每日嗎哪  12月20日 ~12月26日 (啟十一~啟十七)


1220 (週六)

讀經: 啟十一  主題: 兩個見證人和第七號吹響

重點:第十一章啟示的核心:兩個見證人和第七號吹響。本章的焦點是神和祂的見證人,看似暫時失利,但至終基督必得勝,世上的國,終必成了我主和主基督的國(15節)!本章可分為二段:

一.          兩個見證人(113)――傳道、殉道、復活、升天。何等見證!

二.          第七號吹響(1419)――基督得國,最終審判已到,聖徒得賞。何等盼望!

鑰節:「我要使我那兩個見證人,穿著毛衣,傳道一千二百六十天。他們就是那兩棵橄欖樹,兩個燈臺,立在世界之主面前的。」(啟十一34)

提要:你也許要問,這兩個見證人是誰?解經家們的意見分歧。聖經即然沒有提及這兩位見證人的名字,在此我們也不想猜他們的身份。這一段(34節)為一確定的是,不論世人是如何的叛逆,甚至反對神到了外邦人踐踏聖城的地步(2節),神還是興起兩位見證人,來改變人向神的態度,使人在神的面前不再剛硬,而尋求祂。這兩個見證人身穿麻衣,表明脫離了世界的影響來傳道。他們有如兩個橄欖樹,充滿聖靈,為主作工;又如兩個燈臺,在世界之主面前,為主發光。無論敵基督有多可怕,他們傳神的話,忠勇無懼的和牠們爭戰。他們活的時候,沒有一天停止向人作見證。他們死了以後,仍然是作神的見證。所以等到復活的大能在他們身上顯出來的時候,連罪人也不得不歸榮耀給神(13節)。

默想:兩個見證人,會是誰呢?是我?是你?

禱告:主啊!  祢必要得勝,我願把我的生命放在祢的手中,天天作你死而復活的見證,參加得勝者的行列。

【水的故事】

    有一則故事說,從前某人在沙漠中旅行,發現一處的泉水清新無比,於是他決定帶一壺回去呈獻給國王。在他喝完之後,他的皮袋盛滿了清涼的水,便啟程回去。當他把水呈獻給王時,那水因為在沙漠烈日照射下和在容器中起變化而變壞了。國王嚐了一口,仍誇獎說很好。在他離開後,群臣也過來品嚐,覺得那水根本就不好,他們正在大惑不解時,國王解釋說,我讚美的不是這水,而是那人的愛心和對王的敬意。同樣,我們為主作工,可能作得並不理想,但主是「察看我們的存心」的,不管別人怎樣批評我們,主仍欣慰於我們的忠心。

「但那誠實愛主的人,禍福都不問;就是他們寶貴心血,也願為主捨。 求主給我這樣心志,赤忠忘生死。求主給我這樣心志,赤忠忘生死。」 (《聖徒诗歌》第390)


1221 (主日)

讀經: 啟十二  主題: 決定性的戰役!

重點:啟示錄頭一段由前十一章組成,說到從基督升天直到永遠所要發生的一切事。而第二段十二章至廿二章,則是某些重要關鍵的細述。第十二章啟示的核心:「婦人」,「男孩子」,和「大龍」。基督藉著十字架早已勝過魔鬼(來二1415),而啟示錄則記載魔鬼如何戰敗:先是從天上被趕到地(十二9),再被千年捆在無底坑(二十2),審判後進入火湖受永刑(二十10)。本章的焦點是屬靈的爭戰的過程是如何和得勝的根據又是甚麼。本章可分為二段:

一.    天上之戰(112)――「婦人」(古今聖徒)歷代受「大龍」(撒旦)的攻擊、殺害,「男孩子」(得勝者)被提升天,天使長米迦勒將仇敵摔在地上,天上再沒有它們的地方。

二.    地上之戰(1319)――撒但仍作垂死掙扎,繼續在地上與婦人「其餘的兒女爭戰」,但神要介入,保守祂的子民。

鑰節「弟兄勝過牠是因羔羊的血,和自己所見證的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。」(啟十二11)

