本週屬靈操練 (3-9-2008)   

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。提摩太前書四章8節

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德。

 
詩歌欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一切全獻上

一 我將一切全獻基督, 全獻恩主心甘願;  我要永遠愛主,隨主,天天活在主面前。  

二 我將一切全獻基督, 我今俯伏主腳前;  今世福樂永不我屬,   恩主,收我在今天。

三 我將一切全獻基督, 恩主,將我全得著。惟願聖靈從我證出:  我是屬主,主屬我。

四 我將一切全獻基督, 主,我願作你器皿;恩惠、能力充我如注,顯明你生在我身。

五 我將一切全獻基督, 聖火已焚我心情;    哦,這救恩甜美豐富,榮耀、榮耀歸主名。

(副) 一切全奉獻! 一切全奉獻! 我的恩主, 向你我願一切全奉獻!

   這是一首奉獻的詩歌。慕安得烈說:「我們問一個人給了多少;基督問一個人為自己保留了多少。」副歌中「一切全奉獻」,原文是我讓出一切,放棄一切,或一切投降。每逢唱這首詩歌時,我們要問自己,我們今天活著是為誰?我們的体力消耗在什麼地方?我們的心思又用在那裡? 我真的將一切全獻上,還是獻上我那可捨的部份? 利未記一章9節「祭司就要把一切全燒在壇上」。這燔祭是完全的獻上,沒有留下一點,連內臟,就是我們裡面的心思意念都要獻上。當我們毫無保留的把自己交給神,為主而活為主效力的時候,在神眼中是馨香的,這樣的奉獻是蒙神悅納的。 燔祭就是羅馬書十二章所講到的「要將身體獻上,當作活祭」的那個祭。所以我們全然奉獻給主,乃是理所當然。主在十字架上為我們流血捨命,用「重價」買了我們歸祂,主權已經不屬我們,主權已經轉移給主,我們的時間、金錢、家庭,一切都是祂的了。今天我們若渴望有屬靈長進嗎?除非將一切全獻上。

 

詩歌介紹請參考—— 一切全獻上

學習禱告

 

 

 

 

讓我們學習這樣的禱告

    主啊,你就是愛,你從不拒絕兒女的呼求,現在求你垂聽我們的禱告。求你使今天成為我們蒙福的日子,也使我成為別人的祝福。求你使我脫離一切凶惡,保守我不受外來的罪誘與內裡罪慾的影響。求你幫助我控制自己的脾氣,一有怒氣興起便知如何抑止。如果遭遇輕視與惡待,求你也賜我恆久忍耐的愛,學習包容。求你使我溫良和善,甚至能愛那些不愛我的人。求你使我把今天活得淋漓盡致,就像生命最後的一日。我的神啊,求你指引我當行的路,凡不是你所設定的決不舉步,無論往何處都必須有你的同在。主啊,求你與我同行。阿們。(德蘭敦)

     求主賜下恩典,使我們除去一切罪惡的行為與思想,將自己完全降服於你。求主使我們心靈平靜彷彿寧謐的湖澤,好讓你恩典的光芒可以反照其上。求主在我們心中燃起信心、愛心,並祈禱的火。願我們在平靜與盼望中得到力量與喜樂,從今時直到永遠。(晏頓1595~1650年)

     主啊,我的心願在寧靜中得享安定。在這紛擾的世界,脫離風暴進入天堂。你曾召我們進入你的平安,這平安不是世人所能給的,因它超越一切人力所及。我們有這平安就像你聖潔的性格。慈悲的父啊,求你藉你至上的良善,使我們的心完全歸順你,寧靜地高升至天上你權能的安息中。我就不受任何事物的擾亂,在你的平安裡一切都充滿安樂與寧靜。阿們。(信徒祈禱集1578年)

摘自——  讓我們學習這樣的禱告

屬靈書籍推薦

 

 

 

 

 

 

 

