每日嗎哪  11月4日(來一)~   11月8日(來五)


114 (週二)

讀經主題祂超越一切的人、事、物!

重點:當時的希伯來的信徒正面臨信仰的兩大危機:外有羅馬政權的逼迫,要他們放棄對基督的信仰;內有猶太主義者的勸誘,要他們回到舊約律法底下。本書就是要幫助他們認識基督超越過一切(一至十章18節),應當就了祂去,靠祂持守信、望、愛的生活(十:19-十三)。  本書所啟示的真理和實行,也正適合今日教會的需要。和當時的希伯來信徒一樣,有些人對所聽見的真理並不覺得寶貴(1),沒有勇氣為真道站住(6),信心開始動搖(14),對神的應許不能全心信從(111);疲倦灰心(十二312),甚至停止聚會(25),不顧那些曾經引導他們之人的信心榜樣(十三7),正瀕臨被異端教訓勾引了去的危險(十三9)。在這多難的世代中,我們真需要從本書的信息中,得到鼓勵。

本書第一章中,基督是神的兒子,祂超越一切的人、事、物是本書的中心和重點,根據內容要義,本章可分為二段:

一、  神兒子的榮耀(一1~3節)――祂的工作超越一切。

二、  神兒子的身位(一4~18節)――祂是神的兒子,名字和身位超越過天使。

鑰節: 「祂所承受的名,既比天使的名更尊貴,就遠超過天使。」(來一4

提要: 本書是一本比較的書卷,作者一開始就說主耶穌更美的名(1:4),祂比天使更尊貴(一~二章) 。為甚麼希伯來書的作者要拿天使來跟主耶穌作比較呢?因為當日猶太人十分敬重天使人視天使是神的使者,幫助、保護或拯救人(創十九11;詩九十一11;又是神最高啟示的傳達者,向人傳達與解明神的旨意(撒下二十四16;但七16),所以有許多猶太人對天使存著迷信的心態,甚至認為天使是神人之間的中保,進而有人主張向天使敬拜。所以,希伯來書的作者特別指出神的兒子比天使更尊貴:

一、  名字――祂所承受的名比天使的名更尊貴(4)

二、  身分――祂是神的兒子;天使不過是使者、僕役(5~7)

三、  權柄和性情――神悅納祂勝過一切(8~9)

四、  工作和存續――天地是祂造的,祂要永遠長存(10~12)

五、  與救恩的關係――祂是救恩的成就者;天使是服役的靈,奉差遣為承受救恩的人效力(13~14)

默想: 在我的心中是否高舉那些人事物過於我們的主?

【希伯來書的作者是誰呢?】

v      「這是從來沒有人解開的謎。聖經學者提出了不少的答案,有的人斬釘截鐵地說,這封書信是某某人寫的;其餘的人不是附和贊成,就是大表反對。有一派的人主張作者非保羅莫屬;而另一派的人,則提出旗鼓相當的翻案論點。或許是亞波羅寫的罷,因為他「生在亞力山大,是有學問的,最能講解聖經」(徒十八24)。他的確是非常上選的人物。然而巴拿巴也毫不遜色,他是利未人,當然他對舊約的利未體系,是頂清楚的人選。至於保羅,他則是橫跨猶太教與基督教的頂尖權威,在他那個世代,正需要像他那樣的人,來描述那一個偉大的轉換呢!而司提反要是沒有殉道的話,我個人會傾心於他的。因為你可以在他那篇殉道講辭中,找出希伯來書所有控制性的思想。其實,我們也用不著下甚麼斷案,或許在主看來,不知道這卷書信是誰作的,並沒有甚麼緊要;相反地,祂開宗明義就說:『神在..說話.. (來一1)。」――史百克《上面來的呼召》

v      「只有神自己才肯定知道誰是希伯來書的作者。」――俄利根(Origen

v      「聖經各卷中,這一卷的作者身分最受爭議;然而,內容是默示的,卻最為無可置疑。」――孔尼白与侯生

 

