約櫃─會幕的中心

  讀經:出埃及記二十五章十至二十二節。

 約櫃在聖經中所佔的地位是極其重要的。當初神吩咐摩西造會幕的時候,第一題起的是如何造約櫃。當立起帳幕的日子,在院子裡有燔祭壇、有洗濯盆,在聖所裡有燈臺、桌子和陳設餅、以及燒香的金壇,而在至聖所裡只有一個約櫃,(出四十17~33,)神要在那裡與人相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間對人說話。所以約櫃是會幕的中心,是佔有極重要的地位的。

   

 我們先看約櫃的名字。在出埃及記裡,只說『法櫃』,還沒有約櫃這個名字。『法櫃』也可譯作『見證的櫃』。這意思就是說,神的見證在以色列中,櫃在甚麼地方,證明神也在甚麼地方;櫃在甚麼地方,證明神的律法也在甚麼地方。在民數記裡,又給牠一個名字,叫作『約櫃』,(民十33,十四44。)這意思就是說,櫃與約發生關係,櫃在甚麼地方,約也在甚麼地方。到了撒母耳記,又給牠一個名字,叫作『神的櫃』。(撒上四11,13,17,19,21~22。)這意就是說,櫃在甚麼地方,神也在甚麼地方;牠代表神,牠與百姓同在,就是神與百姓同在。

   

 我們再看約櫃豫表甚麼。約櫃是豫表主耶穌。會幕裡有約櫃,就是豫表神與人同在。主耶穌來,乃是代表神與我們同在。祂是以馬內利,(太一23,)祂在甚麼地方,神也在甚麼地方。舊約裡的約櫃是在至聖所裡,今天基督也是在天上的聖所裡面。(來八1~2。)神要以色列人造會幕,第一樣題起的乃是櫃,這是豫表主是一切的中心。這櫃是用皂莢木造的,裡外包上精金。皂莢木是堅實的,在這裡是豫表主的人性。精金,在聖經裡是表明神的義、神的榮耀、和屬乎神的一切,所以在這裡是豫表主的神性。主耶穌是人,又是神;祂有人性,也有神性。

 在二肘半長,一肘半寬,一肘半高的櫃上,還要作一個施恩座,這個施恩座是蓋在櫃的上面的,是用精金作的,牠的長寬與櫃一樣。又要用金子錘出兩個基路伯來,放在施恩座的兩頭,要高張翅膀,遮蓋施恩座;基路伯要臉對臉,朝著施恩座。(基路伯是彰顯神的榮耀─結九3,來九5。)神對摩西說,『我要在那裡與你相會,又要從法櫃施恩座上二基路伯中間,和你說我所要吩咐你傳給以色列人的一切事。』(出二五22。)神今後是從這裡引導以色列人走路行事。在舊約裡,這一個施恩座就是說,神所有的恩典都是從這裡賜下來的;照樣,在新約裡,神所有的恩典都是藉著基督給我們的。利未記十六章告訴我們,大祭司一年一次在七月獻贖罪祭的時候,要把牛羊的血帶入至聖所,彈在施恩座上;照樣,主流血成功了救贖,主的血也一直在神的面前對神說,贖罪的工作已經成功了,所以神必須赦免我們的罪愆。簡單的說,約櫃就是豫表基督,就是豫表神藉著基督賜恩給我們。所以我們有了基督,就是神與我們同在;我們因著基督,就能得到神的引導。

 櫃的四腳要安上四個金環,又要用皂莢木作兩根杠,用金包裹,穿在環內,以便抬櫃,而且這杠要常放在環內,不可抽出來,這意思是說,隨時可以把約櫃抬出去。這給我們看見,約櫃有兩方面的用處:一方面,約櫃是敬拜神的中心。約櫃放在至聖所內,在那裡是神與人同在的地方;人要敬拜神,就得到約櫃那裡去敬拜,沒有這個,就不能敬拜。另一方面,約櫃是神的子民的領導者;約櫃在前面走,以色列人在後面跟著。(民十33,書三3。)以色列人不能隨自己的便,要往那裡去,就往那裡去,他們只能看約櫃到那裡,就跟著到那裡。因此,我們就看見,乃是基督帶領我們走前面的道路。

