每日嗎哪  12月10日 ~12月13日 (啟一~啟四 )


1210 (週三)

讀經:  主題: 誰有資格來研讀啟示錄?

重點:讓我們懷著敬畏、歡喜、興奮的心情,進入聖經的最後一卷書啟示錄的信息中。然而本書非為好奇或閑懶的人所寫,乃是為專心尋求祂(念這書)、親近祂(聽見的)、順服祂(遵守其中所記載的)的人所寫(一3)。第一章主要內容是記述約翰看見了榮耀的基督和接受了託付作基督的見證。本章可分為三段:(1) 基督的啟示(一18),(2) 約翰的見證(一9~10上),(3) 行走在金燈檯中間的基督(一10下~20)。

鑰節:「當主日我被聖靈感動。」【啟一10

提要:誰有資格來研讀啟示錄?在約翰自己的歷史裡,我們找到了答案。他第一個異象不是看見事情,乃是看見耶穌基督自己。約翰雖曾靠在耶穌的胸前,但他一定要再一次遇見那位使他僕倒在灰塵中的永活主,只有那時他才蒙指示去瞭解那些「將要成的事」。凡沒有首先看見約翰所看見的異象,就沒有資格去研讀以下的記載,因為我們需要先有看見了主耶穌,纔能裝備整齊去面臨爭戰。

從前約翰是認識主的愛,現在是親眼見到祂的威榮,從前他認識主耶穌是一位元慈愛的救主,現在更認識祂是一位元榮耀的王。除非我們先如此遇見祂,並僕倒在祂腳前像死了一樣,不然,一切將來之事的知識,只會引起我們的好奇和自高,最後且導致混亂或甚至不信。這卷書宣告主的爭戰,祂向一切抵擋祂國度的宣戰。這卷書的目的,乃在向我們顯出耶穌基督是寶座上的君王,只有這個看見,纔能產生屬靈的戰士。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

默想:聖經沒有其他地方,像這一章那樣具體地描寫主耶穌。我對祂有什麼新的認識?――祂是誰?祂作了什麼?祂為什麼要再來?祂為什麼在金燈檯中間行走?

禱告:主啊!我渴望明白你的啟示,求你向我揭示啟示錄中的奧秘,以致叫在我這書的各章中更多看見你,更多學習如何愛你、順服你。

【讀啟示錄要存愛慕的心】

v      「念這書上豫言的…是有福的」(啟一3)。當一位年青的女士在第一次閱讀某一本書時,感到沉悶乏味,但後來當她重讀此書時,卻突然覺得溫馨精彩無比,理由很簡單,因這時她已與此書的作者共墮愛河了。


【啟示錄簡介】

啟示錄開宗明義的宣示,為神給耶穌基督的啟示,差遣天使,曉諭約翰寫成(一12)。本書特別指出耶穌基督是得勝榮耀的君王,現今坐在天上的寶座統管萬有,為要執行神的計劃,對付祂的仇敵,在地上建立祂的國度,結束舊造,並引進新天新地,新耶路撒冷-神人永遠安息、滿足的居所,神和基督在其中掌權,神的榮美、榮耀得著彰顯,神的旨意得著終極的完成。本書可謂全部聖經真理,神的旨意,神的救贖計劃,神的奧秘之事的總結。本書共廿二章,依本書一19鑰節分為三段如下:

(一)   所看見的事-榮耀基督的異象           (一章)                            

(二)   現在的事-基督與其教會(二至三章)

(三)   將來必成的事-基督與其國度 (四至二十二章)

