每日嗎哪  9月15日(林後 六)~   9月22日(林 後 十三)


915 (週一)

讀經: 林後 6   主題勸勉的話

重點:第五章的末了,保羅說到他如何為主而活,做了和好的執事。從第六章到第九章是保羅勸勉的話。本章可分成三部份。第一段(1~11) ,保羅以與神同工的身份來勸們,藉著恩典不斷的長進,不可徒受祂的恩典;因機會稍縱即逝,而神今日正在施拯救悅納,所以要信靠救主。第二段(4-10),保羅列舉了卅二項事,說到他在『每一件事上』(『各樣的事上』另譯) 都『表明』自己是神的用人第三段(11~18至七1),保羅如同父親對兒女說話一般,勸們過分別為聖的生活:不要與不信的人同負一軛;要與他們分別出來;當潔淨自已,脫離靈、魂、體一切的污穢。

鑰節:「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的別名) 有甚麼相和呢?信主的和不信主的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?」【林後六14~16節上】

提要: 『你們和不信的原不相配,不要同負一軛』這一句是總綱,故最好在『軛』字底下加上『:』標號。根據這一個總綱,就在下面列出五個問題,來解釋為甚麼不相配和不要同負一軛:

一、  公義和不義有甚麼相交呢(14) ?──我們行事為是否敢於與不義的人有所分別?

二、  光明和黑暗有甚麼相通呢(14) ?──我們是光明的子女,是否行走在神的光中?

三、  基督和撒但有甚麼相和呢(15) ?──我們怎能事奉兩個主呢?

四、  信的和不信的有甚麼相干呢(15) ?──我們的人生態度和價值觀是否與世人有所分別?

五、  神的殿和偶像有甚麼相同呢(16) ?──我們是永生神的殿,有神的靈住在裏頭(林前三16~17),豈能與偶像、鬼魔有關?

【黑暗不能叫燭火不發光】

    有一個傳道人,覺得在主的工作上,非常的灰心,有意停止工作。一天,他經一間客店的走廊,看見壁上有幾個字:「一枝的燭火」。他初見的時候,心內深有感觸,他對他自己說:「我就是這一枝的燭火,比最小的電燈泡都比不上,我的光何等的微小,在這樣黑暗的世界,算得甚麼?」正要走開的時候,忽然看見底下還有一些字,為他所未曾注意的,那些字這樣寫著:「全世界的黑暗,集合起來,也不會叫一枝燭火不發光。」他讀了這幾個字,心中大大得著鼓勵,於是繼續主的工作,為主發光。雖然那光非常微小,卻不是全世界的黑暗所能勝過的。

默想:基督徒的見証是自「分別而來」,有分別就有見証。我這樣行才能與神兒女的身份相稱呢?

禱告:主啊!求你使我能從邪惡的世代中被分別出來。


916 (週二)

讀經林後 7 主題: 親切的關係

重點:林後七1節是保羅在第六章裹勸勉哥林多教會的結語。保羅最後呼籲他們,消極方面要潔淨自己,除去一切與世界、罪惡、偶像、鬼魔有關的污穢;積極方面要敬畏神,過聖潔的生活。接着七216節,說到從哥林多來的好消息,使他得到『安慰』、『歡喜』。保羅原本為哥林多教會的光景憂心忡忡,但感謝神,藉著提多帶來了三方面令人振奮的消息:

1.      他們『想念、哀慟』保羅,並向他的『熱心』 (2~7)

2.      他們結出「懊悔」的果子(8~11)

3.      他們熱情接待提多(12~16)

全章有三個鑰字: (1) 安慰(467 13) (2) 歡喜(4713 16) (3) 憂愁(89 10 11) 。這幾節經文描述了保羅與教會和他的同工之間的親切關係。「關係」在教會中,在工人的服事中,是何等重要,遠超過恩賜、能力、知識。

鑰節:「但那安慰喪氣之人的神,藉著提多來安慰了我們;不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們;因他把你們的想念、哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。」【林後七6~7

提要 從這兩節經節,我們看見双重的安慰:(1)因關心弟兄姊妹而從神得着安慰(6)(2)因弟兄姊妹的關心而得安慰(7)。由此可見,在教會內,所有的人包括神的僕人,都需要安慰和鼓勵。所以凡受過安慰的人,都該關心周圍的人特別那些曾經歷主安慰的人,更加應該多與在患難中的弟兄姊妹分享。另一面,我們也看見保羅和哥林多教會的交通是何等真摯、熱切。保羅向教會是『你們常在我心裏,情願與你們同生同死』(3);教會向保羅也是『想念、哀慟』,並『熱心』(7)。這是教會彼此關懷的正常光景。

