123  (週五)讀經: 太十二22-50   


主題神的國臨到!

重點第十二章是以主耶穌與文士和法利賽人之間的爭論為主題,包含了三個主要段落: 頭一段以安息日的爭論為中心(1~21) ;第二段然後是趕鬼權柄的爭論(23~37) 最後的爭論是關乎神蹟 (38~45) 。本段22-37節,主耶穌將那又瞎又啞的人身上的污鬼趕走,引起了百姓和法利賽人不同的反應。前者看得出祂有屬天的權柄,就驚奇認為祂就是彌賽亞;後者卻認為是趕鬼是依靠鬼王別西卜。這是何等的褻瀆主。至此主才開口說責備與定罪的話。祂指出他們的罪是不得赦免的褻瀆;並從根本說:他們是毒蛇的種類、魔鬼的子孫,只能接受魔鬼的話,並容納魔鬼的作為。接下來,他們改變了話題,求主耶穌顯神蹟給他們看(38)。但主卻告訴他們,只有約拿的神蹟可以看,並預言祂要從死裏復活(3940)。祂嚴肅的宣告了那世代的人將要被定罪(41-42節),且要進入悲慘的光景(43-45節)。正在此時,主耶穌的家人來找尋祂(4647)。祂再次藉此說明天國的關係是建立在『遵行天父旨意』一事上。凡遵行天父的旨意的人,就是祂的親人(4850)本段可分為三段:

(一)       趕鬼的權柄(23~37) ──彰顯神國權能,使被囚的人得釋放,撒但(壯士)被捆綁。

(二)       末後的神蹟(38~45) ──完成神國使命,基督必湏死而復活,才能應付邪惡淫亂的世代的需要。

(三)       真正的親屬(46~50) ──活出神國實際,建立新關係,成為祂至近的家人。

鑰節: 「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裏,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。」(太十二28~29)

提要:   主耶穌在地上的工作,就是要把神的國帶到地上來(太六10)。主既生於聖靈且滿有聖靈,所以祂也滿有聖靈的權柄和能力;無論祂到那裏,那裏就沒有鬼的權柄存在的餘地,就是神的國臨到。接著主耶穌用兩個壯士來作比喻。第一個壯士是指撒旦;『他的家具』和『他的家財』指被撒但所所控制的人、事、物。嚴格的說是包括所有被鬼附的人,寬一點可以所有不信的主人。然而主是第二個壯士「壯士」會將第一個壯士的權能綑綁,將原先受其轄制的釋放出來。主如何捆綁搶奪呢?我們的主已經在十字架上打破撒但的頭(創三15),使所有信的人都能脫離黑暗的權勢,遷到祂的國裏(西一13)而且約翰壹書三8節告訴我們,「你的兒子顯現出來,就是要除滅魔鬼的作為   (約翰壹書三8)。感謝,祂在十字架上已經把魔鬼的作為除滅了。然而但撒但還是常常在我們的身上又作工,處處叫我們在身體上,在靈性上,受壓害。我們的苦受夠了!所以,我們要興起,禱告這位得勝的主,去捆住那壯士,除滅牠在們的裏面的作為,除滅牠在們的環境裏的作為,除滅牠一切的作為。

默想:哪裏有神的權柄,哪裏就沒有魔鬼容身之地;尊主為大,是屬靈爭戰得勝的訣要。

禱告:主啊,求你綑綁撒但的權勢,把我們所愛的人都帶回到你的國裏。

【捆綁的禱告】

v      每一次傳福音作見證的時候,鬼魔就要在人的頭腦中作工,向他說許多話,把許多不該有的思想給他。在這裏,教會需要把這些邪靈捆綁起來,不許他說話,不許他作工。你說:「主,所有邪靈的工作,求你捆綁。」你如果在地上捆綁,在天上也要捆綁。許多事都是需要捆綁的。無論是個人的、教會的、生活中的、工作中的,有許多事都需要捆綁。―― 倪柝聲《祈禱與讀經》


返回主頁