【本書注意要點】

(一)   本書名為啟示錄,啟示意即揭開帕子之意,就是使本為隱藏的事顯露出來。讀本書時,千萬不要以寓意式的方法來讀,這會使我們掉入神學的迷宮中,而要從「耶穌基督的啟示」(一1)這一個事實來讀。因本書的中心是啟示耶穌基督的所是和所作是,所以我們要將目光集中在坐寶座的主身上,用謙卑的靈,藉著禱告,懇求聖靈的光照,使我們明白書中的奧秘和啟示。本書啟示基督是:(1) 祭司君王  (1) (2)教會的審判者 (2-3) (3) 創造主(4-) (4) 救贖主   (5) (5) 歷史的主宰(6-18) (6) 得勝王 (19-20) (7) 新郎   (21-22)。「只有一本書──聖經;只有一個人──耶穌基督」──馬丁路德。

(二)   啟示錄是全部聖經中最後的一卷,也是全本聖經中,唯一應許凡讀聽及遵守這書中所記載的,都是有福的(啟一3)。本書是神啟示的完全和總結。全本聖經都是啟示神的旨意-對基督、對人和對萬有的旨意。神的旨意在創世記中播下種子,經過舊新兩約的發展,最終在啟示錄裡獲得收成,所以本書讓我們看見神旨意的完全,包括其完成的途徑和結果。讀本書請留心四大異象︰ (1) 教會的歷程(1-3章); (2) 世界的終局(4-16章);(3) 大巴比倫的滅亡(17-20章);  (4) 新耶路撒冷的出現(21-22章)。

(三)   啟示錄最為顯明之處,是數目字的應用,例如多次提及‘七’字(約58次)和 ‘十二’也多次出現(23次)。本書中的數目,都是有意義的;但是讀本書時,請特別注意書中七個七的內容︰(1)七個教會(一~三)(2)七個印(五~七)(3)七支號(八~十一)(4)七個異象(十二~十四)(5)七個災禍(十五~十六)(6)七個結局(十七~廿)(7)七個新事物(廿~廿二)。

(四)   啟示錄是一本爭戰的書──基督與敵基督的爭戰,神與撒但的爭戰。在大體教會墮落的光景下,主呼召得勝者(一~三);與祂同心,與祂得勝,勝過了撒但和牠的軍兵,最終與祂同王(四~廿二)。

(五)   啟示錄是新約中唯一的預言書(一3;廿二7101819)。聖經中所有的預言、應許和諸約,在啟示中都得到應驗。本書主要的信息是應驗基督的再來(一7,二25,三3 11,廿二71220,廿二20)。日期近了,主必快來,是本書開始和末了的話(一3;廿二101220)。每當我們想到所愛的主要成為榮耀掌權的王,知道公義和真理必要得勝,願我們因讀本書,改變我們的生活與工作,忠心、儆醒、預備祂的再來。

(六)   啟示錄中有關審判、災害、表號、奧祕,甚難領悟,我們必須尋求屬靈的亮光,逐句逐字,細加思想研讀。然而一個人無論多老練,多深入,讀啟示錄還是不可能全數解明。照著你的程度讀經,不明白的地方,可暫且擱置一旁。同時也可參考下列解經書籍,以期獲得正確的領受: (1) 倪柝聲《啟示錄釋義》;(2) 王國顯《我必快來──啟示錄讀經劄記》;(3) 黃共明《啟示錄要義》…等。


1211 (週四)

讀經:  主題: 凡有耳的,就應當聽

重點:約翰看見頭一個異象是復活的基督行走在教會中間(10下~20)。在不同遭遇、困境、衰落、敗壞中,主知道每個教會的長處和缺點。各教會既各有特別的情形,祂就按各等的情形勸告他們,要他們聽祂的話!啟示錄二、三兩章是主給教會的「七封情書」,表明主是如何關心祂的教會。每封信都是以主為起頭,以呼召得勝者為結束。第二章是主給亞西亞四個教會的信:

(一)   以弗所的教會(1~7) ――保守愛心,恢復起初的愛。從忙碌中重新愛主!

(二)   士每拿的教會(8~11) ――保守忠心,恢復屬靈富足。試煉雖重,但有期限。忠心前行,主已得勝!

