329 (週六)

讀經:              1:1-24        主題 所學之道確實

路加福音1:1-4節是本書的序言。路加經過詳細查考,照傳道人所傳有關基督耶穌的救恩和真理,以優美的文筆、歷史家的風範,按著道理的次序寫出這卷福音書。路加寫這福音書的目的,是使人知道所學之道都是確實的,因為所記載的都是真人真事,並不是臆說。接著路加以耶穌的先鋒施洗約翰的事蹟,作為耶穌一生事蹟的開頭(1:5-25節),而祭司撒迦利亞是這場景裏的中心人物。路加福音啟示主是人子,所以特別詳細記載主降生和幼年的歷史,有關主的家譜一直追溯到人類的始祖亞當,藉此說明耶穌的人性,不僅僅與猶太人,更是與全人類有關。馬太福音著重記載主所說的;馬可著重主所作的;路加卻著重主自己。特意寫出主的人性,祂那完美的人性,無論在生活上,事奉上和受苦上,祂在神和人眼中都顯為完全(二:52)。

鑰節 「這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你。使你知道所學之道都是確實的。」(路一34

提要 路加可說是新約聖經中一位傳奇人物,關於他的生平事蹟聖經並無多少記載,只能從他本身的著作中窺得一二。他可能是敘利亞省安提阿人,因此他是新約作者群中唯一的外邦人。在他信主後成為使徒的學生,後來跟保羅一起傳道,直到保羅為主殉道。傳說路加無妻、無兒,專心事奉主,正如他名字路加的意思,他一生是為主「發光的」人。

路加最特別的地方,在於他雖然沒有親眼見過耶穌,但他多方搜集詳細考據,將基督的生平生動詳實地勾繪出來。之後他又以親身的經歷記錄了初代教會的發展,他的上下兩冊作品,路加福音和使徒行傳的篇幅甚至超過保羅書信的總和。在他的信息中所一再強調的,這位道成肉身的主,是值得我們事奉和跟隨的。路加雖然沒有親眼見過耶穌道成肉身,他是如何完成路加福音呢﹖他一定花了許多時間訪問那些曾與耶穌同行,與耶穌談過話的人,他藉著禱告和聖靈的感動,完成了這項偉大的事工。我們一天花多少時間來讀經禱告呢﹖我們是否也願意忠心完成神所交付的使命呢﹖路加一生事奉的秘訣就是「禱告」與「聖靈」。他奇妙的改變和事奉的能力,都是聖靈在他里面工作的結果。──摘自大光人物讀經日程

「戴德生的讀經法」

v     戴德生從年少的時候,就按次序有系統的讀圣經。他在六十八歲作見證說:他四十年之久,讀過圣經從創世記到啟示錄四十遍,大約每天讀約三章,新約一章,詩篇一篇。有時因思想貫串,讀得多些;有時因為多默想,讀得少些。每年總把圣經讀一遍。在他看來,讀圣經不但養活靈性,而且作他生活工作的指導。圣經于他,真是腳前的燈,路上的光。他常說:「有一位活神,這位活神在圣經里說話,神說一句,就算一句,凡神應許的,無不成就。活神仍然活著,圣經是活神所說的活話。凡神所說的,是靠的住的。」戴德生生平習慣早起,守晨更。無論在任何環境中,決不改常。他說:「哪有先開音樂會,然后才調和樂器呢?每天讀經,祈禱,先与神調和,然后再与人見面,辦事。」在戴德生看來,研究圣經,在乎遵行圣經的話;所以他解經講道,都注重實行這一方面。正是因為他實行他自己所知道的,順服圣經的命令,應許,所以他能明白圣經的深奧。知道即行,越行越知道。如經上所記,你既知道這事,若是去行就有福了。

默想:我真知道我所信的都是確實的嗎?我是不是以路加這種態度來讀聖經吧?

