本週屬靈操練 (12-27-2009)   

 

操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。(提摩太前書四章8節)

 

操練敬虔就是操練在日常生活中活出基督美德。

 


詩歌欣賞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【感謝神】

 

  感謝神,賜我救贖主,感謝神,凡事擔當;感謝神,以往的同住,感謝神,主在我旁。

 感謝神,賜和煦春天,感謝神,蕭瑟秋景;感謝神,收去我眼淚,感謝神,裡頭安寧。

 

  感謝神,應允我禱告,感謝神,或未垂聽;感謝神,雖經過風暴,感謝神,祂是供應。

 感謝神,賜苦也賜樂,感謝神,絕望得慰;感謝神,無比施愛者,感謝神,無限恩惠。

 

  感謝神,賜路旁玫瑰,感謝神,雖它有刺;感謝神,全家火爐圍,感謝神,天涯分馳。

 感謝神,奔波或惆悵,感謝神,屬天平安;感謝神,賜明日盼望,感謝神,直到永遠。

 

  詩歌介紹

 

在所有的感恩的詩歌中,這首「感謝神」(《聖徒詩歌》第713首)是筆者的至愛,因為它與我最心愛的聖經經文涵意相符。 帖撒羅尼迦前書5:16-19「16. 要常常喜樂;17.不住禱告;18.凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。 19.不要銷滅聖靈的感動。」

 

  這首著名的瑞典詩歌,作者是瑞典人史篤慕(August Ludvig Storm, 1862-1914)。 瑞典原文共有四節,每句都以「感謝神」為起首,共有三十二個「感謝」, 作者凡事謝恩。 這首詩由裴史莊(Carl Ernest Backstrom )譯成英文,他刪除了第三節,也在譯文中摻和了部份他的意念。 史篤慕在救世軍的聚會中得救,後來成為瑞典救世軍領導人之一。 這首詩是為救世軍刊物而作。 史篤慕在三十七歲時,背部受重傷,以至終身殘疾,不時疼痛不已,但他繼續在救世軍聚會中講道,並為刊物寫作。 在他去世前一年,他另寫了一首感恩的詩歌,以感謝 神的眷顧與保守。

 

   本詩歌的曲調由郝德門(John A. Hultman, 1861-1942)所譜。郝德門也是瑞典人,童年時隨父母移民美國。 他有優美的歌聲,六十多年中,他在瑞典與美國之間,舉行福音演唱,因為個性爽朗、歌聲歡愉,所以廣受歡迎,他被稱為「陽光歌者」。他一共作了五百多首歌。 這位陽光歌者,八十一歲時,在加州一教會演唱福音聖詩時,被主接去。 能在事奉時見主,真是美好無比! ――摘自顧明明編撰的《古今聖詩漫談》

 

詩歌感想

 

 

「感恩」是基督徒內在心態的自然流露,也是基督徒有別于非基督徒的地方。基督徒懂得感恩,是因為認識神是万物的主宰---祂掌管整個宇宙,掌管世界,掌管我們身邊發生的事,甚至掌管我們個人的生命。

 

神諸般的作為誠然令我惊嘆,而我感触最深的是:這樣一位偉大的全能神,竟然与我有個別的關系。祂知道我和我的境遇、我的名字、我面對的試探、我的掙扎并我的歡樂。

 

世界上有權位的人很多,但卻鮮有愿意或懂得關注個別心靈的人。然而,神認識我比我認識自己更深,祂甚至數算過我有多少根頭發。試問,有誰愿意這么細致地認識我?

 

神愛我,祂是我的天父。正因為祂愛我,認識我,收納我為祂的儿女,我就欣然屈膝跪下,獻上我的感謝。也唯有這樣才是合宜的!如果我不懂得向祂感恩,我就是個愚昧無知的人了。

 

我們愈感恩,便愈會發現有更多的事情是值得感恩的。因為發現生命中的一個祝福,就會連帶讓我們繼續發現其它的祝福。就讓我們在這個月里,一同發掘奇妙的神借著無數的人与事所帶給我們的种种福气吧!──摘自每日箴言

學習禱告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【讓我們學習這樣的禱告】

 

