每日嗎哪  8月5日(羅一)~   8月9日(羅五)


85 (週二)

讀經 1   主題: 神的福音

建議:先用一個半小時把羅馬書一口氣讀完一遍,那樣能幫助你全面的領受這一卷寶貝的書。

重點:羅馬書信息的中心是『神的福音』。本書共十六章,根據內容要義,可分為三大段:

一、 福音的內容(一至八章)――這段給我們看見福音怎样拯救了我們——使我們稱義(三:21-五:11節)、成聖(參五:12-八:13) 並得榮(八:1430節)。

二、 福音的計劃(九至十一章)――這段論到福音与以色列人的應許、計劃、展望,不但沒有沖突,反而使之得到實現。至于目前以色列人的跌倒,神卻使之變為外邦人的祝福(1112)

三、 福音的果效(十二至十六章) )――這段告訴我們福音如何影響我們,使我們同過教會生活,在地上彰顯神的慈愛和權能,而帶進神榮耀的國度,完成神永遠的旨意和計劃。

本書第一章(羅一1~32)可分成二部份:

一、  什麼是神的福音 (1~17)―― 本段是序言,保羅要我們認識幾個重點:

1.      福音的使者――奉召特派的保羅(1)

2.      福音的內容――聖經所應許的我主耶穌基督(2~4)

3.      福音的對象――在萬國中所有的人(514)

4.      福音的交通――問安、代禱與分享(5~12)

5.      福音的負擔――以還債的心情盡力傳揚(13~15)

6.      福音的大能――要救一切相信的(16~17)

二、    誰需要這福音  (18~32)―― 保羅指出福音的需要,因為人人都被神定罪:

1.      因世人對神不虔――不尋求神、不榮耀神、敬拜偶像(18~25)

2.      因世人對神和對人不義――放縱情慾、存邪僻的心、行事兇惡(26~32)

鑰節: 「因為神的義,正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:『義人必因信得生。』」【羅一17

提要  這短短的一句是整卷羅馬書簡要的精粹。楊格氏彙編告訴我們,『得生』原文的意思是得生並活著。『義人必因信得生』,這節引自哈巴谷二章四節,在新約裡引用了三次。在加拉太三章十一節,意思重在義人必本於信得生,因為加拉太三章的上下文說,律法不能賜人生命,人只能本於信得生。在希伯來十章三十八節,照著上下文,意思是義人必本於信活著。一個是得救時的『因信得生』,一個是得救後的『因信而活』。而羅馬一章十七節包括這兩個意義─『因信得生』並『因信而活』。總而言之,基督徒的一生是以信心為入門和開端――『因信稱義』(三:21-五:11),又以信心為道路和繼續――『因信成聖』(參五:12-八:13),至終乃是藉著信達於極致――『因信得榮』(八:1430節)。

【羅馬書的重要性】

v   在教會歷史上,羅馬書是聖經中最有影響力的一卷書。此書的重要性可從多位重要人物的傳記中得知,羅馬書是如何激動他們對神的積極信心。奧古斯丁因讀到羅馬書十三章1314節,他在自傳《忏悔錄》中說:「我沒有讀下去,也沒有必要再讀下去,剛看完這句話,一道明亮的光充滿了我的心,一切黑暗疑云剎時消失了。」自此以後(主後380年),奧古斯丁心里有了平安,他感覺有從神而來的能力胜過罪惡,內心起了極大的變化。馬丁路德明白神的義和「義人必因信得生」(羅一17) 的意思後,他說:「整本聖經有了新的意義,以前『神的義』使我憤恨,現在我竟因此體驗了愛的甘甜。保羅的信息成了我通往天國的道路。」接著路德作了三篇劃時代的論文,從此以後(主後1520年),一千多年的教會黑暗時期便告結束,教會歷史的新時期開幕了!衛斯理在一個聚會中,听見人朗讀馬丁路德的羅馬書注釋的前言,他在日記里這樣回憶:「在八點三刻的時候,當他(路德)正在描寫神如何藉著人相信基督在人心中工作,改變人心的時候,我感覺心中异常火熱。我感覺我真的相信基督,唯獨他能救我,神賜給我一种把握,知道他已經將我的罪,我所有的罪挪去,我已經脫离罪惡与死亡的律了。」毫無疑問,自此以後(主後1738年),他有了得救的確據和重生的經歷。

v     「羅馬書是新約主要的書…值得我們每一個基督徒用心逐字逐句的去研讀。」~馬丁路德

v     「任何人通曉這卷書,就是找到一條明白整本聖經的通道。」~加爾文

v     「這卷書是基督徒信仰的權威根据。」~高德

默想:認識這福音的中心信息是人生的首要要務。

禱告:神啊,今天我開始讀羅馬書,開啟我真認識你兒子的福音,也不斷的經歷這福音的大能!