(三)   別迦摩的教會(12~17)―― 保守清心,恢復分別為聖。與世俗分別,必經歷與主親密!

(四)   推雅推喇的教會(18~29)―― 保守良心,恢復純一的貞潔。順服元首基督,才能持守正道!

 

鑰節:「聖靈向眾教會所說的,凡有耳的,就應當聽。」【啟二7111729;三61322

 

提要:請你記得,對七個教會有七次主都說同樣的話:「聖靈向眾教會所說的話。凡有耳的,就應當聽。」這話你要注意,主的眼睛不只是看擺在這裏的七個教會,主的眼睛也是看全世界古今中外的教會。主所說的,乃是對眾教會說的。在以弗所時期裏那種放鬆的情形,很可能在今天的非拉鐵非裏產生。士每拿的時期雖然過去了,但是還可能產生在今天。每個教會的情形,很多的時候可能產生在一個教會身上。教會不是那麼單純的。那些特別的情形,不過是在一段時期裏主要的情形而已。所有的情形,可能在這七個教會中同時發生。

主在這裏說:聖靈向眾教會所說的話,「凡有耳的,就應當聽。」有兩個人走在馬路上,有一個說:「等一等,我聽見蟋蟀的聲音。」那個朋友說:「你瘋了,馬路上車馬的聲音這麼多,講話的聲音都聽不見,那裏還能聽見蟋蟀的聲音?」但是他跑到馬路的一處牆邊,叫他的朋友在那裏聽,果真有蟋蟀在叫。他朋友問他,怎麼會聽見?他說:「在銀行裏的人,他們只聽見銀錢的聲音;許多音樂家,他們只聽見音樂的聲音;我是昆蟲學者,我的耳朵就能聽見蟲叫的聲音。」主告訴你說,凡有耳會聽主話的,就應當聽。有許多人是沒有耳不會聽主話的人。你如果有耳朵,就應當聽。求神給我們走一條正直的路。―― 倪柝聲《教會的正統》

默想:今天你是否聽到了神對你有何稱讚?有何責備?有何呼召?

禱告:主啊!你要在教會裏何尋找得勝者。盼望你憐憫我們,向我們直接說話,叫我們聽到你的呼召,回應你的呼召,追求你所要我們得到的。

【空白聖經】

v      羅傑是英國著名的傳道人。他說:「一天我在家中,打開聖經一看,全是空白的紙,文字一點也沒有。我很希奇,就去鄰居那裏,看看他們的聖經,也是空白的。當時基督徒大亂,因為世界所有的聖經全都變成空白。神將祂賜給人類最寶貝的話收回去了。各處尋求熟習聖經的人,請他們將所記的寫出來,凑齊也不够數。信徒大都懊悔平時沒有詳細查讀,有的甚至哭泣。信徒們就懇切求神,仍將祂的話賜給人。當我心中最難受時,忽然醒來,原是一夢。晨光由玻璃窗射進屋內,看見聖經擺在桌上,急忙下去,打開一看,只見一字不缺,我就流淚感恩,虔誠讀它。」

愛聽主聲音的聖徒們,不要把啟示錄這一卷書「置諸高閣」。因為如今主仍是藉著這書向我們說話:灰心的時候,主會說扶持的話;憂傷的時候,主會說安慰的話;軟弱的時候,主會說盼望的話。為主受苦的聖徒們,這本書會拭乾我們的眼淚,加增我們的信心,復興我們的心志。因為主耶穌說:「我必快來」(二十二 20),這豈不叫我們愛慕祂顯現的人有盼望,快樂麼?


1212 (週五)

讀經:  主題: 呼召得勝者

重點:第三章是主給三個教會的後三封書信

(一)   撒狄教會(三16――保守儆醒,恢復生命的活力與新鮮!

(二)   非拉鐵非教會(三713――保守以微力守主道,高舉主名,恢復弟兄相愛!