 約櫃出去的時候,怎樣抬法呢?民數記四章五至六節說,『起營的時候,亞倫和他兒子,要進去摘下遮掩櫃的幔子,用以蒙蓋法櫃,又用海狗皮蓋在上頭,再蒙上純藍色的毯子,把杠穿上。』這裡說到約櫃每一次出門的時候,有三件東西蓋在上面:第一,把隔開聖所和至聖所的幔子摘下蓋上;第二,把海狗皮蓋上;第三,把純藍色的毯子蓋上。把約櫃抬出去的時候,就是宣傳基督的時候。幔子,是指基督的身體。(來十20。)現在幔子已經裂開了,我們所傳揚的基督是一位可以親近的主。這約櫃又有海狗皮蓋著。海狗皮外表是不美觀的,這是表明主的卑微,主的被人棄絕。櫃上又有純藍色的毯子蓋著。在聖經裡,白色是代表義;金色是代表榮耀,代表屬神的;紫色是代表權柄;藍色是代表屬天的,因為天的顏色是藍的。這給我們看見,我們所跟隨的基督,一面是像海狗皮,外表不美觀,是被人所棄絕的,另一面是像純藍色的毯子,是屬天的,是被神所悅納的。總括的說,我們所傳的基督,一面是一位可親近的主,一面是一位被人棄絕的主,另一面又是蒙神悅納的基督。

   

 現在我們要說到一點關於約櫃的歷史,從這上面來看約櫃與以色列人的關係是如何,來看基督與我們的關係是如何。

    約櫃過約但河

 當以色列人要進迦南地的時候,他們是怎樣過約但河的呢?約書亞三章十至十七節:『約書亞說,看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去到約但河裡;因此你們就知道在你們中間有永生神;...等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裡,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。百姓離開帳棚,要過約但河的時候,抬約櫃的祭司,乃在百姓的前頭,他們到了約但河,腳一入水,(原來約但河水,在收割的日子,漲過兩岸,)那從上往下流的水,便在極遠之地,撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水,全然斷絕;於是百姓在耶利哥的對面過去了。抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的乾地上站定;以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約但河。』這一段聖經就是告訴我們,約櫃是怎樣帶領以色列人進入迦南的。最先下水的是約櫃,最後上岸的也是約櫃。這給我們看見,有一個比死亡更大的能力率領以色列人渡過約但河而平安到達彼岸。照樣,我們與主同死同復活,也如同以色列人渡過約但河的時候,乃是因有約櫃的率領一樣。

    約櫃在示羅的帳幕

 以色列人進入迦南地,爭戰完了以後,以色列的全會眾都聚集在示羅,把會幕設立在示羅。(書十八1。)到祭司以利年老的時候,以利的兩個兒子是惡人,他們不認識耶和華,卻在作祭司的事。以利對他們也無可奈何,因他尊重兒子過於尊重神。後來有神人來說豫言:『必看見我居所的敗落。』(撒上二32。)意思就是說神要離開會幕了。『當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示。一日以利睡臥在自己的地方;他眼目昏花,看不分明;神的燈在神耶和華殿內約櫃那裡,還沒有熄滅,撒母耳已經睡了。耶和華呼喚撒母耳。』(三1~4。)這給我們看見,神殿內櫃前的燈雖然還沒有熄滅,會幕的外表雖然還是與以前一樣,但是神的同在快要離開了。這時,神不呼喚以利,卻呼喚撒母耳;神不是把話告訴以利,而是把話告訴撒母耳。從那時候起,神要把以利放在一邊,神已經揀選了一個小孩子,就是撒母耳,神要立他作先知了。(20。)

