518 (主日)

讀經 1:1-18主題信祂、接待祂、見證祂、領受祂!

約翰福音第一章頭十八節為全書的序言介紹主是榮耀的神子,道成肉身來作人的救主:

一、 道與神的關係(1~2) ── 道自太初與神同在。『道』不是冰冷的原理原則,而是有血有肉有愛的耶穌基督!

二、 道與萬有的關係(3) ──萬物藉著道而被造成。祂是神創造萬物的憑藉(參西一16~17;來一2);離開了祂,便沒有萬物!

三、 道與人的關係(4~5) ──這道是照亮人生命的光。我們的心靈、家庭、小組、教會、社會有陰影、黑暗嗎?讓祂照亮每個角落!

四、 道與先鋒施洗約翰的關係(6~8) ──他為光作見證。神也揀選了我們向不信的世界反映這光!

五、 道與世人並以色列人的關係(9~11) ──可悲的是人卻不認識祂、不願意接受這光!

六、 道與信徒的關係(12~18) ──道成了肉身,帶來恩典與真理。讓我們每天更多信祂、接待祂(12節)、見證祂(15節)、領受祂(18節)!

坎伯摩根(CAMPBELL MORGAN)特別的指出,「約翰福音書中的每件事,都源自於第一章頭十八節。按照約翰所看到的整體的真理,是關於「耶穌基督」是神的兒子,都包含在這頭十八節的經文中了。」

鑰節:「太初有道,道與神同在,道就是神。」【約一1】;「道成了肉身,住(支搭帳幕)在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」【約一14上】「從來沒有人看見神;只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」【約一18

提要:  約翰福音是使徒約翰晚年的著作,當時約為主後九十年。早先,在教會中雖然已經有異端興起(參西二8),但還不至於威脅到教會的見證。但是到了第一世紀末葉,教會除了外部面臨羅馬政府的逼迫之外,內部也受到異端嚴重的破壞(參約壹四1~3),特別是有一些人懷疑主的神格(約壹二18~27;五20;約貳7~11)。鑑於教會的迫切需要,他動手寫了這第四卷福音。這位碩果僅存的老使徒,以他親眼見過祂榮光的見證,來見證耶穌不但滿有父獨生子的榮光,且真實道成肉身,在十字架上為我們流出血與水,成就了救贖,完成了神羔羊的工作,使信的人得著生命。約翰的寫作目的非常清楚地載於約翰廿31『記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因祂的名得生命。』

約翰福音第一章頭十八節為全書的序言介紹了主的四方面:

(1)   祂是太初已存在的道(神的發表、說明),

(2)   祂是神的獨生子(有父的生命、榮耀),

(3)   祂是生命(神聖、永遠的生命),

(4)   祂是人的光。

前兩點表示祂與神的關係,後兩點表明祂與人的關係。這位在父懷裡的獨生子,道成肉身,來住在人間,帶來恩典和真理。祂來一方面是表明父,另一方面是使人得生命,成為神的兒女。人所需要的回應就是相信(接受,一12)。約翰福音的結束是『記這些事,要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子』。約翰福音以信開始,而以信結束。整本福音的中心就是基督是神的兒子。

﹝苗語信字難譯】

v  從前在苗族的一位傳教士,開始翻譯圣經,從約翰福音著手,翻到十二節的時候,來了一個困難,就是苗語之中沒有一個适當的字可以用來翻譯『信』字。他一面禱告;一面推敲,經過一個禮拜之久,還是沒有找到一個恰當的字,心里非常著急。一個炎熱的下午,他在涼亭休息,看見一個正在田間工作完了回來的工人,向他對面一張睡椅躺了下去,說道:『好熱的天呀!讓我整個身子投在這張椅子里罷!」『整個的人投在』的這個苗語抓住了他的心,他便豁然開朗,喊叫起來:『我已找到翻譯信字的那個字了!』是的,真正的相信就是將你整個的人投在主那穌的救恩里,安息在祂的死,埋葬与复活上,這就叫作信耶穌。

默想:我知道“道成肉身”究竟是甚麼意思?

