69  (週一)

讀經 12:1-19   主題可愛的伯大尼!

約翰福音第十二章裏記載了四件事。第一件是在伯大尼的見證(1~11);第二件是祂進入耶路撒冷城,受群眾歡迎(12~19);第三件事是希利尼人的來訪(20~36) ;第四件事所記載的,是有關耶穌最後公開傳道的幾件事(37~50)。馬利亞用香膏抹主這一段(12:1-8) 讓我們看見的是:

一.  愛主 (3節上) ──看主比甚麼都寶貴,甘心毫無保留的奉獻給主!

二.  謙卑(3節)──看主比甚麼都尊大,用頭髮擦祂的腳!

三.  適時(7節)──抓住機會,來傾倒為主罷!

四.  珍惜(8) ──看主的同在過於一切一切! 

鑰節: 「逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是祂叫拉撒路從死裏復活之處。有人在那裏給耶穌豫備筵席。馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。」馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦;屋裏就滿了膏的香氣。」【約十二1~3節】

提要:    主在伯大尼享受人的愛、奉獻、服事。主在那安息。伯大尼不是地方美,而是人美。

一.  「有人豫備筵席」 (2節上):「有名」的奉獻是美的,「無名」的奉獻是更美的,這個人其實就是長過大痲瘋的西門拉撒路的親戚(太廿六6;可十四3)。他把家打開並為主擺設筵席。我樂意為主把家打開,給主豫備筵席嗎?

二.  「馬大伺候」(2節中):馬大進步了!她以前服事耶穌,心忙亂,怨天尤人,表現自己;現在殷勤的默默的擺上服事,真美!真可愛!我是否在服事的態度上有進步?是否肯為主、為人、為教會默默擺上?

三.  「拉撒路同耶穌坐席」(2節下):聖經中似乎未曾聽過他說一句話做見證;但他默默無聲卻強有力的見證,不斷地從他身上散發出來,吸引人來見耶穌(9)、信耶穌(10)、迎接耶穌(18)。他強有力的見證,也使祭司長震驚,想連拉撒路也殺了(10)。求主賜我們不只有身體復活的見證,更使我們有靈性、愛心、信心復活的見證。

四.  「馬利亞膏主」(3) 是一件美事:當耶穌在馬太、馬可福音中都說,這是一件美事,值得普天下永遠紀念的美事。我做過很多事,是否做過值得主永遠紀念的美事?為何是這樣美的事呢?美在哪呢?

【伯大尼之家】

v     伯大尼希臘原文為棗或無花果之家,意困苦之家。伯大尼位於橄欖山東麓,(可十一11,路二一37,)是約但河西一個小小的村莊,離耶路撒冷約六里之遙,在耶路撒冷通往耶利哥城的路上,四圍是綠色的丘陵臺地,和生趣盎然的橄欖樹。前往耶路撒冷的客旅,常在此歇宿。馬大、馬利亞、和她們的弟弟拉撒路家居於此,患痲瘋的西門也客居此地。(約十一1,太二六6。)伯大尼外在雖苦,內裏卻滿了愛、甜美、奉獻、與主同在,並復活之新鮮的教會生活,實在是我們所嚮往的。聖經上的啟示也就是主對我們的應許,這些都要應驗在我們的教會生活中。

 

默想:正常的教會生活,該有「有人」豫備筵席,馬大的殷勤,拉撒路活的見證,和馬利亞那樣受基督的愛激勵。

禱告:親愛的主,願我們的教會生活成為伯大尼之家,使你能安息和滿足。


610 (週二)

讀經 12:19-50主題得榮耀的時候!

這一段(12:19-50) 內容記載耶穌公開傳道的最後事蹟。從第20~36節記載希利尼人前來要見耶穌;其次是約翰所記載群眾的問題,由第34-36節;從第37-43節,約翰把我主公開傳道的結果,作了一個扼要的敘述;然後從第44節到此章末了,他再以我們主自己的話,簡要的述說了我們主得榮耀之前最後的公開宣告。主耶穌末次上耶路撒冷四卷福音書的注意點不同:馬太福音注重潔淨聖殿﹔馬可福音注重耶穌在聖殿裏的教訓﹔路加福音著重耶穌為耶路撒冷悲歎、哀哭﹔而約翰福音所注意的,乃是「人子得榮耀的時候」。這值得我們思想:

. 一粒麥子,結出許多子粒(24節)──死在主身上發動,生命在別人身上發動!

