10月17日 (週六)


讀經:帖前五   主題:完全的救恩

摘要:關乎主的再來,帖撒羅尼迦前書第四章比較偏重解釋是信徒的復活與被提;本章比較偏重勉勵信徒今天趕快做好準備,好迎見主來。

在第1~11節,保羅勸勉帖撒羅尼迦聖徒,為著主再來,必須儆醒謹守。首先,保羅論及主再來的日子如同賊臨到般難以預測何時何日,又如臨產婦人般,只有征兆不能确定日期。接著,保羅勸勉他們要像光明之子,要儆醒謹守。但怎樣準備主來呢?保羅指出(1) 不要睡覺(無知)和酒醉(醉生夢死) (2)戴上信和愛的護心鏡,以及得救盼望的頭盔;(3) 與因基督同死,同活。 所以鑑於主再來的盼望,保羅鼓勵他們應當彼此勸慰,互相建立。

在第12~15節,保羅勉勵帖撒羅尼迦教會應注意:(1)敬重治理教導的人;(2) 要彼此和睦相處;(3)要警戒不守教規的人;(4)要勉勵、扶助軟弱的的人;(5)不要以惡報惡;(6)要努力行善。

在第16~22節,保羅勉勵個人應注意:(1)要常常喜樂;(2)不住的禱告;(3)凡事謝恩;(4)不要銷滅聖靈的感動;(5)不要藐視先知的講論;(6)要凡事察驗和持守美善的; (7)各樣的惡事要禁戒不作。

23~28節是保羅祝禱的結語。保羅祝福他們蒙神的保守,全然成聖,直到主再來,並要求他們為保羅禱告,把這信念給眾弟兄聽。最後,保羅以「願我主耶穌基督的恩常與你們同在!」結束此信。

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

主再來的準備

1~11

主的日子像賊一樣臨到,應以信、愛、望來儆醒謹守。切記,我們有信、愛、望的保護軍裝,能保守我們不受撒但的攻擊!          

教會的勸勉

12~15

尊重作主工的人,彼此和睦善待,追求良善。切記,要當盡本分,「警戒」、「勉勵」、「扶助」是每個聖徒的職責!

個人的勸勉

16~22

遵行神所定的旨意,不要銷滅聖靈的感動。切記,若不順從聖靈感動,就會變得冷淡或不冷不熱!

祝禱的結語

23~28

神必使我們全然成聖,並保守直到主降臨。切記,我們有平安的神,能保守我們的靈、魂、身體!

鑰節:「願賜平安的神,親自使你們全然成聖,又願你們的靈,與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前五23

感想:帖撒羅尼迦前書是一封仰望、儆醒、等候的書信。其最特別的地方是,每章結束時都提到主的再來(910;二1920;三13;四1318;五2324)。保羅特別以「基督再來」貫穿整卷書。這說明保羅是生活工作在主的再來跟前,以此為吸引、鼓勵、目標並警惕。他不僅自己這樣作,也以此勉勵所帶領的聖徒。保羅在本段聖經啟示我們有關神全備的福音,就是我們靈、魂、體完全的救恩:

(一)        靈的救恩--是已過的事,當我們相信接受主耶穌作救主時,聖靈便重生我們,使我們的靈活過來。

(二)        魂的得救--是現在的事,藉著與主同釘十字架,得以脫離舊人和罪的轄制,活出聖別的生活。

(三)        身體的得贖--是將來的事,當主再來時,我們的身體就要得贖,被變化同形於基督榮耀的身體。

【將來我們的身體都要得贖改變】

v    有一次,司布真向慕勒要照片,慕勒送他一張晚年的照片,在後面寫了幾句話:如果你再忍耐一下,將會收到一張比這張好得多的照片。那時慕勒年紀很大了,外面的身體一天比一天毀壞,但是有一天他的身體要得贖,當主回來的時候,我們都要改變。

默想:基督徒的生活是以等候主再來為主要目的和意義。

禱告:願賜平安的神親自使我們完全成聖,保守我們身心靈,直到主再來的日子,無可指摘。


討論問題

一.       本書的主要信息是什麼?

二.        這書信對你有何意義?

三.       主若現在來,我們是否坦然無懼見祂呢?


返回主頁