禱告:親愛的主耶穌,我願每天學習「不住禱告」,經歷「被聖靈充滿」,成為「發光的」基督徒。


330 (主日)

讀經:   1:25-56       主題:        我心尊主為大,我靈以我的救主為樂

路一26~37節記載了天使加百列向馬利亞作出的宣告,她會成為主耶穌的母親。第38節告訴我們馬利亞對神的信心,以及對神旨意的順服。留意3133節那七個「要」字。接著39~45節記載了馬利亞和伊利莎白相會。她們一見面,以利莎伯就給她祝福,聖靈和她的信心同證馬利亞所懷的胎是神應許的救主。馬利亞從她心靈的深處發出尊主頌。這首歌有兩個段落,第一個段落從46-49節,是她自己的經驗。第二個段落從50-56節,是她對神的稱頌。因著她知道了她裏面新生的生命,她認識了神的聖潔,神的慈愛,神的大能和信實。

鑰節: 「馬利亞說:『我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。』」【路一46~47節】

提要:  馬利亞是一個極其普通的名字,聖經中就有六個同名者;但這位成為主肉身母親的馬利亞,在歷史中是最突出最受尊敬的女子。文學家、音樂家、藝術家,都為她創作了不朽的杰作;天主教更尊她為聖母。我們雖認為不該神化她,但卻敬愛她的被選為「蒙大恩的女子」,願意效法她的一生「尊主為大」的心志。

馬利亞蒙主揀選是因著她的信心和順服,在她的頌讚詩中(路一4655),她唱出誠摯動人的心聲:「我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂」「我心尊主為大」意思是:「我心有寬大的地方為主」,馬利亞的心和生命,為主預留了全部的空位。我們的心是否像伯利恆的客店沒有空處?或者我們也能像馬利亞一樣以主的心為心(腓二5),使主在我們生命中居首位(西一18)。

馬利亞雖然她是位純潔、溫柔、忠心、謙卑、慈愛、近乎完美的女人,但她仍覺得不配,因為她知道自己是個罪人,也和別人一樣需要這位救主。她敬虔的心靈、謙卑的順服、無偽的信靠,成為歷代聖徒最好的榜樣。馬利亞發自內心的頌歌,成為希伯來詩歌中最耀眼的寶石。

馬利亞不僅生下耶穌、撫養祂,並且與祂生活了30年,馬利亞的懷抱曾是主的依靠,她那窮苦簡僕的家,成為主在世上唯一的家。何等奇妙,這位創造的主,人類的救主,竟與她一起生活,如此親密、如此真實。其實我們也能經歷與主同在的應許,當我們活在主面前,我們的生命就能與祂結連了。──摘自大光人物讀經日程

「聖靈充滿和唱詩」

v     在第一章裏面,提到三個人被聖靈充滿:施洗約翰(15節);以利沙伯(41節);和撒迦利亞(67節)。被聖靈充滿的生命的其中一個特徵是唱頌詩章、頌詞和靈歌(弗五1819節)。因此在四本福音書,獨有路加記錄了與基督降世有關的詩歌。這五首詩歌是:(1)以利沙伯的祝福[4245];(2)馬利亞的尊主頌[4655];(3)撒迦利亞的拯救詩[6879];(4)天使天軍的榮耀頌 [14];和(5)西面的救恩頌 [2932]

默想:我是否能像馬利亞那樣禱告「情願照您的話成就在我身上」來順服神呢?馬利亞的「尊主頌那些歌詞實在扎心,我有同感嗎?

禱告:親愛的主,使我認識你的聖潔,神的慈愛,神的大能和信實,讓我能像馬利亞那樣歌唱讚美你。


331 (週一)

讀經 1:57-80       重點:           施洗約翰的出生和成長

路一57~80節記載了

一,   施洗約翰的降生(5758節)

二,   施洗約翰的命名(5966節)

三,    撤迦利亞的預言(6779節)

四,    施洗約翰的成長(80)

鑰節:「就可以終身在祂面前,坦然無懼的用聖潔公義事奉祂。」【路一75

提要: 我們已經讀過了以利沙伯的祝福歌,然後是馬利亞的尊主頌。現在來看第三首歌,即撒迦利亞的拯救詩。馬利亞的歌是稱頌那行動的神;撒迦利亞的歌是描述神的行動。這兩首歌是相輔相成的。從撒迦利亞的讚美中,我們來看主的救恩:

    一、拯救我們脫離仇敵的手(71~74)──得以脫離魔鬼的轄制

    二、就可以終身在祂面前(75節上)──為要叫我們活在神面前

    三、用聖潔、公義事奉祂(75節下)──為要使我們能正當地事奉神

    四、行在主的面前,豫備祂的道路(76)──叫主有平坦的道路

    五、叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩(77)──使神揀選豫定的子民,藉經歷而主觀地認識救恩