86 (週三)

讀經 2     主題: 宇宙大法庭,人人需過關

重點:保羅在引言(1~17)之後,在三方面陳明人人都被神定罪的事:不虔不義的外邦人(一1832節);自義的猶太人(二1~三8節);全世界的人(三920節)。羅馬書第二章(1~29)仍然在指出人裡面真實的光景,特別是指著猶太人更不能逃避神的定罪。本章可分成二部份:

一、神審判人的根據(1~16)

1.      照真理審判(1~4) ――我有否藐視神豐富的恩, 寬容忍耐?                         

2.      按公義審判(5~11) ――我是否恆心行善, 尋求榮耀尊貴和不朽之福?            

3.      按律法審判(12~13) ――我是否以宗敖活動作假面具,只喜聽道而不行道?     

4.      按人心裏律法的功用審判 (14~15) ――我是否言行一致 有否口是心非?   

5.      按人對耶穌基督的態度審判(16) ――我是否能站在神審判台前,一生無愧?                     

二、 猶太人在罪中的事實(17~29)

1.      猶太人空有律法的知識,自己倒犯律法(17~24)

2.      猶太人空有外面肉身的割禮,心裏卻沒有割禮的實際(25~29)

鑰節:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚,不是從人來的,乃是從神來的。」【羅二28~29

提要 廿八、九兩節聖經給我們看見幾個明顯的對比:外面和裏面、靈和儀文、人和神。聖經用這幾個對比,清楚的告訴我們一件事,就是:我們所該注意的是裏面的生命、靈、神,而不是注意那些外面的規條、儀文、禮節。人所注意的,常是外面的包裝;但神所注意的,卻是裏面的靈。在神面前,外面作的,不是;裏面作的,才是。神審判的準繩乃是根據人裡面真實的光景。神看內心,不看外表。惟有從裏面作,在裏面有屬靈的實際,才能通得過神的審判,而得著神的稱讚。

【心的確有問題】

v     X光和螢光幕的發明,使得人體內部的毛病很快可以查出。有一個女人自認心臟有毛病,她要求免費的X光檢查,因她沒錢,醫生同意幫助她,但在螢光幕上看到她上衣隱匿的口袋有一些金塊,醫生說:「你的心的確很有問題,因為它充滿了謊言!我必須為妳的荷包開刀!」主根本不用X光,就能洞察我們一切的心思意念。又有誰能逃過神的察驗呢?

默想:全段信息與我們有什麼關係?

禱告:親愛的主,教導我認識你是一位按公義審判人的主,並賜我謙卑的心,一生所注意的是裏面的生命,靈的實際,和神的榮耀!


87 (週四)

讀經 3      主題:神的定罪和稱義

重點:本章可分成部份:

第一段,當保羅在第2章指出神定罪猶太人時,不禁使人產生許多的疑問,而保羅用了四項問答來解釋這方面的疑難:

1.  猶太人的身分到底有何長處?割禮有什麼益處呢(1節)?――保羅問答說:「神把聖言(舊約)交託他們。」(2) 讓我們學習按神所啟示的話語來思想、認識祂,而不是胡思亂想。

2.  即便有不信的,這又何妨呢(3~4) ?――保羅問答說:「即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉神的信麼?」(3) 猶太人不信、不肯認罪,只有自己受虧損,而無法改變神的信實,無法破壞神救恩的計劃。

3.  神的真實,因我的虛謊,越發顯榮,我何以受審(5~6)?――保羅問答說:「若是這樣,神怎能審判世界呢?」無論我們找出多少藉口,有一天我們都要面對審判的神。

4.  為什麼不說我們可以作惡以成善呢(7~8)――保羅問答說:「斷乎不可」(8),因這是那些毀謗我們的人說的。我們很容易視犯罪為理所當然,但是全知、公義的神絕不會忽視。

 

接著第二段保羅綜合了以上的論據作出結論,這結論就是:猶太人與希利尼人都在罪惡之下。這是因為

1.      都在罪惡敗壞之下(9~18) ――「沒有義人,連一個也沒有」(10節)