【真誠的愛心】

    一個主日清早,一位男士匆匆在雪地上行走,忽然發現前面站著一個面目清秀的男孩,手裡握著一頂帽子,眼睛瞪著前面的某一點。這位男士走近時,男孩慎重其事地對他說:「先生,請你不要踩到這個地方,剛才我就是不小心在這裡摔倒的。」如果每一位基督徒都像這個男孩,提醒別人注意危險,這個世界會變得多麼不同啊! 那麼男孩關心別人,他自己在冰上摔跤,知道那個地方很滑,不希望別人也在那裡受傷,因此他忍受嚴寒站在那個地點,提醒每一個過路人的留意。 這世界最需要的,是更多能夠關懷別人的人。

默想:記憶之中,最近一次別人安慰你是在甚麼時候?你又曾在何時安慰過別人?

禱告:主啊!求保惠師聖靈成為我生命中的安慰,又使我在生活中能成為別人的安慰。


917 (週三)

讀經林後 8    主題: 現出愛心的實際

重點:第八章到第九章是保羅勸勉他們關懷窮乏的聖徒,在財物的事上樂意奉獻。當時耶路撒冷的教會飽受貧窮之苦,前一封書信裏,保羅已經明確指示當如何收集款項(林前16:1-4節)。第八章1~8節,他先以馬其頓眾教會──在腓立比、帖撒羅尼迦及庇哩亞為榜樣,指出他們雖然在極惡劣環境中(患難 、大試煉 、極窮 ),仍慷慨的擺上( 樂捐 、過力量 、甘心樂意 再三地求要有分)。所以保羅鼓勵富足的哥林多教會在財物奉獻的事上,要現出愛心的實際。在第9節,保羅說到救主耶穌基督的榜樣。祂的恩典是具體的,祂的愛是有行動的,祂為我們成為貧窮,使我們可以成為富足。接着10~15節,保羅提出幾個財物奉獻的原則:(1)要行動配合上心志(10~11節);(2)要量力而為,是「照所有的」,不是「照所無的」(12節);(3)要\按神的均平,人人有分,彼此相助(13~15節)。16~24節,保羅打發了三名同工,把這筆巨額的款項送到耶路撒冷去。在此啟示了兩個原則:(1) 「榮耀主」(19節)和「在人面前」(21節)。在教會中的服事,要彼此配搭,建立美好、合一的見証,因而榮神益人。另一面,特別在教會中在處理錢財的事上,在神面前存心固然要對,在人面前也不能忽略。一切所行的要在光明中,在聖潔中,使人無可指摘,堵住無知人的口。

本章保羅一再重複使用「恩典」(grace)一詞來描述財物的奉獻。這詞原文在第8章出現七次(8: 1467916節)。至於第9章則有三處(9: 81415節)。這幾節經文描述了財物的奉獻乃是配合神恩典的行動。

鑰節:「並且他們所作的,不但照我們所想望的,更照神的旨意先把自己獻給主,又歸附了我們。」【林後八5

提要 馬其頓教會所以能慷慨解囊,是因他們行動的源頭是根据神的「恩典」(8:1467節);他們擺上的原則乃是「甘心樂意」(4節);他們奉獻的原因是「先把自己獻給主」(5節)。這是財物奉獻的屬靈基礎。人一但承認了主的權柄,就會簡單地順服主的心意,肯將自己毫無保留的獻給主,將一切所有的,甚至連生命也都擺上。每一個真正奉獻的人,必定樂意慷慨的擺上財物。所以在財物奉獻的事上,可以看出我們到底是不是過完全奉獻的生活。

【站在奉獻盤上】

  在一個大聚會中,釋放往外傳福音的信息,許多人聽了很受感動。于是開始奉獻財物,作為國傳佈道之用。執事們拿著奉獻盤子,收納各人的奉獻。獻畢,執事們退至聽衆的後面。這時,有個十歲左右的小孩,名叫亞力山大達福,也在會中,深受感動,但他沒有錢奉獻。于是他就離座,走到拿奉獻盤的執事面前,請他將盤子放在地上。執事莫名其妙,但依他所言,將盤子放在地上。達福竟站在盤子上說﹕神啊,我奉獻我自己。他自那時起,沒有退後,沒有改變,後來果然成為傳道人。保羅說﹕我們所求的是你們,不是你們的財物。神的旨意乃是要我們先把自己獻給主。

默想:保羅的勸勉對我在財物奉獻的事上產生任何影響嗎?