一切為耶穌

[作者]: 施寧 (Basilea, Dr. Klara Schlink,1904-2001),德國達姆施塔特(Darmstadt)馬利亞福音姊妹會的創始人。施寧姐妹是位非常有才華、熱心愛主的姐妹,神感動她蓋了一間會所。正當事工要蓬勃發展的時候,神說:「妳放下這一切,來與我一同關在隱秘室裡。」她說:「主啊,怎麼可以呢?很多事都需要我啊!這樣是不負責任的!」但主還是說:「妳來與我關鎖。」她就順服下來。剛開始,她彷彿被寂寞所吞吃,因為她是個喜愛與人交通、熱中於吸收新知和服事的姐妹。直到有一天,神帶著祂熱情的烈焰,用聖靈與愛火大大地為她施洗。從此,愛耶穌的火強烈地燒在她裡面,她渴望要為耶穌受苦、為耶穌搶救靈魂。幾個月之後,她出來了。姐妹們對她說:「妳在裡面與主關鎖,主就親自來靠近我們。」她以前很在乎這些屬靈女兒們靈性的成長,總是很努力的幫助她們;沒想到當她在主裡歇了自己的工時,主卻親自來教導她們。更奇妙的是,她的話語變得大有能力,只要簡單的幾句話,就很容易地使姐妹們得到很大的幫助,這是過去所沒有的。

[內容簡介]透過本書使你認識自己對基督的愛是冷淡還是火熱?要怎樣才能常在基督的愛裡和怎樣使基督的愛透過你表彰出來?願此書能挑起你的愛火去愛耶穌。

拾穗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  【人們最需要的一件事 】

目前,人們最需要的一件事,就是要恢复對主耶穌起初的愛心。我們只有靠著這种愛心,才能面對即將來臨的困難時期。從世界的起頭,直到如今,未曾有這樣的災難。在本世紀,為主殉道的基督徒,要比以往任何時期還多。這是一個离經叛道的世代,是一個充滿了試探引誘的世代。當試探和逼迫臨到時,只有那些對主耶穌,仍有“起初的愛心”的人(啟2:4)才能得勝而有餘。最初的使徒因為熱愛主耶穌,而忍受了苦難和逼迫,甚至為主殉道,他們為愛主的緣故,甘心地忍受了一切。

由此可見,對主起初的愛心的力量,遠比苦難和逼迫大得多。如果對主沒有起初的愛心,苦難來臨時,就會使我們不知所措、膽怯、沮喪,和感到無能為力。要堅持信仰,就得有這對主起初的愛心。世界上,只有一种力量能胜過患難和逼迫,就是這神圣愛的力量。神就是愛,當他將屬天的生命賜給人的時候,人們就能深切真誠地愛他。世界上,不論是極大的苦難、恐懼,或為主殉道,絕對沒有任何東西能抹殺這屬天的生命,因為這生命是永恒不朽的。 起初的愛心是神寶貴的恩賜,也是我們唯一所需。我們應該渴望這起初的愛心,禱告祈求神,并竭力尋求,不惜任何代价,都要得到它。在圣經上,這种愛心有另外一個名稱,叫做新婦的愛。主耶穌在馬太福音九章15節,稱自己為新郎。圣經上更講到羔羊的“婚宴”和“婚筵”。我們被請赴羔羊的婚筵。啟示錄19章7至9節說:“新婦也自己預備好了。”新婦就是神所揀選的眾圣徒,每個新婦的心中,都應該有這起初的愛心。

圣經上講到的新郎与新婦之間的愛,只不過是屬天新郎与新婦間愛的表征,人間任何的愛,与對耶穌基督深切的、起初的愛心比較,都顯得微不足道,這起初的愛被稱為新婦的愛,是因為它像新婦所自己的心完全獻給新郎。主耶穌是我們的新郎,他要得到我們專一的愛。

因為主耶穌就要再來,所以,這起初的愛心就更顯得格外重要。當他來的時候,要像君王和新郎來娶他的新婦歸自己那樣。他要來找那些心里帶著新婦般火熱的心等候他來的人,也只有這些人是預備好了,迫切地等待新郎來完成這羔羊的婚筵。 這新婦的愛是我們所迫切需要的,但這并不是高不可及的目標,我們完全可以得到這愛。因為,新婦的愛從主耶穌而來,這是他天性的流露,是他內存個性的表明,由于他先愛我們,在我們的心中撒下了愛的种子。世界上,最大的力量就是愛。這愛是屬天的,真誠的,純洁的和親密的,因而使它有力量胜過一切。因為這愛是來自耶穌的心里,因而使它帶有權柄,就是這愛使主耶穌能為拯救世人而忍受苦難。這愛也讓我們為主犧牲一切,并使我們在患難中能忍受得住。它給我們力量,因為它使我們和天上全能的主緊密地聯系了起來。

