11月8日(主日)


讀經5   主題在成長中認識這樣的一位大祭司!

重點:第五章繼續深入說明基督為大祭司的資格(110節)。本段主要論到基督是按著麥基洗德的等次,成為永遠的大祭司我們,成為人永遠得救的根源。在五11~六8節有第三次勸勉的話,乃是神要我們離開基督道理的開端,進到完全的地步。竭力進到完全的地步。「完全」就是「成熟」的意思,所以我們不應當一直作嬰孩,應當長大成人。為此我們應當思想我們的主耶穌,祂是我們的大祭司,祂今天在天上永遠活著,在父的右邊為我們禱告,要拯救我們一直到底。

鑰節:「惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」【來五14

提要: 本書的作者在說明了基督為大祭司超越亞倫之後,接著引出了是按著麥基洗德的等次,成為永遠的大祭司,但卻為甚麼沒有持續往下講論呢?因為寫這封信的人說他們:

一、  聽不進去(11) ―― 對一般懶惰學習真理的人,或無心追求聖經真理的人,當然對真理聽不進去,或難以理解了。

二、  只能吃奶,不能吃乾糧(12) ――屬靈生命不成長,當然對所學的真道沒有領悟力。

三、  是老小孩,都不熟練仁義的道理(13) ――不肯付代價追求生命長進,當然仍停留在屬肉體的階段(參林前三1~2)

這也不是今天許多基督徒的寫照嗎?我們聽道已久,但靈性淺薄,生活仍很世俗化,眼光短視,心胸狹窄,缺乏屬靈的度量。因此我們要瞭解麥基洗德,必須要脫離嬰孩的光景,在生命上長大成人。如何能長大成人呢?那就是看我們能否對神的話語常常熟讀、默想、實行、運用和操練;另一方面也可看我們屬靈的感覺靈敏,是否順從聖靈的引導,有屬靈的洞察力。

默想:瞭解麥基洗德並不是問題,信主的人沒有在生命中追求成長才是真正的問題。

【希伯來書鑰字――心竅習練得通達【來五14】】

v      「心竅」ta ais the{ te{ ria)或知覺,感覺官能,心智的本能,理解力,知覺力,洞察力這不僅在於心思的能力,也在於屬靈的悟性。心竅(是另一個在新約聖經中只出現過一次的詞,這是指心思的特殊機能,是用來明白或判斷屬靈的事物。在所有人中只有基督徒具有屬靈的洞察力,因為他們的心思在屬靈認識上受過訓練。這種訓練的過程也出現在希伯來書十二11、提摩太前書四7、彼得後書二14,不過彼得後書二14是用在反面的意思,指貪婪的習慣。

v      「習練」dia te{n hexin)或操練,歷練,成為習慣;這在希臘原文裡則是指習慣。其實,這字可以譯作「藉著習慣」,或許更清楚地表現出這是過去種種經驗的繼續累積。這個字在新約聖經中只出現在這裡。屬靈生命的成長不是由於個別的事件,也不是因為一次大的屬靈奮興,而是來自穩定的屬靈操練。

v      「通達」是指受過訓練的,純熟的,有經驗的。


返回主頁