禱告:親愛的主,求你使我認識我所有的均是由你而來,教導我肯將自己毫無保留的獻給你。因着你的恩典,叫我勝過錢財的霸佔。為着教會、聖徒的需要,肯甘心樂意的擺上。


918 (週四)

讀經: 林後 9     主題:有說不盡的恩賜!

重點:保羅在林後九章再加上一點關於供給缺乏聖徒的話。1~2節,保羅因哥林多教會的人有能力和意願捐助耶路撒冷貧窮聖徒的事,而感謝神(12);然而,保羅勸勉他們當預備妥當,不叫所誇獎他們的話落了空 (3~5)。接著,保羅在6節至15節列出一些供應聖徒的原則和結果:

一、  供應的原則(6~10)

1.      如撒種和收割,多種多收、少種少收(6)

2.      捐得樂意的人是神所喜愛的,不作難,不勉強(7)

3.      能蒙神多多加給各樣的恩惠,使我們凡事常常充足(8)

4.      多多加給種地的種子,又增添仁義的果子存到永遠 (9 ~10)

二、  供應的結果(12~15)

1.      供給的人:靈命得造益,凡事富足,感謝歸神(11)

2.      領受的人:匱乏得補足,叫別人越發感恩(12~13)

3.      弟兄姊妹:想念代禱,愛中得交通(14)

4.      對神:叫神的名得著榮耀,神的恩賜越發得著彰顯(15)

鑰節:「感謝神,因祂有說不盡的恩賜!」【林後九15

提要保羅用一個醒目的挑戰和吩咐來結束本段。「感謝神,因祂有說不盡的恩賜。」那就是說,你給的時候要記住神給你的恩賜,祂的恩典已在十字架上闡明了。祂原是富足的,但為了我們的緣故成為貧窮,祂的恩典即在此顯明了。「貧窮」這個希臘文在新約裏只出現這麼一次。它的本義是如乞丐一貧如洗。祂在世上成了乞丐,好叫我們在祂的恩典裏成為富足。記住這一點,你的愛心,你的奉獻性質就會和祂的一樣。愛是一切的原動力。你犧牲的越多,別人就越多從你蒙福。

在我們看來,這些原則似乎是為當時的情況設定的。馬其頓眾教會捐出一筆款項,用來幫助耶路撒冷貧苦的聖徒。但這也可運用到今日。有多少教會仍在掙扎?受苦?所有教會都應該盡己之力幫助他們。捐款給有需要的教會,這種施予應該有相當的品質,正如那些教會用他們的勇氣,和不顧患難、痛苦仍堅持下去的毅力,供應了我們屬靈的需要一樣。他們的行動何等可貴,尊榮!他們捐獻了他們的富足,是信心,愛心和勇氣上的富足。

比較起來,捐獻的事似乎微不足道,然而保羅還是提出了兩件事,那就是我們應該照自己所有的,供應信徒所不足的,好叫眾信徒可以均平。──《摩根解經叢書》

【一塊硬幣沒法分】

 戴德生先生有一次被一窮人請到家裏,看見那窮人的妻子病得可憐,家中的情景真是需要錢財的幫助。那時他的袋子裏只有一塊硬幣,是他那時所有的錢,也是他明天中午吃飯要用的錢。他想,若他袋子裏的錢是零散的,他可以送那窮人一部份,留下一部份明天中午用。但他所有的是一整塊硬幣,沒法分送。若是全送,明天中午吃飯就成了問題;不送,他裏面又不能過去。在這情形之下,當他想要安慰他們,告訴他們說,天上有一位慈愛的神的時候,他裏面就責備他說,你告訴他們天上有一位慈愛的神,你自己卻不肯將一塊硬幣交給他,自己倚靠那位神。後來他讓神得勝,就把那塊錢送給那窮人。送出以後,他心裏滿了喜樂!第二天早飯尚未吃完,他就接到一封不知來處的信,裏面隻字未提,只有一部分錢,有他昨晚送出的三倍之多。他這樣學了順服神的功課,所以他以後能有信心,應付在中國那麼大的工作的需要。

默想:但是從神的眼中來看,豐富不是自己擁有多少,而是能給別人多少。當我們肯給,我們的器皿便會有空處,承受更多從神來的祝福。

禱告:親愛的主,求幫助我在財物供應人上作忠心的管家,能享受一個給的人生,和承受祝福。


 919 (週五)

讀經林後 10  主題: 將每一樣心思奪回,順服基督!