(三)   老底嘉教會(三1422――保守謙卑、火熱,願付代價(買),恢復屬靈的實際!   

這七封書信是主在教會中呼召得勝者的信息,原因是因為主要得着一個聖潔無瑕疵的教會。所以這七封書信是對歷代教會說的,更是對我們說的。以弗所的得勝者,是勝過離棄當初的愛心;士每拿的得勝者,是勝過外在及內在的試煉;別迦摩的得勝者,是勝過世界的捆綁和引誘;推雅推喇的得勝者,是勝過拜偶像、姦淫和異端的教導;撒狄的得勝者,是勝過屬靈的死亡;非拉鐵非的得勝者,持守所有的;老底嘉的得勝者,是勝過不冷不熱、驕傲和自滿的光景。這七封書信我們也看到主得勝者的應許,不但有生命樹的果子,白石上刻著新名,並且有權柄制伏列國。在神殿中作柱子,甚至在主的寶座上與祂同坐(啟71726;三:1221)。

鑰節:「我知道你的行為,你也不冷也不熱;我巴不得你或冷或熱。你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。」(啟三1516

提要:主描述的老底嘉教會的光景是很可怕的。主兩次責備她「不冷也不熱」,要從口中吐出去。為何主要將不冷不熱的老底嘉教會吐出去呢?老底嘉城位處溫泉中游。上游附近的熱水因含豐富的礦物質,故有醫療的作用;下游水涼,成了可供飲用的水,能人解渴;但是,中游老底嘉的水,既不熱便失療效,水不清又難下嚥,不經意飲了的人就會立即將它吐出來。一個缺少熱心和激情的基督徒是全無用處:在神面前沒有讚許,在在人面前也沒有影響力。然而我們必須怎樣做才能勝過老底嘉教會的光景?

一.    求主保守我們謙卑,積極的追求主,火熱地事奉(羅1211)。在世上有影響力使人得醫,解人乾渴!

二.    求主進入我們心門內,與祂「一同坐席」。除主以外,別無戀慕!

默想:當回顧這七封書信時(啟二~三),聖靈教導我要怎樣才能成為得勝者?

禱告:主啊!求你保守我,讓我不甘於失敗、軟弱、灰心、退後,願我在教會中作中流砥柱!

下表歸納七個教會的細節

經節

教會

主的介紹

讚許

責備

勸導(警告)

應許

1 - 7

以弗所

「可羡慕的」

右手拿著七星在七個金燈壹中行走

勞錄 、忍耐不容忍惡人,試 驗假使徒 ,恨惡尼哥拉黨

把起初 愛心離 棄了

回想、悔改,行起初所行的 (否則把燈臺

必將樂園生命 的果子賜給他

8 - 11

士每拿

「沒藥」

那首先的 、末後

忍受患難

 無

12 - 17

別迦摩

「高樓」、「結婚」或「聯結」

那有兩刃利劍的

堅守主的名 沒有棄絕真道

服從巴蘭教訓 和尼哥拉黨教

悔改 (否則被口 中的劍所攻擊

必隱藏的嗎 在白石 的新名

18 - 29

推雅推喇

「獻祭不倦」

行為 、愛心 、信心 勤勞 、忍耐 、善

悔改 持守已經有的

1 - 6

撒狄

「恢复」或「余數」

有神的七靈和星

按名是活 其實是 行為無一樣

回想 遵守 、悔改 警醒(否則主臨如賊

得穿白衣 ,名 字不會在生命 冊塗枺 ,在父 和父的眾使者 面前認他

7 - 13

非拉鐵非

「弟兄相愛」

那聖潔 真實 拿著大的鑰匙

遵守主道 沒有棄絕主名

 無

持守所有

在神的殿中柱 他上面有神和神城

14 - 22

老底嘉

「眾人的意見」

那為阿們的 、為 誠信真實證

 無

不冷不熱(必從我口 中把你吐

買火煉的金子買白衣 、買眼藥 ,悔改 、發熱心

在寶座上與主同坐


1213 (週六)

