每日嗎哪  10月9日(西 一)~   10月12日( 西四)


109 (週四)

讀經西一   主題: 認識超越的基督

重點:  歌羅西書第一章給我們看見一件偉大的事﹐就是耶穌基督的中心性和優越地位。首先﹐祂是神的愛子﹔其次﹐祂在萬有之先﹐萬有靠祂而立﹐祂要在凡事上居首位(西一18)﹔再其次﹐基督在你們裡面﹐成了榮耀的盼望(西一27)。本章可分成三部份:

一.          為教會的感謝與代禱(114──滿心知道神、行事為人對得起主!

二.          基督的超越與成就(1523──衪是神 、是創造主 、是教會元首、是萬有的救贖主!

三.          保羅作福音和教會的執事(1523──受苦、傳揚神的奧秘、關顧教會、勸告激勵!

鑰節: 「祂也是教會全體之首;祂是元始,是從死裏首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。(西一18)

提要: 歌羅西書第一章十五至二十節的『愛子頌歌』,是表明基督至高的地位和豐滿的神性;它言簡意賅地述出基督的神格與超絕,是對付當時入侵教會的一切異端教訓的最佳利器。前面十五至十七節指明基督是一切舊造的元首和根源,萬有是『藉祂造」、『為祂造』、『靠祂而立(維繫』)。十八節則指基督是新造之首和根源,這乃是關於教會,基督的身體的。在此我們可以看見基督與教會的關係

一.    祂是『頭』,教會是祂的身體,得著祂的保護、引導、豐富和一切。

二.    祂是『元始』,教會中的一切事物,都須由祂發起並推動。

三.    祂是『是從死裏復活』,教會彰現祂的得勝,勝過撒但、世界、肉體。

四.    祂是『居首位』,教會若不受祂的支配,便一無是處。

【基督在這裏】

v      在東印度群島有一個傳道人,被請前往訪問一個將要離世的基督徒。傳道人問她有什麼感覺。她回答說﹕「快樂啊!快樂啊!」她放手在聖經上說﹕「我有基督在這裏。」又放手在她的胸膛說﹕「基督也在這裏。」又指著天說﹕「基督也在那邊。」

我有否認真地、用功地認識聖經裏的基督,以致信仰不被動搖嗎?我是否經歷基督在這我裏面的超越性呢?願基督的超越吸引我更刻望早日在那邊面見祂。


「歌羅西書」內容大綱

主題: 「惟有基督是包括一切,又住在各人之內」(西三11),這是全書的中心信息。

特點:

一.    歌羅西書與以弗所書可稱為姊妹書,寫於同時、同地,並講論同一偉大的主題--宇宙的新人--基督與教會。歌羅西書著重基督是教會的元首,以弗所書則著重教會是基督的身體。內容還有頗多雷同之處,有人作過比較,整本歌羅西書九十五節之中,有七十九節都與以弗所書相似。因此有人說「歌羅西書是以弗所書的外溢」,而「以弗所書是歌羅西書的擴大」。

二.    本書是論基督的本性與身位最豐富的一卷。基督是神的像,是首生的,又是教會全體的頭;神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面。這樣的一位基督,住在我們各人的裏面,使神一切的豐盛,成了我們的豐盛,因此祂也就成了我們榮耀的盼望。總之,有了基督,就有了一切。(二910);祂不但是我們基督徒生活的力量泉源,並且還是教會對付一切異端教訓的最佳利器。祂是我們的生命與內涵(西三411) 。所以我們的行事為人要讓祂居首位,便能在家庭裏、在教會裏,以及和人的交往上,活出新人的生活。

架構: 保羅在第一章的禱告是本書的中心的鑰點。在一章九節里,保羅禱告求神使他們能在一切屬靈的智慧悟性上,「滿心知道」神的旨意這是本書前一段的主題,第十節神使他們「行事為人對得起主」這是本書後一段的主題。因此,本書的架構可分為二部分:

.   知否──基督的超越與完備(西1-2

.   行否──基督居首位的生活(西 3-4)

大綱:本書共四章,根據內容要義,可分為五大段:

()引言(西一1~2)

()歌羅西教會已往所領受的:

(1)   保羅為教會因福音所得的信愛望而感謝神(西一3~8)

(2)   保羅為教會能在屬靈的事上長進而禱告神(西一9~11)

(3)   超越榮耀的基督為教會的所作與所是(西一12~22)

(4)   教會從保羅所得的關切和服事(西一23~29)

()歌羅西教會當今所該認識的

(1)   認識基督裏面藏著一切智慧知識,因而信心堅固,不致被人用花言巧語所迷惑(西二1~7)

(2)   認識基督裏面有神本性一切的豐盛,信徒在祂裏面就可以有得勝的生活,而異端教訓乃是不照基督的虛空妄言(西二8~15)

(3)   認識基督是一切禮儀規條的實際,惟有聯於基督才能長進,而人所吩咐、所教導的禮儀規條,卻毫無功效(西二16~23)

 ()歌羅西教會今後所要實行的:

(1)   要思念上面的事(西三1~4)

(2)   要有新人的表現(西三5~11)

(3)   教會內肢體生活的原則(西三12~17)

(4)   家庭中人倫生活的原則(西三18~1)

(5)   社會上向外人傳道與交往的原則(西四2~6)

()結語──問安與囑咐(西四7~18)


1010 (週五)

讀經西二   主題: 有分於神的豐盛

重點: 歌羅西書第二章的中心主題是保羅期望歌羅西的教會有分於神的豐盛(9~10節)。保羅一方面勸勉他們要認識基督是神的奧祕,認識了祂,就能穩固的跟隨祂,不致受人的花言巧語所引誘,因而偏離了祂(1~7)﹔另一方面是提醒他們要謹慎面對異端的錯誤,而基督是對一切異端的最佳回答(8~23節)。本章告訢我們怎樣才能有分於神的豐盛?我們必須:

一.    有分神奧祕的基督(8~15節)──照著祂,就不需求助於理學(哲學)、人間的遺傳和世上的小學。

二.    享受基督是一切影兒的實體(16~17節)──有了祂,就不需守那些儀文、禮節﹔祂是我們的滿足(飲食)、喜樂(節期)、起始(月朔)、安息(安息日)。

三.    持定元首的基督(18~19節)持定祂,就不會自高自大,便能長進。

四.    經歷基督的死(20~23)── 聯於祂,就不需刻意的苦待己身。

鑰節:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。」 (西二6~7) 

提要: 本段經節描述了基督徒生命長進的四個方向:

一.    向下「生根」──我們是在「主基督耶穌」裏生根,如同樹木扎根深入泥土(何十四5-7);若然如此,我們就能支取祂作生命的泉源和力量,必定經得起試探、苦難、失敗、疾病、逼迫等。

二.    向上「建造」──我們是「在祂裏面建造」,像建造房屋那樣(太7:24,26; 林前3:10-15)。以祂為建造的根基,如此我們的工作才經得起暴風雨的侵襲(太七24~27)

三.    向內「堅固」──我們要『藉著信得以堅固』(原文) ,信是從所領受的真理而來的。我們愈認識基督,信仰就愈堅固,就不致被人迷惑,離棄了祂(西二8)