重點:哥林多聖徒讀了保羅責備的函件後,大部分悔改,令保羅大得欣慰。但是,仍有小部分剛硬不肯順服的信徒,他們到處宣揚保羅氣貌不揚,言語粗俗;中傷保羅,說他言行不一;他們又質疑保羅使徒的權柄。這些人的難處,是在於不認識主的權柄,拒絕接屬靈的權柄,因此從這一章開始,保羅以使徒身分,為他的權柄辯護。本章可分成三部份:

一、  爭戰的秘訣(1~6)── 活出基督的溫柔、和平,叫人看見主,且勇敢的持守真理,乃是為着攻破一切攔阻人認識神的自高之事,好奪回人的心意,歸向基督。

二、  權柄的目地(7~11)──主賜給他的權柄,是要造就人,不是要敗壞人。

三、  工作的界限(12~18節──照神所量給的,傳揚基督的福音。

鑰節:我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」【林後十4~5

提要: 撒但用堅固的營壘把人圈住,叫人不能順服基督。牠特別要作工的地方,乃是人的思想,或者說人的心意。『計謀』這兩個字,或可譯作人的幻想和想像。撒但作工在人的思想裏,給你一個幻想、想像,好像就變作是你的。在基督徒的生活裏,有許多事情,有許多的罪,都是從幻想起頭的。有的時候,你忽然有一個思想說一個弟兄不對。實際上那個弟兄並沒有不對,也不是你想他不對,乃是撒但把那一個思想,塞到你的思想裏來,可是你不知道抵擋牠。你一接受,就變作你的思想了。所以,神的兒女都要學習拒絕那些不應該有的,那些不正當的思想。不過也不要過分的注意牠。過分的注意牠,思想就亂,就又中了牠的詭計。撒但的思,是很容易拒絕的。『你不能禁止鳥從你頭上飛過,但是你能禁止鳥在你頭上作窩。』思想從你頭上經過多得很,你不能禁止牠不來,但是,你能不許牠作窩。有一個思想忽然來時,你一拒絕,這一個思想就出去了。── 倪柝聲《初信造就》

【作神旨意的傳達者】

    我曾多次注意到,每當渡輪靠近碼頭時,總有年輕的小孩站在船長所在的樓臺下。他的眼睛和耳朵全神凝注著船長,注意聽他所發出的每句話、每個命令,然後再揚聲傳達給艙底油漬滿身的輪機工人。我經常期望自己的意志,也能像那小孩一樣正確而迅速地把神的話語和旨意傳達出來,使人都能順服。── 邁爾《神引導的秘訣》

默想:撒但堅固的營壘是甚麼?

禱告:親愛的主,求你幫助我每一天花時間親近祂,讀你的話,不讓仇敵在我的心思中有任何地位。


920 (週六)

讀經林後 11  主題使徒的表白

重點:第十章論到保羅的權柄,第十一至十二章18節論到保羅的使徒身分。整段中我們看到他的表白。本章可分成四部份:

一、  他的憤恨(1~4)―― 怕教會失去了向著主那純一清潔」的心。

二、  他的清潔(5~11)――放棄該享的權利,只有愛的付出,不累著教會。

三、  他的見證(12~15)――與假使徒完全別出來。

四、  他的誇口16~33) ――為基督而有的愚妄(16~21) ;他的資格:以色列人、亞伯拉罕的後裔基督的僕人(22~23) ;因患難只誇軟弱(23~33)