我們目前可能還不能領會這件事,但有一天,我們將要在天上發現到這起初的愛,這新婦的愛,是我們信心生活中,最值得追求的一件事。就是因為這愛,神創造了我們,又拯救了我們。只有這愛才能帶給我們真正內心的喜樂。

摘自—— 一切為耶穌

歷史人物介紹

出生 1903114    中國廣東省汕頭市

去世 197261     中國安徽省廣德縣白茅岭監獄

中流砥柱-倪柝聲傳
作者:金彌爾 

Against the Tide -The Story of Watchman Nee
By Angus I. Kinnear

目錄
序 言
前 言
第 一 章 神的恩賜
第 二 章 守望者 上
第 三 章 蛻變的新生  上
第 四 章 全所有奉獻 上
第 五 章 穿越禾田  上 下
第 六 章 信心的試驗
第 七 章 海外工場
第 八 章 脫去舊人
第 九 章 脆弱的瓦器
第 十 章 覺醒
第十一章 新的歷程
第十二章 工作的再思
第十三章 興盛
第十四章 引退
第十五章 歸回
第十六章 一致的揀選
第十七章 陷阱
第十八章 試煉
第十九章 隱蔽的行動
第二十章 沒有人禁止

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中流砥柱-倪柝聲傳 連載(十  )

 

第五章 穿越禾田(上)

這時王載与倪柝聲更緊密地連在一起事奉,他們有著共同的負擔,就是將福音傳給城內的青年男女,當地的學校及學院的學生。繼續在街頭布道,并且擴展到鄰近的村庄。他們利用中國農歷年的長假,用一部分的時間來傳福音;一部分則用來聚集分散在各處的信徒,幫助他們靈性的增長,在造就的過程中,倪柝聲殷勤研讀主的話并結出果子,不久,他顯出具有特殊的解經恩賜,常給听者相當大的幫助。

當時王載的家里有一個大房間,足以供給聚會之用,一些人便聚集在那儿禱告、讀經。一九二二年的一個主日晚上,王載和他的妻子,倪柝聲以及他的母親,四人一起在王載家中擘餅紀念主。他們在這种沒有祭司及傳道人服事的聚會中敬拜神,得著喜樂与釋放,所以他們經常開始這种擘餅聚會。几個禮拜后也有別人加入,包括繆紹訓、王峙、陸忠信以及一位海軍退役軍官王連俊(与王家沒有親戚關系)。

一九二二年底,有一位女士來福州布道,她也是這故事中的重要角色。李路得(李淵如)姊妹是天津人,雖然身材矮小,卻靈里火熱,是當時南京學院的一位教師。她一度曾是頑梗不化的無神論者,同時也是陳獨秀所辦「新青年」的忠實讀者。她到南京就任政府的一所中學校長時,曾自夸說:「就是全世界的人都成為基督徒,我也永不相信!」她知道有些女孩們熱心宗教,便搜出學生所讀的新約圣經三十七本當眾燒毀。然而有兩位學生与一名叫蔡蘇娟的兼課教師,一同為她的悔改禱告。有一次學校因為城內發生了傳染病而關閉,李淵如負責送一些學生取道運。在這次平靜的旅行里,當她們穿過初春的稻田麥田,李淵如面對面遇見了創造万物的神,一种新的飢渴在她心中燃起,于是她私下偷讀圣經并得到滿足,最后她發現基督耶穌是她的救主。后來她辭去政府委派的職位,到差會工作,成為一位全時間的傳道人。

由于王載弟兄在南京悔改時,曾遇見她,所以就邀請李淵如在他家參加四天的聚會。這是一次值得回憶的聚會,家中擠滿了男女老少,蒙神大大賜福。其中一位學生陸忠信也有了靈里的轉變。他兩年來一直參加余慈度姊妹的聚會,心中渴慕遇見神,于是跟他們在一起追求,但他得救的确据,卻是在李淵如姊妹如火焰般的信息中得到的。其他的人也在這次聚會中遇見主。當這位特別講員离去后,基于需要聚會再延長下去,所以當他們到街上請人進來听福音時,便由王載、倪柝聲、王約翰几位弟兄,每晚輪流向日漸加增的群眾傳講基督。