提要:勝過撒但的控告有三點要訣:(1) 靠主的寶血,(2) 自己見證的道和(3)至死也不愛惜性命。

撒但對基督徒主要的工作就是控告。但是我們能夠說:神兒子耶穌的血,洗淨我們一切的罪(約壹一7)。血是稱義的唯一根基(羅五9),只有血能給我們一個無虧的良心。主為我們作大祭司和中保(來二17-18,七20-28)。「中保」在希臘文就是「受委任作辯護者」,我們如果知道血的價值,明白主時刻在為我們辯護,就不曉得在地上要增加多少平安快樂的信徒!

良心無虧,口裏就有見證。「道」原文就是「話」,基督徒甚麼都得靠禱告,但是,有的時候,見證的話比禱告更有效力(例如可十一23;徒三6,十六18)。宣告是撒但所害怕的,能使撒但潰退!

「他們雖至於死,也不愛惜自己的性命」,這是得勝者在爭戰中的態度。這裏的「性命」有兩個意思:一個是指肉體的生命說的,還有一個是指魂的能力──天然的能力說的(「性命」也可譯作「魂」)。教會的失敗就是在於人把他天然、未經過十字架對付的能力帶到教會裏來。而得勝者的態度卻是承認自己不能作甚麼,不敢憑著自己動,不敢誇口,天天戰戰兢兢的作人(林前二2-4)

至於「不愛惜身體的生命」,就是說即使喪掉性命,我們也要為主站住。撒但說人看重性命過於一切(伯二4-5),但是神說:得勝者並不愛惜自己的性命。得勝者的態度是:不管撒但在我身上作甚麼,就是要我的性命也可以,但我總不向撒但屈服,我總要向神忠心。得勝者的態度就是向主說:「主阿!我為著你,沒有一樣是不能捨棄的,甚至於我的性命。」―― 倪柝聲《啟示錄釋義》

默想:這場与撒但的戰爭仍在進行,但戰爭的結果卻是早已確定了的。我曾在哪些方面實際經歷到屬靈的爭戰?

禱告:主啊!我們何等歡喜可「因羔羊的血,自己所見證的道和不愛惜自己的性命」,去抵擋撒旦。

 【雪地足跡】

v      一個旅客在浴磯嶺的雪地上發現了一條好像一個孤獨士兵跚蹣而過的足跡。這些翻山越穀的足跡,引起他的好奇,就問同行的印第安土著向導:『誰有勇氣如此單獨遠走。』那向導回答說:『這些足跡不是一個孤獨士兵的,它是屬于印第安一隊出征勇士的。酋長帶著戰斧和弓箭,走在前頭領路;後面的人步步跟著他走,每一鬥士都很忠心的踏在酋長的足踏裏。他們知道,首領是常勝的。」我們的主在十字架上已經戰勝了仇敵,我們乃是跟著她的腳蹤,在基督裏誇勝。


1222 (週一)

讀經: 啟十三  主題兩獸橫行,憑信忍耐   

重點:第十三章啟示的核心:海 中來的獸(敵基督)和地上的獸(假先知)。上一章提到,大龍(撒但)被摔倒在地上後,繼續攻擊神的子民。第十三章描述在「大災難」末後的三年半裏,撒但利用敵基督(110)及假先知(1118)施展其作為,要建立:統一的政權(7)、統一的宗教(1314)和統一的經濟體系(1617)。我們若要瞭解這二個異象,就需要知道這二個獸指的是誰、牠們與撒但的關係、牠們對聖徒的攻擊,以及我們應如何面對。本章可分為二段:

一.    海中獸(110)――敵基督要統治世界,一切體系歸於牠的控制。今天政權、金權,使人下拜,因而向神獨立。我是否也受敵基督的影響?