    六、因我們神憐憫的心腸(78節上)──救恩出自神的憐憫

    七、叫清晨的日光,照亮坐在黑暗中死蔭裏的人(78節下~79節上)──帶來生命的光,除去死亡的陰影

    八、把我們的腳引到平安的路上(79節下)──使我們能在平安裏往前行走

【小洋琴手】

v           柯斯塔爵士(Sir Costa)有一次在倫敦指揮一個規模龐大的樂隊。練習的時候,樂隊的小洋琴手因感覺樂聲渺渺,就疏忽彈奏。柯爵士立刻揮停樂隊,大聲喊說:『停!停!小洋琴那裏去了?』不錯,缺少一件小的樂器,樂隊的演出就不完全。神未曾造出兩個完全一樣的人,缺了你,神計劃中的工作就不完全。

默想:我既然已經得救了,問題是:我有沒有好好活在神的面前?有沒有好好事奉神呢?

禱告:主啊,我感謝你救贖之恩,你的憐憫如清晨日光,從高天臨到我,並引我的腳走到平安的路上。


41 (週二)

讀經 2:1-24              重點:大喜消息

這段經文所記的中心事實是,「為你們生了救主。」【路二11節】基督降生是人類歷史上千萬年來最驚人的事。研讀這事時,首先須注意主降生的境遇(1~7) 。這位榮耀尊貴的主,降生在人間最卑下的地方──畜棚中,用最平凡的粗布包裹起來,放在最簡陋的馬槽裡。這說出祂本有神的形像,反倒虛己成為人的樣式,就自己卑微(參腓二68)。8~20節記載了天使向一群牧羊人宣告基督降生的大喜消息,他們彼此商議後,暫時放下羊群,前往伯利恒去尋見嬰孩耶穌,並且把所發生的事告訴別人。接著21~24節,按照猶太律法規定,耶穌出生後八天就行了割禮。當馬利亞潔淨的40日滿了,約瑟和馬利亞帶著主耶穌去耶路撒冷,按著律法規定,將頭生的獻給主(參出十三2)。

鑰節: 「你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了。』」【路二12

提要:  主耶穌有三個記號──馬槽、十架、空墳。馬槽說到主耶穌的卑微,十架說到主耶穌的捨己,空墳則說到祂勝過死亡而進入榮耀。只有降卑才能走十架窄路,也只有十架窄路才能贏得榮耀寶座。這不是一套理論,主耶穌我們的先鋒已經走過,歷世歷代許多聖徒也靠著聖靈走到終點。是的,沒有人會喜歡馬槽,但是親愛的弟兄姊妹,當我們接受主耶穌的時候,不只是接受了赦免,也接受了主耶穌降卑的生命。當祂降生的時候,祂沒有選在宮廷,住家或是客店,卻生在馬槽,任何一個嬰孩都不會降生在比這更卑微的地方了。只有一個真正偉大的生命,才能如此降卑,而這一個生命正在我們裡面。然而我們必須肯,必須願意,這一個生命就會產生能力,叫我們身上也帶著基督的「記號」。這正是「基督徒」原來的意思,是指著那些「像基督的人」。今天福音傳在我們口中卻不常看見福音的大能,會不會是因為我們缺了「記號」以致人到教會來找不到「基督」,天使那天明明的告訴牧羊人只要看見「那記號」就可以知道誰是基督。──摘自每日靈糧

【道成肉身的救主】

v     阿比斯(Shah Abbis) 是一位愛民的波斯王,他喜歡穿著便衣訪察民情。一天,他到了一處窮人的公共浴堂,與燒火的火伕交談,吃飯時分享火伕的粗食,二人竟成莫逆之交。之後某一天,他向火伕吐露了自己的身分,以為這個窮火伕一定會向他求什麼賞賜,那知這火伕十分驚訝地定睛看著他,莊嚴地說:「你離開皇宮與尊榮,來到這黑暗地方,與我並坐在一起,關心我的憂喜。對別人你可能要賜給他好些貴重之物,但對我來說,你已將你自己給了我,我只求你永遠不要收回你對我的友誼。」我們所接受的主正是一位離開天上,來到這黑暗世界的主,被釘在十字架上。祂把祂自己全然給了我們,一無保留!