 約櫃在這以後不久,就離開示羅的帳幕了。撒上四章三節說,『百姓回到營裡,以色列的長老說,耶和華今日為何使我們敗在非利士人面前呢?我們不如將耶和華的約櫃,從示羅抬到我們這裡來,好在我們中間救我們脫離敵人的手。』這是因為以色列人和非利士人打仗,以色列人失敗了,他們就想,把約櫃抬來,就可以得勝了。神的帳幕是在示羅,他們就把約櫃從示羅抬到他們的營中,他們眾人就大聲歡呼。(5。)結果如何呢?『非利士人和以色列人打仗;以色列人敗了,各向各家奔逃;被殺的人甚多,以色列的步兵仆倒了三萬。神的約櫃被擄去;以利的兩個兒子何弗尼、非尼哈,也都被殺了。』(10~11。)你看,人在危險的時候,想方法來利用約櫃,可是結果連約櫃也被擄去。他們想:若是約櫃在我們中間,神必定要幫助我們,因為神必定不忍放棄約櫃的。可是神沒有這樣作,祂竟使他們打敗,讓約櫃被擄。這是多麼嚴肅的事!哦,如果有人以為他多說幾句『我有神』、『我奉主的名』這樣的話,就必定會得勝了,那是和以色列人犯同樣的錯誤。以色列人這樣敗在非利士人面前,是因為他們忘記了對付他們的罪。他們不想,罪若沒有對付清楚,就不能得勝。他們忘記了他們的背叛神,他們以為抓住約櫃就必定能得勝。哦,錯了!神的約櫃是不能這樣用法的。我們千萬要記得,屬靈的東西,是永遠不能被肉體利用的;基督的名字,是永遠不能被肉體利用的。如果有人妄想利用屬靈的東西,妄想利用主的名,結果只有完全失敗。以色列人是想利用神的約櫃,他們卻不知道神的榮耀已經離開了以色列,結果神讓祂的約櫃被擄了。我們必須記得,不是約櫃被擄了,神纔離開示羅的帳幕,乃是神先離棄了示羅的帳幕,然後約櫃纔被擄。(詩七八60~61。)神的約櫃一離開示羅的帳幕,從此約櫃再沒有回到示羅的帳幕了!

    約櫃在非利士

 約櫃被擄到非利士之後如何呢?約櫃會保護自己。撒上五章告訴我們說,『非利士人將神的約櫃從以便以謝抬到亞實突。非利士人將神的約櫃抬進大袞廟,放在大袞的旁邊。次日清早亞實突人起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,就把大袞仍立在原處。又次日清早起來,見大袞仆倒在耶和華的約櫃前,臉伏於地,並且大袞的頭和兩手都在門檻上折斷,只剩下大袞的殘體。...耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痣瘡;亞實突、和亞實突的四境,都是如此。』(1~6。)亞實突人怕了,就把非利士的眾首領請來,請教他們當如何行。他們就決定把以色列神的約櫃運到迦特去。可是運到之後,那城裡的人,無論大小都生痔瘡。他們就把神的約櫃送到以革倫去。以革倫就喊嚷起說,『他們將以色列神的約櫃運到我們這裡,要害我們和我們的眾民。』(10。)於是打發人去請非利士人的眾首領來,要求將以色列神的約櫃送回原處。

 耶和華的約櫃在非利士人之地七個月。他們怎樣將以色列神的約櫃送回去呢?六章記著說,非利士人的祭司和占卜的想了一個新的方法,就是造一輛新車,將兩隻未曾負軛有乳的母牛套在車上,使牛犢回家去離開母牛,把耶和華的約櫃放在車上。他們又豫備了賠罪的禮物,就是五隻金老鼠和五個金痣瘡,一同放在車上。他們說,『你們要看看,車若直行以色列的境界到伯示麥去,這大災就是耶和華降在我們身上的;若不然,便可以知道不是祂的手擊打我們,是我們偶然遇見的。』(7~9。)事情真希奇,那牛車一直跑到一個地方停住了,就是伯示麥,非利士的首領只得服了。所以我們說,約櫃會保讓自己。