四.    向外「豐盛」──「增長」原文是『滿溢出』,有如杯子盛滿了水而溢流出來。「感謝的心」越過越增長,我們的生命就要結果纍纍,以致成為別人的祝福。

「禱告」

我們的主,我們在你面前求你施恩。主,我們承認我們的眼睛是瞎的,看也看不清楚。東西是我們所以知道的,基督是我們所不知道的。我們的主離開我們好像是很遠的。好像東西是何等的實在,基督不是那樣實在。主,我們真是求你叫我們都能夠看見、叫基督在我們身上能夠變作實在,叫東西能夠過去,生命能夠充滿。主,我們真是求你拯救我們脫離那些件數,叫我們能夠認識一位成位的主。真是求你讓成位的主作我們件數的東西。叫在我們身上的,沒有一件不是活的,不是滿有生命的,好叫人看見這些東西的時候,看見基督。主,叫我們知道有兩條路是完全不同的。罪人的路和義人的路,是何等的不同;照樣真實的基督徒和假冒的基督徒的路也是何等的不同。這裏面有許多需要摔碎的,你摔碎我們。不要讓我們欺騙自己:沒有看見還以為有所看見,沒有摸著路還以為摸著路,滿有行為還以為滿有生命,滿有東西還以為滿有基督。主,你摸著我們。主,你建立你自己在我們身上,有能力的建立你自己,叫我們從裏面到外面都是基督,是你自己。主,賜福給這些話,叫這些話能夠結實,歸回到你那裏,豐滿的帶著人歸回到你那裏。人自己不能說的,你說;人的軟弱,你遮蓋;人的愚昧,你赦免;但願你在我們中間有所得著。我們需要赤露敞開,但願今天晚上變作許多人赤露敞開的日子,叫他們看見自己像你看見他們一樣。但願有一點光從人進去,真能夠照亮一切的假冒,真能夠照亮一切的虛偽,真能夠看見甚麼是代替而不是你的。你賜福給你自己的話,榮耀你的名。靠著主耶穌的名。阿們。―― 倪柝聲


 1011 (週六)

讀經西三   主題: 基督是一切

重點歌羅西書的第二部分(西3-4)是論到實際生活的應用。第三章的中心主題是基督是我們的生命,祂也是一切,又在一切之內(1~11節)。因我們與基督的聯合,很自然的就脫去舊人和它的行為--淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪;穿上新人,過新人的生活--彼此包容、饒恕、相愛。在教會生活中,心中充滿主的話,口中滿了詩章、頌詞,凡事感謝父神。在人倫中過彼此敬愛、順服的生活。本章可分成二部份:

一、【基督徒得勝生活的原則】

1、   思念上面的事──享受基督超越的生命(1~4)

2、   治死地上的肢體──與基督同死(5~9)

3、   穿上新人──彰顯基督的生命(10~11)

二、【基督徒得勝生活的應用】

1、   在教會生活中──叫基督的平安在心裏作主(12~15)

2、   在靈性生活中──把基督的話豐豐富富的存在心裏(16~17)

3、   在夫妻生活中──行在主裏面合宜的事(18~19)

4、   在父子生活中──凡事討主的喜悅(20~21)

5、   在主僕生活中──存心誠實敬畏主(22~1)

鑰節:「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」「【西三4

提要: 我們如何能得勝?如何能聖潔?

(一)   許多人想,能脫去零零碎碎的罪,能對付脾氣,就是聖潔,就是得勝。

(二)   許多人想,能忍耐、謙卑、溫柔,就是得勝,就是聖潔。

(三)   許多人想,治死自己,治死肉體,就是得勝,就是聖潔。

(四)   有些人想,多讀經、禱告、謹慎、倚靠主,叫自己有力量,就是得勝,就是聖潔。

(五)   有些人知道,能力是在主身上。我們的肉體,已經在十字架上釘死了。現在憑著信心,支取主的能力來得勝,來聖潔。

以上五者都是不對的,就是第五,似乎是對的,也是不對的。因為:

(六)   基督就是我們的生命。這是得勝!這是聖潔!得勝的生命、聖潔的生命、完全的生命,都是基督。從起頭到末了,都是基督!在基督以外,我們沒有一點甚麼;基督要在萬有上居首位。神所賜給我們得勝的生命,不是一件東西,不是忍耐、溫柔,乃是活的基督。基督從來不補救我們的不是。我們所缺的,不是忍耐,乃是一位活的基督。神永遠不從基督身上,扯下一塊布,來補我們的破口。缺少忍耐,就是缺少基督。因為神要叫基督在萬有上居首位。治死自己,並非聖潔,聖潔乃是基督。基督當在萬有上居首位!―― 倪柝聲

【別人給慕氏作的見證】

一位神學生在慕安得烈家中待了相當長的時間,他說:『慕安得烈的靈極易發燒,講道火熱,由於動作過度激烈,以致體力消耗過劇。他在講台之上,靈雖如此剛強,但在家中卻顯仁愛,平易近人;對待妻子從未發過脾氣;對待兒女從未惹他們生氣;對待來訪的人從未失禮;自始至終他是一塊純金。』

