10月8日 (週四)


讀經: 主題:基督是我們的力量

摘要: 保羅藉本章說出了他屬靈生活的得勝,是在於他得著了屬靈的秘訣,而這個秘訣就是基督。腓立比書第四章的鑰節是第十三節:「靠著那加給我力量的,凡事都能作。」「靠」的原文是en意即「在面」。「在面」表示与基督聯成一體。所以,這句按希臘原文應該是「我在基督裡面,凡事都有力去作」――魏曼夫(Weymouth)因此「在基督裏」是保羅喜樂、一無掛慮、知足、凡事都能作的秘訣。祂能把我們各樣的「不能」,變成滿有喜樂的「凡事都能」了。

腓立比書又稱為「喜樂的書信」;亦有人以:「這封信的總結就是──我喜樂!你喜樂嗎?」本書提及「喜樂」和同義詞有十六次,四次是名詞原文chara(腓一4,25;二2;四1)。另十二次是動詞原文chairo(腓一18(二次) 17(二次) 18(二次) 2829;三1 4(二次);四10等)。本章,保羅勸勉腓立比人要喜樂,他自己作了一個靠主大大喜樂的好榜樣。

腓立比書第四章1節是保羅的勸勉。基於第三章天上國民奇妙的盼望,保羅勸勉他們要靠主站立得穩。

2~3節是保羅勸告友阿爹和循都基兩位姊妹,要在主裡和睦同心。

4~20節保羅轉向全教會,繼續他的勸勉。這勸勉的訣竅在於在基督裏。無論生活的景況如何黑暗,基督徒都可以「在基督裏」喜樂、知足。。首先,保羅要求他們要靠主常常喜樂。接著,保羅吩咐他們要一無掛慮。因為藉著禱告、祈求和感謝,必蒙神保守心懷意念。接下去,保羅勸勉他們應思念並實行美善的事,如此必得著平安的神同在。跟著,保羅以自己的經歷說明如何能有喜樂。他的秘訣就是在甚麼景況都能知足,並且靠著那加給力量的,凡事都能作。最後,保羅稱讚腓立比人財物的餽送。腓立比教會是當時唯一供給保羅物質需要的教會。他盼望他們的果子漸漸增多,歸在他們的賬上,以巴弗提從腓立比教會取來的餽送,被保羅形容為極美的香氣,為神所收納所喜悅的祭物。想到神豐富的供應,保羅不期然地發出祝福的禱告――神必照祂榮耀的豐富使他們的需用都充足,並且願榮耀歸給父神,恩典和平安歸給眾聖徒。

21~23節是保羅結語的問安。在結束本書之前,保羅先向他們問安,也代其它的眾弟兄向他們問安。然後,保羅以祝福的話――「願主耶穌基督的恩惠與你們同在」,而結束本書。

重點本章說出基督徒得勝的祕訣,可分成部份:

大綱

經節

鑰意/應用

站立得穩

1

『站穩』是屬靈爭戰中一個很重要的條件(弗六14) !讓我們超越信仰的異端,在信仰上站立得穩吧!

同心作工

2~3

同負一軛,切記大家名字同錄生命冊上!讓我們超越教會的紛爭,在主裏同心吧!

常常喜樂

4~7

凡事告訴神,祂的平安必保守我們的心懷意念!讓我們超越生活的憂慮,在主裏喜樂吧!

思念美善

8~9

常思念基督的美德,實行已領受的真道!讓我們超越人性的短缺,思念基督,遵行主道吧!

凡事能作

10~13

靠主加力量,凡事因主知足!讓我們超越人生的無常,簡單的倚靠那加給我們力量的主吧!

彼此供應

14~20

把財物餽送當作神所收納所喜悅的祭物!讓我們超越需用,為神所擺上,互通有無吧!

充滿主恩

21~23

切望神恩湧流眾教會!讓我們超越屬地的界限,彼此關懷,互相問安吧!

鑰節:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」【腓四13

感想: 今日在神的工作中,事情往往是安排就緒,因而叫我們無需去倚賴神。但主對這些工作的裁決乃是毫不妥協的:「離了我,你們就不能做什麼。」因為屬神的工作,只能靠著屬神的力量去完成。而那種力量,只有在主基督耶穌裡纔可以找到。當我們到一個地步,能夠如同先知那樣的說:「我不會說話」。就在這情況下,我們才發現神在借著我們說話了。神從來不要我們做那些我們憑自己能做的事。祂要我們活出一種憑著自己永遠不可能活出的生命,祂也要我們做那些憑著自己永不能做的工。然而,藉著祂豐盛的恩典,我們就能活出這樣的生命和生活,且可能做著這樣的工作。因這生命乃是基督自己,並借著神的大能而活出來。這工作也是基督自己的工作,乃借著我們所順從的聖靈運行在我們身上而做的工作。―― 倪柝聲《曠野的筵席》

【心安草】

「我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了」(腓四11)

有一個故事,講到一個國王,一天早晨獨自到他的花園中去散步,他發現所有的花草樹木都枯萎雕謝了。園中充滿了死象,一無生氣。國王非常詫異,就問園門口的一棵橡樹:它們中間究竟出了甚麼岔子?後來他才知道橡樹因為自怨沒有松樹那樣高大俊秀,所以就生出厭世之心,不想活了。松樹又恨自己不能像葡萄藤那樣多結果子。葡萄藤也將自盡,因為它終日匍伏於地,不能直立,又不能像桃樹那樣開美麗可愛的花。牽牛兒也病倒了,因為它嘆自己沒有紫丁香那樣芬芳。其餘的都垂頭喪氣,怨自己不如人,只有一枝頂小的心安草(Heart's-ease),國王見它仍在噴香吐艷,維持原狀。國王高興極了,對它說:"心安草,我真歡喜,別的都悲觀厭世,只有你這枝小草這樣勇敢。你似乎一點都沒有沮喪。"小草兒回答說:"王阿,我絕對沒有,連一絲的灰心,一毫的失望,也沒有。我雖然算不得甚麼,但是我知道如果你要一棵橡樹,或者一棵松樹,或者葡萄藤,或者桃樹,或者牽牛兒,或者紫丁香,你就會去種植﹔我知道你要我作一枝小的心安草,所以我就心滿意足地盡力作一枝小的心安草。"――《荒漠甘泉》

默想:我們有沒有「學會了」秘訣嗎?到目前為止,我們學會了的秘訣包括甚麼?

禱告:親愛的主,離開你,我們甚麼也作不來。叫我們一心一意的活在你面前,把自己的一切交託給你,求你使我們在任何的景況中都能喜樂,凡事因你知足。


【讀完以腓立比書,你是否能回答這些問題?】

  1. 你能默寫出腓立比書的摘要和每章的鑰節嗎?
  2. 你能解釋甚麼是「我活著就是基督」嗎(腓一21)
  3. 你知道甚麼叫作基督的「心思」呢(腓二58)
  4. 你能說出基督徒應有的正確人生嗎(腓三)
  5. 你能說出基督徒得勝的祕訣嗎(腓四)

返回主頁