每日嗎哪  10月21日(提前一)~   10月26日(提 前六)


1021 (週二)

讀經 提前1  主題:   打那美好的仗

重點: 提摩太前書是一本事奉主的人必要常讀之書卷。本書主要信息論到教會一切事奉主的人,各盡其職,怎樣治理和牧養神的教會,過敬虔生活,維護純正信仰,持定永生,作美好的見證。提摩太前書第一章可分五部份:

一、事奉的能源(1~2)──神的恩惠憐憫平安。

二、事奉的警惕(3~11)──禁止人傳異端。

三、事奉的榜樣(12~16)──有忠心、信心和愛心,顯出神的憐憫。

四、事奉的目的(17)──尊貴榮耀歸神。

五、事奉的使命(18~20) ──打那美好的仗。

鑰節:「我兒提摩太阿、我照從前指著你的豫言、將這命令交託你、叫你因此可以打那美好的仗.常存信心、和無虧的良心.有人丟棄良心、就在真道上如同船破壞了一般。(提前117~18)

提要 提摩太前後書有兩個特別突出的詞句,一是‘囑咐’,最少用了十次以上;另一是‘交託’或‘交付’,也出現了五次。因這兩卷書是保羅給提摩太的囑咐,究竟保羅囑咐他什麼呢?保羅在前書一:11節有很清楚的解明,那可稱頌的神,先將榮耀的福音交託給保羅,而保羅又將它交託給提摩太(提前一:18),並進一步囑咐提摩太繼續把它交託給‘那忠心能教導別人的人’(提後二:2)。這給我們看見,教會中需要不斷有接棒的人,榮耀的福音,耶穌基督的見證,需要一代一代的延續下去,如火把的傳遞,特別在這末後的日子,更是教會迫切的需要。全書流露著保羅這位福音沙場的老兵,在人生盡頭之時,呈現出成熟謙和的靈性,他何等盼望將傳福音的棒子交給下一代,而提摩太果然沒有辜負了保羅對他的期望,因著他熱切誠懇的鼓勵,提摩太一生「為真道打那美好的仗」不偏左右。


「提摩太前書」內容大綱

本書是年老的保羅,對少年的提摩太諄諄告誡、勸勉、如何事奉,持久信仰之道,樹立品格修養最佳範本,為一切事奉主的人所預備,須特別留心領受,十分重要。在教會時代的末了,離道反教的事倍多,信徒當靠神的恩典憐憫,在基督耶穌裡敬虔端正度日,持守神純正(健康)的話,持定那真實的生命,因我們的指望在乎永活的神,祂是萬人的救主,更是信徒的救主。保羅在本書第二段中教導提摩太怎樣治理和牧養教會。怎樣應付各等不同的信徒,對於年老的、年少的、男的、女的、寡婦、教會的同工,各應採取甚麼態度。

特點

一、     本書論事奉主的人與教會的重要關係(一121819;二17;三1515;四1214;五1722;六111112),並參讀前項關係書卷,前後思想研究,可有清楚的認識與瞭解。

二、     「教牧書信在基督教會歷史中扮演一個重要的角色,並且充足地證明它們歸在新約正典裏是正確的。它們的吸引力在於健全的實用建議與純正信仰論述共冶一爐,不論是對基督徒個人或是群體,都有莫大的價值。」~顧棟樂

三、     提摩太前書中有許多寶貴的金句,將它抄錄下來,貼在你的房中,時刻默想背誦必能幫助你的靈命進深。例如︰一515─1719;二12458─10;三15;四812─16;六61218

 

分段:本書共六章,根據內容要義,可分為二段如下:

一、    個人勸勉--持定純正的信仰(一章)

二、     工作勸勉--治理和牧養教會(二至六章)


1022 ()

讀經 提前2 主題:   為萬人和一切在位的代禱

 

