1月6日 (週二)  讀經:  馬太四 1-12       


主題勝過試探的祕訣

重點: 本段接著第三章繼續論到主耶穌開始君王職事前的準備。馬太記載耶穌基督被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探(四1~11)。為什麼神容許主要受魔鬼的試探呢?主耶穌受浸之後已經是在神面前,滿足了祂開始盡君王職事的要求。緊接著,祂還要在仇敵面前,顯出祂是得勝的君王,因而封住了撒但的口。於是魔鬼(撒但) 藉著三個試誘,先是在人基本所需的生活上 (2~4),其次是在超然的屬靈表現上(5~7),第三則是在屬世的榮耀上(8~10),來試誘耶穌。這也正是魔鬼對歷世歷代人所進行的試探「公式」:肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲(約壹二16)。然而,祂站在人的地位上對付了仇敵;用經上的話抵擋了仇敵的試誘。結果,魔鬼離開了耶穌,有天使進前來服事祂(四11)。此後得勝過試探的主,公開地開始了祂君王的職事。本段可分為五段:

(一) 受試探的原因(1) ──聖靈的引導。連耶穌都不放過,魔鬼豈會放過你我嗎?讓我們靠祂時時儆醒、處處儆醒吧!

(二) 第一次的試探(2~4) ──石頭變食物。日用的飲食,神豈不會供應你我嗎?讓我們天天先支取祂屬天的供應吧!

(三) 第二次的試探(5~7) ──從殿頂跳下。與神關係,你我豈可僅靠神蹟嗎?讓我們事事絕對倚靠祂吧!

(四)第三次的試探(8~10) ──敬拜魔鬼可得萬國榮華。人生最高目標,乃是藉事奉而榮耀神,你我豈可与撒旦妥協嗎?讓我們盡心、盡性、盡意地愛祂,甘心地服事祂吧!

(五) 受試探的結果(11) ──魔鬼離開,天使來伺候。祂以人的身分得勝,豈不更是為著你我而得勝嗎?祂己得勝,讓我們在一切事上与祂一同得勝吧!

下表總結撒但三次的試探:

試探

地點

試探內容和動機

回應和得勝原因

(2~4)

曠野

石頭變食物──飲食生活的享受,而打動肉體的情慾

『經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』(申八3)──要活在神屬天的供應裏(靠神話)

(5~7)

聖殿頂上

從殿頂跳下去──有超然的屬靈表現,而挑起今生的驕傲

『經上記著說:主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』(申六16)──要對神完全的信靠

(8~10)

最高的山

敬拜魔鬼可得萬國榮華──屬世的榮耀,而引誘眼目的情慾

『經上又記著說:不可試探主─你的神。』(申六13)──要專一的持定神為敬拜和事奉的目標

鑰節:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」(馬太四4)

提要:主耶穌在撒但所發起的三次試探中,完全沒有用自己的話,都是用經上的話抵擋了仇敵的試誘。祂三次回答撒但的話,都是引用舊約的申命記。當然這絕不是偶然的,因為申命記的要旨乃是要人順服神立的約,因而敬畏祂、愛祂、事奉祂,使人承受神所應許的一切福分。而撒但試探主的背後動機,不是引誘主去作壞事,乃是要祂向神宣告獨立,不依靠、不順從神,行魔鬼所作的事。可是主熟識聖經,祂即時地運用聖經中的話,抵擋撒但的所有試探。

所以我們要勤讀聖經,這是第一個重要的步驟,同時更需要運用所讀的神的話。然而如何運用神的話呢?聖經都是神的呼出(提後三16),當我們讀聖經時就是接受神口裡所出的一切話。所以千萬不要讀聖經像讀教科書一樣,只注意一些道理、教訓、和知識,而是要藉著讀神的話,認識祂和祂在我們身上的工作。另一面我們不只是要知道、背誦神的話,更要學習讓聖靈把我們已經讀過的話,應用到任何的處境中,因而從中經歷祂和祂的大能。盼望我們學習主已立下的好榜樣,每天運用神的話,剛強地面對生活中、工作上、人際關係裡的一切挑戰,抵擋惡者有關靈、魂、體的攻擊,並且勝過各種不依靠、不順從神的試探吧!

默想:我們每天的抉擇,是否全照神的的引導呢?我們是否願与主同行,無論有什麼威脅、引誘,都不回頭呢?

禱告:親愛的主,我願對撒但總是說「不!」,對父神總是「說!」,好叫祢的所有部署,全得成功不受阻。當我這樣祢號令時,求祢賜給我權柄,使我滿有聖靈的能力,成就祢的永遠定命。取自(《聖徒詩歌》377)

【我不需要藥了】

v      有一女人疲倦、不安、急躁,她往見一位名醫。醫生聽了她的病情,就對她說:「你要多讀聖經。」她甚不悅,以為醫生向她講笑話。醫生繼續的說:「你回去,每天用一小時,專讀聖經,經過一個月之後,再來見我。」過了一個月,她回來見醫生。醫生一見她來,見她面色精神俱佳,就對她說:「你是一位聽命的病人。你現在還需要其他的藥嗎?」她回答說:「我不需要藥了。但你怎麼知道的呢?」醫生從她的診桌,拿起他用了多年的聖經對她說:「我若不是天天讀聖經,就要失去智慧與力量的源頭。」


返回主頁