  主啊,你在圣經上說,你召我,本不是要我沾染污穢,乃是要我成為圣洁(參帖撒羅尼迦前書47)。你揀選我,是要我在你面前成為圣洁,無可指摘。我知道我已經被耶穌的寶血洗淨,成圣稱義(參哥林多前書611)。你也已經用你的公義做我的外衣,使我穿上新人,"有真理的仁義和圣洁"( 4:24)。求你繼續用圣靈的大能洁淨我,幫助我厭惡惡,親近善(參羅馬書129),使我能"保守自己清洁"(提前 5:22)

 

 主啊,幫助我遠离不圣洁的事。我不想把生命浪費在沒有价值的事物上。求你賜我能力分辨出那些沒有价值的事,并且也与那樣的事隔离。幫助我不要置身于不洁淨的人、事、物里,而要親近那些能夠實現你計划的事。主啊,我知道你要給我的都是最好的。那些你認為對我沒有益處的事,求你賜我能力根除,好使我的生活方式能得你喜悅。教導我如何拆毀我生命中的偶像,除去所有不洁思想的源頭如:

那些不能榮耀你的電視節目、電影、書報雜志、錄影帶等。幫助我檢視自己的道路,好叫我在迷路時,有能力走回正路。賜我力量遵循一切必要的步驟,好使我在你面前能保持純淨。主啊,我要做圣洁的人,因為你是圣洁的。幫助我,使我在你的圣洁上有分(參希伯來書1210)。也愿我的靈魂与身子得蒙保守,完全無可指摘(參帖撒羅尼迦前書523)。我知道你召我,是要我成為純淨、圣洁,你也說:"那召你們的本是信實的,他必成就這事。"(帖前 5:24)謝謝你,因你要保守我純淨、圣洁,使我做好完全的准備,進入你為我預備的一切。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

摘自──如何為你自己禱告

舊約知多少?

 

舊約概論

摩西五經概論

創世記

出埃及記

利未記

民數記

申命記

約書亞記

士師記

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【士師記】

 

一、書名

士師一詞是從七十士譯本之Koitai即英譯Judges而來,乃審判官或裁判者之意。而希伯來文則有「拯救者」之意。此書取名士師記,是因士師乃書中主要人物。

 

二、作者及寫作時地

猶太傳統說「撒母耳寫了用他自己之名的書,以及士師記和路得記」。按合理推測,此書應寫於王朝的初期(參士十七6,十八1,十九1,廿一25;另比較一21與撒。29與王上九16)。在這時期能寫作本書者,似乎非撒母耳莫屬了,而本書應在1040-1010B.C.間寫於迦南地(可能在示羅,參撒下三21)

 

三、背景

1.                 本書記載約書亞(1400B.C.)以後350年以色列人在迦南之歷史。自約書亞死後,以色列領袖人才稀少,各支派分散自行開發地土,而在他們中間的迦南人又沒有被肅清,他們便漸漸離棄神,行神眼中看為惡之事,神便施管教。當他們悔改時,神便興起士師(有些是同時期在不同地點作士師的)施行拯救,直至撒母耳時代(1050B.C.)

2.                 這段時期,以色列及其他國家的政治局勢十分混亂,沒有雄霸中東的強國出現。埃及、古巴比倫、赫人等一直衰落,其他小國尚未興起,因而形成混亂。

 

四、主旨

 

本書說明以色列人失敗之原因,並指出離開神之結果,顯出他們敗壞得無藥可救,忘恩負義,頑梗悖逆及愚昧無知,同時也說出神對悔改者之拯救,表明他的忍耐、寬容、恩慈和憐憫。

 

五、鑰字與鑰節

1.                 鑰字:行惡,拯救

2.                 鑰節:16-19,十七6

 

六、重點思考

1.  士師記是一本慘痛的歷史,記載以色列人取得迦南地為業之後,屢次得罪神,屢遭奴役。民數記是一本慘痛的書,述說以色列人因罪飄流曠野四十年,可是士師記所記載的更悲慘,述說他們的失敗不只近四十年,甚至是其十倍,近四百年。本書也是一本黑暗的歷史,記載以色列人背叛神,拜偶像,內戰,支派間的對立和爭執,各人任意而行,充滿淫亂,污穢,殘酷的殺戮等種種惡行。

