51 (週四)

讀經:  17:1-19            重點:  基督徒生活的訣要

本段經文強調有關生活的四個訣要:

一、  要謹慎和寬恕 (1~4)   ──   絆倒人有禍,饒恕人卻可以蒙福!

二、  要憑信心行事 (5~6) ──求主加增我們的信心!

三、  要忠心盡本分  (7~10)   ──  只因愛衪,我們願永遠服事祂!

四、  要知恩也感恩  (11~19──  我們每天是否向主感恩?感恩的須要培養!

鑰節 「耶穌說:『潔淨了的不是十個人麼?那九個在那裏呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神麼?』」【路十七17~18

提要 這是一個美麗的故事。十個長大痳瘋中有猶太人、有撒瑪利亞人。在神眼中所有的人都長了屬靈的大痳瘋。他們不但同病相憐,更是同心來到主面前。他們「迎面而來,遠遠的站著」  (11 ,同聲高喊,求主醫治。。主並未用手去觸摸他們,只是吩咐他們去把身體給祭司察看,主要他們用信心順服去作,除非他們動身,否則無法得著醫治。「信心和順服」永遠是經歷神醫治大能的前提。何等奇妙!當他們十個人用信心順服「去」的時候,但聖經接下來記載「他們去的時候,就潔淨了。」(14) 十人之中只有一個人,回來向主感恩歸榮耀於神,其餘九個人都不見了。這位唯一沒有忘記恩惠的撒瑪利亞人,得著主另外的祝福:「起來走吧,你的信救了你了。」(19) 不但他的身體得著醫治,他的靈魂也得著潔淨。

得潔淨的不是十個人嗎?那九個在那裏呢?許多人找耶穌只為了身體和今世的祝福。九個人只求得醫治,所以在得醫之後,就棄主於不顧了;這惟一的一個撒瑪利亞人卻寶貴主自己,所以在得醫之後,還要來尋求主自己。惟有這一個知道感恩的,卻得著今生及永世的福氣。但願你我不是那九個忘恩的人我們都能常回到祂面前,記念祂、感謝祂、讚美祂。

【世人多祈求少感謝】

v     傳說神從天上差兩個天使到地上來,一個天使的袋子要裝世人的祈求上去,另一個天使的袋子要裝世人的感謝。兩個天使遊行地上一周,回去時都感困難。收祈求的天使,袋子裝了一袋三袋,背不上去;收感謝的天使袋子是空空的,僅有三個感謝。他們很詫異的對問說:『世人為甚要這樣多祈求,卻很少感謝呢?』

默想:十個病人一個返,感謝耶穌榮耀神;我的恩典也不少,感謝讚美?──常忘了?

禱告:主啊!教導我能回應你全備的的恩典,常存感恩讚美的心。


52 (週五)

讀經:  17:20-37     重點:神的國與主再來

本一段經文包含了有關神的國與主再來:

一、  神的國就在人的心裏(20~21) ── 神的國實際上就是主自己,住在主裏面罷!

二、  人子降臨的日子將突然來到(22~32) ──   渴慕主的再來,不可留戀世俗!

三、  那日的審判,端視今日如何活著(33~37) ──  得勝者的被提不是偶然的,毋忘預備!

鑰節:「你們要回想羅得的妻子。凡想要保全生命的,必喪掉生命,凡喪掉生命的,必救活生命。」【路十七32~33

提要 如果我沒有弄錯,這是新約聖經裡一段敘述我們對被提呼召的反應。在那時刻,我們將要發現我們心裡的真實財寶是放在哪裡。如果主耶穌自己是我們的至寶,那我們必不用回頭向後看。哦!多少時候,我們愛慕神的恩賜,過於愛慕那賜恩者。讓我再說一句,我們甚至會愛慕神的工作,過於愛慕神自己。但「當那日,人在屋頂上,器具在屋裡,不要下來拿。」(路17∶31)舉例來說,我正在忙著寫一本書,我已完成八章了,並開始為著餘下的九章,在神面前心血交加的要去圓滿的卸釋這個負擔,而假定就在這時,被提的呼召忽臨,並有聲音說:「你上來」,但我的反應卻是:「那我寫的書怎麼辦呢?」這樣一來,我好像是在「屋頂上」而卻下去關心我所寫的那本書——這項似乎是寶貴的工作,就好比一個釘著的木椿,把我牢系在地上了。這豈不是一個可怕的可能嗎?對於這個問題重要的關鍵乃是:到底我的心在哪裡呢?―― 倪柝聲《曠野的筵席》

﹝最好是作得勝的人﹞

v      有一次,有人問名解經家陶雷博士說,主耶穌再來時,是得救的人被提,或是得勝的人被提?他回答說,為了安全起見,我願作得勝的人。如果耶穌再來,必須得勝的被提,那我只有得救,豈不是糟糕麼?如果主來了,是得救的被提,那我得勝的一定被提!所以我不但要作得救的人,更要作得勝的人。  

默想:人子再來時,我也因今生享受,而喪掉神國的享受?