二.    地中獸(1118)――假先知行許多神蹟奇事,使人受迷惑。今天地上宗教、神蹟、傳媒,都教導人靠自己不靠神,崇拜人而不把榮耀歸神。我是否選擇聽聖靈聲音,還是追尋假先知帶來的刺激?

鑰節:「凡有耳的就應當聽。擄掠人的必被擄掠,用刀殺人的,必被刀殺。聖徒的忍耐和信心就是在此。」【啟十三910

提要:求主憐憫我們,也許不叫我們直接面對面見到這兩隻獸。但我們必須要注意,撒但所代表的就是背逆神,自己成為神(賽十四),和向神獨立(創三)。牠的目的是使人褻瀆神、拜偶像,並且歸於牠的控制,而且不倚靠神過生活。然而今日我們如何不受牠的的影響呢? 啟十三910節,告訴我們

第一,   學習聽到神的話。撒但是用各種各樣方法來迷惑人,但藉著神大能話的供應,叫我們心思清明,能拒絕一切叫我們不轉向神的教導。

第二,   學習不受一切環境的影響,藉著忍耐與信心緊緊的聯与主,住在祂裹面。因此,我們就能靠祂大能,脫離一切叫我們對神失去敬畏的事,對自已失去敬虔的生活。忍耐的希臘字是hupomone,此不單解作被動的忍受苦楚,而是勇敢面對生命任何最惡劣的情況,並且能夠把惡境轉為祝福,將羞恥轉為榮耀。信心希臘字是就是pistis,表示忠誠對主,在信仰上不動搖。我們若失去了忍耐和信心,結果靈命就會被擄,甚至被殺。

默想:我們應如何準備好,以便天天面對的屬靈爭戰呢?

禱告:主啊!求祢憐憫我們,不叫我們受騙,教導我不受環境的影響而遠離了祢。

【忍耐】

v      有個年輕人特地拜訪一位年高的長者,請他代禱:「我脾氣急躁,沉不住氣,請為我禱告,讓我有忍耐。」長者答應了。他們一同跪在主前祈禱。 長者禱告說:「主啊!讓這年輕人天天早上、晚上都受苦…。」那青年人連忙推他:「我不要受苦,我要的是忍耐。」長者回答說:「要受苦纔能得到忍耐。」

你要勝利,須先參加戰鬥。從沒有戰鬥過的人,沒有資格談勝利。你必須與耶穌基督一同進入戰場,祂就能讓你不斷學習忍耐的功課。要自己有過受苦的經歷,纔能與在曾在十字架上受苦的主有交通。主基督自己經過了各各他山上的苦難,才得到祂那輝煌的勝利。你我在基督裡誇勝的經驗,一定要經過苦難的十字架纔能得到。――《新荒漠甘泉》


1223 (週二)

讀經: 啟十四    主題: 初熟的果子、收割莊稼、收取葡萄

重點:十四章開始,約翰的注意力又轉回到得勝的羔羊和施行審判的神。本章啟示的核心:跟隨羔羊的忠心者(初熟的果子),被收割的莊稼(神的子民),和被收取的葡萄(行惡之人)。此時七年「大災難」即將完結,主施行審判的時候已經到了(7)!在這章裏,有許多重大的事發生。在天上有十四萬四千忠心的跟隨者,正高唱新歌,表明初熟的果子被提( 15)。接著三位天使出現,傳揚的永遠福音(67),宣告宗教的巴比倫傾倒(8)和警戒對拜獸和獸像並受其印記的人(912)。此外,天上發聲安慰歷劫的聖徒們(13)。十四章還說到神要收割莊稼(1416)和收取葡萄(1720),表明神在適當的時間,因人對神的反應,以不同的方式對待地上的人。前兩章的異象都是關於魔鬼和牠的幫兇,如何展開垂死掙扎的攻擊,而本章讓我們窺見黎明前的三幅圖畫:

一、    初熟的果子(111)――成為羔羊的同伴,忠心跟隨祂;成為初熟的果子(災前被提的聖徒),讓神先享受! 