讀經: 啟四  主題: 天上的寶座和敬拜

重點:啟示錄第四章開始記述以後必成的事。在第四章,使徒約翰首先描述天上的寶座和敬拜。二十四位長老是宇宙的長老(他們事奉神,管理天使和宇宙),及四活物代表在神面前所有得救贖的活物。四活物的讚美是晝夜不停的,而在每一次讚美中,二十四位長老都是俯伏下拜。在此章,我們看到一幅極其壯麗的景象,天上地下所有的受造物,都稱頌神,將尊貴榮耀歸給祂。本章的結論是整個宇宙裏本章一切,都是神創造的,並且乃是因祂的旨意被創造而有的。當我們在地上,看見教會歷程崎嶇(二~三),知道大審判即將揭幕(六~廿),讓我們舉目望天,在靈裏:

一.          看見神的寶座,堅定在天  (四12

二.          曉得神的信實,永恆不變  (四34

三.          深信神的行動,遍察全地  (四5

四.          知道神的創造,晝夜敬拜  (四611

鑰節:『被聖靈感動,見有一寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。』【啟四2

提要:你一定記得,使徒約翰為神的道和耶穌的見證,被流放在拔摩海島上。年老的他,離開了親人、朋友,斷絕了教會中的交通,以及平常所熟認的一切,來到一個淒涼、冷落、荒野的監獄裏。在這種境遇之下,他坐以待斃嗎?滿腹愁腸嗎?悲哀絕望嗎?不!他無處可望,卻可以舉目望天,低頭敬拜。正當他無路可走的時候,天門為他開了(四 1)!他看見了永在的全能者,在天上寶座一直掌管一切(四 2);他聽見了那晝夜不住的讚美(四 811),就寫下了寶貴無比的讚美詩!這時他身雖在地,靈卻在天,外面雖苦,裡面卻甘甜。

每逢亂局當前,苦難冤屈,孤苦喪志,窮途末路,無法知道出路時,切記先禱告到寶座前,在靈裏舉目注視那位坐寶座者吧!當天上的門也為我們打開時,我們就會看見衪才是天地間的主宰,掌管歷史終局的主。因為萬物是因神的旨意被創造而有的(四1 1),我們就自然會明白萬物萬事豈偶然!

默想:感謝神!衪是聖潔、公義、慈愛的,有旨意、定計劃、掌管一切的神!那麼,我願意改觀我的宇宙觀、歷史觀、 世界觀、 人生觀、價值觀嗎?

禱告:主啊!我願意將我的生命全然降服在你的同在中。

請現在就來敬拜坐在寶座上的神吧!「聖哉,聖哉,聖哉」

           聖哉,聖哉,聖哉,全能的主神!清晨我們歌聲穿雲透天而來;

聖哉,聖哉,聖哉,全能而又慈愛, 一神別三位,三位是一身!

          聖哉、聖哉、聖哉,萬眾都敬你, 投下黃金冠冕,圍繞玻璃之海;

基路伯,撒拉弗,無不俯伏敬拜               這昔在、今在、永遠常在的。

           聖哉、聖哉、聖哉,黑暗雖藏你, 有罪污穢的人雖不能見你身;

但你仍是聖哉,你外再無別人 能有這全愛、全潔與全力。

           聖哉、聖哉、聖哉,全能的主神! 你的造物讚美於地、於天、於海;

聖哉、聖哉、聖哉,公義而又慈愛,一神別三位,三位是一身。

詩人是英國希伯主教(Reginald Heber 1783-1826)。此詩偉大,莊嚴聖潔。有讚論稱這是世界最偉大的詩歌(聖徒詩歌第二首)。從他開始詩歌也發展有更高的使命和內容,而加入更多的佈道和敬拜的題材。詩人從英國往印度侍奉,忠心為主,於任內息勞歸主。


返回主頁