本書也與約書亞記成一強烈對比,約書亞記中,以色列人信服神,藉神的大能征服迦南,結束時他們歸向神,並在應許之地得各種福分,那時他們境內境外,縱或有敵人,只要他們遵照神的吩咐,仍得著全能者的幫助。但到了士師記,以色列人離開神,去行神藉摩西和約書亞一再勸誡他們不可行的事,他們不但未照神的吩咐趕出所有迦南人,也不全拆毀他們的祭壇,反與他們立約,拜他們的偶像,事奉巴力,被他們同化,且重蹈覆轍至少有六次之多,每一次都落在敵人手中,受盡逼迫苦害。這一切皆因人「不知道耶和華」(10),也不以耶和華為神、為王(參撒上八7,8)所引致。願這些事成為我們的鑑戒。信徒若不認識神,不讓基督作王,任意而行,遠離神,事奉有形或無形的偶像,讓它在心中佔比神更重要的地位,不趕出罪惡、世俗、情慾等敵人,也不把純正信仰一代傳一代,所遭的結果必與以色列人相同。

 

2.  以色列人實是極其敗壞,屢行耶和華眼中看為惡的事,神是公義的,他的怒氣向他們發作,審判他們,將他們交在敵人手中,此舉也是希望他們悔改。果然當他們起來呼求耶和華,他就興起士師,將悔改的百姓從仇敵手中拯救出來,這顯示神是何等的容忍、接納,他的慈愛、信實、憐憫是何等難測。

    士師的出身有村夫,婦人,無名小卒,貧苦寒士,私生子等,但耶和華的靈一降在他們身上(10,34,十一29,十三25,十四6,19,十五14),他們就勝過強敵,作了以色人的拯救者;並且他們戰勝的工具只不過是牛棍(31)、橛與錘(21)、空瓶(16)、驢腮骨(十五15),正指出不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠萬軍之耶和華的靈,方能成事(參亞四6)。人得拯救不是出於行為,乃出於神的恩典。他所要的是我們不斷歸向他,認定他是我們的神和救主,是有願意的心,不是在乎能力的大小。

 

3.   士師記中有些人物如巴拉,底波拉,基甸,耶弗他,參孫等甚值得仔細研究,現以基甸作例子。

   基甸不是生下來就是英雄。聖經開始提到他時,所給人的印象是膽小沒有信心(11-23)。從耶和華的使向他顯現,呼召他去拯救以色列人脫離米甸人的轄制的過程中,他一直表現懷疑,驚懼,不信,不安,詰問,埋怨,逃避。及後他開始改變,為神築壇,並行神的旨意,拆毀巴力祭壇,直接跟當時風氣牴觸。後來神的靈降在他身上,他召聚百姓與米甸人打仗,其間又因信心小,曾兩度試神,神也體諒他,照他所求的行了。這時跟從基甸的本有32,000,只因懼怕膽怯,22,000人遭淘汰,又因放鬆懈怠,不能儆醒,9,700又被淘汰,剩下三百人。按著神藉仇敵米甸人的夢,印證神要將米甸全軍交在基甸手中,於是基甸敬拜神,起來把米甸人打敗,大獲全勝。這事生動的證實神用他大能和恩典,去帶領、覆庇、使用一個微小且信心軟弱的人,顯出他的榮耀。基甸經過大捷,他自己竟造了以弗得,讓以色列人拜它,行了邪淫,作了基甸全家和以色列人的網羅,實是鑑戒。

拾穗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【聖靈全備的祝福 】

    當我回顧我過去所著述的文章,我就很自然的想到,有一點是我曾經很著重的信紙及的。我乃是提到恒切的禱告与這一個祝福的重要關系。這一本小書并非專一為著五旬節時期的禱告而寫的。實在說來,每一天都當成為基督的教會如使徒在五旬節時期所得到的。正如一個人若無天上新鮮的空气就不能有健康的身體,照樣信徒或教會若缺少這個祝福,也無力量遵行神旨意而活。這一本書著作的宗旨乃是要指明在全年中應普遍有這情況,但現在或許大家都有一個實際一致的感想說,在這一個時期應為著這一個祝福而禱告,我并末十分強烈的勸告讀者們繼續不斷的求告神。因為深信神必垂听這樣的禱告,讓我在這一點上再贅述几句。