. 一心服事,得蒙父的尊重(26節)──神的旨意何在,我們便何往!

鑰節: 「耶穌說:『人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」【約十二23-24

提要:  約翰福音十二章二十四節,是指著主耶穌如何死了,如何把生命分給我們說的。在這裏,我們看見,收成的途徑是需要經過死,需要經過十字架。神撒種的目的是要有果子,神的目的是要一粒麥子結出許多子粒來。神不是差遣一個先知或者許多個先知,將祂的道來講清楚,神乃是差祂自己的兒子來,乃是將祂的兒子當作一粒麥子,乃是這一粒麥子落在地裏死了,才結出許多子粒來。不是道理講得清楚所以結果子,不是聖經背得爛熟所以結果子,乃是落在地裏死了,就結出許多子粒來。這就是十字架的工作。十字架是一個事實,不是一個道理。真的有死亡,也真的有果子;如果沒有死亡,也就沒有果子。有多少的死,就有多少的生命;受擊打有多少,生命的流露就也有多少。──倪柝聲信息集

【五年前我已經死了】

v     許多年前,在英國克司威舉行一次盛大的常年宣教士會議。有一從中國回來的宣教士作見證,說她未到工場之前,有一朋友勸告她說:『你到底為甚麼要到中國去死呢?你絕對不能抵受得住那邊的氣候,你在六個月之內,必會死在那裏。』但那宣教士回答說:『我親愛的朋友,我要告訴你,五年前我已經死了。當主耶穌呼召我去中國的時候,我低下頭來,在十字架前向一切都死了,只有向主和中國是活的。』這位女宣教士把她可能得到的婚姻,家庭,孩子,以及家族,舒適享受,奢侈等等都拋棄了。這樣的犧牲在神和眾天使的眼前,纔是十字架惟一真實的意義。

默想:我們都是一粒麥子,若要服事主得榮耀,要跟隨「那落在地的麥子」耶穌。祂在地,服事祂的人也要在地。我在服事中,是否如在地一樣,有擠、壓、暗、潮、冷、悶、髒、痛的感覺?我是否想收回我的奉獻,想換地方?

禱告:主啊,我願成為一粒被埋入泥土的麥子,幫助我能進入與你聯合的光景,和你一同受苦,也必和你一同得榮耀。(羅八17)


611 (週三)

讀經 13:1-17    重點:洗腳

在約翰福音十二章的未了,主公開的職事就結束了;從此以後,祂乃是和跟隨祂的人在一起。當我們來到第十三章時,我們就看見祂乃是替門徒洗腳。本段經文可以分成二小段:

  一、愛的服事──祂親自給門徒洗腳(1~11)

二、愛的教訓──教訓門徒應當彼此洗腳(12~17) 

鑰節:「耶穌知道父已將萬有交在祂手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰。隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」【約十三3~5

提要 古時猶太人外出,一般都穿無鞋幫的拖鞋,只要走一段路,腳上就免不了沾染灰塵,所以一進門後,就要脫鞋並洗腳,否則便會覺得很不舒服。最低微的奴隸,所要作的工作之一,就是替他的主人或來客解鞋帶、脫鞋並提鞋,然後拿盆水來替他們洗腳。

主離世之前,為祂的門徒洗腳,藉以向他們啟示『維持與神交通』的秘訣,這值得我們思想:

一、    『愛到底的愛』 (1) ──祂既然愛了我們,就絕不至於中途改變,不再愛我們了。

二、    『三個知道』── 祂知道自己離世歸父的時候到了(1) ﹔祂知道父已將萬有交在祂手裏(3節上) ﹔祂知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去(3節下) 。祂對自己以前、目前,以及即將的處境瞭然於心,也坦然面對。因此他可以開始服事他們,為他們洗腳,和他們一同擘餅,安慰他們,教導他們,和為他們禱告。

三、    『脫了衣服,拿一條手巾束腰』(4)── 祂降卑自己,以僕人的身分為他們洗腳。

四、    『水』(5節上)──『水』表徵:(1)聖靈(參多三5)(2)生命(參十九34)(3)神的話(參十五3;弗五26)。主藉著聖靈的工作、話的光照、和內在生命之律的運行來洗滌我們。

五、    『若不被洗腳,就與主『無分』(8)──水的洗,叫我們主之間的交通就愈加通暢,生命的享受也就愈加豐富,結果屬靈的敏感度提高了,與世界就愈加分別。

六、    『凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了』(10)── 在基督徒生命的經歷中,開始時只有一次重生的洗澡,但此後的洗腳乃是多次不斷繼續的。一次的洗澡,叫我們得著生命;多次的洗腳,叫我們恢復生命的新鮮,並且滿有生命。