2.      都在律法審判之下(19~23) ――「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(23節)

人既拒絕認識神,選擇活在罪中,違背神的律法,這樣當然不能靠遵行律法在神面前稱義了。那麼人還有得救的希望嗎?本章的第三段的主要內容是保羅講到神在律法之外的稱義:

1.      稱義的依據――神的恩典、耶穌基督的救贖(2124~26)

2.      稱義的方法――人稱義不是因遵行律法、立功,乃是因為相信(2728節)。

3.      稱義的結果――神是猶太人的神,也作了外邦人的神(29節);因信稱受割禮及未受割禮的為義(30節)更是堅固了律法(31)

 

鑰節:「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;」【羅三25上】

 

提要『挽回祭』希臘字為 hilasterion ,可視為(「贖罪的方法」,「贖罪之處」)。七十士譯本對這個字最普遍的用法,是以它來譯希伯來文的ka ppo{reth贖罪或塗抹罪的地方),意指至聖所內在約櫃以上的金板,或稱「施恩座」(摩西五經中出現廿餘次,在以西結書中出現五次)。施恩座是一塊精金的板,上面有代表神榮耀的唭路伯,下面卻蓋住約櫃,裡面放著一盛滿嗎哪的金罐,二塊刻有十誡的法版,以及亞倫發芽的杖。當大祭司為百姓贖罪的時候就把祭牲的血灑在施恩座上,豫表耶穌基督為罪流血受死,滿足了神榮耀和公義的要求。因著人的罪,神和人就被隔開,彼此不能親近。使徒保羅說明如今,神設立耶穌作『挽回祭』,挽回了這個局面。這『挽回祭』,就是指基督在十字架上為我們的罪流血受死那件事,也就是我們稱義的根據。從此我們憑著耶穌的血和因著信,再也沒有罪債、控告、定罪。羅三25,這節給我們看到挽回祭的三個要點:

一、  血――藉著耶穌的流血,赦免了人的罪(來九22),滿足神這一方的要求,使神可以接受人。我們得救的時候,如何是藉著信心、靠著主耶穌的寶血,得以坦然親近神(參弗二813),我們得救以後,也照樣需要時常藉著信心,靠著主寶血的功效,坦然來到神面前(參來十19~22)

二、  信――藉著人的信,使人得以取用耶穌流血救贖的功校,而能坦然就近神(來十19)。不僅我們在初蒙恩時是因著信,連我們在跟隨主的路上也一直要憑著信。

三、  義――這樣,基督耶穌就作了將神人挽回的地方,神人兩下在祂裏面合而為一;在基督耶穌裏,神稱我們為義(加二17),我們也稱神為義,神的義就在此充分顯明出來。有時我們的屬靈光景很好,有時很差,但我們的光景如何,並不能更動我們在神面前的地位,因為我們不是憑著行為來討神喜悅,乃是藉著信,取用主為我們所作成的一切。

【稱義的比方】

v    稱義比原諒更進一層,它的意思是:不再有任何對你的控告,你一切的罪都完全被除去,永遠不再被記念,永遠不再被提起。這就好比我多年來在某間雜貨店簽帳購物,卻一直沒有錢可以付款,就在我債台高築之際,有一天我到雜貨店,老闆對我說:「慕迪先生,我告訴你一個好消息,你的一位好朋友今天來我這裏,替你付清所有的帳,一切都沒有問題了!」─ 慕迪《有福的盼望》

 

默想:我們憑信從基督領受了稱義的救恩,我們得救以後能為神做甚麼呢?

禱告:親愛的主,為你所預備的奇妙救恩,我感謝讚美你,幫助我不斷憑著信來親近你,支取你的恩典。


88 (週五)