 當我們研讀使徒行傳時,就能看見得著圣靈充滿和祂大能的運行總是藉賴禱告的。試回想一下那在安提阿所發生的例證。當那些信徒正在從事于禁食禱告之際,神就認為他們已經准備好接受啟示,而他們必須差派巴拿巴与掃羅出去,及至他們又一次禁食禱告之后,這兩個人才被圣靈打發出去(徒十三2-3)。這些神的仆人覺得他們所需要的恩賜必須從上面而來。我們若要得著由天上并從永活神自己的手中而來的如此需要的祝福,我們有時也要同樣藉著禁食,而盡量使自己從那些地上生活的需求中得著釋放,甚至在那些似乎合法的事上,我們必須和他們同樣的完全投身于禱告之中。所以我們切不可灰心喪志,而要与那些日夜呼求神的選民契合一致,而求告祂,甚至藉著我們堅決不斷的懇求使神無法歇息。唯愿圣靈再一次獲得祂合法的地位,并在我們個人身上,和全體教會之中執掌全權,更愿祂能在教會中重得祂那真正的地位,被眾人所尊榮,并在凡事上顯示出我們主耶穌的榮耀來。對于凡按照祂的話語而誠懇禱告的人,神的答應是必然來臨的。

 沒有什么能像那真誠的禱告那樣能探索并洗滌我們內心的了。它能教訓我們把下列一些的問題放在我們面前說:我是切實的渴慕得著我所祈求的這一件無上祝福嗎?我是果真樂意除掉一切事物,而獲得神准備賜給我的恩典嗎?我口舌上的禱告果真是我們生命里的禱告嗎?我果真愿意繼續的与神交通,安危信靠的等候祂,直到祂將這一個偉大屬天超然的恩賜賜給我,這就是說,祂自己的靈成為我片刻不离的生命之靈嗎?

 哦,唯愿我們能以「常常禱告,而不灰心,」我們要在神面前站在祂教會的祭司和代表人的地位上,而竭力的大聲禱告懇求。我們深信,祂必要垂听我們的呼求。

 「我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。祂從殿中听了我的聲音,我在祂面前的呼求入了祂的耳中。 祂救我脫离我的勁敵,祂又領我到寬闊之處。」詩十八61719

 弟兄阿,你們知道主乃是一位常常自隱的神。祂渴望著被我們信靠。祂常是与我們非常之近的,而我們卻茫然不知。祂乃是一位知道祂自己時間的神。正如哈巴谷二章三節所說:「因為這默示有一定的日期,快要應驗,雖然遲延,還要等候,因為必然臨到,不再遲延。」

 

摘自── 慕安得烈《聖靈全備的祝福序言

 

美好的證據

(希伯來書十一2)

 

引言

一‧根深蒂固

二 枝強葉茂

碩果纍纍

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【慕安得烈 (Andrew Murray 1828-1917)】

 

碩果纍纍

 

 

自1889年直到離世﹐共有二十八年之久﹐慕安得烈一直是南非開司威克集會的領袖﹐只有永世才能顯示他工作的奇妙果效。

 

"慕牧師﹐你為什麼不寫自傳﹐你能不能破例﹐將你從開始到如今的屬靈天路歷程﹐與我們分享呀﹖"多年來各方教會人士的一再敦請﹐盛情難卻之下﹐慕氏寥寥數語﹐旨在"讓基督永遠屬於最引人注目的地位。"

"……在我屬靈生命的頭十年﹐……一直燃燒著無以言宣的不滿足……我竭力爭戰並禱告。

"……有位宣教士看出我的熱切﹐於是說﹕弟兄﹐請記住﹐當神將一個願望放進你心裡﹐他就會予以成就的。啊﹐這句話幫助了我﹐……現在﹐我願意將同樣一句話﹐奉告一頭栽進絕望和懷疑的泥沼而無法自拔的弟兄姐妹﹕'神將一個願望放進你的心裡﹐他就會予以成就。'

