1月5日 (週一)  讀經:  馬太三   


主題天國近了!

重點:馬太福音第三章,宣告了天國來臨的事實。在王的公開顯現之前,我們先看見了祂的先鋒的引薦(三112)。頭四節將施浸者約翰呈現在我們眼前是他的職事(1~3)和分別的生活(4) )。他傳道的主題乃是「天國近了,你們應當悔改!」他所傳的信息乃是叫人謙卑,心思改變,轉向天國的王,藉此,修直了人心思的途徑,不但预備主的道路,也预備聖靈的道路。因著他的傳揚,許多人就在約旦河中受了浸(5~6)。藉著對法利賽人與撒都該人的警告,要活出真實悔改的生活 (7~10) 。接著,約翰宣告那要來的王,祂的身分是至高無比的;祂的工作是大有能力的;祂要用聖靈與火來施洗,且要施行審判(11~12)。本章下半1317節,記錄了耶穌受浸与屬天的關系。經過了三十年的靜默,耶穌由加利利到約但河那裏,受施浸者約翰的浸,乃是為了盡諸般的義(13~15)。當耶穌受浸由水裡上來時,天開了,神的靈降下,又有聲音從諸天之上出來說,這是我的愛子,我所喜悅的(16~17節)。自從那時候起,耶穌開始祂王的職事,彰顯祂王的莊嚴,施行祂王的權柄,並把天國建立在地上。本段可分為二段:

(一)王的先鋒(1~12節)──地上的呼聲喚醒我們,轉向基督吧!

(二)王職的開始(13~17節)──天上的慈聲宣告祂是神所立的君王,降服于基督吧!

鑰節:「『天國近了,你們應當悔改!』」(馬太三2)

提要:經過漫長的、沒有先知聲音的四百年,此時施浸者約翰的出現,帶來了極大的震撼;他在曠野的聲音,產生了深切的迴響。根据以賽亞書四十章,這曠野之聲顯然是報喜信的聲音,它宣告耶和華要再次伸出祂大能的膀臂,使凡有血氣的一同看見,祂要回來掌權作王。然而為什麼面對大喜的信息,此時約翰的信息卻是「悔改」?真正原因是約翰已看到「天國近了」的事實。「天國」 (原意是諸天之國)乃是馬太福音的特點,一共出現了37次。這裏天國又是指甚麼說的?「天國」就是神掌權柄管理的地方;以人的生活來說,那就是神的權柄運行在人的身上。但因人墮落了,背叛了神,以致神的權柄不能再在地上通行,人也不受再祂權柄的管理,所以神也變成了『天上的神』(拉一2;尼二4) 。所以面對這麼大喜的信息,那就是天國的王已經來到了,天國的實行為期不遠了的,人所當作的響應,必須是先由悔改(將心思轉回)開始。人的心思原來是遠離神、背向神,如今為著進入屬天的國度,必須心思轉變,接受天國的王,從心裏歸向神,順服祂的權柄。

這個屬天的原則,不儘曾使我們得救,而且是我們過得勝生活的祕訣,並且幫助我們在教會中作個有用的肢體。這全在乎我們是否願意天天轉向主,時刻將自己委身交在祂的手中,順服祂的旨意。一個只為自己、不肯出代價順服主的人,他的生活必然是輭弱,他的服事也必定無力,當然更無法活出榮神益人的見證。

默想:察驗自己內心是否尚有完全讓主掌權之處,求主賜力量回轉。

禱告:親愛的主,讓祢的王權全然掌權于我們的心,因著我們的回轉,天天經歷天國的實際。

【怕喜樂不能長久】

    芬蘭佈道家牧若馬先生,當他於一九一二年蒙主恩召之時,心裏充滿了一種說不出來的喜樂。但他卻怕這種喜樂不能持久,就向一位牧師探討這事。那牧師說﹕“你的喜樂可以持久,但有一個條件,就是必須與主常有交通,凡事順從他的旨意。若是不順從,喜樂必要消逝,若是你不與他常有交通,喜樂亦必歸於無有。若是你能與主不斷有來往,在凡事上都以他的旨意為依歸,你在主裏的喜樂就能永無止息。”


返回主頁