禱告:求主使我更多認識你,更多相信你,更多領受你。


519 (週一)

讀經: 1:19-51主題祂是我們人生的中心

約翰一章十九至五十一節的主題是【神子救主的見證】:

一、 施洗約翰的見證:

1.  他自認不是基督(19~25)

2.  基督是更尊貴的──解鞋帶也不配(26~28)

3.  基督是神的羔羊──除罪(29~31)

4.  基督是神的兒子(32~34)

5.  基督是神的羔羊──行走(35~39)

二、 安得烈的見證──基督是彌賽亞(40~42)

三、 腓力的見證──基督是舊約所指明的那一位(43~45)

四、 拿但業的見證──基督是神的兒子,以色列的王(46~50)

五、 主自己的見證──基督是神與人之間的天梯(51)

鑰節:「我看見了,就證明這是神的兒子。』」【約一34

提要:    你還未認識耶穌,耶穌已經認識你了(48節);你還沒有尋找祂,祂先尋找你(43節);你還看不起祂的時候,祂已經看重你了(47節)。祂真是住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。不管你信不信祂,愛不愛祂,甚至看不看得起祂,祂還是樂意住在我中間。只要我們信祂、愛祂、跟隨祂,就必蒙福;若繼續不信祂、輕視祂,必受大虧損。你若願意謙卑的來認識、接近耶穌,就會發現祂是一位可信、可親、可愛,又滿有能力的神。但願祂成為我們人生的中心,如此人生必充滿光明。

一、看耶穌──施洗約翰要我們看耶穌(2936節),耶穌也呼召我們來看祂,我們的眼睛受造最主要的目的是來注視愛我們的耶穌。求主赦免我們天天看報紙、看電視、看東看西,就是不看耶穌。

二、信耶穌──也許你風聞過耶穌,心中卻看不起祂,像拿但業一樣(46節)。其實,只要你肯虛心接近祂,耶穌必能吸引你,使你知道祂真是一位可信可靠的救主。

三、跟耶穌──信耶穌是內心的一種轉變,這轉變的的外在證明就是願意跟隨耶穌。換言之,基督徒不只是「信徒」,也是跟隨耶穌的「門徒」。這些人信了耶穌,他們人生的道路方向改變了,以耶穌的方向為方向,以耶穌的道路為道路,你信了耶穌,是否還是朝原來的方向,走自己的道路?

四、同耶穌住(39節)──耶穌不是一位故作神秘的人物。祂願意與你交談,與你同行,與你同住;祂樂意伴隨我們走人生的道路。祂不但樂意住在我們中間,也邀請我們與祂同住。能與太初的道、造物的主同住是何等奇妙的恩典!

五、傳耶穌──一個信耶穌、跟耶穌的人,必然樂意傳耶穌。

1. 老師傳給學生(35節):施洗約翰帶領他兩個學生信耶穌,跟耶穌。你不一定是學校正式的老師,但可能在某些環境,你的影響力如同一位老師,求主使我們抓住機會傳福音給學生。

2.  家人傳給家人(41節):安得烈先找著自己的哥哥西門,傳福音給他。求神使我們知道在家人中要「先找」那一位,帶領他們信主。

3. 路人傳給路人(43節):耶穌在路上遇見腓力,就邀請他來相隨,你有否抓住機會在街上、車上,或在校園…帶領人信主?

4. 朋友傳給朋友(45節):腓力找著一位單純的慕道朋友(47節),傳福音給他。我們應把這樣的朋友用心思找出來,帶領他們來到主的面前。——摘自每日靈糧

【尋找的就必尋見】

v     有一位剛從印度回來的英國人,一天他和朋友共同進餐,朋友問到宣教的事,他說,他在印度從未見過當地有人悔改歸主。在座有位宣教士听見此話,反問這位多疑的英國人說:「你在印度期間,有否見過老虎?」這位英國人搓搓手掌,似乎為打獵的事覺得很得意,他說:「我在印度射到的老虎才多呢!」這位宣教士說:「我也是在印度很多年,可是我從來沒見過老虎!」事實如此:一位去印度尋找老虎,一位去印度尋找歸主的人,他們都找到了他們所尋找的。無疑地,若我們尋人歸主,我們將會尋見。

默想:對信仰的追尋,我是否只是停留在頭腦上?我有否親自經歷這個救恩?

禱告:  求主使我能一生看主、跟主、傳主,以主為我人生的中心。


520 (週二)

讀經 2   重點:人的盡頭是神的起頭!