默想:馬槽這記號帶給我什麼啟示?我的心也許像馬槽一樣的卑微、污穢,但主樂意住在我心。

禱告:神啊,我感謝你差遣愛子為我們降生,使我能靠祂得蒙救贖。


42 (週三)

讀經 2:25-52       重點:           祂的成長和增長

2:25-52節記載了

一,    西面的祝福與預言和女先知亞拿的講說(25~38) ──他們勇於為主作見證。

二,    耶穌童年時期的成長(39~40)──祂是在正常的情況下漸漸成長。

三,    祂十二歲時在聖殿的事件(41~51)──以神的事為念,卻又順從肉身的父母。

四,    祂身、心、靈各方面有均衡的增長(52)──在神並在人的面前,處處活出是一位完全的人。

鑰節: 「耶穌的智慧和身量(身量或作年紀),並神和人喜愛祂的心,都一齊增長。」【路二52

提要40-51節記載了祂前十二年中漸漸長大,由童年進入少年期。52節簡短但意味深長地說明了接下去十八年的情景,祂從青少年期到三十歲之間。40節的「長大」與52節的「增長」是有區別的。「長大」比較偏重自然的、被動的,不需要任何意志上的責任。長大所需要的就是順服權柄。每天在穿衣、吃飯、睡覺等生活的事上順服父母就會長大。「增長」就不一樣,不是被動的發展,而是透過主動的磨練、控制,使生命在不停劈砍中闖出一條不斷增長的路。一個完整的人生是平衡的,因為真實生命的長進,不是偏枯的,乃是同時平均發展的。我們應該重視長進的四要項:

一、智慧──心智上的長進是透過認真的學習。

二、身量──體格上的增長是透過有規律的身體操練。

三、神的喜愛──靈命上的長進是透過與神親近,並有美好交通。

四、人的喜愛──人際關係的發展是操練與其他人相處融洽,並知所應對。

【兩棵種子】

v     春臨大地,萬象回春,兩棵種子躺在肥沃的土裡,開始了下面的對話。第一棵種子說:「我要努力生長!向下紮根,還要『出人頭地』,讓莖葉隨風搖擺,歌頌春天的到來。我要感受春天陽光照耀臉龐的溫暖,還有晨露滴落花瓣的喜悅。」於是它努力面前,向上生長。第二棵種子說:「我可沒那麼勇敢,我若向下紮根,也許會碰到硬石,我若用力往上鑽,可能會傷到我脆弱的莖;我若長出幼芽,難保不會被蝸牛吃掉,我若開花結果,只怕小孩看了會將我連根拔起,我還是等情況安全些再作打算吧。」於是它繼續窩縮在土裡。幾天後,一隻母雞到院子裡東啄西啄,這棵種子就這樣進了母雞的肚子。兩棵種子,兩種生活態度。就讓我們在生活上自己去演繹吧!  

默想:祂如何增長?

禱告:主啊,求你幫助我在靈性、智慧和身量上都一齊增長。


43 (週四)

讀經:   3:1-22                    重點:曠野的呼聲

這段經文我們讀到施洗約翰的生平

一、     他的出現(1~6) ──耶穌基督的開路先鋒,為救主預備道路,使凡有血氣的都要看見神的救恩。我是否願意像約翰一樣,將自己完全交托給神,讓祂透過我來工作?

二、     他的信息(7~14) ──叫人悔改認罪訴,結出改變行為的果子與悔改的信心相稱。我曾經真實悔改在主面前嗎?信主以後,我可有讓耶穌改變我?

  二、他的見證(15~17) ──見證主要用聖靈與火給人施洗,也是將來要施行審判的主。我用甚麼態度去對主?

  三、他的被囚(18~20) ──坦率直言,宣講公義,結果下了獄。我是否肯作為時代的良心?我是否願意為義受苦?

鑰節 「亞那和該亞法作大祭司,那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裏,神的話臨到他。」【路三2

提要: 路加描述神的話在這樣的光景中臨到施洗約翰。當時祭司制度墮落,聖殿腐敗,百姓活在罪惡中時,神的話在何處能找到一個降落點?不是羅馬,不是耶路撒冷,不是象徵著世界屬靈和道德光景的城巿,乃是曠野。聖經中每次提到曠野,都是講到訓練。摩西、以利亞、保羅、主耶穌都有類似的經歷。施洗約翰在曠野度過了卅年孤獨窮困粗陋簡樸的生活,神訓練、造就、預備他,好宣講神交付給他的信息。

