126  () 讀經 太十四1-21 


主題仰望 祂的祝福!

重點第十四章113節告訴我們有關希律將施浸約翰斬首的事,然後13~21節就詳述主耶穌使五千人吃飽的奇蹟。本章開始兩節敘述希律聽到主耶穌的名聲,就認定主耶穌是施浸約翰死裡復活行神蹟(1-2節)。第312節是倒敘幾個月前,約翰被殉道的因由和經過。主耶穌聽見施洗約翰被殺的消息,就上船退到野地去,而群眾由各城來跟隨他(13)。主耶穌看見這些不期而遇的群眾,就憐憫他們,醫治病人(13)。天將晚的時候,門徒建議主請眾人散開去買食物,但主卻要門徒負擔起給眾人食物的責任(15-16)。門徒回報說他們僅有五個餅、兩條魚,而主耶穌吩咐他們將僅有的食物拿給祂(17-18節)。接著,主就吩咐眾人坐在在草地上,拿食物望天祝福,擘餅遞給門徒轉遞給眾人,結果讓五千人吃飽,還剩下十二個籃子的零碎(19-21)。本段可分為二段:

(一) 施浸約翰的殉難(1~12)── 人生歷程中難免不遇無的打擊,將一切的事帶到主面前,單單向祂傾吐吧!

(二) 五餅二魚的神蹟(13~21)── 人生中常會處在缺乏的處境,將僅有的交給主,專心仰望祂的祝福吧!

鑰節:「門徒說:『我們這裏只有五個餅、兩條魚。』耶穌說:『拿過來給我。』於是吩咐眾人坐在草地上;就拿著這五個餅、兩條魚,望著天,祝福,擘開餅,遞給門徒;門徒又遞給眾人他們都喫,並且喫飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。」 (太十四1721)

提要: 這是四福音書中惟一共同記載的神蹟 (太十四1321;可六3044;路九1217;約六114)。由此可見,這項神蹟對我們應具有深遠的意義。這事件特別表達了不在乎手里有多少餅,乃是在乎有沒有神的祝福。有一個弟兄說:「神要行一個小神跡,就把我們擺在艱難的情形中;神要行一個大神跡,就把我們擺在一個不可能的情形中。」當我們認識自己的無有、無,才會轉而信靠那『叫人復活、使無變為有』的神(羅四17)。另一面藉此事件,我們也看見人得着神祝福的過程和結果

(一)       「拿過來給我」(18) ──將自己先奉獻給主。以自我中心,只見人的有限、殘缺;交在主手中,經歷豐足無限!

(二)       「坐在草地上」(19) ──停止自己的掙扎努力。安息在主腳前(路十39) ,不要急忙到東到西!

(三)       「望著天祝福」(19) ──仰望神的祝福。不求憐,不看自己嘆息,只尋求「天」上的祝福和供應!

(四)       「擘開」(19) ──接受主十字架破碎被主擘得愈多愈碎,越能把祝福傳給愈多的人

(五)       「遞給門徒,門徒又遞給眾人」(19) ──成為神祝福的管道。要傳「」主的供應,不要扣「留」在自己手中!

(六)       「他們都吃,並且都吃飽了」(20) ──使人人都有份。使人人享受祂而得着飽足,切勿獨享、獨樂!

(七)       「把剩下的零碎收拾起來」(20) ──不可糟蹋主的恩典。愛惜零碎時間,把握零碎機會,見證

(八)       「裝滿了十二個籃子」(20) ──見證神的榮耀與豐富將基督測不透的豐富供應給別人

默想:把所有交給主,衪能從有限創造無限將平凡化為傳奇。我們肯交在主手嗎?

禱告:親愛的主,我們再一次把自己完全的奉獻給你,求你悅納和使用,好讓我們成為他人的祝福。

【一塊硬幣沒法分】

v      戴德生先生有一次被一窮人請到家裏,看見那窮人的妻子病得可憐,家中的情景真是需要錢財的幫助。那時他的袋子裏只有一塊硬幣,是他那時所有的錢,也是他明天中午吃飯要用的錢。他想,若他袋子裏的錢是零散的,他可以送那窮人一部份,留下一部份明天中午用。但他所有的是一整塊硬幣,沒法分送。若是全送,明天中午吃飯就成了問題;不送,他裏面又不能過去。在這情形之下,當他想要安慰他們,告訴他們說,天上有一位慈愛的神的時候,他裏面就責備他說,你告訴他們天上有一位慈愛的神,你自己卻不肯將一塊硬幣交給他,自己倚靠那位神。後來他讓神得勝,就把那塊錢送給那窮人。送出以後,他心裏滿了喜樂!第二天早飯尚未吃完,他就接到一封不知來處的信,裏面隻字未提,只有一部分錢,有他昨晚送出的三倍之多。他這樣學了順服神的功課,所以他以後能有信心,應付在中國那麼大的工作的需要。


返回主頁