每日嗎哪  9月23日(加  一)~   9月28日( 加  六)


923 (週二)

讀經 1      

主題救我們脫離這罪惡的世代

重點:保羅在第一次旅行傳道時建立了加拉太眾教會,那時期信徒對福音十分熱切。然而當保羅第三次傳道離開以弗所後,聽到消息說,加拉太眾教會受猶太主義者迷惑,偏離了基督恩典的福音。為了要挽救他們信仰上的危機,於是保羅執筆寫加拉太書,引導並勸勉他們,使之棄謬歸真。第一章引言(加一1~5) ,不但沒有稱讚的話,也沒有感謝的話。保羅寫的其他書信,多先稱讚受信者的長處,再為受信者向神獻上感謝,連道德敗壞的哥林多教會,保羅也為他們感謝神(林前一4)。由此可見,信仰的破產比道德的敗壞更為可怕。保羅的言詞激烈尖銳,措詞非常直率,毫不留情的指斥加拉太人竟去順從「別的福音」(加一6~10),甚至咒詛傳異端者 (加一8~9)。接著保羅說明(加一11~24),他所傳的福音不是從人領受的,而是直接從耶穌基督的啟示而來的。所以保羅述說他蒙召的經歷和得救的見證。本章可分成三部份:

一、   \      問安──保羅辯護使徒職分的來源(1~5)

二、        責備──加拉太人竟去順從別的福音(6~10)

三、        說明──基督的福音乃是一個啟示的福音(11~24)

鑰節: 「基督照我們父神的旨意為我們的罪捨己、要救我們脫離這罪惡的世代.」(加一:4)

提要: 本節指出神救恩的三方面:

一、  根源──「照我們父神的旨意」,包括根据神的時候、方法和計劃(約七6830;八30;徒二23)。我今日成為神的兒女,豈是偶然?我的生活是不是反映出對神的感恩?

二、  緣由──「基督為我們的罪捨己」,祂本是無罪的,卻替我們成為罪(林後五21)。我豈可仍活在罪惡的權勢中?

三、  目的──「要救我們脫離這罪惡的世代」,祂的死是要救我們脫離這世界的敗壞體制和勢力。我有沒有將人生的焦點從這個世代轉移到基督的身上呢?我生活中的優先次序是否與神的旨意一致?

鑰字:「世代」,在希臘文裏面,有「風俗」的意思,也是指歷史當中一段時代的意思。「世代」指我們所處這個短暫的、撒但目前統治的、在改變中、沒有價值的世界。它是撒但系統的一部分,用來篡奪人並霸佔人,使他們離開神和神的旨意,故稱為「現今這邪惡的世代」(原文)。基督徒雖活在這個世界裏,但基督徒雖活在這個世界裏,不再屬於這個世界的體制。

【基督就是我的世界】

        基督就是我的世界,生命、喜樂、一切;祂是能力,時時提挈,離祂我就傾跌。

當我憂愁,我來就祂,無人如此樂於接納;使我心樂,消我心憂,祂是我友!

        基督就是我的世界,百般試煉之助;處處照顧,事事體貼,一再向我賜福。

祂賜水流,又賜日光,祂賜豐收,金穀興旺;日光水流,金穀豐收,祂是我友!

        基督就是我的世界,對祂我必效忠!我怎能夠將祂棄絕,當祂施恩重重?

隨祂行走,必不會錯,有祂引領,晝夜無輟;隨祂行走,夜以繼晝,祂是我友!

       基督就是我的世界,更好朋友無需;現今聯絡,將來聯結,直到永久不渝。

美麗生命有此朋友,美麗生命,直到永久;永久生命,快樂永久,祂是我友!