【洗滌的重要】

v     有一本書,在關於屬靈敏感性的事上,曾給我極大的幫助,那就是『李斯特的生平』。是關於防腐科學重要創立人的故事,那裏說到防腐劑與細菌之間聽產生的大爭戰。故事的開頭說到他所面臨的一場爭戰,啊!這是怎樣的一場爭戰啊!你幾乎不能想像,一個外科醫生穿著普通常服的又舊又臟的外衣,來動一個大手術,然後再帶著滿身的血污,去動另一個手術。所以我們並不驚奇,醫院本身較外面的世界是更多死亡之地。這是一個何等的爭戰!他的理論受到人的嘲笑、蔑視、與譏諷。但他必須要打這一仗,他終于得勝了。我們今天已經知道洗滌的重要性了。主耶穌早就知道這一切,然而他們卻不知道。這個比李斯特更大的知道,如何來防備受傳染受沾汙,所以充滿了致命與破壞性毒菌的宇宙裏時,就說:『在我們摸任何東西之前,必須要先洗滌』。祂在復活升天的根基上,向教會說的第一件事,就是:『讓我們來洗滌那和這世界接觸的地方,不要和世界有任可連接,潔淨自己並遠離它』我們的職事和見證全系於此。── 史百克《默想約翰福音》

默想:我的腳是否也被主洗過?我的腳是否被主所用,為主奔跑?

禱告:親愛的主,求你使我們的家庭、小組、教會,充滿彼此洗腳的見證。


612 (週四)

讀經 13:18-38重點:   一條新命令

本段經文( 13:18-38)可以分成三小段。從第18~30節記載猶大雖被洗腳,但無分於交通。主雖然知道加略人西門的兒子猶大要賣祂(26節),但是衪既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。主還是給予猶大最後的機會(2627節),主就蘸一點餅給猶大。在筵席上蘸餅給人的意義是友誼的記號。猶大接受了那塊餅,然後撒但就進入。他如何進入猶大心裏呢?是猶大讓他進入的。從那時候起,他的命運就已註定了。那塊蘸的餅是也他最後的機會。然後從第31~35節,當猶大離開後,主耶穌就知道「那時候」快來到了。這是一個榮耀的時刻──父神因人子得榮耀,父神也要榮耀人子(3132節)。主在離開門徒前,衪賜給他們彼此相愛的新命令(3335節)。末了從第36~38節記載彼得不認識自己,誇口『為主捨命』,但是主耶穌告訴他:「雞叫以先,你要三次不認我。」

鑰節: 「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」【約十三34-35

提要:  當祂說到「新命令」時,祂是甚麼意思呢?從某一意義而言,那不是一個新命令。在摩西時代就有這樣的話,「你要盡心,盡性,盡力愛主你的神」,並且「要愛人如己」。因此祂說這是一個「新」命令是甚麼意思?這裏的「新」字是指某件事情是新鮮的,和「衰殘」相對。當祂說他們要像祂那樣愛人時,祂的話含有某種事情的結果的意思,因祂說過「我怎樣……」。既然祂是那樣的愛人,若是我們要愛人的話,我們的愛就要和祂的愛相同。那就是事情該有的順序。但其要點乃是,耶穌說:我給你們的之所以是個新命令,是因為其靈感是新的。既然我愛你們,就要讓我的愛感動你們,使你們也彼此相愛。其結果是,很自然的,你們的愛和我的愛的性質就完全相同了。祂放下了祂的尊貴,以手巾束腰,那是奴隸的標記,祂洗了他們的腳;祂也說過:我所對你作的,你們也要照樣去行。因此這乃是祂給他們最終的一個概括性命令,要他們彼此相愛。

下面就是這一句引人注意的話,「眾人因此就認出你們是我的門徒了。」眾人認出你們是我的門徒不是藉著你所背誦的教條,不是藉著你所穿的制服,不是藉著你所唱的詩歌,也不是藉著你所遵守的禮儀,乃是藉著你們彼此相愛的事實。特土良(Tertullian)告訴我們,在早期的時候,人們對於基督徒所發出的感歎乃是,「看看這些基督徒彼此多相愛!」基督徒越是不能彼此相愛,世人越是不能信任他們或接受他們的信仰。這是耶穌所說作主門徒的最終試驗。──《摩根解經叢書》