今天的經文記載的是耶穌的頭一個神蹟。是耶穌回到加利利之後,來到迦拿這個小城時,在眾人與門徒面前行的神蹟,神蹟的結果就是『顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了』。本段有四件難忘的事值得我們思想:

  一、變水為酒(1~12)──在死亡中供應生命

  二、潔淨聖殿(13~17)──除去一切屬地的財利

  三、三日內再建立殿(18~22)──藉死而復活而達到豐滿

  四、不將自己交託給人(23~25)──重視人裏面的真實情況

鑰節:「這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。」【約二11

提要:  本書所用的『神蹟』(Miracle)一字,原文意思並非指異能或奇事,而是指『記號』(sign)。這表明本書所列舉的神蹟,都具具有豐富屬靈的意義,見證耶穌基督的所是和所作。而這些記號不僅顯明主為神子的大能,醫治並解決各種人的需要;且為人帶來神聖、豐盛的生命。主的生命,帶來「質變」:

人生美酒用盡了(3節)──人世歡樂,一朝窮盡。地上事物,先甜後苦,從盛而衰。人的盡頭是神的起頭!

主賜好酒到如今(10節)──因主介入,我們瞬間豐盛,成為好酒! 願神祝福我們,無論婚姻家庭、工作、教會、社會,都應驗「好酒留到如今」。

【改變】

v  葛培理第一次去倫敦主領大會時,一個高明的扒手,要從一排最裏面的座位出來,到台前接受主,在這排靠近走道處,有一位穿著體面的人,也要上前去接受主;當兩人一同走向講台時,這位原來作扒手的人,從口袋裏拿出一隻皮夾,還給另一人說:「這是你的錢包,是我進來時從你身上扒來的,對不起!」

默想:我生命中及我周遭人的生命中,還有什麼酒用進了的光景嗎﹖

禱告:親愛的主:每一次我經歷酒用盡了,都來到你面前請指教我當如何行。我也將別人酒用盡的光景帶來給你。


521 (週三)

讀經 3:1-21重點:   神愛世人

從第三章一直到第十一章,從一面看是主在供應人的缺欠,從另一面看,仍然是主以祂的所作來顯明祂的所是。第三章是接受神的生命,十一章是顯明復活生命的大能,超越過死亡的權勢,在這兩章當中的是補滿人在生命中的殘缺,主所作的每一件事,都是在說明祂是賜生命的主。在今天的經文中我們看見二個『必須』:

一、 人必須重生(1~8)── 多災多難的世界, 生老病死的人生,我們需要一個從上面來的新生命。

二、 祂必被舉起來(9~21)── 神愛世人,祂必須被舉起來,叫信祂的人得生命。

鑰節:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(三16

提要約翰三章十六節乃是聖經中最寶貴的一個宣告。千萬人因為這節聖經受感動而信主得救,聖靈用它來拯救的人,比任何其他的聖經節更多。千萬基督徒所以有得救的把握,就是把這節聖經作為根據。讀《約翰福音》而不經歷這句寶貴的話,是全世界最慘的一件事!這節聖經我們要背誦,因為它值得我們時時刻刻,乃至一輩子默想、享受。有人問愛迪生,「你發明發現很多東西,什麼是您最大的發現?」他回答說:「約翰福音三章16節」。馬丁路德謂:「這一節是一本小聖經,是全部聖經的縮影,因聖經從開始到結束,都是在講這一節的信息,古今世界千萬人因這一節的話,受感信主蒙恩得救,因為在天下人間,只有祂是人類唯一依靠得救的根源」(徒四12)。

【揹負愛妻】

v  中國新聞報導, 33歲的北川縣災區一位丈夫姚先生, 揹負愛妻, 逃往求生, 徒步走過18 座大山共三百公里, 六日六夜, 沿途到處屍橫遍野,慘不忍睹終把受傷妻子羅燕背回家。身為丈夫, 我向他致敬! 「你這作丈夫的, 怎麼知道不能救你的妻子呢?(林前七:16) 

神的愛是真愛的典範,也是所有愛的基礎。神付上最大的代價,以祂兒子的生命作為我們赦罪的贖價,使我們得到新生命,正顯明祂的愛何等偉大。我們與別人分享福音時,也要效法這樣的真愛,願意犧牲,付上代價,好使別人也一同領受神的愛。

默想:約翰福音三16被稱為「福音的精華」,盼望能更細、更深、更多地思想這節聖經。

禱告:親愛的主,謝謝你竟肯來拯救並愛如我罪人。


522 (週四)

讀經 3:22-36  重點:祂必興旺,我必衰微

這段經文記載了施洗約翰下監前為主耶穌所作的最後一次見證和宣告:

一、 衪是基督,他是奉差遣在基督前面的(28)

二、 衪是新郎,他是新郎的朋友(29)

三、 衪必興旺,他必衰微(30)

四、 衪是從天上來的,他是從地上來的(31)

時代先鋒約翰,深知一己的歷史任務,就是把人引向基督!總有一天,我們會消逝於人間的舞台。但此生能否令千萬觀眾的眼目聚焦於主,才是你我成敗的定論!

