10月16日 (週五)


讀經: 帖前四  主題:等候主再來

摘要:接續第三章,保羅表達對所掛念的帖撒羅尼迦教會的關懷、感激和禱告後,接下來在後兩章,保羅轉移主題,由回顧以往的蒙恩,改變為現今該有的生活,與前瞻主的再來。前三章,保羅提到他們之間的種種情形,從第四章開始直到全書末了,針對教會的需要保羅教導,他們如何在實際的日常生活中活出信、愛、望,預備自己以迎見主的再來。本章的三個重要主題是:(1)聖潔,(2)相愛及(3)降臨。保羅一面教導他們應過怎樣的生活;另一面對他們解釋主再來而應有的正確認識和態度。

在第1~8節,保羅勸勉帖撒羅尼迦聖徒要成為聖潔。首先,保羅站在弟兄的地位上,懇切、謙卑的「求」、「勸」他們要更加勉勵的討神喜悅。接著,保羅要他們成為聖潔,遠避淫行。因為帖撒羅尼迦聖徒所處的社會,習慣淫亂的生活。所以保羅為什麼強調在實際生活上必須要有聖潔的見證:(1)成為聖潔是神的旨意;(2)要用聖潔尊貴守住自己的身體;(3)使我們與外邦人有分別;(4)叫我們避免欺負弟兄;(5)是神召我們的目的;(6)使我們不致棄絕那賜聖靈給我們的神。

在第9~12節,保羅勸勉他們當彼此相愛。保羅在他們中間時,雖已教導他們彼此相愛的事。但還他要再提醒他們,在彼此相愛的事上,要更加勉勵。接著,保羅鼓勵他們立志作三件事:(1)立志作安靜人;(2)辦自己的事;和(3)親手作工。這是因著可能有些人,整天遊手好閒,專管別人的閒事。他們似乎誤解了彼此相愛的意思,存心倚賴弟兄姊妹的愛心來維持生計。他們如此行,就可以向外人行事端正,對自己也就沒有甚麼缺乏。

在第13-18節,保羅解釋死人和活人與主再來的關係,從而作出教導。首先,保羅指出對已死聖徒不必過份憂傷,像那些沒有指望的人一樣。因為我們信主耶穌死而復活了,那些在基督裡睡了的人也必定復活,而神必將他們與主一同帶來。接著,保羅更具體地描寫主再來時的情景。主降臨之際必有三個特別的現象:「呼叫的聲音」、「天使長的聲音」、「神的號吹響」。保羅提到被提的次序 (1)在基督裏死了的人必先復活;(2)活著還存留的人要一同被提,到雲裏在空中與主相遇; (3) 都要與主永遠同在。最後,保羅勸勉他們應當常用主再來和被提的事互相勸勉。

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

聖潔生活

1~8

討神喜悅,潔身自愛,聖潔度日。讓我們順著聖靈,過聖潔生活,而不放縱肉體的情慾。

相愛生活

9~12

弟兄相愛,端正安靜,殷勤作工。讓我們在愛弟兄的事上更加勉勵,而不要獨善其身。

等候生活

13~18

不是復活 ,就是被提,空中與主相遇。讓我們活得有盼望,而不做無知的人。

鑰節:「我們現在照主的話告訴你們一件事.我們這活著還存留到主降臨的人斷不能在那已經睡了的人之先. 因為主必親自從天降臨、有呼叫的聲音、和天使長的聲音、又有神的號吹響.那在基督裡死了的人必先復活。 以後我們這活著還存留的人、必和他們一同被提到雲裡、在空中與主相遇.這樣、我們就要和主永遠同在。 所以你們當用這些話彼此勸慰。」(帖前四15~18)

感想 這段聖經清楚記載,當主耶穌基督再來的時候,所有屬乎主的信徒,無論是已死或是還存活在地上的人,都要被提見主。「被提」這語詞意即「被接去」或「被奪走」。這對我們來說,乃是一個有福的盼望,而這盼望能催促我們儆醒、等候並預備主耶穌在榮耀中再來。然而我們今天若只愛世界,放縱私欲,沾染污穢,不愛主的再來,終日糊里糊涂過日子,那日必定受主責備。「主」這字在本段重複的出現:

(一)        主的話――願主的話,帶給我們希望與安慰,並消除我們的恐懼和無知。

(二)        主降臨―― 因主再來的日子是隨時隨地的,願我們的儆醒与等候也是每時每辰的。

(三)        主親自――我們所愛的主必親自榮耀降臨,願我們都預備好見祂的面。

(四)        與主相遇――與主相遇就是與所有聖徒團聚一同迎接主,願我們都能活著與祂和聖徒相會。

(五)        要和主永遠同在――永遠和主同在是我們的命定!這將是何等的喜樂和福氣!

「聖徒被提】

v    所有的聖經學者都一致公認當主再來時信徒必要被提,但對於甚麼時候被提,卻有不同的看法。有一次,有人問名解經家陶雷博士說,主耶穌再來時,是得救的人被提,或是得勝的人被提?他回答說,為了安全起見,我願作得勝的人。

默想:馬丁路德說,他的日歷只有兩天,「今天」和「那一天」。 聖徒阿!我們「今天」是否已預備好了「那一天」主的再臨?

禱告:親愛的主,求你保守我們能在聖潔中迎接你的再來。


返回主頁