重點: 保羅在本書第二段(二至六章)中教導提摩太『在神的家中當怎樣行』(提前315)。第二章中,保羅論到要為萬人和一切在位的代禱(1~8),並對婦女廉潔自守,正派衣妝飾,沉靜學道等作訓勉(9~15)。本章可分成二部份:

一.    盡禱告的責任 (1~8) ──操練敬虔,體念神的心意,活出和神沒有間隔、和人沒有爭論的生活。

二.    追求敬神,相宜的生活(9~15) ──活出生命裏的美麗,學習站在對的地位。

 

鑰節:「我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。為君王和一切在位的也該如此.使我們可以敬虔端正、平安無事的度日。 這是好的、在神我們救主面前可蒙悅納。他願意萬人得救、明白真道。」(提前21~4

 

提要 在這裡保羅勸提摩太第一要為萬人和一切在位的代禱。『勸』原文含有緊逼的意思,故不是普通的勸勉,乃是『力勸』。『第一』並非僅表示一個開始,乃是強調禱告的重要性和優先性。別的事情可以少作,不作,慢作,但禱告,代求必須作,放在第一位,無論怎樣忙,這在神面前燒香獻祭的事,也不能忽略,這不但是我們的本分,也是體念神的心意並使千萬人得益處,藉著代禱,不知會幫助多少人,使他們得到永遠的救恩和無窮的福分。

禱告對個人及教會生活非常重要,而我們的禱告應當是多方面的:『懇求』指為某些特殊需要而懇切祈求;『禱告』指一般的禱告親近神、與神交通;『代求』指為別人代禱;『祝謝』指向神獻上感謝和祝福。這樣為萬人禱告能使我們敬虔端正,平安無事的度日,也是合乎神的旨意,是神所喜歡的。


          1023 (週四)

讀經 提前3   主題:   大哉、敬虔的奧秘!

重點: 第三章論到負責教會行政的長老及執事的職分和品德,以及講明服事主者在神的家中當怎樣行。本章啟示教會是永活神的家,是真理的柱石和根基(三:15),為本書之重要的一章,須研讀明白(參多一59;彼前五14)。本章可分成三部份:

一、    作監督的資格(1~7) ──照管神的教會。「監督」一詞原文episkopees,此字在路加19:44譯作「眷顧」,指神的眷顧。彼前2:12譯作「鑒察」,本意是指負責某項工程的完成,並確保其品質。

二、    作執事的資格(8~13) ──處理教會的大小事工。「執事」的原文diakonos,意即「服役者」。按使徒行傳6:1-6可知,執事之設立是因教會事工的需要(當時是為管理飯食而設)。

三、    服事主者所該有的學習(14~16)──知道在神的家中當怎樣行。

鑰節:「大哉、敬虔的奧秘、無人不以為然.就是 神在肉身顯現、被聖靈稱義、〔或作在靈性稱義〕被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裡。」(提前316)

提要 本書揭開了那大哉,無人不以為然的,就是主耶穌是一切『敬虔的奧秘』。本節可分成三個對比:(1)『在肉身被顯現』對『在靈裏被稱義』,這是表明祂的人性與神性(羅一3~4)(2)『在使者中被看見』對『在外邦中被傳揚』,這是表明祂的超越性與同在性;(3)『在世人中被信服』對『在榮耀裏被接』,這是表明祂的從天降下仍舊在天(約三13)。主耶穌的降生、死而復活、升天等是我們敬虔的根源。所以敬虔不是指端正,恭敬,有禮貌;敬虔乃是神在肉身顯現!主耶穌的道成肉身,如何是敬虔的奧秘,在祂的身上彰顯神,是道路,是真理,是生命,藉著祂把人引到父那里去(約十四6);照樣,正常的教會彰顯,也是敬虔的奧秘,在你,我,他,帶著血肉之體的人身上,活出基督,彰顯神性一切的美德和丰盛的榮耀,成為『活神的家』,是『真理的柱石和根基』(提前三:15)。那結果是被聖靈稱義,被天使看見,被傳于外邦,被世人信服,被接在榮耀里。所以當教會的光景正常,所有蒙恩的聖徒們都在敬虔上操練自己,而思想、言語、行為、態度上不再是自己,乃是以基督作人位,活出基督。


1024 (週五)

讀經 提前4   主題:   操練敬虔!