「神的話臨到他。」(3) 這句話在先知書中一再出現。我們要注意的是,這是一句關鍵性、扭轉歷史的話。四百年來神靜默不語,現在神說話了。但當時的羅馬帝國的人對此卻毫無所覺。世界繼續走它悖逆的滅亡之路。然而,神還是在這世上找到了一個有利的據點。這裏的「話」在希臘文不是logos,而是rhema,意思是「一個特別的信息」。這信息成為施洗約翰傳道的主題,成為他事奉的焦點。這信息不是他從沉思中得來的,也不是他專心觀察的結果,而是神的話在曠野臨到他身上。所以他在曠野用粗獷的聲音傳講「天國近了,你們應當悔改。」施洗約翰最大的服事是作神的「聲音」,他將眾人的注意力,集中在他的信息上,他用「聲音」來介紹他的主。他本人則隱藏在「聲音」的背後。求主不但給我們「話」,也給我們強有力的「信息」,讓我們單單作主的「聲音」吧!                                                

「空白圣經」

v     羅杰是英國著名的傳道人。他說:一天我在家中,打開圣經一看,全是空白的紙,文字一點也沒有。我很希奇,就去鄰居那里,看看他們的圣經,也是空白的。當時基督徒大亂,因為世界所有的圣經全都變成空白。神將他賜給人的話收回去了。各處尋求熟悉圣經的人,請他們將所記的的寫出來,湊齊也不夠數。信徒大都懊悔平時沒有詳細查讀,有的甚至哭泣。信徒們就懇切求神,仍將他的話賜給人。當我心中最難受時,忽然醒來,原是一夢。晨光由玻璃窗射進屋內,看見圣經擺在桌上,急忙下去,打開一看,只見一字不缺,我就流淚感恩,虔誠讀他。

默想:進入神屬靈的訓練中,我有屬靈的曠野嗎?神在我身上能找到祂話語的據點嗎?

禱告:主耶穌,求主賜下寶貴的話,也賜下悔改的心給這世代。


44 (週五)

讀經 3:23-38       重點:主的受浸和家譜

3:23-38節記錄了主的受浸 (21~22)和祂的家譜(23~38)

鑰節: 「眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗,正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」【路三21-22

提要 「正禱告的時候,」注意只有路加記載主耶穌在受浸時禱告(參太三16;可一10),因為禱告乃是《路加福音》的主題之一。希臘文新約中,有八、九個不同的字,用來表達禱告的舉動。22節的禱告希臘文是Proseuchomai,意思是盼望,渴慕。這與一般的禱告不同,而是描述整個禱告的態度,包括在神面前的敬拜與讚美,順服與依靠。祂由出生、長大、增長、成熟,到現在藉著受浸將自己獻與彌賽亞的職分,我們看見祂正在禱告。那這是一種讚美、敬拜、順服神、倚靠神的態度。路加強調那是意義深遠的一件事,因為天開了、聖靈降臨和天上的聲音乃是回應主的禱告。耶穌禱告的榜樣是路加特別重視的,在路加福音中,共記載了十件主從事禱告的例子︰三21;五16;六12;九1829;十一1;廿二3244;廿三3446

v      馬太福音的家譜(參太1:1-17節)卻從亞伯拉罕及大衛說起,這是說明主乃因信蒙恩者(「亞伯拉罕的後裔」)的王(「大衛的子孫」);路加福音的家譜,回溯至亞當,顯明祂是全人類的救主。聖經學者普遍相信《馬太福音》的家譜是記述約瑟的路線,而《路加福音》是記述馬利亞的路線。路加記載約瑟是希里的兒子,實則希里是馬利亞的父親,是約瑟的岳父。耶穌母系的家譜引證了耶穌是神所應許的那位大衛的後裔,與馬太福音所記耶穌的家譜,引證約瑟是大衛的後裔,均印證耶穌就是那位應許要來的基督。

默想:仔細思想主禱告的時間、地點、方式、內容和目的,能成為我學習禱告最好的榜樣。

禱告:主啊!你是神的兒子,尚且常常禱告,求主教導我學會「禱告」的功課。


45 (週六)

讀經:              4:1-30  主題 受試探和公開傳道事工

其實這幾段經文是相當豐富的,我們若能耐心謙虛研讀,必能不斷有新的亮光出現。馬可第四章記錄了我們的主勝過魔鬼的試探(1~13) 。接著路加提到了祂開始公開服事的情形。路加說祂「滿有聖靈的能力」回到加利利在各會堂傳道(14~15) 。從16節我們看到祂在家鄉拿撒勒宣告恩言,但祂卻被本鄉的人驅逐 (16~30)

