10月2日 (週五)


讀經:弗 主題:靈裏的合一

摘要:以弗所書前三章是講在基督裡「蒙召的恩」,後三章講在基督裡該有的生活與職責,就是行事為人「當與蒙召的恩相稱」(弗四1)。以弗所書先是啟示神為我們作了甚麼,然後才勸勉我們應作甚麼。到了四至六章則教導我們,在教會裏要合一的建造,個人生活要聖潔,在家裏要和諧,在工作上主僕(上司和下屬)關係要正確,並要站住抵擋神的仇敵。

以弗所書第四章前半段1~16節說到教會生活的特點,也就是如何活出基督身體合一的見證。首先,保羅勸勉我們行事應與蒙召的恩相稱。他先論及教會合一生活的原則乃是: (1)凡事謙虛、溫柔、忍耐,(2)用愛心互相寬容,和 (3)藉著和平的聯絡來竭力保守聖靈裡的一。跟著,他便指出我們已有的七個合一的基本要素:(1)同一個身体,(2)同一位聖靈, (3)同一蒙召指望,(4)一主 (5)一信,(6)一洗,和(7)一神。接著,保羅說到要盡恩賜的職責以成全聖徒。保羅引述詩篇六十八篇18節,說明基督升上高天擄掠仇敵,賜下各樣恩賜,意思就是基督把恩賜分配給每位聖徒。基督所賜給教會的有五種恩賜:(1)使徒,(2)先知,(3)傳福音的,(4)牧師,和(5)教師;而賜恩賜目的乃是:(1)為要成全聖徒,各盡其職,(2)得以長大成人,滿有基督長成的身量,和 (3)不再被人的詭計所騙,而去隨從各樣的異端。然而聖徒如何「各盡其職」呢?保羅指出:(1)惟用愛心說誠實話,凡事長到元首基督裏面,(2)全身聯絡得合式,百節各按各職,和(3)照著各體的功用,彼此相助,在愛中建立基督的身體。

17~32節,保羅提到我們個人如何活出新人的生活。保羅勸勉我們,在消極方面,行事不應再像外邦人;在積極方面,要脫去舊人,穿上新人。這新人是照著神的形象造的,有真理所產生的仁義和聖潔。跟著,保羅提出新人生活的特點:(1) 要棄絕謊言,(2)生氣卻不要犯罪,(3)不可給魔鬼留地步,(4)不可再偷竊,要親手作正經事,(5)不說污穢的話,要隨事說造就人的好話,(6)不要叫神的聖靈擔憂,(7)要除去一切的苦毒,和(8)要以恩慈相待,彼此饒恕。

重點本章可分成二部份:

大綱

經節

/應用

合一的建造

1~16

在愛和合一裡,連於元首基督,彼此服事,同被建造。在教會中,我們是否各盡其職,建立基督的身體呢?

新人的生活

17~32

脫去舊人,穿上新人,改換從前舊有行為,不叫聖靈擔憂。在生活中,我們是否心靈改換一新,有新人生活的表現呢?

鑰節:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望,一主,一信,一洗,一神,就是一切的父,超乎一切之上,肯乎一切之中,也住在我們一切之內。」(弗四4~6原文)

感想: 在這裏,有七個「一」,都是和聖靈所賜的合一相關的。每一個信基督的,是在教會裏面的,我們能稱他作弟兄,和我們有交通的,都是因著聖靈的合一,在這七件事上完全相同。這七個「一」是每一個基督徒所共有的。多一個用不著,少一個也不行。因為比這多,就難免要把有的弟兄關在外面;比這少,就難免要把不是弟兄的混在裏面。這裏所說的七個一,是每一個信主的人所不能不有的。所以,我們若要竭力保守聖靈所賜的合一,我們就得注意這七件,不在這七件上和神其他的孩子發生甚麼問題。以上這七個神聖的合一,乃是我們作為基督徒聯合的根據。任何一個基督徒,不管是那一時的人,是那一地的人,他定規是這七點俱全的人。這七點乃是聖靈所用的七股繩索,將中外古今所有的信徒緊緊的綁在一起,將他們聯合作一個沒法解散的團體。聖靈在裏面給我們一個屬靈的合一,又在這相同的七點來表明這個合一。我們基督徒間有千萬不同的事情,但是那些不能分別我們,不能分開我們,因為我們在這七樣上相同,有了沒法取消相同之處。這七點的合一乃是神聖的、永遠的、屬靈的、超越一切的。這七點叫我們能作基督徒,也把和我們在這七樣上一樣的人永遠聯合在一起。世界可以消滅,時間可以過去,這七個卻永遠長存,我們以這七個互相聯合的人也永遠無法分開。― 倪柝聲

【我為甚麼要來呢﹖】

v    很久前,美國南部有一個黑人青年,在雜誌上看見一篇文章,很羡慕地到這文章所介紹的教會去。到了星期日的早晨,他穿著整齊,來到這間教堂門前,正想進去,卻被一個白人招待員攔住說:「你來做甚麼﹖」他回答說:「我來聚會敬拜神。」招待員說:「這間教會你不可以進去,再過兩條街,前面有一間教會,你可以進去聚會。」那黑人青年知道這是白人的教會,黑人是不可以進去的。但他問那招待說:「我可不可以跟你們的牧師談一兩句話﹖」招待員說:「我們的牧師今天很忙,恐怕他沒有時間見你。」這時,剛巧牧師走過來,便問他說:「你們辯論甚麼﹖」招待員告訴牧師,他們爭論的經過。牧師聽了便對那青年黑人說:「今天確實未有空和你談談,你可不可以禮拜三上午再來﹖我一定在這裡見你。」那黑人青年點點頭便走了。到了禮拜三,牧師等了很久,不見那青年來,一連過了幾個禮拜三,都不見他來,牧師便把這件事漸漸忘記了。但有一天在街上忽然遇見這個青年黑人,便問他說:「為甚麼約定的禮拜三不見你來﹖」黑人青年說:「牧師呀!對不起,不要怪我,因為那天我回到家裡,很難過,我想,我們都是神的兒女,為甚麼有黑白皮膚之分﹖那天我回到家裡即跪下痛哭,忽然好像有聲音對我說:「孩子,不要哭。他們不止把你趕出來,我是他們的主,也被趕了出來。」然後他望望牧師,很傷心的再說:「牧師呀!如果主耶穌不在你們中間,我為甚麼要來呢﹖」

基督徒的合一,乃是根據以弗所書第四章4~6節的七個「一;而非任何的真理、實行、制度、地域、種族或階級。

默想:我們不能製造合一,但我們要竭力保守靈裏的合一而防備一切叫教會分裂的事。

禱告:親愛的主,「但願我們完全合一,如你與父原為一;但願我們愛裏相交,永不離棄這福道。(聖徒詩歌 696首第四節)」


返回主頁