禱告:主啊,願今日在我心中作王,使我將來在神的國中與你同在。


53 (週六)

讀經:  18:1-17   主題常常禱告,何必灰心!

本章經文主說的兩個禱告的比喻(1~14)。頭一個比喻是對門徒說的(1~8),後一個比喻是對那些自義的法利賽人說的(9~14)。然後路加記載了有人抱著自己的嬰孩來見主耶穌的事 (15~17)

一、  寡婦恒切的禱告 (1~8) ──    我們無助受欺嗎?  勝過灰心,勇敢來得伸冤罷!    

二、  法利賽人和稅吏的禱告 (9~14) ──我們坦誠有到神面前來嗎?  謙卑求祂開恩罷      

三、  父親的禱告(1517節)──我們如何作好父母?從小就「抱」孩子到主面前,常為孩子禱告罷!

 

鑰節:「耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。」【路十八1

 

提要: 聖經沒有告訴我們這位寡婦究竟有些什麼難處,特別的是,他遇到一位麻木不仁、冷酷無情的人,起初他根本不理會寡婦的請求,然而寡婦卻天天來纏他,鍥而不捨,不達目的絕不罷休。她的請求簡單而明確,使得法官不堪其擾,最後終於受不了說:「我就給她伸冤吧!免得她常來纏磨我。」由於寡婦堅定不移的毅力,和堅持到底的信心,終於她得著所求的。主耶穌教導我們禱告蒙垂聽的二個秘訣:常常禱告,不可灰心。

一、  「常常禱告」。「常常禱告」,就是「繼續不斷」的意思。有人問說:「我們禱告,應該到甚麼時候為止呢?難道不能把事情交在神手中,而停止禱告麼?」只有一個答覆:禱告到你已經得著你所求的,或者到你心中已有確實的把握信神必為你成就的時候為止。真正的禱告乃是將我們的需要,不斷的向主求告,並且肯定的相信,祂必成全!(詩卅七5

二、  「不可灰心」。我們活在不義世界,常被仇敵迫到無奈的過日子。當我們看地上、看環境、看自己必然會灰心。但若我們能看天上、仰望主,就能勝過灰心。祂絕對不像不義的官,祂是慈愛、公義、滿了憐憫的神。我們作神兒女,切莫喪膽,不斷的到神施恩座前得憐恤,蒙恩惠, 作隨時幫助罷      

【要常常禱告】

v     大音樂家魯班斯坦有一次說:「如果我一天不練習音樂,我自己會覺得;如果兩天不練習,我的朋友會覺得;如果三天不練習,聽眾都會覺得。」我們的禱告也是如此。若不常常禱告,你和別人都會發覺你的禱告是走了樣的。

默想:向父禱告罷,否則我屬靈的光景,要比無助的寡婦更悽涼更貧窮!

禱告:主啊!使禱告成為我生命中的一部份。


54 (主日)

讀經18:24-43  主題看哪,我們上耶路撒冷去

路加在十八章18~30節經文裏,記錄了主耶穌和少年的官一段對話。第31節說,「耶穌帶著十二個門徒,對他們說,看哪,我們上耶路撒冷去。」祂啟示了那個過程。

1.      「上耶路撒冷去」的旅程是從18:35節開始,一直繼續到19:44

2.      「被交給外邦人」的記載是從19:45開始一直到22:54的中間部分。

3.      然後祂又仔細描述這個過程,祂說他們將要「凌辱祂」,這是從22:54的中間開始,繼續到23:25

4.      「殺害祂」的記載是在23:26-56

5.      「祂要復活」記載在24章的前十二節裏面。

然後路加記載了主耶穌將近耶利哥的時候,使討飯的瞎子得看見(35~43)

