11月2日(週一)


讀經 主題要學習行善

重點:本書一再出現「行善」,「善事」的詞(1816271431814),可見本書的重點之一是要我們在生活上有好的見證。在提多書第三章,保羅提示提多,當如何勸導眾人,順從在上執政、掌權者;行各樣善事;留心作正經事業,遠避無知的辯論、分爭和分門結黨的人。本章描述全備的救恩是驅動我們行善的動力:

一、  救恩的根源―― 神的恩、厚愛、憐憫,和基督的恩典 (457)

二、  救恩的手續――重生的洗,聖靈的更新,和聖靈的澆灌(5~6)

三、  救恩的內容――稱義、永生、後嗣(7)

四、  救恩的果效――行善而結出聖靈的美果(1814)

鑰節: 「並且我們的人要學習正經事業、〔或作要學習行善〕豫備所需用的、免得不結果子。」(多三14

提要: 感謝神,本書的結尾是「要學習行善」(14) 這一點,無可置疑的是全書的主題。雖然我們不是靠行善而得救,但我們得救後,生活上要有好的見證。好的見證是我們得救的明證和所結的果子。基督徒的信仰,必須與最高的品行並行;特別是在道德低落的社會中,我們更需要這樣的提醒。在新約聖經裡,信心與生活的表現是不能分割的,而高尚的真理也絕不能容忍低級的行為。請注意本章所指出的鼓勵因素:

一.    行善的動力((3~6節)——注入聖靈!

二.    行善的盼望((7~15節)——承受永生!

請再讀一遍提多書,記下它的重點,看看自己在每日生活是否結出聖靈的美果?尤其是提多書中關於「行善」,「善事」的經,值得我們進一步默想學習和實行︰816;二7;二14;三1;三8;三14

默想:基督徒行善乃是真正瞭解並體驗神救恩的果效。

【基督徒站出來】

v      主後一九一二年四月十五日,英國鐵達尼郵船,從英國到美國作首度航行,不幸卻在大西洋撞上冰山而沉沒,在當時成為震驚世界的大海難。當船將沉沒的時候,船上的人都慌作一團,有的哭號哀叫,有的要爭先的擠上有限的救生船逃生,秩序格外的混亂。這時有位船客郝約翰牧師,出來站在眾人當中,大聲呼喊說︰『基督徒站出來!』於是基督徒一個一個的從擁擠的人群中出來,聚在一起祈禱、唱詩。那船漸漸的沉下去的時候,他們還在悠悠揚揚的唱著那首『近乎我主我父』的詩歌。後來在美國為郝約翰牧師舉行追思禮拜時,主席說︰『我們記念這位神的僕人,最要緊的是要牢記並實踐「基督徒站出來」的呼聲。若沒有他的呼喊,當天必然有更多的人傷亡。』事實上,不但是在面對海難眾人驚慌失措、喪膽絕望、哭號怕死的時候,基督徒該站出來,其實在社會道德墮落的今天,基督徒更要站出來,但,卻不是要責備、批評或哀嘆人心不古,而是要能要求自己活出與常人不同的基督徒的品格。基督徒之所以謂之基督徒,就是他能從眾人中站出來,顯明他具有與眾不同的信心和德性。


【讀完提多書,你是否能回答這些問題?】

(1)    提多書有那兩個大分段?

(2)    提多書特別強調要我們留心的是什麼?

(3)     保羅所寫給提多的書信分成三章,請問這三章分別向那些人講話?

(4)   論及「有福的盼望」那一段經文,怎樣成為基督徒信仰的袖珍縮影?這段經文在那里?


返回主頁