鑰節:              「祂必興旺,我必衰微。」【約三30

提要當主耶穌開始傳道之後,約翰的門徒和聽眾人數銳減。他曾經有過的正午燦爛,因著主的出現,已成落日餘輝。當人人去聽「新郎」的聲音而忘記約翰時,他沒有絲毫的嫉妒和埋怨,反而卻因此得著滿足的喜樂。(約三29)當別人為他打抱不平時,他卻說:「若不是從天上賜的,人就不能得什麼。」(約三27)。當耶穌的名聲大過約翰時,他滿心歡喜,從心底發出這個千古的禱告:「祂必興旺,我必衰微」(約三30)。這八個字包含了對主極深的愛和順服。約三30節可另譯為「祂必增加,我必減少」。真正屬靈的長進,不是看聖經知識加了多少,也不是看得救年日有多長,乃是看主在我們裏面是否逐漸興旺,我們自己是否逐漸衰微。教會興旺與否,不是看是否人數增加,而是看基督是否興旺。

【演好一角】

v  台灣政治家馬英九,追述亡父的忠告:「父親對我沒有職務上的期望,他只是常常提醒,有舞台就好好的演一角,沒舞台就靜靜做一個觀眾」。今天我們屬神的人,也是戲景,勿驕勿餒,演好一角,於願足矣!

默想:「祂必興旺,我必衰微」,這是約翰對主最大的愛和最深的順服。

禱告:求主使我終生忠心為主做見證,使「我」越來越少,使主越來越增加。


523 (週五)

讀經 4:1-30    重點:更深認識主!

在這一段經文中記載關於主甚竟然經過撒瑪利亞的事。這一段有三個部分:

一、  向撒瑪利亞婦人啟示祂是活水(1~14)

二、  取用活水的路(15~26)

1. 認罪(15~18)

2. 用心靈和誠實拜神(19~24)

3. 信耶穌是基督(25~26)

三、  享用活水的結果: (27~30)

鑰節: 「人若喝我所賜的水就永遠不渴、我所賜的水,要在他裏頭成為泉源,直湧到永生」【約四14

提要耶穌基督的愛是何等長闊高深,祂不只愛猶太的青年人安德烈、西門、腓力及拿但業,也不只愛尼哥底母,這位年高德劭的以色列老年人。在這段聖經,我們驚訝祂會愛這樣的人,這人不只是猶太人所輕視的「撒瑪利亞人」,是無地位的「婦人」。這位撒瑪利亞婦人不但是個罪人,還是個無心悔改的罪人。耶穌在炎熱的中午,雖然身體困乏(6節),又饑又渴,卻充滿了愛、同情、忍耐,樂意幫助她。這樣的一位耶穌,祂難道會忽略你嗎?

聖經並沒有記載這位住在敘加的撒瑪利亞婦人的名字,但卻詳細描述她蒙恩得救的過程。撒瑪利亞的婦人,蒙恩得拯救,是出於主的憐憫。若不是耶穌定意去尋找她、喚醒她、拯救她,這個懵懂無知的撒瑪利亞婦人必定直奔地獄。主雖然走路困乏,口渴腹飢,仍然以慈愛和耐心對待這位卑賤的婦人。對於撒瑪利亞婦人的反應,主耶穌用耐心和愛心來回應,起先這位婦人高傲的拒絕主的要求,卻在主提出活水時,反而立刻要求把水賜給她。當主清楚數出她的罪行,並介紹自己就是那位要來的彌賽亞時,聖靈在她心中動工,她的人生目的、價值觀完全改變了。她也越來越深認識祂:

1.  最先她認為耶穌只是與他們沒來往的「猶太人」(9節))──素昧平生,彼此不相干;

2.  後來她稱祂為「先生」) 11節)──心存敬意;

3.  接著認識祂雖然為大(12)──但仍不能祖宗雅各相比;

4.  慢慢她查覺出祂是「先知」(19節)──神的代言人(19節);

5.  認識祂可能就是基督(29)