讀經 4 主題: 因信稱義的證明

重點:保羅已經在羅馬書第三章2131節中申明了因信稱義的真理。而這引出了一個大問題,乃是人可以因行為稱義嗎?這一點保羅必須作進一步的說明。首先,保羅以亞伯拉罕的經歷為例證的主幹,並以大衛的經歷為旁枝,來證實因信稱義並非行為的工價(羅四1~8) 。亞伯拉罕並不是因行為稱義,乃是基於他的信,被神算為義(創十五6)。大衛雖明明犯了罪,但卻蒙赦免(詩三十二12)。我們在因信稱義的應許中蒙受的不是無罪之福,乃是赦罪、遮罪之福。保羅繼續用亞伯拉罕的割禮為證(羅四9~12)。從歷史次序可見,亞伯拉罕被神稱義是在受割禮之前。保羅進一步提到因信稱義的目的是神要藉著從亞伯拉罕而出的後嗣得著一個國─以色列國,來完成神的旨意(羅四13~16)。所以稱義與人的行為並無直接的關係,而是叫稱義的人可以聯於神永遠的旨意,就是藉著承受世界來為神在地上掌權。接著保羅繼續以亞伯拉罕為例,進一步說明為什麼我們信耶穌從死裡復活,就可以和亞伯拉罕一樣地稱義?

一、 信心的對象――叫死人復活並使無變為有的神(17)

二、 信心的光景――無可指望仍有指望(18~22)

三、 信心的擴大――所有相信基督死而復活者(23~25)

鑰節: 「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神。」【羅四17上】

提要: 本節我們看見亞伯拉罕所信的與我們的關係:

一、叫死人復活的的神――『叫死人復活』關係到神復活的大能;因著亞伯拉罕信神是叫死人復活的神,所以他能毫無猶豫地把以撒獻上給神(創廿二1~10;來十一17~19)。我是否也在連活命的指望都絕了的處境中?面對許多不可能解開的結?那麼就來仰望「叫死人復活的的神」吧!

二、使無變為有的神――『使無變為有』關係到神創造的大能;亞伯拉罕本應沒有盼望,因為他一百歲之時,撒拉九十歲,生育已完全沒有可能;然而他能在無可指望的時候,因信仍有指望。所以以撒的出生是與他信神是『使無變為有的神』有關。祂是那一位『說有就有,命立就立』(詩卅三9)的神。我是否也到了「無可指望」的時候?看人、看自己、看環境都是無可指望,那麼就來仰望『使無變為有的神』吧!

我們所信的耶穌基督,以神創造的大能使無變為有,並且成為萬有的主宰者(來一2~3);又以神復活的大能復活進入榮耀,而成為新造的元首(來二9~10)。在舊造和新造中祂都是元首,都是一切,正是我們信心的中心目標。所以叫我們不看自己,單看祂為我們作了什麼,以信心取用祂兩面的大能。

【看向基督】

v     我聽說有這麼一位外科主治醫生,當他要敷裹很痛的傷處,或要接合折斷的肢體,常會告訴病人:「現在看看傷口,只要看看它像什麼樣子,然後就注意看我。」所以當你已經看過你的心正處在什麼景況中,就要舉目看向基督,不要看別處。

默想:我是否在「死」、「無」中?來信靠『叫死人復活』、『使無變為有的神』的神吧!

禱告:親愛的主,求你幫助我經歷你是一位怎樣值得信靠的主,賜我活潑的信心,靈命有長進,過榮耀你的生活。


89 (週六)

讀經 5     主題在生命中作王

重點:羅馬書從一章十八節一直到三章二十節,保羅指出人在神面前的光景,眾人都落在神的定罪底下。從三章二十一節開始,保羅給我們看到因信稱義的真理和證明。五章一至十一節是因信稱義的結語。這結語啟示了稱義的結果。這十一節列舉了七項福分:

一、 與神相和(Peace(1) ――得著一個嶄新的經歷,使我們心靈得安息,不再有控告,得以坦然無懼的來親近祂。哦,這何等寶貝的經歷

二、  站在恩典中(2節上) ――得著一個全新的地位,使我們能堅定穩固地站在全備的救恩中。哦,這何等的的福分!

三、  有榮耀的盼望 (2節下~5節上) ――得著一個全新的目標,使我們能有分於這榮耀的盼望――身體得贖,脫離一切的敗壞。哦,這是多麽榮耀的事!

四、  被神的愛澆灌(5節下~8) ――得著一個被愛充滿的生活,天天活在神柔愛的澆灌和培育之下,使我們面對患難也能歡歡喜喜。哦,這何等喜樂的事

五、  與神和好(9~10節上節) ――得著一個全新的關係,使我們與神不再敵對,不再隔絕。哦,這是多麽甜美的事!

六、  因祂的生命得救(10節下) ――得著一個全新的生命使我們從一切消極的事物中蒙拯救,最終模成神兒子的形像(羅八29)哦,這何等全備的救恩

七、  以神為樂(11) ――得著一個喜樂的人生,使我們甘願拋棄一切屬世的罪中之樂,享受祂作我們樂中之樂。哦,這實在是滿足有餘了!