鑰節:「『你要我為你作甚麼?』他說:『主阿,我要能看見。』」【路十八41

提要:  這個瞎子一聽見是耶穌,他就大聲呼叫,「大衛的子孫耶穌阿,可憐我吧!」這是他一生中僅有的一次機會。因為耶穌從未來過耶利哥,之後祂就去耶路撒冷完成十架救恩。我們看見瞎子奮力的呼求,他抓住了這僅有的機會。當走在前頭的責備他,禁止他作聲的時候,他卻越大聲喊叫,沒有人能使他安靜,因為他的痛苦大,他的需要太大。那時候沒有社會救濟,一個瞎子只能以乞討為生,並且許多人都以為他必是犯了罪或是他的父母犯了罪,所以才會遭受這樣的懲罰。(約九2)那天他的呼求是從他的痛苦,缺乏何羞辱之中所暴發出來的。聖經告訴我們當別人正攔阻他的時候,主耶穌卻為他站住,為這一位微不足道的瞎子站住。為什麼?因為主看見他的痛苦,也聽見他的呼求。主吩附人把他領過來,問他說「你要我為你作甚麼?」

弟兄姐妹,無論有多少的人,四圍吵雜的聲音有多響,主耶穌還是聽得見呼求祂的聲音。也無論祂有多忙碌,祂都肯為你站住。只有一件事,我們真的呼求祂嗎?真的像那瞎子不肯放棄的拼命呼喊嗎?若是,主也一樣要為你站住,問你,「要我為你做什麼?」――靈修禱讀

﹝背景註解﹞

v      這個瞎子得醫治的神蹟,三個福音書的敘述都有些不同,好像互相矛盾,其實若我們能全面了解,當時發生的所有經過,每位作者所要強調和省略的部份,我們將發現,三個敘述是相互符合的。《馬太福音》裏記載了兩個瞎子(參太廿30),而此處僅記載一個瞎子;大概是其中之一的巴底買(參可十46)態度比較積極,開口喊叫的就是他。《馬太福音》和《馬可福音》記載此事是發生在『出耶利哥的時候』(參太廿29;可十46)。路加則清楚指明,這裏的瞎子得醫治是在耶穌將近耶利哥城時發生的。這是怎麼回事?我們必須瞭解耶利哥城的背景,才能明白其間有出入的原因。耶利哥在當時有新、舊二城,新城是大希律王所建,兩城之間有一條道路相通。馬太和馬可是記載耶穌出舊城之時,而路加是記載耶穌進新城之時,所以兩者並沒有矛盾。

默想:當主問:「要我為你作甚麼?」時,我能知道我要的是什麼嗎?

禱告:主啊,開我心眼,使我更深明白你受難並從死裏復活的奇妙。


55 (週一)

讀經 19:1-27主題奇妙的大改變

本章經文中,路加記載了主耶穌的三重職任:

. 作救主:尋找拯救失喪的人(1~10)── 看看環境,覺得「沒有明天」,看看耶穌,經歷奇妙的大改變!

. 作主人:賞賜忠心僕人(11~27)── 問題不在有多少,而在肯不肯有屬靈的投資!

. 作君王:預告平安與和平(28~48)──迎見祂,經歷祂所帶來的平安、醫治、安慰和釋放!

鑰節: 「耶穌說:『今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。」【路十九9

提要:  這里講到一個人,名叫撒該。他一夜之間全然改變,他本來視財如命,竟肯把自己的金錢,分一半給窮人。本來是人見人怕,卻變得人見人愛。為甚麼撒該會有這麼大的改變?因為他尋找到了神,神也找到了他。

雖然撒該這個人擁有一切,他卻是一無所有。日復一日,年復一年,他除了累積財富以外,永遠擺脫不了「罪人」這個標籤。他的人生不可能有多大的改變,也不會變得受人歡迎。他得到了大量的財富,但卻沒有朋友,無法與別人分享自己的喜與憂。他的財富為他帶來社會地位,卻不能得到別人的尊重。他的財富可以帶給他享受,但他內心的世界,卻充滿了的自卑、孤單、寂寞和痛苦。所以,心靈很空虛的他很想看看主耶穌,盼望主耶穌接納他,使他脫離困境。

撒該常常聽到有關主耶穌拯救罪人的傳聞。因此這天,好奇心驅使他不顧一切擠入人群想看主耶穌,無奈身材矮小,眾人知道是撒該更是不讓他擠向前去,所以無法看見耶穌。這時他顧不了自己的身份,最後竟跑到前頭爬上桑樹,遠遠看耶穌。然而叫他驚訝的,