重點: 第四章中主要信息,即在論到論到離棄真道的『假』敬虔(1~5) ,提醒提摩太要操練敬虔,作信徒的榜樣(6~16)。本章可分成三部份:

一.    作上好執事,Be Good (1~6) ──在真道的話語和所服從的善道上,教育自己,作個天天學道傳道的人!

二.    作敬虔執事,Be Godly (7~12) ──在行為、愛心、信心、清潔上,操練敬虔,作個有榜樣人!

三.    作長進執事,Be Growing(13~16) ──善用恩賜,宣讀、勸勉、教導,作個有長進的人!

鑰節:「只是要棄絕那世俗的言語、和老婦荒渺的話、在敬虔上操練自己。 操練身體、益處還少.惟獨敬虔、凡事都有益處.因有今生和來生的應許。」(提前47~8)

提要 提前四7~9的『操練』,希腊文就是『體操』。當保羅寫這書信的時候,希腊的奧林匹克運動很盛行,保羅就用這作比方。他說,操練身體益處還少,惟獨操練敬虔,凡事都有益處。你在敬虔上要有體操,有操練。敬虔就是神在肉身顯現。今天神是在我們的靈里,所以要操練敬虔,那就是要操練靈了。

敬虔是發源于神的生命的,神生命的本性是敬虔的,這生命若能在我們身上彰顯,就必定是敬虔。人的難處是人自己的成分太多,人還是屬肉體的,以致敬虔的生命受了攔阻,下能自由的彰顯。如果一個基督徒在里面一點沒有敬虔的知覺,我們怕他若不是沒有生命,就是落在黑暗中。只要是活在亮光里的基督徒,縱然知覺的程度有所不同,但多少總有知覺;若能跟隨里面敬虔的知覺而思想、說話、動作、他就是敬虔的人。敬虔是要操練的。操練敬虔,与話語的受約束發生極大的關系。隨便說話,必定是不敬虔的表示。我們活潑還是該活潑的,新鮮還是該新鮮的,但是要讓神從我們的話語里出去。提多書二章十二節所說的「教訓我們除去不敬虔的心」,在原文里并沒有「的心」兩個字。敬虔不是心的問題,敬虔是一個生活,敬虔是神從我們身上彰顯出來了。所以甚么是敬虔呢?敬虔是一個生活,就是在日常生活中讓神彰顯出來。神作工的原則總是從里面作到外面的。人若只注重敬虔的外貌而不是出于敬虔的生命的,那就這一种的行為等于偽裝,是沒有敬虔的實際的。但是我們若存敬畏的心,怕有自己的活動,在那里反對、拒絕、定罪一切不敬虔的思想、言語、動作、態度,以致外面不得不受約束(若不受約束,里面就過不去,就受責備,就不平安),這一种敬虔的外貌才是真的。所以我們要學習敬畏,操練敬虔。


1025 (週六)

讀經 提前5    主題:   存敬畏心,對待不同的人!

重點: 提摩太前書第五章是保羅教導提摩太怎樣治理和牧養教會。在神的家中,存敬畏心,對待各種不同的聖徒。本章可分成四部份:

一、       如何對待男女老幼(1~2) ──敬老慈幼,豈能輕視!

二、       如何對待寡婦(3~16) ──恤孤濟貧,豈可不顧!

三、       如何對待長老(17~21) ──敬奉長老,豈可輕忽!

四、       如何對待自己(22~25) ──保守自潔,豈可不慎!