6.  認定祂是救世主(42節)。

最後她肯放下水罐,立刻去作見証,將救恩傳開,她是信徒的好榜樣。但願每一位基督徒,都能放下手中的水罐,以見証神的大能,傳播基督的福音為首要的工作。

【看錯了】

v  路得馬丁常對人講:『我幼年時,以為基督是一位嚴厲可怕的審判官,所以每次題到基督之名,就面色發白,而嚇的哆嗦,沒想到祂是一位極慈愛而與我表同情的救主』。

默想:我是否能從經文中找出撒瑪利亞婦人對主認識的進階步驟呢﹖

禱告:求主使我更深認識你,更真實的敬拜你。


 524 (週六)

讀經: 4:31-54  主題信心的增長

本段中先記載主耶穌這次撒瑪利亞之行的結果。此時正是吃飯的時間,因此門徒帶回食物請祂吃。然而祂卻對門徒說『我有食物吃,是你們不知道的。』對耶穌而言,祂的食物就是遵行差祂來者的旨意,作神的工(31~34)。祂藉這機會教訓門徒要把握撒種和收割的時機(35~38) ,叫更多的人得著主話的供應(39~42),這才是人屬靈的食物。接著約翰記載祂在加利利行了第二件神蹟──『兆頭』(4354節)。從這大臣與主相遇的過程中,我們可以看到他信心增長的步驟。

鑰節:「耶穌對他說:「回去罷,你的兒子活了。」那人信耶穌所說的話,就回去了。」【約四50

提要: 大臣之子的神蹟與水變為酒的神蹟都是主在迦拿所行的。這個神蹟充分顯示出祂的無限愛憐和無限忍耐!這位大臣可能是希律安提帕手下的要員,聖經沒有提到他的名字,只描述他是一位憂急的父親,因為他的兒子「患病」(46節),而且「快要死了」(47節),這是他碰到的極大難處。當他聽到耶穌行神蹟的事,心中燃起一絲希望,一路趕到迦拿來懇求主的幫助。大臣心中燃起信心的火花,相信只要耶穌到他家,他那垂死的兒子就會痊癒。在他心中,認為基督能力侷限於病人所在的地方,雖然他的信心微小且有限,卻十分真誠發自內心。

我們的主,明白這位著急的父親,在信心上的軟弱,幫助他、安慰他、並給他確實的應許,大臣絲毫不懷疑主口出的話語。他用信心接受主的宣告,相信他兒子必得痊癒。因此他帶著相信的心回去了,起先帶給他去找尋耶穌的信心小火花,如今成了信心的熊熊火焰,就在他相信的那一刻,他的兒子康復了,因著這個神蹟,大臣全家都成了基督徒。信心能成就神蹟,主也能藉著人的苦難和疾病,激發人的信心,提升人的信心,成全人的信心。

從大臣兒子蒙醫治的過程,我們可學到寶貴信心增長的功課。

1. 聽見(47節上):由道途『聽』說的信心,到親眼『見』主的信心。

2. 來見(47節中):「耳」聽見,「腳」必須到主面前來。只要「來」就有希望。

3. 求祂(47節下):聽」、「來」、「求」都是信心的表現,雖然這信心還是軟弱的。

4. 信祂(50節上):信心表現在信主的話。祂「說有就有」,「命立就立」,「說活就活」(50節)。

5. 服祂(50節下):「信而順服」是真信心的標誌。

【信而順從】

1.   當我與主同行,在祂話的光中,何等榮耀照亮我路程;當我肯聽命令,祂就充滿我心,信而順服者主肯同行。

2.   沒有一點黑影,沒有一片烏雲能迷漫,當祂笑容顯露; 沒有疑惑畏懼,沒有流淚憂慮能存在,若我信而順服。

3.   沒有一個重擔,沒有一點為難,祂是不願讓我們痛苦;所有傷心損失,沒有厭棄羞恥,都成祝福若信而順服。

4.   但我不能領會,祂愛何等的美,若我不放一切在壇上;  因祂所給詩歌,因祂所賜喜樂,乃是為肯信而順服者。

5.   然後,我纔會在祂的腳前敬拜,我就傍祂而同行前路;祂要求我就許,祂差遣我就去,不要怕只要信而順服。

〈副歌〉信而順服!因為除此以外,不能得耶穌喜愛,惟有信而順服。

默想:我是否也碰到難處?是否我自己或家人身體患病?也許身體沒病,但我信心、愛心、靈命上患病;也許我個人沒病,但我的小組、、教會「患病」,甚至「快要死了」,我可以運用信心來求告耶穌。

禱告:求主使我及全教會不斷的信心有增長。

返回主頁