當主耶穌經過到樹下的時候,竟然停下來,抬起頭,看著撒該,對他說話。更令他不敢相信的是,人類的救主竟然要住到他這個罪人的家裏。這些舉動完全超乎撒該想像,竟有人接納一個「罪人」的稅史。其實,主耶穌完全知道撒該的心事,祂入城最大的目的就是為了拯救撒該,主已看透他的虛空,主知道他是有心尋求的人。

因著主的愛和憐憫,撒該立刻回應主的呼召,他「急忙下來」「歡歡喜喜的接待耶穌」。撒該不僅將主耶穌接到他的家裡,最後也接到他的心裡了。撒該的悔改是徹底的、有行動的,他以四倍償還給曾經被他欺騙過的人,又將一半的家產捐出來幫助窮人。他完全放棄以往的生活,照聖經的話盡心、盡性、盡力來愛神。他整個人一百八十度地改變了,不但悔改,而且充滿了愛心。以前「刮」錢,現在送錢;以前騙錢,現在賠錢,完全改變了!因為他的改變,所以主耶穌說「今天救恩到了這家」。

【奇妙的大改變】

一、   我生命有何等奇妙的大改變, 自基督來住在我心;神榮耀的光輝,照耀在我魂間,自基督來住在我心。

(副)自基督來住在我心, 自基督來住在我心;喜樂潮溢我魂,如海濤之滾滾, 自基督來住在我心。 

二、  我罪惡的捆綁,從裡外全脫落,自基督來住在我心; 我肉體的情慾, 也不能再迷惑,自基督來住在我心。

三、  這世界的福樂,既變色,又失味,自基督來住在我心;我今生的憂慮, 也不能再纏累,自基督來住在我心。

四、  我流蕩已止息,不再感人生空,自基督來住在我心;主甜美的安息,時滿足我情衷,自基督來住在我心。

五、  往日事都已過,永不再戀舊途, 自基督來住在我心; 那有福的盼望,吸引我奔義路,自基督來住在我心。

默想:以前自我、世界、瑪門(財主)作主,現在基督作主。我得救後主人改變了沒?

禱告:  主啊,你改變了撒該的生命,也必能改變我。


56 (週二)

讀經 19:28-48 重點:巴不得你知道

本段中記載主耶穌連續兩天進進耶路撒冷,第二十章是記載第三天進城的事。第一天進城,祂以榮耀「君王」的身分進城。第二天進城,祂為城哀哭禱告並潔淨聖殿,祂是以「祭司」的身分進城。第三天祂與祭司長、文士辯論,祂是以勇敢、智慧「先知」的身分進城。路 19:28-48節中有三件事值得我們思想:

一、    主騎驢進聖城(28~40)── 當主要用我時,我、我的驢駒、我的兒女是否肯解開,牽來讓主使用?

二、    為聖城將要遭難哀哭(41~44)──我是讓主歡樂,而不是叫主悲嘆的人嗎?

三、    潔淨聖殿(45~46)── 我的心、我的家、我的教會像禱告的殿或像賊窩?

鑰節: 「耶穌快到耶路撒冷看見城,就為它哀哭,說:『巴不得你在這日子,知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。」【路十九41~42節】

提要:  路加述說第二天祂接近耶路撒冷城時所發生的事。有三件事值得思想:祂的眼淚,祂的悲嘆,祂的預言。

一、    祂的眼淚(41節):這不僅是流淚,而是悲泣到胸膛上下起伏。當祂為這城哭泣的時候,這城正象徵著人類對祂的態度,和人類的罪。祂看見這些就哭了。

二、    祂的悲嘆(42節):這是悲嘆的禱告。祂的來到是神眷顧他們的時候,是關係他們平安的事,無奈他們看不見、不知道。拒絕救恩的來到就形同歡迎災禍的降臨。

三、    祂的預言(43節):人的無知與悖逆,遲早要自食惡果。可悲的是不只自己受虧損被環境、困住、掃滅,連兒女也將受可怕的連累,甚至連聖殿也受可怕的毀壞。

【我知道嗎?】

v     耶穌在世上,是毫無所有的,祂生時是借了一個馬槽,頭一次講道借了一隻船,進耶路撒冷所騎的也是借的,末次晚餐的房子是借的,死後連墳地都是借的。(祂是神的兒子,甘心為世人受窮苦)

默想:主耶穌的心腸,我知道嗎?