一位傳記作家道格拉斯(W. M. Dauglas) 與慕安得烈同過工,作過他的主人,也作過他的客人;作過他的旅伴,也共過患難。他說:『我從未看見慕安得烈表示過一點不耐煩,暴躁或憤怒。在我認為他是一個最可愛,最謙和的人。從他身上可以看見聖潔的模型。三十五年前在英國時,他的著作改變了我的服事態度。』

在慕安得烈家屬的眼中,從來沒有把他看作台座上的石膏像,而是覺得他是一個親熱、善體人意,完全可以親近的人。從他身上,他們能以得到許多可學習的。在家中,所有孫兒孫女,以及姪子姪女的兒女,全都受到歡迎。他花了許多時間,跟他們說孩子們的話,將他們抱在膝上,讀文章給他們聽,讓他們拿他結實的烏木手杖當馬騎。他與神同行,也喜喜樂樂地與家人和所有的人同處。


1012 (主日)

讀經西四  主題: 活出新人的的見證

重點: 歌羅西書第四章的第1節是繼續第三章論到新人的生活,就是作主人的如何對待僕人。2~6節是保羅最後的叮囑。接下去79節是保羅介紹傳遞信息的人。全書最後以問安結束(10~18)。本章可分成二部份:

一.    活出新人的的見證(2~6) ──我們若盡禱告的責任和向外人(不信主的人)作見證,神國必擴展!

二.    十個見證人的介紹與問安(7~18) ──我們若在愛中彼此關懷、相顧和在事奉上同心、同工,教會必興旺!

鑰節:「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩,也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧秘,(我為此被捆鎖)。叫我按著所該說的話,將這奧秘發明出來。」(西四24

「有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩。」(西四12

提要: 在歌羅西書的末了,保羅仍然不忘提醒他們:「要恆切禱告,在此儆醒感恩。」(西四2)「恆切」原文的意思是「堅持不斷」,「儆醒」原文的意思是「甦醒或警覺」。可見基督徒應當恆切、熱烈,堅持不斷的禱告,並且要甦醒警覺,免得入了迷惑(西二7;三1517;四2)。

保羅不單為人禱告,他也謙卑地要求別人為他代禱。保羅堅信神不斷以開門和關門的方式,指引他的生活和事奉之路(西四34),我們也應當學習在禱告中,尋求神的指引,信徒必須依靠神在我們生活中的供應和干預,才能活出豐盛和大有果效的事奉。

值得一提的是保羅講到他的同工以巴弗,這位歌羅西教會的建立者,一位肯花工夫祈禱的傳道人。保羅特別說到「他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩。」(西四12)「竭力」原文有「痛苦掙扎」的意思,可見以巴弗的禱告是何等情詞迫切,內心充滿痛苦掙扎,但又鍥而不捨地為他們求告神,他在祈禱上多用勞苦,他代禱的恩賜又是何等地大。

親愛的,你也願意成為別人的代禱者嗎?如今我們已查完保羅的四封「獄中書信」,我們不要忘了,這四封信都是從污穢幽暗的獄牢中所發出的聖潔光明的祈禱。――大光禱告讀經日程

「禱告」

v      如果有一天我忽略了禱告,我將失去信心之火。——馬丁路德

v      禱告是把你不能解決的問題,交給能解決一切問題的神。——Daily Walk

v      禱告是一個試驗,試驗你在神面前的屬靈情形如何。——倪柝聲

v      禱告就是安息在神的愛中,全神貫注聆聽祂在你裏面安靜微小的聲音。——蓋恩夫人

v      當軟弱的信徒屈膝,撒但見了都要驚懼。——William Cowper

v      願以禱告作為早晨的開門之鑰,夜晚的關門之閂。——Matthew Henry


【讀完歌羅西書,你是否能回答這些問題?】

1 你能說出歌羅西書的主題和大綱嗎?

2、  你知道歌羅西人所面臨的異端是什麼?保羅是如何提醒他們要謹慎應對?

3、  保羅在歌羅西書一章十五至十八節描寫基督的中心性和優越地位有那些特點?

4、  你能說出基督是我們的生命與基督徒的得勝生活有什麼關係嗎?

5、  你能把歌羅西書所載有關於禱告的經節說出來嗎?


返回主頁