鑰節: 「我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。」(林後十一2-3

提要: 甚麼叫做憤恨呢?憤恨就是嫉妒。保羅的意思是,我因著基督,嫉妒誰得著你的心。我們是主的,誰也不應當把我們奪去。比方:我有一朋友,同人定了親。我的朋友不在這裏,他的未婚妻卻另有所戀。我為我的朋友,要起一憤恨的心,她不應當這樣待我的朋友。保羅怕他們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。我們每一基督徒,都當有一無玷污,沒有被誰摸著的愛心。讓我們今天在神的面前,看我們有沒有失去那向基督所存純一的愛心?如果有一信徒,他所想的不是基督,乃是他自己的快樂,他的主就要不喜悅。 弟兄姊妹們,我們今天要作一件事,就是對主說,「主阿,我是你的。求你保守我的心清潔,保守我的思想清潔,保守我的一切清潔。」哦,沒有誰可以摸我。就如雅歌書所說,「我妹子,我新婦,乃是關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源。」為甚麼一直說、關鎖、禁閉,封閉呢?因為我的園中,沒有誰可以進去,這園是只為良人開的。弟兄姊妹們,我們一天過一天,都當保守這樣的態度。

【主我願單屬你】

我的主,我心愛你,我的主,我渴慕你,願你愛來吸引我,使我心單單愛你,

哦耶穌,我需要你,煉淨我,完全屬你。願你愛來摸著我,使我心,全然屬你。

摘自——我心旋律詩歌詩集 第一輯

「願你吸引我,我們就快跑跟隨你;……。」【歌一4這是一首與主非常親密的個人詩歌,傾吐出我們對祂的渴慕。任何一個向著主有純一清潔的心的人,都會有這樣一個愛慕——願到祂的面前,與祂有密切的交通並和祂聯結為一。基督徒一生的故事,是個愛的聯結故事;是祂屬我們,我們也屬祂。雅歌一章4節這裏的「吸引」應該翻譯為「牽引」。這個動詞在舊約別處(耶三十一3;何十一4)是用來描寫愛情的吸引力,將佳偶牽引至良人身邊。「跟隨」原文是「追隨」,是一直要的意思。舊約裏的何西阿先知講了這樣的一句話,「你用慈繩愛索來牽引我們」(何十一4)。祂慈繩愛索的牽引是我們愛祂、追求祂的原動力。這慈繩愛索產生一個作用是主把我們與祂聯結起來。所以,我們被祂慈繩愛索的牽引越過越厲害,我們與祂的聯結也越過越實在。巴不得這首詩歌成為我們的熱切懇求,此歌中所描寫童女的熱情渴望也成為我們的經歷。

默想:貞潔的愛,單純的愛──教會對基督也當如此?我的教會……

禱告:主阿!我要全心來愛你,如果我已經失去了那愛,求你再來吸引我的心。


921 (主日)

讀經林後12    主題恩典夠我用!

點:第十二章1~18節保羅繼續為他作使徒而辯護、表白。第十二章19至十二章22節,保羅再度解釋,他遲去哥林多教會的原因。本章可分成部份:

一.        他的誇囗(1~18)

1、更高的異象和啟示(1~5) ──三重天崇高的經歷,聽見隱秘的言語。

2、更特別的軟弱(6~10) ──更高的『啟示』就有特別的『刺』,好使夠用的恩典,在人的軟弱裏彰顯基督的榮耀。

3、更明顯的憑据(11~18) ──對自己:「百般的忍耐」;對工作:「神蹟奇事和異能」;對聖徒:「愛」和「造就」。

二.        他的耽心(19~21)(注意三個怕字)

1、恐彼此沒預備好相見(20節);

2、恐還有分爭、嫉妒、惱怒等各類的罪還未對付清楚(21節);

3、恐因還不肯悔改,至懮愁更深(22節)。

本書保羅一再重複使用「誇口」(原文kauchaomai)一詞來表白他使徒的身分。按英文K.J.V. ,本字譯作glory(誇耀,榮耀)的共十一次(5:1210:1711:1218〔二次〕,30〔二次〕;12:156 9)。另外譯作boast(誇口)共七次(7:149:2 10:81315-16 11:16)。針對那些少數反對他的人,保羅被迫不得已,要用「誇口」這一類的的語氣,指出他在各方面作使徒的印證。從這幾處經節,看到了保羅的經歷和榜樣,這帶給我們何等大的安慰和鼓勵!