二、    收割莊稼916)――成為已熟透了的莊稼,可以被收割了!試煉叫我們加速的成熟,勿埋怨, 要感恩!  

三、    忿怒的大酒醡(1720)――熟透了的葡萄要被收集,被榨在大酒醡(大桶或大槽)中(賽六十三3-6;哀一15;珥三12-13)。因外邦人的惡貫滿盈了,神再也不能容忍,大審判鋪天蓋地而來!

鑰節:「我又觀看,見羔羊站在鍚安山,同祂又有十四萬四千人,都有祂的名和祂父的名,寫在額上。」(啟十四1

提要:啟示錄二、三章對得勝者的應許都在這班人身上實現了。主曾經說,得勝的,我要將我神的名,並我的新名,都寫在他上面(啟三12)。此處羔羊的同伴就是這樣,「都有祂的名,和祂父的名,寫在額上。」(啟十四1) 意即這班人是「眾教會中、聽從聖靈並照聖靈而行、亦即默默無聲在苦難中學習順從、活出基督的一班得勝的人,他們與其餘的人是有區別的。彼得說,「我們若因行善(活出基督)受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的(原文恩典)。我們蒙召原是為此;因基督也為我們受過苦,給我們留下榜樣,叫我們跟隨祂的腳蹤行;祂並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐;但祂被罵不還口;受害不說威嚇的話;只將自己交託主。「(彼前22023) 這是我們在苦難中默默無聲學習順從、活出基督,成為得勝者的最好榜樣。請注意,在誤會錯解訛傳等等苦難中,不為自己講理由,而默默無聲學習順從,只交託主,這不僅是極深的捨己,更是真實跟隨羔羊的得勝者。

這班同伴有其特別的數目十四萬四千。這確實不是實在的數目,乃有象徵的意義,如「羔羊」有象徵的意義一樣。這數目是十二乘十二的一千倍。聖城新耶路撒冷都是用十二來測量的,「城」說出管治,所以十二是受管治的意思。十四萬四千說出這班人接受了神豐滿的管治。受管治達到豐滿乃是他們的特徵。以後我們要看還有大數目的人,是無人能數的,但這班人是能數的,比較來說,是少數的。他們乃是一班特殊有區別的同伴。今日我們為何遭受那麼多的苦難和試煉呢?原因乃是神憑祂的先見(預知)行作萬事,特別許可某些苦難和試煉臨到我們、管治我們,讓我們抓住每一時機,學習順從,活出基督,成為羔羊的同伴!這就是十二乘十二的一千倍之解釋。――史百克《羔羊的跟隨者》

默想:《啟示錄》十四章怎樣從正面激勵我們?

禱告:主啊!我願成為羔羊的同伴,讓我把握每一個機會來跟隨祢,學習在任何環境中順從祢、活出祢!

【初熟的果子】

v      我的家鄉(福建省)出產著名的橘子,我肯定的說(這也許是我的偏見),全世界任何地方難得找出像這樣優良品種的橘子。當橘子盛產的季節開始後,你可遙望山上那一整片碧綠蔥翠的橘林!如果你更加細心的觀察,你將發現在橘林的這邊和那邊,已經有了少數黃金色的橘子出現在樹梢上。哦!萬綠叢中散佈著點點搶眼的金黃果子,那是一幅多麼令人悅目的美麗圖畫!以後,全部橘林的果子都成熟了,整個橘林也由深綠色轉變為金黃色。但在目前,只有些初熟的果子先被收獲。果農們很細心逐個逐個的摘取下來,以爭取市場上那高昂的價錢。最初上市的橘子,比其餘陸續上市的橘子,價錢通常高出三倍。我們確信所有基督徒的屬靈生命,不論以何種方式,遲早總要達到成熟的階段。但是,「羔羊」卻在極端渴市的時期,搜尋一班初熟的果子。―― 倪柝聲《曠野的筵席》


1224 (週三)

讀經: 啟十五  主題七碗之災的前奏

重點:第十五啟示的核心:站在玻璃海上的得勝者以及準備傾倒七碗之災的前奏。本章是介在第十四章大批的基督徒災末被提之後,哈米吉多頓大戰之前,就是即將傾倒盛神大怒的七碗之前的天上異象。本章可分為二段:

一.    得勝者在高歌(14)――在世確是歷盡摧殘,在天卻彈琴唱摩西的歌(讚美神的審判) ,又唱羔羊的歌(讚美神的救贖),因祂的作為和道路是何等奇妙!