這首詩(聖徒詩歌四二八首)的詞和曲都是美國有名的詩人湯普森(Will L. Thompson, 1847-1909)的作品。他出生於美國俄亥俄州 East Livepool,父親是位成功的商人,曾任兩屆州議員。 全家酷愛音樂,他在十六歲開始作曲,畢業於波士頓音樂學院,繼赴德國深造。 廿八歲時他將所作的流行歌曲四首想以一百元美金售予出版商,但因對方只肯出廿五元而未果,後來他父親的朋友助他自己付梓,想不到其中一首「海濱集貝」(Gathering Shells by the Seashore)成為當時最暢銷的歌曲,一時供不應求,印刷廠日夜加班趕印。 不久他自已開設樂器行及音樂出版社,數年後,他名利雙收,成了當地名流,樂界巨擘。 湯普森一生最大心願乃成為詩歌作家。他到四十歲時,受了 神的感召,放下如日中天的事業,決心把自己音樂的天賦奉獻給主,專心從事詩歌寫作。 當年風靡一時,令他成名致富的那些流行歌曲,如今早已被人遺忘,但他所作的詩歌如「基督就是我的世界」(Jesus Is All the World to Me),「何等柔細慈愛」(Softly and tenderly Jesus is calling),「帶領我歸家,父阿」(Lead Me Gently Home, Father)等,至今仍為全世界基督徒吟唱,百年不衰。

當你沒有得救之前,世界的事和物,佔了基督的地位;當你得救之後,屬靈的事和物,也佔有了基督的地位。所以神有一天要給你看見,『基督就是我的世界。』有一天神把你世界的東西,世界的事和物都拿去了。——倪柝聲

默想:基督徒在21世紀所面臨的最大挑戰是什麼?我們如何辨識何者為「別的福音」呢?

禱告:親愛的主,叫我基督徒雖活在這個世代裏,但不受這個世代的影響。


「加拉太書簡介」──基督徒的真自由

作者:使徒保羅

對象:加拉太眾教會受猶太主義者迷惑,偏離了基督恩典的福音。

寫作時地:公元49- 57年間,地點不詳。

主題:本書被稱為「基督徒的自由憲章」。本書是保羅對因信稱義,及因義得自由的宣言。

大綱:

(一)          福音的真確--自由的基礎(一至二章):單單信靠神所啟示的基督。

(二)          福音的超越--自由的得著(三至四章):脫離律法的咒詛;得著兒子的名分。

(三)          福音的自由--自由的生活(五至六章):聖靈里的自由,不再受肉體的捆綁;蒙福肢體的生活;作新造的人。

鑰字:恩典,信心,聖靈。

鑰節:

v     「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己」(加二20)

v     「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制」(加五1)

【加拉太書所帶給人們的影響】

加拉太書不是一本可以輕看的書。加拉太書是宗教改革期間,馬丁路德的自由許可狀。路德的著作,依次地把因信得救的真理,在1738524日,於倫敦市門街(Aldersgate Street)那個小聚會裏,帶進了約翰衛斯理的心裏。就是衛斯理,神奇妙地使用他在不列顛群島,作了大復興的先鋒。而且那個大復興肯定地影響了整個英語系的世界。當我們研讀加拉太書時,我們正參與一個非常奇妙的屬靈連鎖反應;而這個連鎖反應甚至在今天還可能造成另一次的大復興。── 華倫魏斯比《作個自由人──加拉太書》


924 (週三)

讀經 2       主題不再是我,乃是基督在我裏面活著

重點: 本書的第二大章繼續上一章的主題──保羅為福音真理辯護。在這些經節中,我們可從保羅的榜樣中學習如何持守真理。司布真(C H Spurgeon) 曾經說過:「今天,不學會為真理辯護,很難成為一個真正的基督徒。」若果司布真的日子是這樣,現今的時代就更是如此了。

第二章開始(1~10),我們看到保羅第二次上耶路撒冷和使徒們的交通,印證福音的準確和真實,使徒們也印證保羅的職事。然後11~13節記載保羅看見彼得裝假,不與未受割禮的外邦信徒吃飯,便義正詞嚴地指摘他所行的不是。保羅這個行動是關系基本信仰的大事,并不是弟兄之間的感情私事。而保羅責備彼得的理由:(1)信徒行事不可以有雙重標準(14) (2)信徒只因信稱義,不因行律法稱義(15~16) (3)基督斷不可能叫人犯罪(17~18) (4)向律法死,才能向神活(19) 。就在這個關鍵上,保羅寫下了那奇妙全備福音的真理(20~21),也見證了因信神的兒子而活的經歷。

