10月12日 (週一)


讀經:西四 主題:竭力的祈求

 

摘要:歌羅西書第四章的第1節是繼續論到作主人的如何對待僕人。作主人的應該公公平平的待他們的僕人。2~6節是保羅最後的叮囑。保羅勸勉他們要恆切禱告,而且是用感恩與儆醒的心來禱告。並且保羅要求他們為他禱告,求神開傳道的門,使他能傳講基督的奧秘。跟著,保羅說到怎樣與外人來應對──要把握機會、用智慧與外人交往,言語帶著和氣,以致於可以知道如何回應他人。

 

7~18節是保羅介紹他的一些同工,和相互問安與最後的囑咐。首先,保羅推薦推基古與阿尼西母,他們除傳達書信之外,也要直接用口傳達保羅的狀況。接着,保羅逐一替同工問安。保羅提到他的同工有亞里達古,馬可,耶數,以巴弗,路加,和底馬。接下去,在結束本書信之前,保羅問候老底嘉的弟兄(向他們曾致書信)和寧法,並寧法家裏的教會。末了保羅叫歌羅西教會與老底嘉教會交換書信來讀。(註由此看來,各地教會的行政是獨立的,但卻是有交通,並不是不相往來、不相聞問的。)他又提醒同當兵的亞基布,既是神的僕人,就當謹慎及盡忠。然後,保羅親筆寫上,請他們記念他的捆鎖。全書最後以保羅為他們祝福結束

 

重點:本章可分成二部份:

大綱

經節

鑰意/應用

最後的叮囑

1~7節

公平的人;不住的禱告;與人交往有智慧。我們若對神盡禱告的責任,和對不信主的人作見證,神國必擴展!

和吩咐

8~18節

介紹十個見證人;問安與祝福。我們若在愛中彼此關懷、相顧和在事奉上同心、同工,教會必興旺!

 

鑰節:「有你們那裏的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩。他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄,多多的勞苦,這是我可以給他作見證的」(西四12~13)

 

感想:以巴弗在新約聖經只出現過三次──歌羅西書一章7至8節,四章12至13節他能跟和腓利門書23節。他是歌羅西人,而且歌羅西教會可能是經由他建立的。在歌羅西書一章7節,因他跟保羅同工,保羅稱他是「我們所親愛、一同作僕人」;並且保羅肯定他的服事,而又稱他是「基督忠心的執事」。從腓利門書中,我們知道他也是陪伴著保羅坐監的弟兄。在歌羅西書四章12至13節,值得一提的是:

  1. 以巴弗是一個禱告的人──他常為歌羅西的教會竭力祈求。「竭力」原文有「痛苦掙扎」的意思,可見他鍥而不捨地用膝蓋,用眼淚為他們禱告,而他的禱告必定是情詞迫切。以巴弗「的祈求」並非散漫無目的,而是摸著教會的需要,而有專一的禱告事項。他願他們能在上神一切的旨意上,一得以完全,二信心充足,三站立得穩。以巴弗的禱告,與保羅為歌羅西教會的禱告相同(西一9) 。足見他們常常在一起同心的禱告。雖然他的工作比不上保羅那麼偉大,卻是跟保羅同樣,都是禱告的健將。

  2. 以巴弗是一個勞苦作工的人──在他的服事裏,他不僅用禱告去服事教會,還是一個以行動為主作工的人。一個若只肯禱告,卻不肯勞苦作工的人,他的祈求必定不實際。以巴弗為福音的緣故,常奔波於歌羅西、老底嘉、希拉波立三城市間。足見在他的工作裏,他看見基督身體的需要,所以關心附近各地教會的光景。他除了在歌羅西教會事奉之外,還在老底嘉和希坡拉立的教會作牧養和教導的工作。

親愛的,我們是否關心眾教會的光景和主在地上的行動呢?願主興起更多今日的以巴弗!

 

【所作雖多仍以為少】

 

衛斯理從未虛度過一小時。他每日四時起床,用一個鐘頭時間禱告。他時常早晨五時就講道,有時一日五次露天講道。他編纂與著作的書共三百十四種。因他有一顆火熱的心,所作的雖如此之多,而仍以為少。一次,有一位太太問他說:『假若你知道你明天夜裏十二點要死,你怎樣用當中的時間?」他答道:『怎樣用?哦,我仍照我現在的用法。今晚我在格勞司特講道,明早五時仍在那裏講道。以後我要到特開司布,下午在那裏講道。晚間要對市民講道,再到馬丁家裏,因為他約定,請我吃飯,和他全家談論,禱告,一如平常。十時回家,將我自己交托給天父,然後安睡。醒時在榮耀裏。』

 

默想:禱告和行動,是服事的二個翅膀,缺一不可的。

 

禱告:親愛的主,我們願學習以巴弗竭力的為著教會往前禱告,並和弟兄們一同勞苦的服事你的教會。

 


【讀完歌羅西書,你是否能回答這些問題?】

  1. 你能說出歌羅西書的主題和大綱嗎?

  2. 你知道歌羅西人所面臨的異端是什麼?保羅是如何提醒他們要謹慎應對?

  3. 保羅在歌羅西書一章十五至十八節描寫基督的中心性和優越地位有那些特點?

  4. 你能說出基督是我們的生命與基督徒的得勝生活有什麼關係嗎?

  5. 你能把歌羅西書所載有關於禱告的經節說出來嗎?


返回主頁