    約櫃到了伯示麥

 約櫃到了伯示麥怎樣呢?『伯示麥人正在平原收割麥子,舉目看見約櫃,就歡喜了。』(13。)但是底下發生了一件悲慘的事,就是『耶和華因伯示麥人擅觀祂的約櫃,就擊殺了他們七十人;那時有五萬人在那裡;百姓因耶和華大大擊殺他們,就哀哭了。伯示麥人說,誰能在耶和華這聖潔的神面前侍立呢?這約櫃可以從我們這裡送到誰那裡去呢?於是打發人去見基列耶琳的居民,說,非利士人將耶和華的約櫃送回來了,你們下來將約櫃接到你們那裡去罷。』(19~21。)不錯,基督的同在是有福的,但是,人也必須聖潔纔可以。伯示麥人擅觀神的約櫃,沒有虔誠敬畏神的心,所以神擊殺他們。他們因被擊打就不要約櫃。他們不對付他們所以遭擊打的原因,他們反而不要主的同在,這是多麼可憐的事!

    約櫃在基列耶琳

 基列耶琳人對於約櫃的態度如何呢?『基列耶琳人就下來,將耶和華的約櫃接上去,放在山上亞比拿達的家中;分派他兒子以利亞撒,看守耶和華的約櫃。約櫃在基列耶琳許久;過了二十年,以色列全家都傾向耶和華。』(七1~2。)約櫃是從示羅出去的,卻不再回到示羅,而放在基列耶琳亞比拿達的家裡二十年之久。在示羅有帳幕,可是沒有約櫃。示羅是何等的空虛!現在,亞比拿達家卻得著了主的同在。弟兄姊妹,約櫃是不再回到示羅了,現在的問題是:我們是像伯示麥人懼怕主的同在呢,還是像基列耶琳人歡迎主的同在?

    約櫃在俄別以東的家

 過了二十年,大衛起來作王了。他一作王,立刻就要把約櫃接到耶路撒冷來。代上十三章一至三節,『大衛與千夫長、百夫長,就是一切首領商議。...我們要把神的約櫃運到我們這裡來;因為在掃羅年間,我們沒有在約櫃前求問神。』大衛想把神的約櫃接到耶路撒冷來,這是對的,這是好的。他們怎麼作呢?『他們將神的約櫃,從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上,亞比拿達的兩個兒子,烏撒和亞希約趕這新車。...大衛和以色列的全家,在耶和華面前用松木製造的各樣樂器,和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。』(撒下六3~5。)想不到他們在這樣歡樂的時候,竟然發生了可悲的事,就是『到了拿艮的禾埸,因為牛失前蹄,烏撒就伸手扶住神的約櫃。神耶和華向烏撒發怒;因這錯誤擊殺他,他就死在神的約櫃旁。...那日大衛懼怕耶和華,說,耶和華的約櫃怎可運到我這裡來。於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別以東的家中。耶和華的約櫃在迦特人俄別以東家中三個月;耶和華賜福給俄別以東和他的全家。』(6~11。)大衛沒有尋找牛失前蹄的原因,只因烏撒的被擊殺,就不肯將約櫃運進大衛城。俄別以東的家卻歡迎約櫃,俄別以東的家因此蒙神神賜福。弟兄姊妹,我們一遭遇神的對付,就不要主的同在麼?還是像俄別以東的家歡迎主的同在呢?