鑰節: 「魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。」【路四13

提要: 「魔鬼用完了各樣的試探,」我們的主勝過魔鬼,不是只略勝一籌,乃是全然得勝!魔鬼要使人為了滿足身體的需要,或達到今生的驕傲而聽從牠,甚至向牠下拜。最可怕的,魔鬼竟用神的話試探主,目的在使祂對神的話發生懷疑,以致叫人落在犯罪裡而離棄神。若比較撒但三次的試探與它三次引用聖經的回答是相當有趣的。第一個試探︰食物。主的回答︰申命記八3;第二個試探︰信靠。主的回答︰申命記六16;第三個試探︰敬拜。主的回答︰申命記六13。在撒但的試探中,次序是食物、信靠、敬拜。但在它的回答中所引用申命記的經文在該書中的順序是反過來的。原來在神的話語中,生活的順序應該是敬拜、信靠、食物。你是否看出其中的差異﹖主對聖經熟悉的程度令我們驚訝,祂以簡單而清楚的經文封住撒但的攻擊,使祂在每一次試探中均有反擊的機會。所以我們要每日讀聖經,並且在生活中應用,因為認識並遵行神的話這才是勝過試探的秘訣。

【認識狼心的山羊】

v     狼看見山羊在一座很高的岩石上吃草,就裝作很友愛的樣子說:「好朋友,你不怕跌傷嗎?」山羊仍在吃草,不去理他。狼又說道:你爬得這么高,又沒有一點遮蔽,不是很可怕么?」可是山羊仍在吃草。狼就大聲叫道:「下來吧!我帶你去較遠的地方,找尋丰富而美好的青草吧!」山羊答道:「狼先生,你的這番好意,到底是為我的食料,還是為了你自己呢?」不要接受魔鬼的意見,你一接受,就會替他開了侵入之門。

默想:現在我在哪方面最容易受到試探呢?我怎樣預備抵擋這方面的試探呢?

禱告:求主堅固我的信心,靠主得勝魔鬼一切的試探。


46 (主日)

讀經:  4:31-44                        主題祂的事工

這段經文記錄了我們的主先是在會堂教訓人(3132節)和趕鬼(3337節);接著是祂在西門的家醫治西門的岳母(3839節);  其次是祂在迦百農的街上,整日整夜不辭勞苦地工作,醫病趕鬼(4041節);後是天亮的時候,祂離開眾人獨自到曠野(42節)禱告(參可一35節);最後路加用簡短的話,總結祂的事工──「於是耶穌在加利利的各會堂傳道。」(4344節)

鑰節: 「天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找祂,到了祂那裏,要留住祂,不要祂離開他們。」【路四42

提要:  主耶穌工作至深夜,次日仍須黎明即起,獨自和神禱告交通;這說出無論多少事工,不能影響祂與天父之間的交通;工作並沒有奪取神在祂身上的地位。這也是祂工作有果效的秘訣。耶穌清早起來到曠野地方是為著禱告(參可一35)。早晨天未亮的時候是親近神最好的時間;那時,不只環境最安靜,並且心境也最安祥合適。作為一個『人』,連祂也需要藉著常常禱告,和父神保持交通連結,並從父神汲取能力。而我們就更需要來禱告和恢復精力。所以我們無論怎麼忙碌,總不可忽略撥出一段時間,好好跟神禱告交通。不要為了參與林林總總的活動,使生活變得匆匆忙忙,擠掉單獨與神相交的時間。

【先調正中音】

v     一位神的仆人問一位調音師:「這樣的大風琴,上面琴子如許之多,你怎樣調音,能使他們和諧呢?」修琴人回答說:「我先將最中間的『C』音調到正确,然后再使其他的琴子都与它調和。」信徒必須早起,与神親近,同他調至和諧,然后才能在一天中和所接触的人、事、物和諧。戴德生也說過:「哪有先開音樂會,然后才調和樂器呢?每天讀經、禱告、先与神調和,然后再与人見面辦事。」

默想:一天二十四小時,除掉睡覺和工作,還有私事一大堆,多有一天都不夠,禱告嘛,等有空我才……

禱告:親愛的主,使我在忙碌中卻不忘禱告交通,與你保持密切的連結。 

返回主頁