禱告:主耶穌,求你讓我能以觸摸你常常為罪人而傷痛的心腸。主阿,不要叫我看見人的淪亡而沒有感覺,不要讓我因為人的抵擋而怒恨。哦,我主,但願在我有生之年可以有一點體會你的心腸,求你賜我一顆與你同哭的心,好使你的心可以得到一點安慰。


57 (週三)

讀經 20:1-26       重點:屬地權柄對屬天權柄的挑戰

本章經文是指主第三天進耶路撒冷和聖殿的所發生的事。路加在20:1-18節經文裏記錄了祭司長、文士、長老對耶穌的權柄所提出的挑戰 (1~8) 。我們也看到祂智慧的回答,以及祂以葡萄園戶的比喻指責他們(9~19)。祂接著勝過他們連環的詭計。第一個是納稅的問題(20~26);第二個是死人復活的問題(27~40)。接下去所記載的是祂問人怎麼說基督是大衛的子孫(41~44) 。關於主提的問題,可惜那些人不回答,也不深思這個問題。主接著轉向門徒,警戒門徒要防備文士(45~47),不要效法他們的假冒為善。路20:1-26節經文中有三件事值得我們思想:

一、  屬天權柄對付屬地權柄的挑戰(1~8) ──人若不服主的權柄,必向祂挑戰。

二、  屬天的園主對付園戶的兇惡(9~16) ──對神所託付的一切,我們有使用權、經營權、管理權,卻沒有所有權。

三、  屬天房角石對付匠人的悖逆(17~18) ── 一個人可悲的結局,都因為跟主的關係錯誤。

鑰節: 「有一天耶穌在殿裏教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來問祂說:『你告訴我們,你仗著甚麼權柄作這些事,給你這權柄的是誰呢?』」【路二十1~2

提要 這是一群最有權勢的人:祭司長是屬靈的長官,文士是道德的長官,長老是人民的官長。他們意識到主耶穌的影響力,就質問主仗著甚麼權柄潔淨聖殿。這是表明他們不尊重祂的權柄,反而要來抵擋祂。主沒有正面的回答那些人,只是反問他們一個問題,『耶穌回答說,我也要問你們一句話。你們且告訴我,約翰的浸是從天上來的,是從人間來的呢?』(34節)耶穌每一句話,都充滿智慧與權柄。當所有的百姓都接受了施洗約翰的見證,他們卻硬心說,他們不知道約翰的洗禮是從那裡來的。他們不知道不是真的不知道,而是因為不信、不肯信、不願信;以致心裡剛硬。他們既然拒絕約翰的見證,自然就拒絕了耶穌,因為約翰見證耶穌是那要來的彌賽亞。

主何等願意人因著認識神的權柄,就放下人的剛硬與頑梗,誠誠實實的接受主的權柄,好使他們給帶進神的國度。人反對祂,祂不懷怒氣,人拒絕祂,祂也不失望,祂知道祂自己的道路,祂也知道祂所要作的,就是把迷失的人尋找回來。人接受祂是祂作工的機會,人反對祂也是祂作工的機會,祂只要作成一件事,就是要把人帶回神的權柄裡,恢復屬天的地位,也得著承受國度的資格,享用國度的榮耀。

【改變航道】

v     一個濃霧晚上,一艘海軍軍艦的船長看見在一段距離外,類似另一艘船的信號燈愈來愈接近。照該艘船當時的航道,兩艘船將會迎頭相撞。他立刻命令向正面駛來的船發出信號:「請你把航道西移十度。」從潰霧中傳來對方信號燈回覆:「請把你的航道東移十度。」  艦長很憤慨,向對方再傳送第二個信號:「我是艦長,請把你的航道西移十度。」對方的信號燈也不猶疑回覆:「我是位三級水手鍾斯,把你的航道東移十度吧。」艦長惱火了,因為他的命令被忽視了。因此發出最後警告:「這是一艘戰艦,把你的航道西移十度!」艦長認為這次會引起對方害怕,沒想到對方也作出簡單回應:「這是一座燈塔,改變你的航道!」

當自我們面對真理,也需要像這位艦長一樣,改變自己的航道。只要我們把研讀和實踐神的話語擺在首位,就會遇到這種情況,神的話語就是真理,不會改變,因此我們需要調整自己的生活去行在真理中。 