那年冬天特別冷,山頂上積滿了白雪,這情形在福建沿海是罕見的,人們都抱緊怀中的灰爐取暖。繆紹訓必須翻過海岸山脈回到五十公里外的連江家中,度短暫的假期。他回家不到一個禮拜,便接到倪柝聲的一封信,上面寫著:「緊急通知,神在此行了一件大事,我們需要你來幫助,請速赶回。」雖然天气异常寒冷,敵方的軍隊也在附近城鎮活動,繆紹訓還是立即冒險翻山越岭赶回福州。

圣靈的工作,令他大為吃惊,許多男女學生為自己的罪悔改,并相信了主耶穌,福音大大地被傳開。因著圣靈所賜的喜樂,及謙卑的感恩洋溢在他們中間,倪柝聲也定意更新自己的奉獻,單單跟隨他。他用「在地如同在天」這句話來描述當時的情景。

聚會每晚繼續,且大有能力 。在學期間,每周末及下課后都有聚會。青年們成隊穿著福音背心,手拿福音旗,宣傳「耶穌近了」、「來信主耶穌基督」。他們帶著樂器出去,召集群眾入內,聚會地方很快就爆滿了。日子過去,他們的熱心更為增長,并且需要更大的場地。于是這群青年就集資在青山租一間屋子聚會,擺上粗制長板凳為座位,繆紹訓及倪柝聲則搬進去住,以便在課余時間幫助慕道的人。每天晚上一群男生放學回來自己煮飯洗衣,然后出去傳福音。

他們更有异象到鄉下作見證,例如五月端午龍舟競渡的假期。當學校一放假,青年們便出發上路,人數大約有六十到八十人左右。他們走過花崗石所鋪的馬路,穿過稻田蔗園。農夫都穿著藍布衫,無休止地踏著嘰嘰作響的水車,或跟在水牛的犁后,在深泥中操作。他們在路上或在休息的茅屋內,遇有識字的人就給他福音小冊。各階層的人,從有智識的官員到苦力、軍人,都是他們交談的對象。這些青年都是經過「訓練」的,所以他們能應付各樣的听眾。當他們到達所預定的村庄時,便在借來的教堂內住宿,騰出一個地方作為「不住禱告」的場所。并在這里輪流維持二十四小時的守望禱告。晚上當農人從田里回家時,他們便分隊出去穿過街道,請村民來听福音。

繆紹訓認定倪柝聲是這布道的策划及領隊。因為當他站在唱詩的隊中,并幫助那些缺乏個人談道經驗的人時,他總是常常關心這些奉獻者的未來前程,并為他們的奉獻感到興奮。為這緣故,他堅決主張不傳福音時,要從事有計划的圣經課程,使他們明白神的計划,并接受來自神更高標准的訓練。

為著自己靈性的更新,他決定到白牙潭,參加英國女教士所帶領為數二十多位青年男女的查經班。和受恩教士帶領大部分的教導,她的服事從那時到如今,确實結出了許多的果子。倪柝聲發現他自己越來越看重与她的交通及友誼。有一天他受邀參加那里的禱告會,他發現她陷入与神爭執的痛苦中,神向她有所要求,雖她深知該如何做,但是代价卻是那么大,她無法將自己擺上。他听見她懇求主不要放棄他的旨意。她說:「主啊,我承認我不喜歡他,但請你不要為我放棄這事!」她所求的只是時間上的問題:「主啊,求你稍候,我定會向你降服。」她如此的敬虔,以致于他認為這位傳教士是值得他把自己的問題帶到她面前的人。

弟兄們之間的關系并不是沒有隔閡產生,由于向神熱心及奉獻,倪柝聲不能忍受一些不公平的事。他回憶說:「在早期的日子,我已定意不靠自己行事,因此看起來似乎長進得很快。那時有一位比我大兩歲的同工,我們總是意見不合,不僅如此,我們的爭執都是公眾的事,所以我們的爭論也是公開的,我就這樣告訴自己:「如果他一味地堅持,我就要反對,因為那是錯的。」但是盡管我反對,他決不更改。我一直在對与錯的判斷上与他爭論,而他總以年長的理由与我爭論。他在每件事上,皆以他比我大兩歲做為決定的理由,這事實我無法反駁,所以他一直占上風,我非常不滿他的無理,心中也不肯降服。」