鑰節: 「我已經與基督同釘十架.現在活著的、不再是我、乃是基督在我裡面活著.並且我如今在肉身活著、是因信神的兒子而活、他是愛我、為我捨己。」(加二2:20)

提要: 本節說明『因信而活』的奧秘:

(一)     信甚麼?「信神的兒子」。

(二)     為何信?因「祂是愛我,為我捨己」。

(三)     信的果效如何?在消極方面,舊我「已經與基督同釘十字架」;在積極方面,新我「如今在肉身活著」。

(四)     活的真意是甚麼?「不再是我,乃是基督在我裏面活著」。

這在保羅身上不僅是一個道理,也是一個事實,一個經歷。惟獨這樣,才能真正在神面前活著,是神所要求的那個人。神不讓我們仍是以前的那個「我」,那個舊人活著,那個舊我是神所定罪的,活著也是死的;在神面前毫無價值,毫無意義。所以今天我們屬靈的問題是誰在那裡活著?誰活在我們裡面?是基督呢?或仍然是我自己?如果仍然是我自己,那就不能討神喜悅,也作不出什麼好的事來,從我們自己出來的,根本沒有良善,只是罪惡、敗壞、污穢。只有讓基督在我們裡面活著,才是活在神的旨意之中。

【讓主耶穌來彈琴】

v     有一個不會彈琴的,坐在一個世界的名琴面前,試著去彈,結果所發生的是難聽的音樂,令人頭痛。後來有個音樂家來到,請求不會彈琴的讓位。及至音樂家坐下一彈,好聽的音樂就出來,琴的價值也就顯明,不失為世界的名琴了。你或許就是這一個名琴,可惜落在不會彈琴的人手裏,那人就是你自己。但是,你若願意讓位給主耶穌,祂一下手,你的人生就有真的價值;否則你就是糟蹋自己。

v     又有一個琴的故事。從前有個古琴,絃都斷了,只剩下一條。人人都說那是廢琴,毫無用處。但有一天,有一大音樂名手,把它拿來一彈,悅耳的音樂應聲而起,非常動聽。雖然琴只剩下一絃,但在名人手下,亦能發出絕世妙音。你或者就是這一個廢琴,在人看來沒有甚麼用處;但你若讓主耶穌來彈,你仍有極大希望,你的人生必定大大改觀,發出令神與人喜悅的歌聲,直到永遠。

「現在活著的不再是我,乃是基督在我著面活著」(加二2:20)。這樣,你的人生必奏出神和人都愛聽的音樂。

默想:「現在活著的不再是我,乃是基督在我著面活著」是我生命中的現況嗎?我會重新嚮往這樣的生命目標嗎?

禱告:親愛的主,教導我明白「現在活著的不再是我,乃是基督在我著面活著」真理的奧秘,使我經歷生活言行皆因信神的兒子而活。


925 (週四)

讀經: 主題:因信得著……

重點:加拉太第三章是新約中最難懂的幾章之一。在1~5節,首先保羅對加拉太的信徒懷著愛之深、責之切的態度,指出他們的「無知」。他用了五個問題提醒他們,得救的經歷是因相信,不是因行律法。接著他以亞伯拉罕因信稱義的事實為證(6~9)。在1029經節里,保羅詳細闡釋了福音与律法的性質和關系。他指出神賜律法的目的乃是把人圈在罪中(1022節)和引導人到基督那裏,使人因信稱義(23~29) 。然而本段保羅更不斷的指出福音的超越性--使人脫離律法的咒詛;叫人因信接受聖靈,得著兒子的名分。本章鑰字--「信」共出現十五次;保羅指出我們信主的人得著:

一、  因信稱義(816)

二、  因信得生(11)

三、  因信得著聖靈(314)

四、  因信得神的應許(22)

五、  因信得產業(18)