默想:何等強烈的對比──祭司長和文士並長老是何等卑鄙且陰險;主是何等純潔、智慧且尊嚴。

禱告:主啊,我願服在你的權柄下,能有分於你的國。


58 (週四)

讀經 20:27-47   重點:基督徒生活中的問題

路加二十章二十七節至四十七節這一段,說到主巧答納稅的問題(20~26)以及死人復活的問題(27~40)。祂問基督是大衛的子孫問題,籠住所有人者的口(41~44)。接著主警戒門徒要防備文士(45~47) 。路20:27-47節經文中有四件生活中的問題值得我們思想:

一.  對政權的問題(20~26節)──有否謹守地上法律,把「該撒的物」付清?我有神形像,是「神的物」,一生有否歸神?

二.  對信仰的問題(27~40)── 惟有配得那世界的人,才能有分於從死裏復活。我是否因信算為配得那世界的?

三.  對解經的問題41~44)──聖經是為基督作見證(參約五39),我是否能讀出聖經裏面的基督?

四.  宗教徒的問題(45~47) ──屬靈女兒對宗教的世俗主義應有防備。我是否是掛名信徒?

鑰節「耶穌說:『這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。』」【路二十25

提要 祭司長和文士的陰險作為,是借刀殺人之法,要讓耶穌陷在自己話語的把柄中,所以打發奸細巧言盤問應否向羅馬皇帝納稅。這是一條別有用心的問題,如耶穌說應納,必遭猶太人的反對和棄絕;如說不應納,便會被控以反羅馬政府之罪名,受到處分。耶穌.超越問題的回答:「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神。」不但使他們的巧計落空,而且也成為今日教會和信徒的處世原則。它不只應用在納稅與奉獻上,更可應用在你我永恆的歸屬及屬靈價值上。基督徒應對神忠心事奉,也應對政府盡上應有的本分,可稱為公民的責任。摩根說:「我們每一個人都是照著神的形像造的,在我們生命中都有主最偉大的君王的號為印證,刻在我們身上。因此銀錢是該撒的,但你是神的。」你同意這說法嗎?

【名字簽在旨意下面】

v     有位信主的婦人,問一聖經的教師說,請你用一句話告訴我,你對奉獻的意義有何見解?那位教師隨即拿出一張白紙對她說,請把你的名字簽在這張空白紙的下面,幷且讓神將他的旨意寫在上面。

默想:當我們看錢的像與號時,豈不應該進一步看我們人類的形像與樣式是誰的?我們豈不是每人都該歸給神嗎?

 禱告:主啊!「我每靜念那十字架,並主如何在上受熬,我就不禁渾忘身家,鄙視從前所有倨傲。假若宇宙都歸我手,盡以奉主仍覺可羞;愛既如此奇妙深厚,當得我心,我命,所有。」《聖徒詩歌》69 


59 (週五)

讀經 21:1-19   重點:蒙悅納的奉獻

路加二十一章的頭四節記載主稱讚那捐兩個小錢的寡婦。兩個小錢,雖未帶來神蹟,卻深深地感動了萬有的主。 我們的生命,今生所有,縱然短暫渺小,但投向主的手中便是偉大!路加用本段經文,結束了有關主進耶路撒冷後第三日情景的記載。然後路加說,「有人談論聖殿。」接著主豫言聖殿將要被毀(5~6) 和末期以前必先有的事(7~19) 天災、人禍、逼迫、假基督層出不窮,最終主必降臨全地!

鑰節:「因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裏;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。』」【路廿一4

提要:   這件有發生在聖殿的女院,因為女院中有十三個盒子或器皿來裝捐項,他們稱之為shopharoth。人們將捐款投在裏面。馬可說,耶穌觀看眾人「怎樣」投錢入庫。祂看見了他們投的是甚麼,但祂要看的是他們「怎樣」投。當然「怎樣」投已經包括了投甚麼。祂看重動機,遠過於錢的數量。祂正觀看的時候,財主走近銀庫,投下他的捐項,那真是一筆可觀的數目。然後祂看見一個「窮」寡婦,這個字的原意是指窮人中最窮的,她上前來投了兩個小錢。兩個小錢換成今日的幣值,簡直小得不值一提。這說明了她真是赤貧如洗。同時不要忘了,這是她所有的家當,除此之外她一無所有了。