 大衛的錯在那裡呢?乃在他要把神的約櫃接到耶路撒冷去,而與千夫長、百夫長商議,卻沒有從律法書上查考約櫃到底要怎樣接法。按民數記四章四至十五節的記載,約櫃是要用利未人抬的。神沒有命令他們用車子拖拉。放在車上用牛拉,是從非利士人那裡學來的。非利士人不懂,神不怪他們。大衛不照著神的命令作,而效法非利士人的行為,這卻是神所不許可的。這給我們看見,凡是在聖經之外找一個新的方法,在神的旨意之外用一個新的方法,來向神發熱心,結果必定不會長久,也必定要出事情的。起初作樂跳舞很熱鬧,人也很多,過不多久,甚麼都停止了。凡向著神出於一時的高興,是神所不喜悅的。神對於信徒個人的生活和教會裡一切的事,都不許人用肉體去摸,不許人更改祂所定規的。烏撒用手扶約櫃,未嘗不是因為愛護約櫃而發熱心。但這並不是神所喜悅的。神不許可烏撒用肉體的手來扶約櫃,換句話說,神不許可人用肉體來維持錯誤。也許你以為你所想的比神所定規的更好,但是神不許可。你只能照著神所定規的去作。不然的話,就除了受神的審判之外,沒有別的結果。或者有人說,在教會中用肉體的方法來代替神的旨意的人多得很,怎麼不看見神就審判他們呢?我們在這裡要戰兢的說,若不是時候還沒有到,就是約櫃已經不在那裡了!我們不要因為神的寬容、神的忍耐,就以為神是可以輕慢的。

    約櫃在大衛的帳幕裡

 大沒有看見神擊殺烏撒的原因,不敢把約櫃接到耶路撒冷去。那知約櫃在俄別以東家三個月,神賜福俄別以東和他的全家。有人把這個告訴大衛,大衛就去歡歡喜喜的將神的約櫃從俄別以東家中抬到大衛的城裡。(撒下六12,代上十五25。)這次和以前不同了。這次大衛在豫備的時候就說,『除了利未人之外,無人可抬神的約櫃;因為耶和華揀選他們抬神的約櫃,且永遠事奉祂。』(代上十五2。)現在他學會功課了。本來以為非利士人怎樣,我也可以怎樣;現在知道,事奉神必須照神的方法作,人的方法不能用。現在是用利未人抬了。這次抬的結果是:『眾人將神的約櫃請進去,安放在大衛所搭的帳幕裡,就在神面前獻燔祭,和平安祭。大衛獻完了燔祭和平安祭,就奉耶和華的名給民祝福。』(十六1~2。)

    所羅門與約櫃

 約櫃還有一段故事。王上三章四節說,『所羅門王上基遍去獻祭,因為在那裡有極大的邱壇;他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。』就在獻祭之後的夜間,耶和華在夢中向他顯現。他求神賜他智慧,神就應允他所求的;他所沒有求的,神也賜給他。他夢醒之後,立刻作甚麼事情?『他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭,又為他眾臣僕設擺筵席。』(5~15。)我們再看代下一章三至四節:『所羅門和會眾都往基遍的邱壇去,因那裡有神的會幕,就是耶和華僕人摩西在曠野所製造的。只是神的約櫃,大衛已經從基列耶琳搬到他所豫備的地方,因他曾在耶路撒冷為約櫃支搭了帳幕。』此時會幕已在基遍,只是約櫃已經不在那裡了。問題就是在這裡:在基遍有會幕,但是約櫃是在耶路撒冷。所以所羅門得了智慧之後,第一件事,就是回到耶路撒冷,在約櫃前獻祭,他不再繼續在基遍獻祭了。這是所羅門的一個大轉變。

 從表面看來,在示羅的帳幕,有祭壇,有洗濯盆,有燈臺,有桌子和陳設餅,有燒香的金壇,只是沒有約櫃而已。(在基遍的會幕,也就是本來在示羅的會幕,因為代下一章三節明說,在基遍的會幕,『就是耶和華僕人摩西在曠野所製造的。』)人以為有無約櫃沒有多大關係。殊不知約櫃是代表神的同在,沒有神的同在,其餘的雖然好,卻不能滿足主的心,也不能滿足我們的心。所羅門在沒有得著主的顯現之前,他不知道,也不感覺約櫃的重要;可是他蒙主向他顯現之後,他覺悟了,主的同在是比甚麼都寶貴,他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前獻祭了。他在基遍不過是獻燔祭,他現在是獻燔祭和平安祭,並且為他的眾臣僕設擺筵席。哦,在神面前的敬拜纔是真敬拜,在神面前的交通纔是真交通,在神面前的喜樂纔是真喜樂,這是所羅門所經歷的,也是許多認識主的人所經歷的。哦,約櫃,寶貴的約櫃,認識你的人,就要尋找你,就要站在你的面前敬拜了。等到所羅門把聖殿造好,把約櫃安放在聖殿裡,約櫃就又成了聖殿的中心了。(代下五1~9。)