二.    天上的殿開了(58)――七碗(末了的七災)倒下,帶下神公義的烈怒,災禍空前 ,審判嚴厲!

鑰節:「唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:主神全能者阿!你的作為大哉!奇哉!萬世之王阿!你的道途義哉!誠哉!主阿!誰敢不敬畏你,不將榮耀歸與你的名呢?因為獨有你是聖的;萬民都要來到你面前敬拜,因你公義的作為已經顯出來了。」(啟十五34

提要:約翰告訴我們,神要為那些得勝者準備這琴,使他們可以都站在玻璃海上讚美祂。其實他們唱的這首讚美詩歌,內容幾乎全部出自舊約:「祢的作為大哉,奇哉。」(詩一一一2;九十八1;一三九14);「祢的道途義哉,誠哉。」(詩一四五17;申卅二4);「誰敢不敬畏祢?」(耶十7);「萬民都要來……」(詩八十六9);「祢公義的作為已經顯出來了。」(賽廿六9;詩九十八2)。但歌詞的內容卻完全不提自己,也不提他們是如何得勝,只說神的榮耀。遂特說:『殉道者在神的面前,把自己遺忘了;他們的思想完全集中在四周奇異的景象中;眼前顯露出來的就是神的榮耀,與神宏偉的全盤大計畫,而他們曾受的苦難實在微不足道;他們已開始看見世界舞台大事件的燦爛景象;而他們又聽聞讚美的歌聲,此刻他們首次看見完全沒有障礙的神異象,和神的作為。』只有靠基督得勝的人唯注目在基督身上。

親愛的,這一首歌只有在患難中經歷神才能學會的。他們所唱的歌說出,他們不但曉得神的作為,熟悉神作事的法則,也知道神的神聖性情。我們若能更經歷、認識神,我們對祂的讚美也就會更豐富、更深入。

默想:神給你的苦難,為了要教育你,訓練你能參加天上的歌詠團。── 馬得勝

禱告:神啊!我要唱詩、我要歌頌,因祢的作為、道途、公義、聖潔、榮耀是何等的奇妙!

【發出讚美的聲音】

v      在患難中經歷很深的司布真師母說:有一天晚上,我獨自坐在椅子上休息。雖然室中很光亮,但是我心靈中有一層黑暗罩著,使我不能看見甚麼。我也不覺得主的手攙住我,我好似滑跌在傷痛中。我憂憂愁愁的自問說:「為甚麼我的神如此待祂的孩子呢?為甚麼祂一直把銳利的痛苦加給我呢?為甚麼祂應許纏綿的軟弱來攔阻我去事奉祂呢?」這些煩惱的問題立即得到了答覆。很希奇,答覆我的是一個特異的聲音,用不著翻譯的人,神在我心中輕輕的替我解釋。室內靜了好久,我忽然聽見一聲清幽悅耳的樂音,很像窗下知更雀的歌聲。這是甚麼聲音?決不會是知更雀在那裏歌唱,因為這是寒冷的晚上。又是一聲。這次我纔發現:原來壁爐中一根橡樹枝,正被猛烈的火焰焚燒著,從裂口中發出那個好聽的音樂來!這時,我發生了一些感想:當這根樹枝嫩綠青翠的時候,許多歌鳥遊歇其上,唱出美麗的調兒來,它就把那些歌聲收集起來,含蓄在裏面。後來它漸漸老了,樹枝漸漸硬了,那聲音便永久被封住在裏面了,直到猛烈的火焰燒毀了它的堅硬,久囚的音樂纔被釋放。啊!照樣,神用痛苦的火焰燃燒我們,原是要我們久寂的心發出讚美的歌聲來,叫我們的神得著榮耀!就在這時,我得了安慰。

