂,這一個膏是甚麼?是聖靈,也是能力。這一件事是很希奇也是很寶貴的,就是聖靈在我們身上是膏油,而在別人身上是能力。聖靈的能力是在別人身上發現的,在你自己身上則是膏油。膏油如果在你身上,人與你接觸的時候就摸著能力。

所以,我們在神面前分別為聖,就自然而然叫我們在別人身上有能力。能力不是第一個問題,能力是第二個問題。在神面前分別為聖的問題如果得著解決,就自然而然在別人身上有能力的問題也能得著解決。甚麼時候奉獻﹝或者說分別為聖﹞出問題,就甚麼時候能力也出問題,工作也出問題。膏油,是自然而然有能力。在大衛身上,我們看見是這樣;在亞倫身上,我們看見也是這樣。

   膏油在自己身上是教訓

我們學習事奉神,常常找到一個事實,就是當你起來說話的時候,你如果是為著神說話,就有膏油在你身上。你覺得不是你在那裏勉強說,不是你在那裏花工夫說,你知道有膏油在你身上。你的話是普普通通的話,簡簡單單的話,但是你越說越有力量,你覺得有膏油。你在那裏覺得有膏油的時候,別人在那裏就覺得有能力。有的時候你也說話,但是你在那一個時候像車胎洩了氣一樣,你一點不覺得有意思,別人也不覺得有能力。分別就在這裏:有膏油就有能力,沒有膏油就沒有能力。膏油在自己身上是滋潤,在別人身上是能力。

約壹二章二十七節說,『你們從主所受的恩膏,常存在你們心裏,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裏面。』這裏所說的話包括很大,恩膏是在凡事上教訓我們。膏油的教訓和人的教訓完全兩樣。人的教訓是要講許許多多的理由,是要說許許多多的話,所以問題就很複雜。但是,膏油的教訓就不然。膏油的教訓不是在那裏告訴你許許多多的事,不是在那裏告訴你許許多多的話,膏油的教訓是藉著祂的在那裏或者不在那裏來教訓的。這是一個特點。比方你今天要去作一件事,如果是主要你作的,當你動的時候,你就有膏油,你就知道這是對的;如果是不該作的,你就覺得像車胎洩了氣一樣,你就知道不對。恩膏的教訓,不是用道理,不是用理由。如果是用道理,用理由,我們人的頭腦就都得換過,因為我們頭腦的程度和神的意念差得太遠,我們是沒有法子領會神的理由的。

所以,我們的是非是根據膏油的同在不同在,不是根據於有道理沒有道理。所有神的兒女,要學習一個功課,就是:我們在跟從神的事情上,不是講理由,而是看聖靈給不給我們一個滋潤的感覺。許多時候,我們要作一件事,想一想頂有道理,但是去作的時候,你覺得是你這一個人去作,主不與你同在。這就是沒有膏油,這就是說你作錯了。比方你和人談話罷,你如果沒有膏油,你就越說越沒有力量,越說裏面越空,你感覺枯燥,你覺得像車胎洩了氣一樣。相反的情形,你裏面有一個重擔,你越作裏面越說阿們,裏面越覺得輕鬆,你就知道這是神要你作的。所以沒有一個神的兒女可以動,如果他覺得裏頭沒有膏油。他自己一動,就覺得完了。當你沒有膏油的時候,你外面越作,裏面越冷,別人也摸不著東西。當你自己覺得有膏油的時候,別人也就覺得有能力從你身上出去。就是這一個膏油,在我們身上是教訓、是知識,在別人身上是能力。

有許多的弟兄尋求能力,像許多的弟兄尋求生命一樣。但是神的話乃是對我們說,死在我們身上發動,生命就在別人身上發動。﹝林後四12。﹞凡是在自己身上尋求生命的,反而得不著生命。是死在我們身上發動,生命就在別人身上發動。照樣,我們不要去看自己有沒有能力,我們只要問自己有沒有膏油。膏油在我們身上,能力就在別人身上。你如果在這裏尋求能力,恐怕能力不會來,恐怕只有那一個外表的,也許是神奇的,也許是感覺的,但並不是神的話所說的那一個屬靈的能力。可惜有的神的兒女就是在那裏尋求覺得的能力!尋求自己能覺得的能力,自己能有把握的能力;以為自己有了這一個能力,就有辦法去幫助別人了。這完全錯了。我們所應當注意的,不是能力,乃是有沒有膏油,有沒有按著恩膏的教訓住在主裏面。不按著恩膏的教訓去作,人就摸不著生命。你能說好些人喜歡聽的話,說好些人覺得很有意思的話,但是沒有膏油在裏頭,你立刻看見沒有屬靈的實際,沒有生命。乃是當你自己在神面前有膏油的時候,自然而然有的人覺得得著幫助,摸著生命,摸著主自己。

還有一件事,我們要注意的,就是膏油不只是個人的,不只是我一個人在那裏經歷的,並且是為著身體的。膏油是倒在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。在這一種情形之下,你纔看見是何等的善,是何等的美。所以,我們不只尋求在我們裏頭的膏油的教訓,我們也尋求住在基督的身體裏的膏油的教訓;我們不只受住在我們裏頭的膏油的引導,我們也受住在基督身體裏的膏油的引導。許多的事,主在那裏安排,主在那裏帶領,你不能違反膏油來作事。

我們舉一個例:有一位弟兄,本來應該去領一次聚會,但是他裏面覺得空得很,沒有話,他就請另外一位弟兄去講。那一位弟兄走在路上的時候,覺得要作一點見證。他向來的脾氣是不大喜歡作見證的,但是這一次裏頭的膏油覺得他應當作見證,所以他最後還是作了見證。剛剛好有兩位朋友,來聽過幾次道,都聽不懂,覺得沒有意思,很久沒有來,那一天晚上被朋友拖了來。也有弟兄為他們兩個人禱告,求神為他們安排合式的話語。結果,那一位弟兄所作的見證,就是為著他們兩個人。這就是膏油在我們裏面引導,膏油也在聚會中作工。我們要記得,我們絕不能事奉神過於在我們身上的膏油。我們身上有多少膏油,我們事奉神就只能作到那一個地步為止,再過就不行,再過就妨礙了別人,叫別人受虧。我們只能按著主所量給我們的界限。

當我們真認識膏油的時候,我們纔起首知道甚麼叫作話語的事奉,或者說用神的話來事奉。因為有膏油在我們身上的時候,我們就有話,所以我們是藉著膏油來事奉神。是神叫我們注意祂所注意的,是神給我們話,叫我們用這些話來事奉神,來服事神的兒女。

末了,我們盼望弟兄姊妹好好的將自己奉獻給神。一切的事奉,根據於分別為聖。神所給你的膏油,是為著證明你是祂的。你有那一個膏油,你就有那一個感覺─我是神的人!我是主的人!你有膏油,你就覺得是主要你這樣作。你按著膏油去作的時候,在別人身上就是能力。這能力不是像我們頭腦裏所想的那一個能力,不是在講臺上聲音很大,不是行神蹟,不是行奇事;這能力是你在那裏事奉,神就叫人能摸著生命。這一個能力沒有別的,就是膏油。但願神賜福給我們,使我們真是按著恩膏的教訓住在主裏面。

返回主頁