【希伯來書鑰字――希伯來】

v      『希伯來』就是『渡過』或『渡河』的意思。第一個希伯來人是亞伯拉罕,他渡過伯拉大河,從河東到河西來。『希伯來人』,意思就是『渡河的人』。當初使徒寫希伯來書,就是寫給那些渡河的人,意思就是寫給那些在后面有所撇棄,在前面有所得著的人。他們在后面有舊的世界需要撇棄,在前面因著神的話要往新的地方去。――倪柝聲


「希伯來書」概要

主題: 希伯來書為一本「更美」的書卷,因基督在任何事上都是「更美」;在啟示、身分、工作、生活等,都為信徒成全完全的救恩,因有更美的基督,信徒便應有更美的生活。

特點:

一、    本書是寫給希伯來信徒。「希伯來」有「過去」的意思,特別是指過河,所以希伯來人是指過河的人。亞伯蘭是聖經中第一個希伯來人(創十四:13),他從伯拉大河那邊拜偶像之地的迦勒底,過到大河這邊事奉神的迦南地(書二十四:23)。本書的信息,就是要幫助那些仍留戀於猶太教的猶太信徒,在屬靈上都能作徹底過河的人,從舊約過到新約、從律法過到恩典;從屬地過到屬天。離開基督道理的開端,進入生命的成熟;離開外院,進入至聖所。

二、    希伯來書本書引用舊約經文(約有39次直接引用舊約)、事蹟、教訓特別豐富,可說是一本『舊約要道註解書』。我們若要明白舊約的真理,宜以本書為入門,按照其解經原則,正確地發掘舊約中許多有益我們靈性的寶藏。本書与舊約的利未記極為接近,利未記是論預表中的救恩,而本書所論,是利未記所預表而已經有了「實體」的救恩,所以本書曾被稱為「新約的利未記」。   

三、    本書是一本比較的書卷,當中有許多的比較或相對的說法,所以本書的鑰字是「更」(英文是better),大約出現了共十七次。除了這個「更」字,經文的思想也表達出同樣的意義,這書信的第一大段一開始就說主耶穌更美的名(1:4),祂比天使更尊貴(一~二章);跟著論比摩西更榮耀(第三章):比約書亞更偉大(第四章);比亞倫更尊貴(五一八章)第二大段論更美的約(22;八6),更美的职任(6),更美的應許(6),更大更全備的帳幕(11),更美的祭物(23),第三大段論信心得到天上更美的家業(34),盼望得到更美的家鄉(十一16),和更美的复活(十一35),承受神給我們更美的事(十一40) 和更美的血(十二:24)。

四、    本書是一卷勸勉和警告的書,鼓勵正路上的人繼續向前,驚告岐路上的人回轉歸向神。緊接在每一重要的真理或勸勉之後,本書總有「免得」,「恐怕」這類警告的字句(2:13:12134:1112:31315)。本書共有五次的勸勉和警告(二:14,三:7-四:13,五:11-六:20,十:2629,十二:1429),另外還有十三次「讓我們」勉勵的話(4:11114166:110:22232412:1[二次]2813:1315)。

分段:    本書的結構很有層次:前部分先講基督的超越(一至十章18節),後部分則帶出基督徒生活的回應(十:19-十三);前者著重啟示,後者則重於實行。啟示是信仰的基礎,生活是信仰的實行;前者是根是蕾,后者是花是果。既然基督的卓越是那么清楚,那么基督的生活亦應超越以前。本書共十三章,根據內容要義,可分為二段如下:

一、更美的基督(一~十18

  1. 比天使更美(一~二)
  2. 比摩西更美()
  3. 比約書亞更美(113)
  4. 比亞倫更美(14~七)
  5. 新約超越舊約八~十18)

二、更美的生活的回應(十19~十三)

1.        信(十19~十一)

2.        望(十二)

3.        愛(十三)


115 (週三)

讀經主題這麼大的救恩!