【互送禾捆】

v     按猶太拉比的傳說:阿珥楠與亞勞拿兄弟二人雖分居,卻是極其親睦。阿珥楠人口多(代上廿一20),亞勞拿人口少,二人的禾場相連。當收割的時候,亞勞拿心裏想,我哥哥的人口多,我的人口少,當將禾捆暗暗送些給他。晚間就如此行了。阿珥楠也心裏想,我弟弟的人口雖少,我的人口雖多,但神賜給我的祝福豐盛,我要將些禾捆暗暗送給我的弟弟。晚間也如此行了。白天各見自己的禾捆一點也不見少,同感詫異。第三天晚間二,人正在互送禾捆之時相遇,各言情由,遂即互相感謝神恩。由於他們弟兄相愛,所以神揀選他們的禾場作為建殿之基地。建立基督的身體也是在於弟兄彼此相愛。「全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己」(弗四16)

默想:彼此相愛是______________(填下意見);彼此相愛會是______________(寫下一些感受);彼此相愛就是______________(可填下我的行動。我有沒有?)……

禱告:親愛的主:你捨了你自己,將愛釋放在我生命之中,當我飽得你的大愛時,願這愛沒有攔阻的由我湧流出去。


613 (週五)

讀經 14:1-15重點: --- 主安慰我們何必憂愁

本段經文在過去兩千年,不知安慰了多少在病痛中及臨終的信徒。何等美的生命!主耶穌面對人世間最大的痛苦,但是祂心充滿愛與關懷。當祂指出自己快要離開祂的門徒,又知道他們內心感到擔憂時,祂便用溫柔憐愛的說話來安慰他們:「你們心裏不要憂愁。」(1節)約翰福音13:36-14:24記載著門徒們的問題和主的回答。這一段總共有四個問題和回答。彼得說、「主往那裏去?」(13:36節)多馬問,「主阿,我們不知道你往那裏去,怎麼知道那條路呢?」(14:5節)腓力問,「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」(14:8節)猶大(不是加略人猶大)問,「主阿,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」(14:9節)底下就是主耶穌非常好的回答。其所有的內容我們都必須思想。

一.  主為我們豫備了地方(1~6節)──有父的家,能與祂永同住              

二.  我們現在已認識天父(7~11節)──認識主,也就能認識父,能到父那裏去              

三.  我們有禱告主的權利(12~15節)──有禱告權利,起來奉主名求罷

四.  我們有聖靈作保惠師(16~18節)──聖靈永同在,不撇下你為孤兒    

五.  我們能經歷父的慈愛(19~24節)──能享父的大愛,得祂顯現              

六.  我們有主留下的平安(25~31節)──有主平安,無人能奪去          

鑰節 「「耶穌說:『我就是道路、真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』」(約十四 6

提要 主在上十字架之前,向世人發出一項震古鑠今的偉大宣告:「我就是道路、真理、生命。」(約十四 6)自有人類以來,不曾有任何一位哲學家、宗教家、政治家敢作如此的宣告。:主我就是道路,是通往神唯一的道路 (徒四 12;來十 1920),祂也是唯一讓我們得著生命的道路。我們跟從主的人何等幸福,當世人在找尋人生的方向時,我們卻已在正軌上,有確據、有把握地與主同行。約翰福音書中共用過「真理」(原文『實際』)這個字25次,每次都與主耶穌有密切的關係。這位道成肉身的主,住在我們中間充充滿滿有恩典有真理,(約一1417)當我們得著這救恩的真理耶穌基督,我們就能脫離罪惡的綑綁得以自由了。(約八32)祂能叫我們用真理成聖。緊接著主作了一個總結的宣告︰「我就是生命。」「生命」是約翰福音中最偉大的真理,這個字在約翰福音中共出現36次,聖靈藉著約翰來啟示這位賜生命的主。 基督是一切生命的源頭,生命氣息都在乎祂,祂不只是生命的主,祂更是創造生命的主。基督是一切豐盛生命的源頭,祂不只是創造生命的主,祂更是使生命豐盛的主。基督是永生的源頭,祂不只是豐盛生命的主,祂更是使人得著永生的主。親愛的, 離了主,就沒有道路、真理,生命;離了主,我們無法認識自己是誰;離了主,我們就失了生命的意義和目的。離了主,我們不過是浩瀚宇宙中一粒微小至極的細沙。 有了主,我們就能得著生命,並且得的更豐盛。