六、  因信過兒子的生活(26)

七、  因信歸入基督(27節)

八、  因信與眾聖徒合一(28)

鑰節:「但信還未來以先,我們被看守在律法之下,直圈到那將來的信顯明出來。」【加三23

提要在英文譯本裏,「直圈到那...信」這幾個字譯作Shut up to faithShut up的意思是關閉。這就是說,我們被關閉在律法之下,自己不會作好,也沒有希望作好;在這樣完全沒有辦法、四面的路都關閉起來的光景下,只有一條路是開的,這條路就是信。

神往昔讓人被看守在律法之下,為的是要人知道信的可貴。在律法下面,人能看見神聖潔的標準;在律法下面,人能看見自己的完全無用;在這樣沒有辦法的時候,知道了神的因信稱義的救法,應該多麼歡喜快樂呢!

神現在還是常常喜歡將我們關閉起來,只留給我們一條信心的道路。我們的天性,我們的環境、試煉、失望,都是神用來關閉看守我們的東西,要叫我們看見唯一的出路,乃是神所豫備的信心的道路。摩西年少的時候,在埃及曾想用自己的力量去拯救他的弟兄,所以神必須將他關閉在米甸四十年,然後纔用他去作神的工作。

保羅和西拉往腓利比去宣傳福音受了鞭打,被下在監裏,兩腳上了木狗。他們四面的出路都關住了,只剩下一條信心的道路,他們信靠神。在最黑暗的光景裏還禱告唱詩讚美神,神就向他們施行拯救。

約翰被放逐到了拔摩海島。他四面的出路都關住了,只留下一條信心的道路。他在這樣的關閉中,得到了神榮耀的啟示。

親愛的讀者,你是不是正遭遇了極大的困難呢?你是不是很難過去呢?不要緊,你四面的出路雖然都已經關住了,卻還留著一條信心的道路。好好的把你的困難交託神。讚美祂,因為祂使「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅八28),並且「神為等候祂的人行事」(賽六十四4)。你受過試煉以後,神的祝福、幫助、啟示,都要加倍的臨到你;除你自己以外,還有許多別的人,也都會因著你的試煉得到亮光和祝福。─

【馬丁路得登石階】

    主耶穌在那路撒冷城內受審之時,站在衙門法庭裏的臺階上。那個臺階傳說有二十五層,後被搬到羅馬;因爲君士坦丁王的母親,信了主耶穌,爲主修了一個大禮拜堂,羅馬皇帝就把主耶穌受審所站臺階搬到那禮拜堂內,以留紀念。那臺階在歷史上很有名,天主教人說,誰跪爬臺階而上就有功勞,可得赦罪,爬一層可免一年之罪。馬丁路得是一宗教熱心者,追求靠行爲得救,他第一次到羅馬,也跪爬主所站的臺階而上,爬到一半,聽見天上有聲音說:『義人必因信得生。』他大受感動!義人既因信得稱爲義,那就不在乎自己行善,不在乎爬臺階得功勞。從此他便堅定意志,反對羅馬教之靠行爲稱義,而傳講聖經之因信稱義。。

默想:因信稱義,因恩保守 justification by faith preservation by grace),跟我有什麼關係?

禱告:親愛的主,以過我因信你『得生』,如今我靠你恩典『得勝』,將來『得贖』与你同榮。


926 (週五)

讀經 4主題: 基督成形在你心  ---全靠聖靈!

重點:到了第四章,聖靈藉著保羅更透徹的說明律法和恩典,或者說是律法和因信稱義的關係。本章說到三個要點:

一.        既已得著兒子的名分(1~7),勿再作奴僕(8~11節)――在生活中,身分是「奴僕」或「兒女」之决定,在於與「阿爸父」的關係。我曾多久、多少、多深享有祂真是我的「父」呢?

二.        誠心勸勉,要他們回想得救時的情景,而不要退後跌倒(12~20)―― 在生活中,我若靠規條來生活,是否感覺將力不從心,罪惡感更重?我生活行事是否隨從聖靈,讓基督成形在我裡面?