重點:在希伯來書裡,共有五次勸勉的話。第一個勸勉乃是在第一章和第二章的中間。第一章是基督的身分,祂的身位如何,到第二章特別注重基督的工作。就在這兩章中間,插入了一段勸勉的話。整本希伯來書都是這樣寫的,每一次有勸勉的話,神總是把一個很重要的題目擺在面前,恐怕我們失落那一件事,就勉勵我們應當來得著神所要賜給我們的。第二章第一節至第四節,勉勵我們當小心所聽見的,警告我們「若忽略這麼大的救恩」怎能逃罪呢?「這麼大的救恩」是指著「榮耀」說的,特別是指著神的兒子要帶領眾子進到榮耀裡去說的(10)。緊接著,本章論及基督為我們所成就的工作(5~18)

(1)   主因降卑受死而得了尊貴、榮耀為冠冕,萬物都歸服在主腳下,並因此領許多的兒子進入榮耀(5~10)

(2)   主因受死就成了救主,又為人開了贖罪的泉源,使人成聖(11~13)

(3)   主因代死而為人人嚐了死味(9),也藉死敗壞了掌死權的魔鬼,並釋放一生因怕死而為奴僕的人(14~16)

(4)   主因降卑成人,又因十架上受死而在經歷上得以完全(10),成了我們忠信的大祭司,能搭救一切被試探的人(17~18)

鑰節: 「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」(來二1

提要: 希伯來書第一個警告就是說,忽略了神在創世以前所預備的救恩,而跟從世上的潮流,結果「隨流失去」。「隨流失去」在原文(pararrein)有兩個意思,一是『漂』,一是『漏』。「隨流」的意思就是『漂』,「失去」的意思就是『漏』。『漂』如導航員沉睡不醒,疏忽了風向,使船溜過應駛進的港口或避風港,因而隻飄流毀滅。『漏』如指環在手指上滑落,或一些食物不小心掉下來;說話時,不小心漏出了一些隱情;在辯論中,忽略了別人某一論點;一些事實輕輕在心裏溜走而記不起來;透露了一些秘密出來。

『漏』即因為有洞,以致把所聽見這麼多關於主耶穌的事情,以及神的話都漏掉了。我們必須對付那些洞――那些會叫我們漏的原因:不審判罪、不誠實、說謊等等。『漂』就是不用力氣,隨水流,水往那裏去,你也不知不覺的往那裏去。飄沒有一定的目的地,也許一直在那裏繞圈子。你要達到專一的目的地,就你必須用專一的力量反來對漂,向著標竿直跑,並且要有敏銳的感覺。「隨流失去」在原文還有從旁邊滑過去摸不著的意思。你隨著水流去,你不夠抵抗水流的力量,所以你就得不著你的目的物。所以我們要『越發鄭重』,不可大意。沒有一個大意的人能作基督徒。只有鄭重的人,才能看見隨流失去的危險,才能在屬靈的事情上有長進。 

默想:究竟這救恩有多大呢?我真的看重嗎?

【談到屬靈的事,沒有漏洞】

v     有一個弟兄信主已經六年了,他善忘,但是他沒有漏洞。他對於別的事情會忘掉,但是對於主的事他一點都不漏。你對他說主的事情,他記性好得很。所以,我們不要以為聰明的人,記性好的人,對於屬靈的事情就容易記得,就比愚笨的人上算一點。聰明人和愚笨人,在屬世的事情上是有分別,但是在屬靈的事情上沒有分別。不是以記性好不好來分別能漏不能漏。像寫《救知樂》的那位弟兄,當他到九十七歲的時候,他的腦力已經不行了,他對於別的事情都漏了,但是他對於主的事情不漏。他一直說:「我沒有祂不行,祂沒有我也不行。」他對一切都已經忘了,但是他對於主的事情沒有漏掉。我們必須對付那些叫我們會漏的原因。有的人你看他怎麼花錢,就能看出他的漏洞來。聖經破了讓它去,但是買零食卻有錢,這就證明他所記得的是甚麼事情,他所忘記的是甚麼事情,這就證明他的心在那裏。有的弟兄姊姝,你和他談甚麼事情他都有回答,他都有下文,但是一談到屬靈的事情,他就一聲都不響了,好像是談到他的題目之外去了。這是很不好的現象。哦!在這裏有漏洞,我們所聽見關於基督那麼多的事情,放到那裏去了?願神可憐我們!――倪柝聲