   

 我們看了這麼多關於約櫃的歷史,為的要看基督與教會發生甚麼關係。我們已經看見,約櫃乃是豫表基督。約櫃的經過約但河,是豫表主的死而復活。從主死而復活之後,我們就傳揚基督,告訴人說,幔子已經裂開,基督已經為我們開了一條又新又活的路,一直通到神的面前。我們也告訴人說,祂又是被人所輕看的,像海狗皮,又是神所喜悅的,屬乎神的,像純藍的毯子。我們是傳揚一位被人所輕看而被神所高舉的、在神面前得榮耀的基督。

 教會在起初的時候,實在是傳揚一位屬天的基督。可是在使徒時代,已經起了變化。在保羅的時候,已經有人起來傳『別的福音』了;(加一6~7;)彼得也曾發出警告,要謹防那『陷害人的異端』;(彼後二1~3;)約翰也曾告訴我們,要小心那『迷惑人、敵基督的』。(約貳7。)可見混亂主的道的事在那時已經有了。及至康士坦丁起來,把基督教立為國教,又叫在羅馬城的監督作全體的頭。本來基督的名字只該在教會裡的,那時落到教會之外去了。本來在示羅的約櫃,現在到非利士人那裡去了。神的約櫃一次離開示羅的帳幕,就永遠不回到示羅了。耶利米二十六章六節說,『我就必使這殿如示羅,使這城為地上萬國所咒詛的。』換句話說,示羅雖然還有帳幕,可是因為神的約櫃不在其中,神就棄絕了示羅的帳幕。

 哦,神的兒女真需要啟示,真需要所羅門所得的啟示!神向所羅門顯現,開了所羅門的眼睛,使他有一個大轉變,叫他認識約櫃的寶貴,叫他認識沒有約櫃的會幕的虛空。弟兄姊妹,你所要的是神的約櫃呢,還是沒有約櫃的帳幕?你是揀選基督呢,還是揀選沒有基督的宗教形式呢?我們必須想想看,我們是重視基督,以基督為中心呢,或者我們不過是維持著已經沒有約櫃的示羅的帳幕?人總是以為示羅的帳幕寶貴,把牠抓得很牢,還以為一次是聖殿,就永遠是聖殿了。但是,不然。耶利米七章四節說,『你們不要倚靠虛謊的話,說,這些是耶和華的殿,是耶和華的殿,是耶和華的殿。』神責備以色列人,因為他們甚麼都不管,只倚靠虛謊的話,說這些是耶和華的殿,說了三遍。豈知殿之所以成為耶和華的殿,是因神是殿的中心。如果神已經離開了殿,那殿就不過是平常的建築物而已。

 弟兄姊妹,我們要知道,可寶貴的乃是約櫃,不是會幕,因為會幕的中心是約櫃。我們的問題是以基督為中心呢,或者是只有空殼子的帳幕?弟兄姊妹,如果你重視基督,你就必須尋找以基督為中心的地方。基督的名所在的地方,是我們應當在的地方。弟兄姊妹,你所在的地方,是不是以基督為中心呢?如果是的,那我們讚美感謝神!如果不是的,就盼望神開你的眼睛,使你像所羅門得到啟示之後,立刻就回到耶路撒冷,在約櫃前敬拜,認識了過去的熱心事奉的虛空,而享受在約櫃前的喜樂和安息,而有真實的事奉和敬拜。弟兄姊妹,巴不得你有啟示,看見主的寶貴,以祂為至寶,以祂為中心,獻上燔祭,來為著祂活,來滿足祂的心!

返回主頁