恐怕我們中間有人很像這根橡樹枝 老、冷、硬、麻木;我們不會發出讚美的聲音來,如果沒有火的催逼。如果艱難的火焰會叫無情的冷心得到溫暖,願爐中的火焰較前加旺「七倍」!──


1225 (週四)

讀經: 啟十六  主題傾倒七碗之災

重點:第十六章啟示的核心:神忿怒的七碗。本章描述七位天使開始施行神最後公義的審判,從範圍上來說,是全地;從對象上來說,是敵基督的國度和那些敵擋神、逼迫神子民的人;從目的上來說,是除敵基督的權勢,為千年國度和羔羊婚筵鋪路。本章的焦點是神至終要彰顯祂的公義,並對付人間黑暗、邪污、不義,而累積的一切罪惡。本章可分為八段:

一、    七碗傾倒的前奏──審判命令已發,執行開始(1

二、    第一碗──毒瘡(2

三、    第二碗──海變成血(3

四、    第三碗──江河變成血(47

五、    第四碗──日頭烤人(89

六、    第五碗──敵基督的國變黑暗(1011

七、    第六碗──伯拉大河(幼發拉底河)乾涸(1216)(六9)。

八、    第七碗──全面毀滅(1721

鑰節:「我又聽見祭壇中有聲音說,是的,主神,全能者阿!你的判斷義哉!誠哉!」【啟十六7

提要:在十六章中,我們看到神的忿怒和最終的審判,似乎會令人不愉快。然而祭壇發出了殉道聖徒(啟六9節)的讚美聲音,宣告這審判是真誠的和全然公義的。七位天使將七碗倒在地上,被審判者承受了七種可怕的災害(痛(毒瘡2節)、臭(海變成血3節)、饑渴(江河變成血47節)、熱(日頭烤人89節)、黑暗(敵基督的國變黑暗1011節)、沒有平安(伯拉大河水乾涸1216節)、毀滅(全面毀滅1721節))。神的刑罰是逐漸加強,叫人知過能改、早日悔罪回轉;可惜人竟硬心抗拒神的恩典。在本章中被審判者以完全敵對的態度面對神,有三次提到他們「褻瀆神」(91121節);兩次提到他們「不悔改」(911節);一次提到他們「不將榮耀歸給神」(9節)。因為他們在審判中的反應,證明了他們接受審判是罪有應得的,是咎由自取的。所以,今天我們切勿輕視主的寬容忍耐,更萬不可與魔鬼妥協,與世浮沉。另一面,我們勿懼勿驚,只留心過聖潔生活。因這是主對每一代人的忠告(15節)!

默想:神的公義,和絕對的審判對我今天的生活有何提醒?

禱告:神啊!我敬拜祢,祢的法則是公義的,祢的應許是真實的!

【天昏地暗】

v      一兩百年前,在美國,有一天忽然天昏地黑,嚇得人人魂不守舍。國會兩院也都聚集商議,怎樣可使百姓平安。有的人說是末日來到了,沒有法子,只有等死而已。一位老信徒,站在衆人當中說,諸位兄台,不要驚慌害怕,若是果然末日來到,我們更該儆醒禱告,殷勤作工。因為主要我們儆醒,等候祂來,得著獎賞。


1226 (週五)

讀經: 啟十七  主題騎在朱紅色獸上的大淫婦

重點:第十七章啟示的核心:大淫婦和獸的國。十六章審判針對的對象是敬拜獸的人,由十七章一直到十九章10節,審判的對象是大淫婦(5節)。這裏的獸和十三章所描寫的獸一樣,有七頭十角。這獸本身代表了一連串密切與羅馬帝國和敵基督相關的勢力;七頭十角代表世界上興衰的政權。但是關於這大淫婦的身分,解經家們的意見分歧。我們若要瞭解這個異象,就需要知道大淫婦指的是誰、她與獸的關係,她的惡行、她的結局以及我們應如何面對。本章可分為二段:         

一.    大淫婦(16)――世俗加政治的邪惡宗教系統(屬靈的淫亂) ;有富貴、享樂、誘惑的外表,卻沒有屬靈的實際;至終被出賣、丟棄。我們對主是否忠貞?是否在信仰上、行為上妥協?