【希伯來書鑰字――元帥】

v      元帥(來二10arche{ gos)或起始者,開創者,首領,開拓者。這個名稱也曾出現在徒三章十五節;五章卅一節;來十二章十二節,也是用來稱呼耶穌的。它的簡單定義是首領主事人。有一個很貼切的比喻。當一艘船髑了礁石而擱淺,船中有一個人,把繩的一端繫於船身,然後著著繩子游向岸邊,當他抵岸後,船中的人則跟隨著那條繩游向岸邊逃生。那頭一個帶繩游到岸邊的人就是幫助別人獲得生命安全的首領(arche{ gos)了。希伯來書作者的意思就是說,耶穌是我們救贖的元帥(arche{ gos),因祂是開路先鋒,引導我們到神的面前。本節所說以及3節和一14所題的救恩,乃是把我們從墮落的光景拯救到榮耀裡。身為開拓者、先鋒的耶穌,(六20,)已領先進入榮耀;現今我們這些跟從祂的人,正在同一路上,也要被帶進神所為我們命定同樣的榮耀裡。(林前二7,帖前二12。)祂已經開了路,我們現今正行在其中。因此,祂不僅是救主,拯救我們脫離墮落的光景;祂也是創始者,領先進入榮耀的開拓者,要把我們帶進同樣的光景裡。


116 (週四)

讀經主題趁著還有今日,天天彼此相勸!

重點:作者在第一章和第二章已證明基督是神的兒子,超越天使;而第三章1~6節,一開始就提醒我們,基督為使者,比摩西更美,更配多得榮耀。第7~19節中是以引證以色列人先祖在曠野不聽神的話,存心剛硬,惹神發怒,不得進入安息的教訓,來警戒信徒,務要謹慎,免存不信惡心,離棄永生之神,總要趁著今日,天天彼此相勸,將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裡面有分,只有信的人,才能進入安息,得享安息(詩九五811;創二2)。

:7-:13節是插入第二次勸勉的話──揭示屬天的呼召。這個天召有三方面:第一部分就是我們「被召作神的家」(:6) ,第二方面,是神召我們來「作基督的同伴」(:14),第三方面,乃是神呼召我們進入祂的安息(:1)。我們既然有這樣一個天召,聖靈警告我們 勿作:

1.      心裡剛硬的一代 (8)

2.      外圍觀看的一代 (9)

3.      被神厭棄的一代 (10)

4.      失落安息的一代 (11)

要信神的話語、信神的大愛、信神的不變、信神的大能,作:

1.      留心察看的一代 (12)

2.      彼此勸勉的一代 (13)

3.      堅持到底的一代 (14

4.      聆聽神話的一代 (15-19)

 

鑰節: 「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裏就剛硬了」(三1213)。

提要:   每一天我們能活在這個地上,乃是神給我們一個好的機會。我心裡常常覺得,我也感謝神!我說:神阿!你叫我今天還活在地上,你再給我一次機會。因為還活著的時候,神還有機會可以把祂的工作完成在我身上。所以我盼望弟兄姊妹,我們能看見每天都是一個好的機會,不是好的機會發財,乃是好的機會讓聖靈在你身上完成祂的工作。每一天都是寶貴的,因此我們要趁著還有今天。我們不知這樣的日子還有多少?我們看到世界的光景,地上的日子不會長久了,所以我們總要趁著還有今天,要天天彼此相勸。在這個彎曲悖逆的時代裡,一個人是站不住的,我們需要天天彼此相勸,不論你多剛強、不論你多屬靈,你需要你的弟兄姊妹,需要彼此來相勸。

如果你看見在我身上有甚麼不對的地方,你應當用愛心來向我說誠實話,你不要在背後批評我、論斷我,不要定我的罪。如果你是剛強的,你應當用溫柔的心來挽回一個跌倒的人。一個剛強的人,不要自以為不需要弟兄姊妹,因為驕傲在跌倒之先,我們需要彼此相勸。你要勸我,我也要勸你,我們要學習接受勸勉,不要驕傲說我不需要別人來勸我。

許多時候,我們常說自己不好,但是當人說你不好時,你就不高興,其實他說的話與你說的話是一樣的,那為甚麼你不高興呢?那就是驕傲。我們總要趁著還有今天,要天天彼此相勸,這就是弟兄相愛。許多的時候,我們真是大家彼此很客氣,當然應當客氣,我們不要太粗魯。但是我們客氣到一個地步,我們也不論你屬靈的情形了,你如果在神面前有甚麼不對的地方,就讓你受罪去,我也不管。弟兄姊妹!這就缺少愛心,我們要彼此相勸,免得有人存著惡心,有人被罪迷惑心就剛硬了。――江守道

