1月1日 (週四)    讀經:馬太一:1-17         


主題:  王的家譜              

重點:馬太福音是以『大衛子孫耶穌基督是王』為主題所寫的福音書,因此馬太在第一章用了17節的篇幅,引我們到舊約時代中兩個最重要的約――大衛的約(關于承受國度:撒下七12~13)和亞伯拉罕的約(關于承受應許:創二十二16~18),充分證明了祂就是舊約時代先知預言的完滿應驗和承受者。祂要作王直到永遠,祂的國度沒有窮盡(路一32~33),地上的萬族都要因祂得福(加三814)。讀本段時,千萬不要被這段家譜中一連串不容易念的名字嚇倒,而忽略跳過。這家譜的名單可視為舊約的摘要,其中有許多可挖掘的寶貝。而家譜中歷代的人物都是出於神的安排,乃是為了要引進基督。本段中特別提到了神子民歷史中三個轉捩點,可分為五段:

一、家譜的標題(1) ――按原文,新約頭一個和末一個人名都是「耶穌」(太一1、啟廿二21),說明了主耶穌基督是全本新約聖經的始終與經過。今年讓我們不靠別的,凡事只仰賴祂吧!

二、從亞伯拉罕到大衛共十四代(2~6) ――列祖因信而順從,成為蒙召的族類。今年讓我們順服祂,開始走向全新的旅程吧!

三、從大衛到遷至巴比倫共十四代(6~11) ――君王因失敗、墮落,以至被擄。今年讓我們接受祂的對付,除去巴比倫所帶來的一切羞恥吧!

四、從遷至巴比倫到基督共十四代(11~16) ――以色列民为外邦人所奴役,直至基督來临,並帶來了天國。今年無論是大事或小事,讓祂在每一件事上掌權吧!

五、家譜的總結(17) ――人間家譜,盡皆灰暗殘缺,但基督家譜,扭轉了全人類的歷史。今年讓祂介入我們生活中的每一細節,使詛咒成為祝福吧!

鑰節:「亞伯拉罕的後裔大衛的子孫耶穌基督的家譜:」(馬太一1)

提要:這一節是開啟馬太福音的鑰匙給我們看見本書的主題和內容就是主耶穌基督。像全部的聖經一樣,本書是以基督的身份、地位和工作為中心,一方面是為著應驗祂就是聖經中所有預言、應許、期盼的君王(彌賽亞);另一方面也說明的職事,乃是宣告天國的來臨,帶下屬天的秩序,呼召百姓從罪中回轉,進入屬天的國度裏。我們在這一卷書裏,在每一頁的字里行間,能看見祂的榮容,聽見祂慈的聲音,以致使我們更愛祂,更信祂。因此,我們要存著尋求基督的心來讀這卷書,讓我們今年開始

一、    研讀一本奇妙的「書」──聖經;

二、    認識一位奇妙的「人」──耶穌基督。

默想:世上「只有一本書──聖經;只有一個人──耶穌基督」──馬丁·路德。今年讓我們再次開始,將整本新約聖經逐章逐節讀完一遍吧!

禱告:主啊!願祢讓我在這卷書的各頁中,多多看見祢,叫我學習如何愛祢、順服祢。

 

【世界上只有一本書】


「馬太福音」簡介


馬太福音的主要信息是天國的福音。基督是王,基督掌權,把天國建立在地上,乃是馬太福音的中心思想。 全書專論這位救主而君王的耶穌,為要救祂的百姓脫離罪惡,進入祂的國度,乃降世為人,以言行傳揚國度的福音;最後被釘死十字架上,以救贖那些屬祂的人;復活,賜給他們權柄和能力,在地上繼續推展國度。本書特別指出主耶穌為王之特性。 全書共二十八章,根據內容要義,可分為七大段如下:

(一)     王的身世                    一~二章。

(二)     王的先鋒和受浸               三章。

(三)     王受試探和宣告               四章111節。

(四)     王的教訓                    五章~七章。

(五)     王的職事                    八章~十一章19節。

(六)     王的被棄                    十一章20節~廿七章。

(七)     王的復活                    廿八章。

特點:

(一) 馬太福音與其他三本福音書,都是描寫耶穌基督,惟所描寫的角度各不相同:馬太重在說祂是君王,馬可重在說祂是奴僕,路加重在說祂是人子,約翰重在說祂是神子。馬太福音是結束在主復活;馬可福音是結束在主升天;路加福音是結束在主應許聖靈降臨;約翰福音是結束在主再來。

(二) 馬太福音以循序漸進的方式來敘述主耶穌君王的工作。首先從受膏與受試探開始;其次在加利利的傳道事工,但可惜猶馬太人逐步拒絕主耶穌為他們的王;最后引入高潮,描寫主在耶路撒冷遭受審判、死亡、埋葬和復活。馬太福音證明祂是以馬內利,一直與祂的子民同在,直到祂回來。因此,馬太福音沒有題到主的升天。

(三)       馬太福音記載主所說的話是四福音之冠,約占五分之三。整本馬太福音共有1068節,其中有644節是主直接所說的話。本書特別記載,主的五段長篇講論(馬太五1~28;馬太十1~十一1;馬太十三1~53;馬太十八1~十九1);馬太廿四1~廿六1),都用類似『耶穌說完了話』作結束。

(四) 馬太福音也引用神所已經說過的話,引用的舊約經節來自25卷書,一共有129次,其中有53次是直接的引用,76次是間接的引用。本書曾多次出現一個常用的動詞就是『應驗』,而列舉舊約的預言在耶穌身上得到應驗的字句不下65次,充分證明耶穌基督就是舊約時代先知預言的中心。

(五) 馬太福音題到『天國』 (原意是諸天之國)37次;『神的國』和『父的國』9次;『 人子的國』3次;『創世以來所預備的國』1次。根據馬太福音,天國只是神國的一部分,包括今天的教會和将來千年國的屬天部分

主要參考資料:

(一)     迦勒《基督徒文摘解經系列》。

(二)     江瑞榮《方舟台》。

(三)     倪柝聲《馬太福音查經記錄》和《馬太福音透視》。

(四)     摩根《解經叢書》和《默想新約》。

(五)     宣信《馬太福音靈訓》。

(六)     江守道《基督是一切》。

(七)     王國顯《有一人比所羅門更大──馬太福音讀經劄記》。

(八)     陳希曾《神奧秘的智慧》。

(九)     福音書房《聖經提要第四卷》。

(十)     丁良才《耶穌聖蹟合參註釋》。


返回主頁