二.    獸的國(718)――與神國世代抗衡,至終必歸沉淪,一切罪惡最終必然滅絕。我們一生是為人的國、還是神的國而奮鬥? 

鑰節:「他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主,萬王之王,同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。」(啟十七14)

提要: 這節聖經實任令人鼓舞。到那時,十王要與羔羊爭戰,但徒勞無功。羔羊能勝過仇敵,乃是靠著權柄的大能。祂得勝是因為祂是萬主之主,萬王之王(參十九16;申十17)。雖然有許多人是跟隨羔羊的,他們卻不是羔羊的軍械來源,而是祂忠心的跟從者。他們不是三班人,而是蒙召的、還是被選上的、且是有忠心的與大妓女相對抗的一班人。「蒙召、被選、忠心」正說明了這些人,蒙神呼召,合神的心意而被選上,並且忠心不顧自己,與羔羊一同誇勝。他們所以能得勝,是因為他們「同著羔羊」――跟隨羔羊,信靠羔羊,而有羔羊和他們同在。親愛的,盼望我們也能追隨羔羊直到盡頭:

一.    不是一時興起,而是年年月月,長久忠誠;

二.    不是投機謀利,乃是不問禍福,甘苦與共;

三.    不是趨炎附勢,卻是真純愛主,永遠效忠。

默想:今日我們是否跟隨羔羊?為自己的利益而活,還是為主而活呢?

禱告:主啊!不論福,不論苦,我願一路跟隨祢,直到進國度!

【我今願跟隨耶穌】

     我今願跟隨耶穌,不論走何路:或是平坦大路,或是崎嶇窄途;

  既有救主親自相輔,我就不躊躇,一路跟隨耶穌,直到進國度。

 () 跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌! 不論福,不論苦,我必跟隨主!

   跟隨!跟隨!我願跟隨耶穌!不論領我何處,我必跟隨主!

 此詩(《聖徒詩歌》320首)的作者是庫新弟兄。庫新自幼信主,青年時代受復興佈道影響,獻身傳道。一八七0年正當他四十七歲,服事主二十七年,成為一位活躍、成功的傳道人,他突然得病,健康逐漸惡化,以至癱瘓不良於行,嗓門失聲無法服事,迫使他從外面服事退下。而他的妻子也過世,這是他一生中最痛苦的一年。雖然主剝奪了他講道的工作,卻賜給他一把天上的金琴。他當時並不知道,仍舊問主:「為什麼?」主沒有回答他,只是在他掙扎中對他說:「將你自己再一次全然奉獻給我,用不用你是我的事,有沒有恩賜也是我的事,你先把你自己全然奉獻給我!」詩人一生在講台上不知道講過多少次詩篇二十三篇,可是這一天,他自己真地「行經死蔭的幽谷」,但他也得著主的話說:「我必與你同在!」因此,他就順服主,將自己再一次奉獻給主,仍然願意跟隨主。八年以後,這次順服的經歷變成了他一首名詩的靈感,這首詩是庫新的自傳詩。當時他是帶著禱告的心寫的,盼望以後有人唱這首詩時,受感動將自己全然獻給主,一生跟隨祂。後來他說:「這首詩是一八七八年的作品,我渴望奉獻一切為主使用,因主曾為我捨命,所以我願將這一切獻在主的腳前。我沒有自己的打算,只想如何完成主的旨意。今後的生活只求榮耀主,本著這個思想,我用禱告來寫這首詩,盼望能有更多的人被領來歸主,並且奉獻一切為主。」


返回主頁