10月20日 (週二)


讀經:帖後三   主題:一面等候,一面作工

摘要:保羅在第二章解明大罪人顯露和基督降臨的次序,又勸勉他們要靠主站穩之後。最後第三章是保羅的「吩咐」一共出現了四次(461012)。保羅指出他們一些錯誤的做法,吩咐他們在這等候主回來的期間應該做些什麼。

1~5節是保羅代禱的要求和他為他們的代禱。保羅請求帖撒羅尼迦聖徒為他們禱告,好叫(1)主的道理能快傳開;(2) 他們脫離惡人的手。保羅也為他們禱告,求神引導他們的心,進入愛神裏,并進入基督的忍耐裏。

6~15節是保羅勸戒的話。保羅特別在本段警戒那些少數人,不但自己不守規矩,還影響教會中其它熱心行善的人。首先,保羅告訴教會要遠離不按規矩、不遵守教訓的人。接著,保羅便以自己為例,勸勉他們按規矩而行,安靜作工,自食其力。並且保羅勸他們要努力行善不可喪志。接下去,保羅教導對有問題的弟兄要勸戒,不肯服規的弟兄要管教。

16~18節是保羅問安和祝福的話。保羅願主親自賜給他們平安並與他們眾人同在,并附上自己親筆問安。最後,保羅以「願我們主耶穌基督的恩常與你們眾人同在」的祝福的話作結語。

重點本章可分成三部份:

大綱

經節

/應用

彼此代禱

1~5

一願主道快快行開,二願脫離惡人之手,三願主引導我們進入愛神和基督的忍耐裏!在屬靈的兇猛爭戰中,勿忘用禱告抵擋無理惡人之手!

生活操練

6~15

按規矩而行,親手作工,努力行善;問題弟兄要勸戒,頑梗弟兄永不放棄!在怠惰偏激的人性中,勿忘克盡本分和勸戒不受規矩的人,因此保守教會紀律!

問安祝福

16~18

三方面同在──主賜的平安、神的話語、主的恩典!在主再來的交託中,勿忘享受三重同在的祝福! 

鑰節:「願主引導你們的心,叫你們愛神,並學基督的忍耐。」【帖後三5

感想:第五節更準確的翻譯為『願主引導你們的心,叫你們進入神的愛裏,並進入基督的忍耐裏。」這是是非常寶貝的一個仰望。『願主引導你們的心』的『引導』的原文是祈求式的動詞,含有除去路上的障礙之意;『心』字是指人的整個內在生命,包括思想、感情和意志各方面。主怎樣引導我們的心呢?就是我們要每時每刻活在與主的交通中。讓我們的心隨從聖靈的引導,而不受肉體、世界或主引導。主引導我們的心所帶來的結果是什麼呢?

(一)        『進入神的愛裏』──『愛』按原文是指完全且無私的愛,神的愛己經藉著聖靈澆灌在我們心裏。然而我們對的愛要有更深的享受、體驗,我們整個的『心』就須受聖靈的支配,使我們的思想、感情和意志都浸透在聖靈裏。當我們被聖靈充滿,自然也被祂的愛所充滿,而我們也就會流露神的愛而彼此相愛,以及愛人如己。

(二)        『進入基督的忍耐裏』──『基督的忍耐』指主耶穌面對罪人的凌辱和十字架的苦難時所存的態度。當我們的『心』被引導,進到基督的忍耐所作成的一切,自然我們就能經歷基督的忍耐,而也有分於基督的忍耐,在患難中堅守主的話。我們若心中有神的愛,生命中有基督的力量,就能面對人所加給我們的羞辱和苦難。

【找事情來討主的喜悅】

v    特銳沙姊妹一心一意想作討神喜悅的事,有時不能作討神喜悅的大事,她就找些小機會,找些小事情來討神喜悅。當她很煩悶時,她便給人甜蜜的笑容,並說慈愛的話給人聽聽。如果沒有這些機會,她便一直地向主說:『我愛你。』這樣便叫愛火在她心中燃燒不息。有時愛火似乎將殘,她就為著愛神作一件不喜作的事,就如又投進一根乾草,使其愛火再燃起來。她說,當你覺得懶到一個地步,不願從地上拾起一根線時,若是為著愛神的緣故拾了起來,這樣,比你高興時去作一件大事更好。

默想:「正如在第一封信一樣,使徒保羅并不立即致力于解決犯錯之處,卻按部就班的,從各方面預備聖徒的心,從而使他們抓緊真理,并摒棄那些曾經揭露出來的錯處。這就是神的恩典和智慧的方法,校正他們的心,并不是純粹指出要對付的錯處和邪惡。」~凱理(W. Kelly

禱告:主啊!求你引導我們的心,叫我們進入神的愛裏,並進入你的忍耐裏。使我們一面愛募你的再臨,一面盡在教會、家庭、工作上的責任。


討論問題

一、 帖撒羅尼迦後書這卷短短的書信,分成那三部分呢?

二、 在主日子要來之前,有那兩件事必定會發生呢(帖後二)?

三、 你該怎樣預備主再來(帖後三)?


返回主頁