10月6日 (週二)


讀經: 腓二 主題: 以基督耶穌的心為心

 

摘要: 腓立比書第二章中引述許多榜樣。第二章的鑰節是第五節:「你們當以基督耶穌的心為心 (原文是是指「心思」或是「心意」)。」這一章所論的每一點都是以這一節為中心。本章保羅先以基督降卑與升高之榜樣,勸勉我們要以基督的心思為心思,因而謙卑、同心地過肢體的生活,並再以他自己,提摩太和以巴弗提,見證他們如何以基督的心思為心思。

 

1~4節中,保羅繼續勸勉聖徒怎樣同心。首先,保羅在此說明合一的五項表現如下:(1)在基督裏的勸勉;(2)愛心的安慰;(3)靈裏的交通;(4).心中的慈悲憐憫; (5)同一的意念、愛心、心思、意見。接著,保羅指出分裂的原因如下:(1)結黨;(2)虛榮;(3)驕傲;(4)自私。最後,保羅強調達成合一的途徑乃是以基督的心思為心思

 

5~11節是保羅說明耶穌基督的心思。基督的心思就是虛己、降卑和順服,祂自願降卑到極點,且順服至死,因此神將祂高升為万有之主。

 

12~16節,保羅在此提醒腓立比的聖徒們,既然他們常常是順服的,就當恐懼戰兢作成得救的功夫。所行對人不要發怨言,起爭論,使得自己無可指摘,誠實無偽,可以在此世代作神無瑕疵的兒女,將生命的道表明出來。他們若是這樣行,可以讓保羅在基督的日子誇自己沒有徒勞。

 

17~30節,保羅在此提出了三個具體積極的榜樣:(1) 保羅的榜樣――樂於以殉道被澆奠在祭物和聖徒們信心的供獻給神。 (2)提摩太的榜樣――與保羅同工同心;掛念教會和眾聖徒的事;求耶穌基督的事;為興旺福音而勞苦。(3)以巴弗提的榜樣――與保羅同工;想念眾聖徒;為作基督的工夫不顧性命。

 

重點本章可分為六大段:

大綱

經節

鑰意/應用

神家中的標誌

1~4

有勸勉、安慰、交通,且心思、愛心、意念都相同。我們如何在教會裹經歷同心合意呢?

神兒子的榜樣

5~11

因謙卑、順服、捨己、而高升。我們怎麼可以讓基督的心思成為我的心思呢?

神兒女的見證

12~16

對神:順服神在心裏的運行 ;對人:不發怨言,不起爭論,行為無可指摘 ;對己:誠實無偽,將生命的道表明出來。我們怎麼可以作成得救的工夫,好像明光照耀呢?

保羅的榜樣

17~18

甘心樂意為教會傾倒出(澆奠)他的生命。我們是否甘願犧牲,但求他人得福呢?

提摩太的榜樣

19~24

同心;挂慮你們的事;求耶穌的事;同勞。我們有沒有掛念教會和眾聖徒的事呢?

以巴弗提的榜樣

25~30

同工,服事別人;關怀別人,忘記自己。在服事主的事上,我們有沒有一心一意為主拼上呢?

 

鑰節:「你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」 (腓二5~8)

 

感想: 這段聖經告訴我們甚麼叫作基督的「心思」呢?其中最主要的是

 

  1. 祂的捨棄。基督為要作我們的救主,祂放棄了所應該得的神之尊榮、地位,經歷了從至高降到至低,從至尊榮下到至卑微。祂是神,有神的形像,有神的地位,與神同榮耀。但祂不以與神同等為強奪的。不強奪,意思是不勉強、不抓牢。祂反倒虛己。虛己原文是倒空。祂不是倒空祂的神格,乃是把神的形像、榮耀、地位 完全倒空了。

  2. 祂的卑微。基督為要滿足父神的心意。祂取了奴僕的形象, 成為人的樣式。在這裏有一個何等強烈的對照。奴僕的形像是主的卑微,人的樣式是主受人的限制。奴僕的形像是和神的形像相對,人是和神相對。神是不受限制的;人卻要受空間時間、這是何等的放棄, 是一件何等大的事。對祂來說, 這是很大的卑微,祂捨棄天上所有的榮耀,取了人所有的卑微。

  3. 祂的順服。基督為要成就救贖。祂存心順服, 以至於死, 且死在十字架上。十字架的刑罰乃是一種咒詛和最羞辱的處死方式(申廿一23;加三13;來十二2)。祂為了我們的罪,竟成了神的咒詛,且死在十字架上,祂是如何的順服, 如何的捨棄。

 

這就是基督的心思!這心思曾活現在歷代的聖徒身上,如今也要活現在我們這一代的基督徒身上,使神的教會所充滿的是基督。

 

【帶著一本聖經和名單】

 

沉秉理路易(Louis Zamperini)是美國加利福尼亞州康墩人,原是有名的運動家,奧林匹克的善跑者。第二次世界大戰時,他的飛機在夏威夷附近失事,乘著救生木排,在海面漂流二千哩,經過四十七天,終被日本船救起,在日本集中營裏作戰犯,飽受饑餓,以及其他種種苦刑,足足過了兩年,纔見和平。他的家人以為他已死了,且已領到死亡證書,是羅斯福總統親手簽字的。一九四五年,他離開日本時,滿心憤恨日本人。一九四九年,他在羅州因聽葛理翰傳道,悔改信主。他對他的朋友說:『我的生命有極大的改變。我覺得我有個本分要盡。那個本分就是回到日本去,告訴日本人耶穌基督救人之道。我深信今日世界各國不是歸入基督的懷抱,便是臥在那惡者的手下,不是得到基督的拯救,就是遭受原子彈的毀滅。世人在這些恐嚇之下,惟一的救法就是信靠基督。』他已回到日本去,帶著一本聖經,和日本人的名單,就是看守集中營的人員,和虐待他的官長。他說他要尋找他們,並領他們歸主。

 

你我是否也像主耶穌一樣,愛世上每一個人。我們若是以祂的心思為心思,以祂所愛的為所愛,就是神與人都愛的人

 

默想:我們若活在基督的心思裏,教會裏就不可能會發生不同心,不彼此相愛的事。

 

禱告:親愛的主,我們願順服你,讓你的心思成為我們的心思,好叫我們在生活中常常能見證、榮耀你,使別人得福,叫自己得益處。


返回主頁