10月19日 (週一)


讀經帖後二   主題因信站穩 

摘要:帖撒羅尼迦後書第二章是新約書信難解的經文之一,主要的原因是關乎「大罪人」顯露的情形。本段跟前書所講的重點不同。例如:帖前第四章提到主降臨主再來時在空中所發生的事;而本段所講的是主再來前地上所發生的事。前書所講的,是主降臨的第一步──從寶座降到空中,而活著存留的人要被提到雲裏,在空中與主相遇;而本段所講的,卻是主降臨的第二步──從空中降到地上,而滅絕「大罪人」,定罪一切沉淪的人。

本章論及保羅糾正他們對主再來的誤解。所以他在此作詳細的闡釋,使他們明白主再來的時間和方式是怎樣的。神的兒女應當知道主快來的事,並且天天有等候的態度。然而相信主再來與查考主再來是一件事,等候主再來卻是另一件事。

1~12節論及主再來前必成的事。首先,保羅指出有關主再來,「到他那里聚集」即被提的日子與「主的日子」時間並不相同。因此不論誰說「主的日子」現在就到了,保羅教導他們不要輕易動心,也不要受人迷惑。跟著,他便解釋主的日子到來以前,必有離道反教的事並大罪人的顯露。接下去,保羅描述大罪人的性質和工作。大罪人就是將來的敵基督,又稱為沉淪之子,而抵擋主,高抬自己,自稱是神。當保羅還在他們那裏的時候,常告訴他們這些事。所以他再提醒他們都知道那大罪人受攔阻,必須到了時候才會公開的顯露。如今他雖尚未顯露,但不法的隱意已經發動,直等到那攔阻的被除去,才會顯露出來。接著,保羅指出主再來之時,以口中的氣滅絕大罪人,以自己降臨的榮光廢掉他。不法者顯露之後,照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和行一切虛假的奇事迷惑將沉淪的人。而這些人跟從者,不信真理,喜愛不義,將一同被定罪。

13~17節是保羅的禱告,內容与神救恩的目標與過程有關。保羅再次為他們感謝、代禱,盼望神堅固他們。本段包含了保羅兩個禱告,一個是感謝的禱告,一個是祈求的禱告。在第一個禱告中,保羅為了神在信徒身上全部救恩的工作獻上感謝,其中包括:(1)神永遠的揀選;(2)因信真道,能以得救;(3)被聖靈感動成為聖潔;(4)未來得享主耶穌基督的榮光。第二個禱告則強調神和耶穌基督,在他們身上所應許的三個恩典:(1)永遠的安慰;(2)美好的盼望;(3)在一切善行善言上,堅固他們。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

認識主的日子

1~12

雖有離道反教之事和大罪人顯露,但主必降臨審判。在撒但的發動中,切勿被邪說、異端、邪靈、世風、苦難、虛榮、假神蹟、假先知的傳言所搖動!

認識神的救恩

13~17

在真道上站立得穩,在言行上得以堅固。在動盪的世代中,勿要下功夫讀聖經,認識真道,順從聖靈的引導,依靠神恩生活!

鑰節:「主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為祂從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。神藉我們所傳的福音召你們到這地步,好得著我們主耶穌基督的榮光。所以,弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」 (帖後二13~15)

感想:本段保羅將我們所蒙神的恩典和應許作了一個總結。這段清楚啟示了三一神的工作是何等的完全而寶貴,和我們該盡的本份:

 () 三一神的工作

(1)主的愛──我們的得救是根据主的愛。我們相信和接受祂,就是回應了祂愛的工作。並且祂愛世間屬自己的人,就愛我們到底(約十三1)。我們對主的愛是否有深切的體驗呢?

(2)神的揀選和呼召──我們的得救是根据神選召的主權。祂『從起初』揀選了我們,表明了祂既然作了這樣的揀選,就不後悔,用祂豐盛的憐憫來扶持我們。並且神呼召我們的目的,乃是要我們身體得贖,最終得享榮耀(羅八23)。我們是否格外珍惜神的揀選和呼召呢?

(3) 聖靈的感動──聖靈的感動,先使我們打開心門,接受祂所成功的救恩。在我們得救後,聖靈會不斷的更新我們,使我們活出聖潔的生活。我們是否與聖靈合作,順著聖靈而行,結出聖靈的果子呢?

 (我們的本份

(1)要站立得穩──我們是否不受任何事物或環境所搖動?在信仰上堅定不移,活出安身立命的人生呢?

(2)要堅守所領受的教訓──我們是否你堅守所聽、所讀的真道,且忠誠地傳遞下去嗎?

 

【作好準備工作總是有益的】

v          正如約瑟知道在豐年時為埃及囤積糧食,以備荒年使用一樣。我們也要在心中儘量囤積神的話語,以備苦難一但臨到,我們能夠有備無患,及時應戰。這正如一位軍官說的:「不論有無戰爭,學會善用兵器都是不吃虧的。」── 葛培理《浩劫前夕──苦難的透視》

 

默想:我們盡我們的本份,神就負責完成祂的應許。

禱告:親愛的主,求你加添力量,堅固我們,使我們能面對人生的困難、罪惡、痛苦;幫助我們活在聖靈之中,使我們行走在你的旨意中。


返回主頁