鑰節:「那獨居無靠真為寡婦的、是仰賴神、晝夜不住的祈求禱告。」(提前5:5)

提要 寡婦在世人眼中,或許是被人忽略冷落的一群,但在神眼中,卻是被主所看重和憐憫的。在聖經的聖徒中,寡婦佔有顯著的地位,特別是她們那樣默默祈禱,聖潔敬虔的生活,更是一般信徒的榜樣。還記得路加福音書中所提到那位「不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神」(路二37)的老姊妹亞拿嗎?她雖然年紀老邁,孤苦無依,但在禱告上卻有特別的託付,她雖不被人注意,卻是神所特別眷愛的。

保羅特別囑咐提摩太,對那些將自己完全獻身於禱告這一至關重要事奉的寡婦,理應得到教會的關懷與幫助(提前五35)。保羅認為,一個真正愛主的寡婦,她的特徵是不斷的祈禱及代求;因此在初代教會中,稱這樣的寡婦為「教會的代禱者」、「守門人」和「神的祭壇」。

親愛的讀者,反觀今日教會中,許多蒙神大恩典,生活富裕,平順度日的信徒,花在禱告的時間和工夫上,卻是少之而又少;面對這些生活困苦,無依無靠,卻能敬虔渡日,不停禱告的寡婦,怎能不汗顏呢?巴不得聖靈幫助我們每一人,在禱告的事奉上,也能成為「教會的代禱者」、「守門人」和「神的祭壇」。


1026 ((主日)

讀經 提前6   主題:   屬神人的屬靈操練!

重點: 提摩太前書第六章,主要論到生活裏的屬靈操練人當敬虔知足,貪財為萬惡之根,要為真道打美好的仗,持定永生,勸人行善,在好事上富足。本章可分成七部份:

  一、守住自己的地位(1~2) ──我們是否盡本分?

  二、提防傳異端的人(3~5) ──我們是否持守真理?

  三、提防被錢財引誘離了真道(6~10) ──我們是否貪財

  四、作真屬神的人,持定永生(11~16) ──我們是否活出主優美見證

  五、囑咐今世富足的人,不倚靠錢財(17~19) ──我們是否知足 在今世善用錢財,為將來『積成美好的根基』?

  六、要保守所託付的,躲避那敵真道的學問(20~21節上) ──我們是否守住該守住的,逃避該逃避的?

  七、要倚靠神的恩典(21節下) ──我們是否活在神恩典中?

鑰節: 「為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。」(提前619

提要 我們一生的光陰,可能是虛度的,可能有人是有所積蓄的。不過那只是為今生的事物,無論是財富、名譽地位、享受、快樂,到末了不過是一場空,多少人像那無知的財主一樣,雖然積蓄了許多財物,今夜卻喪失了靈魂,那有什麼益處呢?(路121920)但另有一種積蓄,是美好的,有根基的,不隨肉身生命的結束而過去,那就是預備將來的。只有為將來在天上,永存的有積蓄,才是真的積蓄。如果一個人今世很聰明,很受人尊敬,得到不少的名利,成果。但將來卻變作一無所有,在神的千萬天使聖徒面前,毫無光彩,得不到稱讚,榮耀,那該是何等的愚昧,可憐;更不要說被主否認,丟在外面,遭受責打,哀哭切齒了。

有些人,可能在今世很卑微、貧窮、平凡,沒有什麼大的成就、享受,卻謙卑為人,忠心事主,盡自己的本分,沒有妄想,貪心,只求將來在神面前蒙悅納,得稱讚就夠了,那就是極聰明,最上算,可羨慕的人。基本的原則就是持定那真正的生命,那永遠的生命,只有這個生命的志趣、目的、思念,是聖潔、榮耀、高超的,要以它為生命,積蓄是需要天天積的,不可能一舉成功。


討論問題

一、提摩太前書有那兩個大分段?

二、在提前316中,我們可以知道哪些關於『敬虔的奧秘』?

三、本書一再提及『敬虔』共七次之多(2:2; 3:16; 4:7-8; 6:3,5-6,11),我們如何操練敬虔?

四、按照提摩太前書第4章,我們如何成為『耶穌基督的好執事』?

五、我們如何對待教會中不同的聖徒?


返回主頁