1月7日 (週三)讀經:  馬太四 12-25        


主題:    王者之職

重點:馬太福音第四章下半段,記載主耶穌勝過撒但的試探以後,便開始盡王的職事(四1225)。當施浸者約翰下監以後,他就退到加利利,住在迦百裏(四1213)。雖然施洗約翰的職事如一盞明燈結束了,而主開始了王的職事,如同大光普照大地,照亮了坐在死蔭之地的人(四1416)。從那時起,祂傳揚的信息是:「天國近了,你們應當悔改!」(四17)。而祂的職事包括了四項核心內容:(1)祂首先呼召四個門徒彼得、安得烈、雅各和約翰(四18~22);(2) 祂接著走遍了加利利,在各會堂教訓人(四23上);(3)並傳天國的福音(四23下);(4) 祂又醫治各樣疾病和鬼附的人(四1825)。而主所傳「天國的福音」是甚麼意思呢?那就是主的權柄要運行在人身上的好消息。這個好消息,就是主要來作人的王,運用祂的權柄赦免人的罪,醫治人的疾病,使人恢復与神的關系,并引導人進入公義、和平,並有喜樂的國度里。所以「天國的福音」不儘包括了罪需得赦免的救恩手續,更是使人順服在祂權柄管理下的救恩目的。本段可分為二段:

(一)     職事的開始(12~16) ──求主的光照在生活在黑暗中的人!光若來了,黑暗豈能再蒙蔽人的心呢(林後三36)

(二)     加利利的核心工作(17~25) ──求主像磁石吸引我們來跟隨祂!主若來吸引,有誰跟隨呢(歌一4)

鑰節:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣  。他們就立刻捨了網,跟從了祂。」(馬太四19~20) 

提要:馬太福音四章18-22節記載了主耶穌在地上盡職時,呼召頭四個門徒來跟從他。在這裏,中文聖經所譯的『跟從』,是相同的,然而希臘的原文卻是不相同的。19節的第一個『跟從』的字,原意為『在後跟隨』。這使我們聯想到,學生跟從老師,僕人跟從主人之後的在後跟隨。2022節的第二個『跟從』的字,可直譯為『一同行走』或『一同上路』。這也就是說他們与主不再有距離,乃是与祂一同行走,一同生活,一同作工。怎麼會從「在後跟隨」成為了『与主同行』呢?當聽到主愛的呼召,他們的回應是何向美麗,沒有任何的考慮、沒有任何的疑問、也沒有任何的計算,歡歡喜喜的、立刻的就將一切所有的都放棄了,於是他們開始了一生『与主同行』的寶貴經歷。其中的彼得与約翰成為影響初代教會最深的兩位使徒。他們捨網、捨船、捨父跟從的行動,使耶穌『我要叫你們得人如得魚一樣』的應許得以成全。

我們是否也盼望有他們的經歷呢?這全在乎我們肯不肯跟隨祂,放下往日的生活目標(「網」魚) 、事業的成就(「船」)和屬世的牽掛(「父」) 然而從許多聖徒的經歷告訴我們,一個有祂同在的人,會發現世上的一切都會失去了顏色,所以還有什麼是不肯放下的呢?一個与祂同行的人,會發現一切的阻力都會成為助力,所以還有什麼纏累、包縛是不能拋開的呢?求主讓我們聽到祂愛的聲音,不顧一切的,『与主同行』吧!

默想:我肯回應主的呼召為祂得人如魚嗎﹖

禱告:親愛的主,謝謝祢憐憫我,也呼召我。主,我願緊緊地跟從你,不論要付上什麼代價都与你同行,成為得人如得魚的人。

【与主同行】

v      一個人做夢,在夢中他看到自己在沙灘上行走,看見沙灘有四個腳印,原來是主與他同行。後來又做夢,夢見他失敗了,別人都棄絕他,他又在沙灘上走,卻發現沙灘上只有兩個腳印,他心裏很難過,說:「主呀!我一向都知道你是最關心我的,我唱的一首詩歌說,當全世界的人都離開我時,你還與我同行。但是,今天我失敗、跌倒了,你也不與我同行了!你看,只剩下兩個腳印了。」主就對他說:「現在這個腳印不是你的,是我的,現在是我抱著你走。」這是何等美的見證!當我們失敗、軟弱、跌倒,全身創傷的時候,可能你看不到自己的腳印,主卻代替了你,你要行走在祂的腳跡之中,與祂同行,祂就負你完全的責任。


返回主頁