鑰節: 「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我……。因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。」(林後十二7~910下)

提要:  倪柝聲弟兄說到神的能力在人的軟弱上顯出來時,他作了一個見證,他說:「我有一次生了很厲害的病,兩個月之內,照了三次愛克司光,三次的報告都很不好。我禱告,我也相信,我也盼望神醫治我的病。有幾次,我的力量比普通的時候好得多;但是在神面前,我承認我有一股的怨氣,我氣的原因就是說:今天雖然身體較好些,力量也不錯,但是神這樣待我有甚麼用?這一個病的根,還在這裏,甚麼時候都有再倒下去的可能。神給我這一個暫時的力量有甚麼用?我心裏病得厭煩了。有一天,我念聖經念到哥林多後書,又念到第十二章,說到保羅為著那一根刺,三次求主;主不肯答應,主不作甚麼;但是主說,我的恩典夠你用的。為著刺的存在,主就加增恩典;為著軟弱的存在,主就加增能力。我躺在床上的時候,我就求神給我看見更清楚一點。我裏面就有這一個意思,好像在這裏有一隻船,吃水要十尺,要有十尺深的水纔能駛過去。但在前面有一塊礁石,它從江的底部凸出來五尺高;我就求神說,主若肯,求你把這一塊礁石給我挪去,讓這吃水十尺的船駛得過去。但是神問我一句話,是把礁石挪去好,或是把水漲高五尺好?我說,水漲高五尺好。從那一天起,我承認許多的不平就都過去了。我不敢說不受試探,但是感謝神,在那一件事上,我尋找出來,神能夠另外給我所需要的。我們都有我們的難處,都有我們的試煉,都有我們的軟弱;但是主今天在我們身上所作的事,不是在消極方面除去軟弱,也不是在積極方面憑空給我們能力。祂所有的能力,都是顯在我們的軟弱上,像我們所有的寶貝,都是擺在瓦器裏一樣。」

 這是得神夠用恩典的秘訣,就是承認我們自己的一切都已到了盡頭。當我們到了這種境地的時候,我們不要因所有的患難、痛苦而去尋求同情,因為這些都是我們得祝福的條件,我們可以藉此向神有所要求。── 宣信

 蘇格蘭的盲目佈道家馬得勝說:「我的神啊,我從來沒有為我的刺感謝過你。我曾為我的玫瑰感謝過你一千次,卻沒有為我的刺感謝過你一次。我一直注目仰望那個因背十字架而得的獎賞,卻從來沒有想到十字架本身就是現在榮耀的獎賞。哦!求你讓我知道十字架的榮耀,求你讓我知道刺的價值,求你讓我看見痛苦路徑是到你那裏去的階梯,求你讓我看見我的眼淚是築成彩虹的材料。」──

默想:水漲船不沉,人生的苦痛淹沒不了基督徒。我經歷過嗎?

禱告:親愛的主,無論環境多艱難,遭遇多痛苦,讓我以欣然的心境面對所有的遭遇,在軟弱中經歷你夠用的恩典,好叫你賜的能力在我的身上彰顯出來。


922 (週一)

讀經: 林後 13  主題 再三發出勸勉

重點:在這封嚴厲書信的最後一章,保羅再三發出勸勉,作為結束。這段勸勉包括警告、盼望、祈求、問安和祝福,值得我們深思。本章可分成五部份:

一、  警告(1~3節上)――必不寬容犯罪者。

二、  盼望(3節下~6) ――與基督同軟弱同活著 和要省察自己的信心。

三、  祈求 (7~10) ――求神叫他們一件惡事都不作和叫他們進到完全。

四、  末了的話(11) ―― 願弟兄們都喜樂;要作完全人,要受安慰,要同心合意。

五、  問安和祝福(12~14) ――享受三一神的恩典、慈愛和交通。

警告、心願、希望、祝福(十三1-14

鑰節:「願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」【林後十三14

提要: 在神心裡的愛,就是一切屬靈祝福的源頭。在耶穌基督裡面所顯明的恩典,叫我們有分於這些祝福,而聖靈的來臨和交通(即感動)使這些祝福成為我們生命中的經歷。父神在祂心裡為我們所計畫的,祂兒子替我們成全了,而聖靈現在將這一切都交通給我們。所以每當我們在基督裡新發現一些屬於我們的事物時,讓我們仰望神已預備的工作方法,就是聖靈將我們所看見的,作成為我們生命的經歷。所以我們務要在聖靈裡行動生活,在凡事上對祂維持順服。如果我們這樣行,那就是大大的敞開了我們裡面的門戶,而讓神一切的願望,都充分的在我們身上實現出來。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【神何以重用慕迪】