第五章的下半,保羅用亞當和基督作比較,說出為什麼基督是稱義和一切救恩福分的源頭

一、  在亞當裏的所得(12~14節上) ――因亞當一人的悖逆,罪入了世界,為世人帶來的是罪和死亡(12)。因亞當一人犯罪,世人就被「定罪」(16),因亞當一人的過犯,眾人就「都死了」(15),死就「作了王」,世人都「在它的權下」(14)。

二、  在基督裏的所得――基督的救恩遠遠勝過亞當過犯的影響。在基督裏,我們有份於祂恩典中的賞賜(15~16) ,和有份於祂的生命(171821節),使我們在生命中作王 (17)。因著基督一個人『順服』神以至於死(腓二8),使我們不只被稱義,而得生命被構成義人 (17~19) 。感謝主,恩典藉著義作王(20~21) ,我們在基督裏受恩典和生命的權能的管理。

鑰節:「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」【羅五17】「就如罪作王叫人死;照樣,恩典也藉著義作王,叫人因我們的主耶穌基督得永生。」【羅五21

提要:節給我們看見今天乃是四王掌權之日:

一、  死因著罪作王(1417節――世人都活在死亡的陰影底下,並受那掌死權之魔鬼的轄制(來二14~15)

二、  罪藉著死作王21節)―― 罪作王是藉著死,因為人是因怕死而為罪的奴僕的(參來二15)

三、  生命作王17節)―― 我們若是活『在生命中』,不斷的接受洋溢的恩典,也能與主一同『作王』管理一切。。

四、  恩典作王(21節)―― 神的義乃是我們享受神恩典的憑藉和管道;我們只要因信與基督聯合,就能得著神恩典的同在,能在主觀的生命中作王(17)

馬丁路德說:「世上只有兩個人─亞當與基督,所有其他的人都掛在他們的腰帶上。」在亞當裡,死和罪就作王掌權,在基督裡,生命和恩典就作王掌權。今天罪是不斷偷襲我們,要在我們身上作王,最後將我們致於死地。但如今因著耶穌基督的緣故,生命已經勝過了死亡,我們只要活在這生命中,就能有『吞滅死亡』的經歷,勝過脾氣、壞習慣、情慾的試探等等。恩典是藉著義作王的。恩典像水流,義像水管,那裡有義,那裡就有恩典。所以我們要時時讓恩典供應和管理,使我們能勝過罪和死。

『乳酪、餅乾基督徒』

v  許多信徒在日常生活中,不曉得因著在基督裏的新生命而享有的益處,這是非常可惜的。過去,一位著名的聖經學者曾用一個叫『乳酪(芝士)、餅乾基督徒』故事來說明這個事實。他說,多年前有個蘇格蘭人來到利物浦,準備乘船往美國去。在他數點過錢包中的銀幣後,決定要以最節儉的方法,來解決他在船上的日常兩餐,以致在抵達美國後有較大的數目存用。因此在出發前,他先到一店鋪買了些乳酪和餅乾,作為拯個航程的食糧。可是清涼的海風令他倍感飢餓,加上潮濕的空氣使他的餅乾變軟,乳酪變硬。一天,一個侍應托著一盤香氣撲鼻的食物,經過他身旁。他抵受不了這些誘惑,便決定多花點錢,好好吃一餐。當侍應再次經過他的時候,這位蘇格蘭人問他在餐廳中吃晚餐的消費多少。侍應卻問他有沒有購買船票。當這人出示船票時,侍應便告訴他,一切餐費都已包括在船票之內。這可憐的人原來可省掉買餅乾和乳酪的錢,又可每天嘗到餐廳的食物。

今天,不少信徒就是過著『餅乾和乳酪』般的生活。他們雖然靠神的恩典得到救恩,但在每天生活中,卻沒有享用基督裏屬於他們的後福。何等可憐﹗靠著在基督裏的新生命,平安喜樂、與神相和、公義和很多其他的福氣,都是我們隨手可得。讓我們去得著自己已擁有的吧﹗

 

默想:救恩是一件持續不斷的事――不單是在悔改那刻所起的變化,也是神在信徒今生不斷的工作,且持續到永恆的。

禱告:主啊,感謝你,我今日成了蒙恩稱義的人全是你恩典的作為,求你教導我學習在生命中作王。


返回主頁