10月1日 (週三)


讀經 3    主題基督的奧祕

摘要:保羅在以弗所書第三章1節和14節,用了二個「因此」(原文是因這緣故,For this reason),因此把這一章分成前後兩段。這章前一部分主要是論及神奧秘的啟示;後一部分是論及教會當有的經歷。

1~13節是保羅的見證。首先,保羅見證為了外邦人作了基督耶穌的囚犯。接著,保羅說到他蒙恩受了託付和啟示,盡傳揚基督的奧秘的執事。「奧祕」在此出現了三次(349節;和合本一共用了5次),原意是祕密、不公開、沒有人知曉。保羅所說的「奧秘」究竟是什麼呢?

(一)        奧祕的性質── 歷代所隱藏的,如今已聖靈被啟示出來。

(二)        奧祕的內容──外邦人在基督耶穌裡,得以同為後嗣、同為一体、同蒙應許。

(三)        奧祕的賜給── 照神運行的大能,傳基督那測不透的豐富,使眾人都明白神從萬世以前所定的旨意。

(四)        奧祕的目的──為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,得知神百般的智慧。

由此看來,這裏「基督的奧秘」,就是外邦人在基督裏,得以有分於一個身體,亦即教會。保羅看到了教會在神心意裏的安排,因信而放膽地來到神面前,並勸告他們不要因他所受的患難喪膽,因為這原是他們的榮耀。

14~21節是保羅為教會當有的經歷而屈膝禱告。保羅的禱告中用了三個「叫」字(161719),這在希腊原文是三個連接詞「hina」,意思是「為要達成」,將三一神在我們身上的工作連接起來。保羅禱告的內容是:

(一)        藉著祂的靈,叫我們裏面的人剛強起來;

(二)        藉著基督的內住,叫我們在愛裏扎根立基,並領會基督之愛於我們是何等無限無量;

(三)        藉著神自己,叫神一切的豐滿充滿了我們。

就在這麼震撼的禱告之下,保羅最後以一段感動人心的頌讚作結束。上述的禱告是如何成就了呢?保羅頌讚神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足的成就一切, 超過我們所求所想的。末了,保羅頌讚的最高峰是:「但願神在教會中,並在耶穌基督裡得著榮耀,直到直到世世代代 。」

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

保羅的職分

1~13

受神託付,宣揚神在基督裡奧祕的旨意。我們是否真知道基督的奧秘,並且歡喜地與別人分享呢?

保羅的禱告

14~21

裏面的人剛強起來,在愛裏扎根立基,充滿神的豐滿。我們是否迫切的為建造榮耀的教會而祈求呢?

鑰節: 「這奧秘就是外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」(弗三6) 

感想:這節是很寶貝的一節聖經。這裏提到的『三同』是根据以弗所書二章5~6節的與基督一同活過來,一同復活,一同坐在天上的三個『一同』。因著我們與基督的三個『一同』,而產生了我們在教會中的『三同』。這裏的『三同』就是保羅所傳的福音奧秘的內容,也是三一神工作的目的,乃是要藉著教會的『三同』,使天上執政的、掌權的,得知神百般的智慧。

第一個『同』是『同為後嗣』。何等的甜美!神恢復了我們與祂父子的生命關係,不只使我們得著了祂的生命,更使我們在基督裹得著『兒子的名分』,而承受祂的產業。『同為後嗣』也說出我們不再作外人,和客旅,是神家裏的人。因此我們在教會的這屬靈的大家庭裹,彼此之間都應有一種歸屬感,並且彼此相愛(約壹三11),共同分享神家中一切的豐富。

第二個『同』是『同為一體』。何等的喜樂!基督所帶給的我們救恩,不只在十字架上把神與人和人與人的問題解決,更使我們在基督裹合一,成為基督的身體,作祂在地上的惟一彰顯。『同為一體』也說出我們在教會中,肢體雖多,卻仍是一個身體(林前十二12) 。因此我們是不可分割的,彼此之間應合一,並且互補互依(林前十二25),共同見證基督的豐滿。

第三個『同』是『同蒙應許』。何等的福份!聖靈要帶領我們經歷並享受神在基督裏所應許給教會的各種的屬靈福氣。神給我們最大的祝福就是使我們得著所應許的聖靈(加三14)。『同蒙應許』也說出聖靈在我們裏面作質(弗一14),使我們可以在教會中与眾聖徒共同預嘗神一切豐的盛,並保證我們將來全享一切屬天的福分。因此我們既有如此寶貴的福份,彼此之間應維持聖靈交通的暢通,並且共同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在(弗二22) ,使神在教會中得著榮耀。

這是何等榮耀的事實!所以我們不要老是為教會的光景嘆息、為教會的荒涼搖頭、為教會的問題灰心,要積極的與弟兄姊妹一同進入神的計劃,享受基督那測不透的豐富,共同見證這個『三同』,好讓主心滿意足。

【神的計劃是最適合我們需要的】

v    在西班牙的首都馬德里城外,有座美輪美奐的教堂,數百年以來,西班牙的國王都埋葬在那兒。設計這建築物的建築師建了一道拱門。當時的國王恐怕中央沒有足夠的支撐,故下令建一支柱來支持拱門的中央部分。建築師強烈反對,認為沒有必要。但國王卻堅持要辦,結果,那支柱建成了。多年後,國王去世了。建築師揭露了這附加的支柱比拱門低了四分之一吋,而拱門本身卻從沒有板點鬆馳和下陷的跡象。今天,這座教堂成了旅遊勝地;導遊們會帶遊客經過這拱門,證明建築師設計的準確和智慧。

     神的計劃用不著人來支持。有時候,神的旨意會與我們的理想相違,又或許會叫我們有限的視野模糊。我們企圖在祂的計劃中加上我們的小小支柱,但神有自己的方法讓這些支柱顯為不足,以致最後,我們會看見祂的計劃多完美,並且,祂的設計是最適合我們的。

默想:回想並分享與眾聖徒享受「三同」的經歷。若無,屈膝禱告吧!

禱告:親愛的主,我們實在是蒙了特別的憐憫,你把歷代所隱藏的救恩向我們顯明了,而我們怎能私藏起來,不努力去傳福音,使別人也同得這福音奧秘的好處呢?


返回主頁