有一天倪柝聲把他滿腹的牢騷,帶到和受恩教士面前,請她評論到底誰是誰非?但她是認識神的人,心中恨惡驕傲及嫉妒。她不管事情的對錯与否,而是安靜地回答:「你最好照他所說的去做。」倪柝聲完全不能接受,他抗辯說:「如果我是對的,為何不說他錯呢?如果我錯了我便應該听他的,我為何凡事都要听他呢?」她回答說:「因為在主里年幼的要順服年長的。」倪柝聲當時還是高中生,還不太知道自制,所以一再發洩自己的的困惑与不滿,他反駁說:「听從神是沒錯,但若是年幼的對,年長的錯,難道也要年幼的順從嗎?」她只是笑一笑,又說:「你最好照他所說的去做吧。」

這個症結,使他們屬靈复興的日子蒙上了一層陰影。一九二三年春天,他們要為一群重生的青年施洗,這對弟兄們來說,是一件很有意義的事。倪柝聲指出:「在一塊异教之地,任何人轉向基督,受洗的确是件嚴肅的事。」面對這种嚴肅的場面,他們因著他堅決的口气,知道必有一些事要發生。他們中間有三人負責此事:倪柝聲、那位比他大兩歲的弟兄,另一位比他大七歲。這次他倒要看看,他們的討論如何進行,那位一直夸自己比他大兩歲的弟兄,是否出會順服比他要大七歲的弟兄?他們聚會商討,但那位弟兄還是不順服,他否決了年長弟兄每樣的建議,最后他解散會議,還對他們說:「你們可以把事情都交給我,我一定會辦好。」倪柝聲心里抱怨道:「這算什么道理?」

這受洗大日的确是他們服事歷程上重要的時刻。有十八位青年,主要是男學生,很喜樂地在河邊,公開作見證表明与基督同死同复活。他們也向圍觀的群眾傳福音。受洗后,倪柝聲又帶著他的問題找和教士說:「我真气憤,這位弟兄難道不明是非嗎?」她是待己非常嚴格的人,所以她能耿直地對待別人,于是她站起來兩眼注視著他說:「你到現在還未看出什么是基督的生命嗎?你不知道十字架的意義嗎?這几個月中你一直堅持你對,你的弟兄錯。」她繼續說:「但你是否想到,當你論及這事時,你的心態是否正确?你對是非的判斷可能非常正确,但你里面的光景如何?你里面的生命難道不抱怨你的行為嗎?」自從揭露倪柝聲的光景后,她摸著了他的傷處。他啞口無言,因而不得不承認,按常理他是對的;但圣靈在他里面,卻指出他的態度錯了。

和受恩教士常常以這种方式責備倪柝聲。但有一天她對陸忠信弟兄說出她的觀感:「倪柝聲將來會成為一位偉大的傳道人。」在他以后的年日,他一直受到和教士教導的影響。他說:「我永遠怀念她,她是一位發光的基督徒。每當我一走進她的房間,我立刻能感覺到神的同在。那時我非常年輕,有許多的工作計划及腹稿等候神批准,許多事我想只要付諸實現,必定會帶出奇妙的果效。當我帶著這些計划到她那儿,試圖說服她,告訴她事情應該如何做。但在我未開口前,她平淡地說了几句話,我便得了光照。我自覺慚愧,因為計划全是出于天然,充滿私意,但這儿卻有一個人單單為神而活。我不得不求神說:‘主啊,求你教導我行走在這條路上。’」

大約這時,她介紹他看蓋恩夫人的傳記(一六_四八——一七一七),她是一位法國奧秘派信徒。為了信仰被路易十四囚禁在巴士底監獄。蓋恩夫人在著作中提到默然順服神旨意的心志,使他大受感動,也深刻地影響了他后來的思想。這本書使他确認看不見的事物才是永遠的。另外他從和教士的書架上看到像潘伯、羅拔高特及潘湯著名的末世論等著作,主的再來對他成為一幕真實的景象,所以他努力預備等候主的再來。陸忠信弟兄回憶當時他熱心地講解但以理及啟示錄兩本書,產生很大果效,他的听眾從心里燃起愿付任何代价,以預備迎接主的再來。

珠璣語錄

 

  • 努力工作,少許開銷,多點給予 - 全部都歸基督。──Anthony Norris Groves
  • 當我們將我們自己及一切所有交給神時,我們只是將屬於祂的交還給祂。──William S. Plumer
  • 我們問一個人給了多少;基督問一個人為自己保留了多少。──慕安得烈

返回主頁