三.        要作憑靈生的兒女,不要作按血氣生的兒女(21~31) ――我會不會在不知不覺間在血氣中生活?

鑰節:「我小子阿、我為你們再受生產之苦、直等到基督成形在你們心裡.」(加四:19)

提要: 從這處聖經來看,基督徒追求的目標,乃是基督的形體在我們裏面逐漸成形,身量逐漸增長。所以基督身量的增長,就是神成分的加多。生命就是神的自己。生命的長進,也就是神的成分在我們裏面加多,直到神本性的一切,完全成形在我們裏面,使神一切的豐滿,充滿了我們(弗三19)

許多基督徒裏面的基督好像雞蛋一般,生命是有的,可是還沒有成形,分不清頭、腳、翅膀等部份。因此有許多人就疑惑自己到底有沒有生命。但是當神一天過一天藉著光照,叫他越過越認識自己,拒絕自己(這就是十字架的工作),也認識生命實在在裏面。此後舊人在行為上漸漸脫去,新人─基督─在行為上漸漸穿上,越過越像主了。這就是基督的生命從人的身上活出來,也就是基督成形在人裏面。基督的成形是漸漸的,是按啟示與亮光的多少而決定的。基督成形的程度不能過於人所見的光,也不能過於人裏面的恩典。

【哦主,求你長在我心】(聖徒詩歌567首)

哦主,求你長在我心, 你外再無他求! 使我逐日與你更親, 逐日向罪自由。

當你榮光照我心頭, 所有惡念都消; 『我是無有, 你是萬有,』 我願常受此教。

你這聖潔、榮耀的主, 讓我更多瞻仰; 無論快樂或是艱苦, 我願作你活像。

天上喜樂,求你膏我, 靈力,求你助我; 但願你的熱切愛火, 從我全人射過。

可憐的己,願其消沉, 惟你作我目標, 使我逐日藉著你恩, 更配與你相交。

(副) 願你逐日維持的力, 仍然顧我軟弱, 你的亮光除我陰翳, 生命吞我死涸。

這首詩(聖徒詩歌567首)是由瑞士籍神學家兼詩人拉維特(Johann C. Lavater)所作。主是生命(約十一25),祂也作了我們的生命(西三4)。這生命是會長的。作者求主特別長在他的心中,因為人的心是最麻煩的,是最為己,最與主為敵的。人的心比萬物都詭詐,壞到極處。我們的心需要被救拔。智慧的所羅門王說:「你要切切保守你心,因為生命的果效發之於心。」(箴四23)馬利亞說:「我的心尊主為大。」心是朝見神非常重要的器官。人的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了;主在我們裏面就要飛躍的成長。作者因著認識這個,他就全心全人轉向主,對準主,「你外再無他求」,願主充滿他的心,佔有他全人。

默想:基督徙生命的長進不是外面的『效法』,乃是從裏到外的『成形』。

禱告:親愛的主,求你長在我心,成形在我的裡面,使我滿有你榮耀的形像。


927 (週六)

讀經 5主題兩種生活兩種結果

重點:加拉太書的主旨是福音帶給我們的自由。「自由」這個字在這卷書里面最少出現過十次以上。一和二章是自由的基礎;跟著三和四章是自由的真理;最后在五至六章論及自由的生活(五至六章)。整卷書的最高潮是五章一節「基督既然釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」第五章可分為二大重點:

一.  一至十五節論及脫離字句的律法,當照基督徒自由之律,就是甴信生發出來的愛心才是一切行事為人的準則;

二.  十六節至二十六節論及脫離肉體的情慾,當靠聖靈行事,因兩種生活結出不同的果子:

1、在肉體中――道德上:姦淫、污穢、邪蕩;敬虔上:拜偶像、邪術;人際上:仇恨、 爭競、忌恨、結黨、惱怒;節制上:醉酒、荒宴。

2、在聖靈中――對神:仁愛、喜樂、和平;對人:忍耐、恩慈、良善;對己:信實、溫柔、節制。

鑰節: 「聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。」(加五: 22~ 23)