默想:不論在信仰或人生中縱有暫時的軟弱和失敗,卻能時刻藉著弟兄姊妹彼此愛心的相勸,再次剛強站立。

【希伯來書鑰字――在基督裡有分(14)

v      「有分」這個字(Metochoi),可以解釋為同伴,同夥,參與者,協力者。Metochoi 在這裡是用所有格,與七十士譯本和普通用法裡,都有「同夥者」的意思。本辭和一9「同伴」的關係是我們是基督的同夥,與同享,所以亦可譯作「與基督同享者」。本辭原文與三1,六4的「有分於,」十二8的「共受」同。那三處的意思是,我們是有分於屬天、聖別和屬靈事物的人;同有屬天的呼召,有分於聖靈和屬靈的管教。


117 (週五)

讀經主題大祭司的體恤!

重點:  第四章前段(1~13)乃是論及基督為使者,呼召我們進入祂的安息(:1) 。從四14節起,是論到全書的另一個重點:「基督為我們的大祭司」,呼召我們來到施恩的寶座前(四:16節)。本章可分為二段:

一、  基督為使者,比約書亞更美(1~13) 約書亞帶領以色列人進入地上的迦南,卻沒有進入真安息,但基督帶領我們進入真安息,「歇了一切的工作」,與神一同享受屬靈的安息日(389)

二、  基督為大祭司,比亞倫更美(14~16) 。亞倫是以色列人的祭司,基督卻是進入天上更美的至聖所的大祭司(14),要作我們隨時的幫助(16)

鑰節: 「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來416

提要: 祂作我們的大祭司,祂現今在天上體恤我們。祂所經歷的,比我們所經歷的更難千萬倍,我們可以信賴祈求祂。你有甚麼難處,祂與你一同感覺,祂要恩待扶助你,使你得平安。希伯來書四章十六節說:「所以我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」多少時候,你覺得別人不把你的事當作事,也沒有人與你表同情來安慰扶助你。那時,你必定覺得重擔是何等重,心情是何等苦。但在天上有一位與你表同情的,你可以坦然無懼的來到施恩座前懇求祂。在那裏,有一位與你表同情,憐恤你,也感覺你的擔子的,祂要使你的重擔變成輕省。地上的朋友,有時能減輕你的擔子,但天上這一位朋友,是常常預備好來擔當你的重擔。祂不只在感覺上背負你的重擔,祂也在實際上背負你的重擔。祂憐恤你,祂也恩待你。祂在天上,好像只有你是祂所喜愛的,祂所關心的就是你的事。祂是這樣的一位主!感謝讚美神,我們有這樣的一位主!

末了,我們要說,因主與你表同情,因祂親自感覺你所感覺的,祂就不會把你擔不起的擔子給你擔。你要記得,你站的每一個地位,祂都與你同在,與你一同感覺,祂要施恩給你。祂深深的感覺你每一件難處,體會你每一滴眼淚。你如何難受,祂也一樣的感覺你的難受。讓我們信靠祂,從祂得著安息。祂願意體恤我們,與我們表同情。祂今天雖然不在這裏,但祂的心還是留著為我們的。――倪柝聲

默想:面對試探的重重圍困,苦無出路,而對人生悲苦,看不見曙光,可記得──還有祂的瞭解、同情、體諒和及時的幫助。

【希伯來書鑰字――安息】

v      安息一詞的希臘原文(Katapausis),直譯就是安頓下來,它通常出現在古典希臘文裏,用於敘述殖民的過程。這正是這句話的含義,約書亞雖然領了他們進入那地,卻不能成功地使他們安頓下來。他不能帶領他們進入真正的產業中。作者特意用這個對比,使讀者能頓然領悟,因我們的主耶穌曾面對全人類,說:「到我這裏來,我必使你們得安息。」那就是說,祂不但領人出了為奴之地,進入為業之地,並且領人進入完全的安息裏面。