【發現了她心裏的寶藏】

v      蓋恩夫人一次去拜訪一位屬靈的人,將她對禱告的難處告訴他。他回答說:『這是因為你到外面去尋求在你裏面的東西。到你的裏面尋找神,你就要尋見。』這話似箭刺透她的心。這些話使她發現了她心裏的寶藏。主就住在她的裏面,只要往裏面去,就要看見主的同在。以前她正像一個富有天下的窮人,又像一個坐在盛席上面鬧饑荒的人,何等愚昧。現在她知道了,主是她心裏的主,在她心裏獨掌王權,行祂神聖的旨意。從那時起,她就經歷神的同在了。有一個東西很甘甜地佔據了她的心。在她的心中有一種膏油醫治了她一切的創傷。從今以後她一切的過犯和『勉強』好像在大火中的糠秕一樣,一起燒得淨盡。

默想:我有權選擇要不要憂愁,因為祂就是……

禱告:主,感謝你,賜下聖靈保惠師,好使我能經歷『你就是道路、真理,生命。』也求主使我天天「不要」憂愁。


614(週六)

讀經:   14:16-31重點:奇妙的平安、喜樂、得勝!

主耶穌在離開祂所愛的門徒前,有很多安慰的說話要對他們說,其中有幾點記載在本段經文(14:16-31) 中:

一、  主應許賜下保惠師作為幫助(1620節)──在困難時,祂是我們的幫助;在憂傷時,祂是我們的安慰;在事奉中,祂是我們的力量。我是否經歷祂幫助我面對人生的各樣問題?

二、  愛主的人會得著更大的啟示(2124節)──誰是愛主的人呢?誰才是有了主命令又遵守的人呢?

三、  聖靈的同在與啟示(2526節)──我是否在聖靈中遇見主、認識主、與主相交、享受主的同在?

四、  主賜平安 (27) ──在平順的生活與安全的生命中,我是否卻擁有一顆最不平安的心?

五、  主賜喜樂(28) ──我現在心憂愁嗎?靠主「不要」憂愁,單「要」愛主,我的心很快就會被喜樂油充滿。

六、  經歷主的得勝(2931節)──主宣告「牠在我面是毫無所有」。我能否說:「世界的名、利、觀念…在我面毫無所有」?我的心是否仍充滿世界的喜好、傾向、觀念…。

鑰節:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裏不要懮愁,也不要膽怯。」【約十四27

提要 這不只是平安的問題,乃是主所說的「我的平安」;不只是神賜給我們平安,乃是神自己那深厚、永不能被攪擾的平安,保守了我們的心。(腓4:7)當事情出了毛病或失敗的時候,我們立刻感覺不寧,但讓我們認識到另外一方面的事:神揀選這世界作為實現祂計劃的范圍,成為祂自己工作的中心。祂有一個確定的目的,撒但卻進來打岔。雖然如此,(撒但叛亂所造成的影響,我們知道得很少)神仍維持著極深沉、不受波動的平安。如果有需要的話,再等一千年,祂也一點不焦急。神所賜給我們的,就是這樣的平安。保羅說,神的平安如同衛戍部隊守衛著我們的心。這有什麼意義呢?這乃是指著敵人必須先打仗,通過衛戍部隊纔能夠達到我,他必須先勝過這個衛戍部隊纔能摸著我。故此,我敢如同神那樣的甯靜安穩,因為神的平安——護衛著神的平安——也在護衛著我!―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【保惠師】

v      “保惠師”,在中文聖經的小字有“或作訓慰師”一語,早年譯經的先進們對此譯名曾作辯論,原文名為PARAKL ETOS(。該字涵意甚廣,指“安慰、教導、施恩、保護、引導、好友、耳語”等而言。英文譯為COMFORTER(安慰者),比中文更簡單,但不能包括該名詞原有的意義。中文在大字“保惠師”之後,又有小字“訓慰師”,目的使人明白該名詞較多的意義。“保惠師”一名既然包含豐富的意義,表示他在各方面幫助信徒,那麼把這名詞譯為“全助師”,實在更佳。―― 蘇佐揚《新約聖經難題》

默想:人生充滿競爭,充滿壓力──平安?喜樂?得勝?在哪裡找?

禱告:主啊!我感謝你,願今天我的心被主的平安、聖靈的喜樂、天父的慈愛所充滿,世界及世界的王完全被趕出。

返回主頁