提要: 聖靈所結的「果子」一詞,原文用單數字,不是多數字。這是指是聖靈在我們身上結出來的「果子」,而這一個「果子」包含了九種美德。這九種美德可分成三組,第一組以「仁愛」()為首;第二組以「忍耐」()為首;第三組以「信實」()為首。故聖靈的果子是以信、望、愛為綱領。

第一組「仁愛、喜樂、和平」,指信徒裏面的光景,即是說是直接与自己有關。

第二組「忍耐、恩慈、良善」,指信徒顯出於外的光景,即是說我對別人的表現。

第三組「信實、溫柔(或謙卑)、節制」,特指信徒分別對神(信實)、對人(溫柔)、對己(節制) 的光景。

這樣我們看見這三組分別向自己、向別人、向神表達出基督徒的生活來。這三組美德已經把我們生活上所有的關系都包括在內的。這是說,每一個真實的基督徒,都應時常結出靈果(約十五1~8)。這三組又指出,聖靈的果子是聖靈結的,不是人自己所能結的;這是神生命自然的表現:喜樂是愛的歡欣;和平是愛的寧靜;忍耐是愛的寬容;恩慈是愛的精煉;良善是愛的行動;信實是愛的信託;溫柔是愛的謙卑;節制是真正自愛。它們強調一個事實,只有聖靈要在我們的心里造出這些品質來。有些人可以模仿得很相似,但真正活出可愛的生活來就非要聖靈居衷不可。再者,「聖靈所結的果子,」是生命自然生長的結果,并不是人工制成的;是信徒順從聖靈而生活的自然表現,不是外面的模倣與做作。這些不是聖靈分賜給我們的各種不同美德,乃是聖靈在我們身上生命成熟所結出來的整體果子。這一點使我們這些曾為過去許多的失敗,和現今許多軟弱而難過的人感到仍有得勝的希望!是的,基督徒的美德是「果子」;是由內心長出來的;是分階段漸漸長成。請問一下自己有沒有經歷這樣的「聖靈的果子」呢?秘訣是讓聖靈完全管理你的心,這樣結果就有聖靈負全責了。

【哦,我要像你!】

哦,我要像你!可愛的救主!這是我所求,是我所慕;我歡喜丟棄一切的富足,盼望能和你形像合符。

 (副)哦,我要像你!哦,我要像你!可愛的救主,像你模樣;像你的甘甜,像你的貞堅,在我的衷心刻你形像。

哦,我要像你!那樣的柔細,寬恕又憐憫、仁愛、良善;幫肋孤單的,勉勵灰心的,尋找犯罪人,不辭危難。

哦,我要像你!那樣的忍耐,聖潔而謙卑,於人無傷;溫和的接受無理的苦待,寧可救別人,自己死亡。

哦,我要像你!我今迫切求,我願出代價跟隨你行;將我的所是和我的所有,完全獻給你,不自經營。

哦,我要像你!正當我祈求,倒下你的愛充滿我心;使我作個殿,配給你居留,使我的生命與你相印。

本詩(《聖徒詩歌》第291)作者戚曉睦(Thomas O. Chisholm, 1866-1960)。他沒有受過高深的教育,但是他很愛主和忠心的牧養神的教會。這首詩歌是他得救後四年寫的;可以看出他那時非常火熱,很希望能夠像主,能夠模成神兒子的形象。聖經指出神的心意,是希望我們「長大成人,滿有基督長成的身量。」(413)。神照著自已的形像造人(創1:27),人因罪行而失去了神的榮形,基督徒在蒙恩得救後,要在靈裡重生,讓主的榮美,彰顯在自己身上。彼前221「給你們留下榜樣,叫你們跟隨衪的腳蹤行。」榜樣的原文(希臘文)的意思就是字帖(給學生臨摹習字的)。希望當我們唱這詩歌時,都有這樣的心志――主是我們臨摹的範本,我們願跟隨祂的腳蹤行,照着祂的榜樣而行事為人。這首詩很清楚地指出,我們不僅僅是效法主和祂的人性美德,而是讓主成為我們生活的全部分。這首詩是一個禱告,相信也是我們的禱告。但願主耶穌所有的美麗、清潔、溫柔、與甘甜,從我們身上顯現吧!