"……我願意你們曉得﹐一個傳道人或著作家常被引導﹐說出超過他自己經歷的話語。

"……我學習每天將自己放在神面前﹐作為他聖靈充滿的器皿。他憑著有福的確據告訴我﹐他作為永恆的神﹐保證要在我身上作他的工作。如果有個功課是我天天學習的﹐那就是﹕神在一切的事工上做一切的工。

"但願他教導我們明白自己的虛無﹐將我們改變成他兒子的形像﹐好叫我們出去將祝福帶給萬民。我們雖然不免失敗﹐不免有著余留的犯罪傾向﹐卻仍要信靠他﹐讚美他﹐仍要相信﹐我們的神樂意住在我們裡面﹔仍然要不停地期待他那格外豐富的恩惠。……"

年輕時神情肅穆﹐直至晚年慈

祥溫和﹐慕安得烈一生中的每個時期﹐神都以不同的方式對待他的僕人﹐許多人知道在這漫長的事奉歷程中﹐他寫過幾百冊靈修書籍﹐因為他的靈力太充沛了﹐只憑講道是支取不盡的。

綜合他著作的主要信息﹐包括了﹕

(一)禱告的工作

"在禱告上軟弱﹐乃是一種病狀﹐基督的教會和千萬肢體的屬靈生命受到一種基本疾病的嚴重摧殘﹐就是忽略了在隱密處與神交通。撒但力圖佔據基督徒的內室﹐因為它明白﹐只要信徒在禱告上不忠心﹐他們的見證就不會影響它的國度多少。"他認為禱告乃是神祝福的唯一途徑。"神尋找代禱的人﹐他不會﹐也不能將工作從教會的手中奪去。神詫異﹐神詫異﹐神詫異無人代求﹗千萬靈魂正在淪亡﹐代求是世界的唯一指望。"

(二)聖潔的實在

"神的聖潔優美絕倫﹐言語無法形容﹐肉眼不能看見。神並沒有為人設立別種聖潔的標準。不管從太陽或從蠟燭發出﹐光的性質都是相同的﹔照樣聖潔的性質恆久不變﹐不論在神裡面或在人裡面。……聖潔中最奇妙的字﹐乃是'在基督裡'﹐神的聖潔要求向著罪死。在基督的十字架上﹐他啟示了聖潔的律。聖潔乃是我們的意志完全進入神的意志﹐或者更正確地說﹐神的意志進入﹑治死我們的意志。順服並非聖潔﹐後者較前者更高﹔但是聖潔不能缺少順服﹐她不能單獨生存。"

(三)聖靈的需要

"基督因他的神性﹐有效地潔淨而且除去了罪﹐使他能實在把屬靈的生命交通在我們裡面。……我們越認識我們主耶穌基督的神性﹐和他與神的完全合一﹐就越有把握﹐知道他要施展屬靈的能力﹐使我們有份于他的工作﹐他的生命和他的內住。"

 

"……聖靈住在你靈的隱密處﹐接受這點作為基督的生命在你裡面的秘訣。這個永遠的生命要成為人的生命﹐藏在人格和意識的後面﹐顯于人意和生活的外形。他與我們合一在一種屬靈內住的絕對情形之下﹐……他的能力從隱密深處出擊﹐佔領了心思和意志。使這個在人心隱密處的內住﹐長成一個滿有他丰滿的人。"

 

"……這些天賦的能力使我們能面臨危險而不畏縮﹐且能勝過各種仇敵。不論我們自認已得靈洗﹐或盼望能得此洗﹐有一點是肯定的﹐這種靈洗和生命必須在交通裡﹐向主維持忠誠和順服﹐才能得到繼續和更新。"

 

這些遺澤後世的屬靈書藉廣為人知﹐卻少有人曉得﹐慕氏實際上也是搖撼那個時代人心的宣教主力﹐安得烈根據歷史性前瞻﹐以全球教會為範圍﹐用明智﹑博識和深深的屬靈態度﹐差派千百名宣教士﹐也奉獻自己的兒女去開拓聖工。