 慕迪為何被神特別重用,按照叨雷博士的考察,覺得他的生活有七個特長:(一)慕迪是一完全奉獻給神的人,他的二百八十磅的軀幹,每盎斯都屬於神,他的全人和他所有的一切都屬於神。(二)他所以有那樣的靈力,惟一原因,就是他是禱告的人。(三)他對神的話非常用功,而且照著實行。他每天清晨四時起身,閉戶讀經,終身不懈。(四)他是一個謙卑的人。(五)他對錢財毫不貪愛,生平雖遇許多發財機會,他都放棄了。(六)慕迪拯救迷失的人具有非常的熱情。他自得救之後,就立志每天至少要對一個人傳講主耶穌,平生數十年,毫無間斷懈怠。(七)他是一個受過聖靈的洗,且被聖靈充滿的人。因著兩位屬靈姊妹的禱告,他第一次被聖靈充滿時覺得非常的喜樂,後來就求神停手,因為他受不住了。

默想:讀完本書,從保羅身上可以我們學習到甚麼榜樣?我們能否像保羅那樣能連于這一位恩典的主,靠著神的愛,享受聖靈的交通,因而忠於主所托付的職分?

禱告:親愛的主,叫我能活在神的愛和基督的恩裏,願接受裏面聖靈的感動與帶領,使我在生活中彰顯你。


【哥林多後書全書綜合】

    保羅在前書是以基督和十字架來對付教會中一切難處,在後書中他就以本身經歷見證說,他自己也是如何的活在基督和十字架的實際中。他之能成為神新約之下的一個執事,以及他能在神面前領受一份榮耀的職事,都是在於基督和十字架在他身上深深的組織。所以我們從林前、林後二書合起來看就可以知道,這位神偉大的僕人,他所作的和所是的,乃是一致的,都是那一位釘十字架的基督。哦,他能為神重用,並非偶然的!──《讀經指引》

    在保羅所有的書信中,以弗所書是最高的一卷,但哥林多後書卻是最深的一卷。當保羅寫完簡明而淺顯的哥林多前書之後,神也定規把哥林多後書加上去,因為從後書中,我們看見哥林多前書的作者是怎樣的人,並且藉著後書襯托了前書的價值。

(1)   前書是被建造在後書作者本人的屬靈生命上──以致產生出與世界何等分別的生活。

(2)   前書中的理財方法之所以有價值,是因保羅自己在後書所表現對錢財的態度。

(3)   前書對復活的教導之所以有價值,是因為這是他本人活生生的經歷,他認識在他裏面基督復活的生命(9;四13~14;五6~8)

(4)   前書對愛的教訓,是因保羅滿了溫柔的愛。

(5)   前書說神揀選世上軟弱的人,後書他更進一步承認自己實在軟弱,但卻有寶貝在裏面,是強壯有能的,夠用的,且在人的軟弱上顯得完全。

(6)   前書勸信徒在財物上寧可被虧負,也不要告到世人面前,後書表露他自己是一個寧願放棄為自己辯白的權利,而甘心接受任何損失、貧窮或試煉的人。

(7)   前書講明一些不同的恩賜和它們的價值,後書給我們看見生命職事的根基──十字架的道路和經歷。── 倪柝聲

【保羅從經歷中所認識的神】

一、  發慈悲的父,賜各樣安慰的神(3)

二、  叫死人復活的神(9)

三、  信實的神(18)

四、  在基督裏堅固我們的神(21)

五、  膏我們、印我們、賜聖靈作憑據的神(21~22)

六、  常帥領我們在基督裏誇勝的神(14)

七、  用靈在我們的心版上寫信的神(3)

八、  使我們能承擔新約執事的神(5~6)

九、  吩咐光從黑暗裏照出來的神(6)

十、  在天上為我們造永存房屋的神(1)

十一、培植我們的神(5)

十二、藉著基督使我們與祂和好的神(18)

十三、叫我們在基督裏成為義的神(21)

十四、呼召我們分別為聖的全能的神(17~18)

十五、安慰喪氣之人的神(6)

十六、多加各樣恩惠給人的神(8)

十七、忌恨那些心偏於邪之人的神(十一2~3)

十八、叫人因工作不理想而慚愧的神(十二21)

十九、仁愛和平的神(十三12)

二十、三一神的同在(十三14)


返回主頁