v      在本章十數節的經文中,竟然十次提到「安息」。『祂安息』指神的安息,又稱『我的安息』(來三11;四35)、『祂的安息』(來三18)、『那安息』(來四311)、『另有一安息日的安息』(來四9),這些都是同義詞,都用來形容在基督裏屬靈真實的安息,是舊約時代的『安息日』,即第七日(4)和『安息地』,即迦南地(參來十一9)所豫表的。

v      基督作眾聖徒的安息,分為三個階段:()在教會時代,祂這位屬天的基督,歇了一切的工,坐在諸天之上神的右邊,現今在我們靈裡是我們的安息;(太十一2829;)()在千年國裡,撒但從地上除去之後,(啟二十13,)基督連同國度將是得勝聖徒更完滿的安息,他們要與基督一同作王,(啟二十46,)有分於並享受祂的安息;()在新天新地裡,所有的仇敵,包括最後的仇敵,死,都被基督征服之後,(林前十五2427,)祂這位全勝者,將是神所有贖民最完滿的安息,直到永遠。


118 (週六)

讀經5   主題在成長中認識這樣的一位大祭司!

重點:第五章繼續深入說明基督為大祭司的資格(110節)。本段主要論到基督是按著麥基洗德的等次,成為永遠的大祭司我們,成為人永遠得救的根源。在五11~六8節有第三次勸勉的話,乃是神要我們離開基督道理的開端,進到完全的地步。竭力進到完全的地步。「完全」就是「成熟」的意思,所以我們不應當一直作嬰孩,應當長大成人。為此我們應當思想我們的主耶穌,祂是我們的大祭司,祂今天在天上永遠活著,在父的右邊為我們禱告,要拯救我們一直到底。

鑰節:「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」【來五14

提要: 本書的作者在說明了基督為大祭司超越亞倫之後,接著引出了是按著麥基洗德的等次,成為永遠的大祭司,但卻為甚麼沒有持續往下講論呢?因為寫這封信的人說他們:

一、  聽不進去(11) ―― 對一般懶惰學習真理的人,或無心追求聖經真理的人,當然對真理聽不進去,或難以理解了。

二、  只能吃奶,不能吃乾糧(12) ――屬靈生命不成長,當然對所學的真道沒有領悟力。

三、  是老小孩,都不熟練仁義的道理(13) ――不肯付代價追求生命長進,當然仍停留在屬肉體的階段(參林前三1~2)

這也不是今天許多基督徒的寫照嗎?我們聽道已久,但靈性淺薄,生活仍很世俗化,眼光短視,心胸狹窄,缺乏屬靈的度量。因此我們要瞭解麥基洗德,必須要脫離嬰孩的光景,在生命上長大成人。如何能長大成人呢?那就是看我們能否對神的話語常常熟讀、默想、實行、運用和操練;另一方面也可看我們屬靈的感覺靈敏,是否順從聖靈的引導,有屬靈的洞察力。

默想:瞭解麥基洗德並不是問題,信主的人沒有在生命中追求成長才是真正的問題。

【希伯來書鑰字――心竅習練得通達【來五14】】

v      「心竅」ta ais the{ te{ ria)或知覺,感覺官能,心智的本能,理解力,知覺力,洞察力這不僅在於心思的能力,也在於屬靈的悟性。心竅(是另一個在新約聖經中只出現過一次的詞,這是指心思的特殊機能,是用來明白或判斷屬靈的事物。在所有人中只有基督徒具有屬靈的洞察力,因為他們的心思在屬靈認識上受過訓練。這種訓練的過程也出現在希伯來書十二11、提摩太前書四7、彼得後書二14,不過彼得後書二14是用在反面的意思,指貪婪的習慣。

v      「習練」dia te{n hexin)或操練,歷練,成為習慣;這在希臘原文裡則是指習慣。其實,這字可以譯作「藉著習慣」,或許更清楚地表現出這是過去種種經驗的繼續累積。這個字在新約聖經中只出現在這裡。屬靈生命的成長不是由於個別的事件,也不是因為一次大的屬靈奮興,而是來自穩定的屬靈操練。

v      「通達」是指受過訓練的,純熟的,有經驗的。


返回主頁