慕氏還是一位在他的祖國﹑他的時代中促進教育學術的耕耘者﹐他為一般教育和神學創設學校﹐他的忠告得到回應﹐他的期望贏得尊重﹔他的觀念影響了當代各個社會階層。他曾六度當選南非荷蘭改革宗總會主席﹐因為他與神的密契﹐給他所服事的宗派留下了永遠的標誌。

 

慕氏的家庭蒙神厚待﹐妻子艾曼聰明賢惠﹐還在服事上分享他的重擔﹐協助慕氏推動其平生心系的基督教教育事工。慕氏是善顧家庭的良夫和八個子女的慈父﹐更在靈性上帶領全家人蒙福﹐甚至用餐時間也是團契和分享靈修心得的時刻﹐一位訪客評論道﹕"跟慕家的人一起吃飯﹐就如同領聖餐。"這對住在他家中的神學生﹐給予敬虔人格的潛移默化。終其一生慕氏也是一位與年輕人相處而水乳交融的長者。

 

安得烈的晚年﹐適逢一連串的戰爭﹐外面雖然充滿懮患和騷擾﹐他的靈卻深深進入神的平安﹐他受邀在一連串不尋常的基督教世界性集會中宣講屬靈教導﹐他的講詞充滿能力和火焰﹐神的威儀臨在整個會場……慕氏多年來受血管硬化的痛苦﹐1916年8月患了一次流行性感冒﹐神正輕輕地拔出地上帳棚的柱子﹐他養病期間﹐喜歡坐在靠近海岸的小屋廊下遠眺大海﹕海浪飛濺﹐何其壯觀﹐一如神愛遼闊無邊﹐奔放滿溢。在他一生的最後一夜﹐準備就寢時說﹕"我們擁有如此偉大榮耀的神﹐應該永遠在他裡面歡欣喜樂"說著﹐他禱告說﹕"哦﹐萬福而榮耀的神﹐求你將你的慈愛豐豐富富地賜給我們﹐好叫我們一生在你裡面得著喜樂。"他果然在與他的天父相交中離開了世界﹐1917年1月18日﹐慕安得烈于八十八歲的高齡﹐平靜地去與他所愛的主面對面了。

 

為他舉行追思禮拜的那天﹐商店歇業﹐威靈頓的居民擁向大教堂﹐向這位聞名于基督教界的神人﹐表示他們的敬愛。他的葬禮在荷蘭改革宗的墓地舉行﹐墳墓設于主要入口的右側﹐海內外各界紛紛致電慰唁﹐悼詞難以數計﹐其中有一段正可以總括他的一生"慕安得烈從不追求名聲﹐……象保羅那樣﹐以'傳揚福音'和'討神的喜悅'作為一生唯一的目標。在他一生的巔峰時期﹐他的講壇就象定磁石﹐激動了千萬人的心。他如火一般的熱誠﹐象風吹麥浪一般搖撼著人的意念……他本質上是一個禱告者﹐同時﹐也是位實事求是者。對他而言﹐永恆的世界極其真實﹐決非出於臆測﹔在他的心目中﹐屬靈的事支配著屬世的事。禱告即是與不可見的神交通﹐為別人代求﹐與世界各地神的教會﹐共同患難與歡樂……他所寫的每本新書都很受歡迎﹐是因為它們既新鮮又刺激……對他而言﹐生活的意義就是單純﹐一切活動務必藉著永遠臨在的那一位來潔淨和充滿……他不斷向前推進~~在前面要實行另一場神所賜的宣教工作﹐又一篇信息要宣告﹐又一本或二本書要動筆。若干年前﹐一位朋友來問他﹕'你能不能給我們一點回憶﹖'他的答復頗為特別﹕'我有比談自己更好的事要做。'作為一位神秘主義者﹐一位先知﹐和主謙卑的跟隨者﹐他度過了豐富的一生…"
 

  摘自──教會歷史人物《慕安得烈 

珠璣語錄

 

 

 

v          對那些願意調準頻道的人而言,一定可以享受從天而來的音樂!

v          在神眼中最有用的人,不是行動最快的,而是最先聽從祂的。

v          讚美與敬拜是聖徒在地上的工作中最高貴的一部份,也是將來在天上的全部工作。

v          禱告是靈魂的盾牌,是對神的奉獻,是給撒但的鞭笞。

 

 

返回主頁