我禁不住要觀看耶穌。祂以君王的樣子騎驢;以祭司的身分進入;祂以先知的身分在那裏一整天;祂又是人們長期以來所迫切期待的彌賽亞,神的兒子。祂在女院中看著人們紛紛進來,投下人看為是慷慨的捐項。然後祂看見這寡婦進來了。祂知道她的一切處境。這裏兩個小錢是她所所有的家當,是她賴以養生的。但她是亞伯拉罕的子孫,她信靠亞伯拉罕的神。她也看見了聖殿的華美,照著人的看法,她知道自己這兩個小錢對聖殿是一無用處的,但她將她一切養生的給了神。耶穌一直在旁觀看。

祂不僅觀看,祂也稱讚她。祂說,「我實在告訴你們。」注意祂用這個語氣,特別強調祂判斷的正確性。「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多。」祂不是說,她投的比任何人都多。祂是說,她投的比眾人加起來的還多。用比方說,祂倒空那裏的十三個盒子,將裏面所有的金幣、銀幣加起來,放在永恆中來衡量。祂將財主們的慷慨捐項放在一隻手中,那兩個小錢放在另一隻手中;祂說,這兩個小錢比另一隻中的所有錢幣還重,她所捐獻的多於其他人的總和。耶穌說,在神的制度裏,那寡婦的兩個小錢在國度的事工上遠比富人的慷慨捐項更有價值。

祂說明其中的原因,「因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裏;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」耶穌那天在聖殿中,看見了兩種捐獻的方式:拿出自己有餘的;投上一切養生的。「有餘的」這個詞,照字面講就是拿出多餘的,他們不需要的。那就是他們給神的──有餘的。我相信那一定是筆可觀的數目,但是對他們毫無影響。然後是犧牲的捐項。她處境維艱,亟需這兩個小錢,她第二天的生活所需還得依賴這兩個小錢,但她全部捐上了。她傾囊倒出,全給了神。──《摩根解經叢書》

v      帕克博士有一次說,「富人將不需要的多餘金了給神,神不屑一頭地隨手扔進地獄裏;但祂卻拾起那斑斑血跡的銅幣親吻,將它放進永恒的金庫中。」

默想:我常常奉獻嗎?我的奉獻得神喜悅嗎?

禱告:主啊,「我將一切全獻基督, 全獻恩主心甘願;  我要永遠愛主,隨主,天天活在主面前。」《聖徒詩歌》312  


510 (週六)

讀經 21:20-38    主題逃避這一切要來的事,能以站立在人子面前!

本段經文有關主再來應有的預言和我們應有的態度

一、  聖地的災難和人子降臨(20~28) ──一聖城必毀,天災、人禍、逼迫、假基督層出不窮,無可避免!

二、  無花果樹發芽的比方(29~33)──從天象和世局的種種徵兆中,可知神的國近了!

三、  末世的警戒(34~36) ──要守護我們的心,要留心世局變化,要常禱告望主,使我們能以站立在人子面前!

四、  白天在殿裏教訓人,夜宿橄欖山(37~38) ──教會應當充滿了聖靈(「橄欖山」所豫表的),讓主得著安息!

鑰節:「你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。』」【路廿一36

提要: 這一篇重要的信息主要的目的不是重在那些預兆,而是要我們能以逃避這一切要來的事,並且當主耶穌再來的時候,還能站立在祂面前。祂告訴我們:唯一的方法,就是時時儆醒,常常祈求(Pray always)。『儆醒』的定義是『保持清醒狀態,不斷地戒備』;『時時儆醒,常常祈求』意即一方面在禱告中要保持警戒的狀態,另一方面又以禱告來保持儆醒。

我們對主再來應有的態度:

一.  要謹慎(34節上)── 派衛兵一樣守住我們的心,免得被迷惑(8)

二.  不貪食醉酒(34節中)──不貪享今生的福樂。我是否被貪食醉酒網所住呢?

三.  放下今生的思慮(34節下)──不為地上的生活憂慮。我是否被這些今生的思慮所累住呢?

四.  要時時儆醒(36節上)──常常親近主、不離開主。

五.  常常祈求(36節下)──凡事信靠主、交託給主。

v      我們對於主的再來,與其花許多功夫去研究字句的時間、兆頭、豫言等等問題,倒不如好好注重裏面屬靈的光景。屬靈光景正常的人,基督無論何時再來,在他都是一樣;並且早已在屬靈的實際中,得嘗主再來的真實意義了。

默想:我是否能坦然無懼、挺身昂首迎接主的再來?

禱告:主啊,我願你來!

返回主頁