默想:「聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。」我仍缺少哪些 ?如果沒有,我該如何呢?

禱告:主啊,我願活在聖靈的引導裏,結出聖靈的果子,生活顯出基督生命的美德。


928 (主日)

讀經 6主題帶著耶穌的印記!

重點:加拉太書第六章所講的是非常實際的問題。在此保羅說明基督徒在聖靈裡行事為人的原則。本章可分為二大段:

一.  蒙福肢體生活的三定律(1~10)(1) 互相擔當(1~10節);(2) 彼此供應(6節);(3) 撒種收割(7~10節)。

二.  屬靈人的三記號(14~17)(1) 只誇主基督的十架 14節);(2) 作新造的人(16節);(3) 帶著耶穌的印記(17節)。

全書則以祝福結束(18節)。

本章鑰字:「十字架」。全書提到十字架共有九次,而本段佔了過五次,可見本段特別顯出保羅與十字架關係之密切。本書保羅見證他如何接受十字架的實際:

 一、我已經與基督同釘十字架(加二20)

二、基督釘十字架活畫在眼前(加三1)

三、基督為我成了咒詛而被掛在十字架上(加三13)

四、十字架會惹人討厭(加五11)

五、肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上(加五24)

六、不怕為基督的十字架受逼迫(加六12)

七、只誇主耶穌基督的十字架(加六14)

八、就我而論,世界已經釘在十字架上(加六14)

九、就世界而論,我已經釘在十字架上(加六14)

鑰節: 「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶著耶穌的印記。」【加六17

提要: 我們經已看過,這卷加拉太書充滿了攪擾人的事,而這些事都是從那些專門拆毀別人信仰的猶太人那里來的。他們還惡意攻擊這位本來已經千瘡百孔的保羅,叫人怀疑他使徒的職份。然而保羅最後發出勝利的呼聲:「從今以後,人都不要攪擾我,因為我身上帶耶穌的印記。」這是表明保羅為著傳講十字架的福音,遭受鞭打、迫害、危難,他寫加拉太書時,傷痕猶在,這便是「耶穌的印記」,是他身為基督僕人的記號。凡我們為主耶穌的緣故所忍受的種種痛苦與患難,都是無形的『耶穌的印記』,使別人在我們身上看見基督的模樣,這是身為基督僕人的最佳明證。我們的事奉、我們的工作、我們的生活,是否都有基督的印證在其中呢?

【歌唱證明身份】

v     歌唱家培蒂(Patty) 嫁給西得斯男爵以後,呀咐人把她的信件都轉到她新居鎮上的郵局,俾得容易就近取信。但是當她第一次去取的時候,郵局裏的一位年老職員為了慎重,向她索要身份證明,以免錯將信件給了旁人。培蒂說:『名片,可以麼?」老職員回答說:『對不住!人常有別人的名片。你有否更可靠的證明呢?』這時,培蒂忽然起意,放開歌喉,獨唱起來。郵局裏的人一一頓耳恭聽。不一會,辦事處竟滿了人。有的人低聲說:『那是培蒂!只有培蒂才能歌唱得這樣好!』我們行事為人,是否可以見證我們是新造的人?

默想:保羅身上帶著基督的印記,足證他凡事以主為先。我也能有這樣的見證嗎?

禱告:親愛的主,讓一舉一動都要有新生的樣式,將你的印記顯在我的身上。


【讀完加拉太書,你是否能回答這些問題?】

1、   你能說出加拉太書的主旨和大綱嗎

2、   你知道加拉太所面臨的信仰挑戰是什麼?他們犯了什錯誤

3、   你可找出我們信主的人因信得著何等的福份

4、   你能把加拉太書五章所載,在肉體中和在聖靈中的結果說出來嗎?

5、   你能說出保羅與十字架關係是什麼


返回主頁