11月12日(週四)


讀經主題更美之約顯明更美的事物!

重點:上章既已說明,因著舊約的不完全,所以就需要有新約,而耶穌基督為新約的中保。第九章則更進一步的講論,這位獨特超越的大祭司與舊約時代的帳慕、獻祭禮儀、祭物的關係,以證明基督的超越性與最後性。請注意作者在本章中,列出三件更美的大事:

一.  更美的聖所(1~11節)――在天上,基督正在其中盡職。祂作工的對象就是我們!

二.  更美的事奉(11~15節)――主能潔淨我們,使我們合格事奉神。勇敢進到衪面前!

三.  更美的祭物(16~28節)――基督是無瑕羔羊,衪的寶血有永恆功效。只要信衪!

鑰節 「何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼?」(來九14

提要: 這一節聖經,是講到基督能救我們的良心到甚麼地步。祂的血能洗淨我們的良心,能除去我們的死行。弟兄姊妹們!今天請問你的良心,還有沒有控告?如果你的真心,仍不時的有控告,你所得的就沒有完全。主拯救我們,祂的血是洗淨我們良心的。我們的真心能被祂的血洗淨,再無自責。我們聚會的時候,我們禱告說,神阿,我們感謝你,我們心中天良的虧欠,已經灑去了。但是,多少時候,我們又難受了;我們不過是遮掩、蓋過、不想而已。但是,神兒子的血所能作到的,是洗淨。如果你的真心還有控告,就你所得的救恩,還沒有完全。這並非神的救恩不能救你到這樣的地步。感謝讚美神!祂能救我們到這樣的地步!我們的良心得著洗淨,這這是可能的!――倪柝聲

默想:我是否真能靠著基督在對人和對神的事上常存無虧的良心麼?

【希伯來書鑰字――金香壇】

「有金香爐」(來九4)按原文宜翻作金香壇(thymiate{ rion}),是供燒香之用的壇(出三十17~8)。按舊約會幕裏面各種物件的安放位置,金香壇是放在會幕內的幔子前(出四十26),亦即在聖所裏面,而不是在至聖所裏面,但根據此處的敘述,似乎是放在至聖所裏面,新舊約之間顯然有差異,因此有些解經家認為這裏是《希伯來書》的作者失誤,其實此乃解經家的誤解,這裏將金香壇和約櫃放在一起併敘,有其深厚的屬靈意義:

(一)舊約記載香壇的位置,含示香壇與見證的櫃關係最為密切。見證的櫃上有平息處,是神與祂百姓相會的地方。(出三十6)舊約甚至記載說,香壇要安在見證的櫃前,而未題到其間有分隔的幔子。(出四十5

(二)王上六22(英譯美國標準本)說,香壇屬於內殿(原文含神說話的地方)。內殿指至聖所,裡面有見證的櫃同平息處,神就在這裡向祂的百姓說話。因此,舊約已經指明,香壇是屬於至聖所的。(香壇雖然在聖所裡,其功用卻是為著至聖所裡見證的櫃。在贖罪日,香壇和見證的櫃上面的平息處,都灑上同樣贖罪的血出三十10,利十六1516)因此,出二六35只說到聖所裡有陳設餅的桌子和燈臺,沒有說到香壇。

(三) 香壇與禱告有關,(路一1011)而本書給我們看見,禱告就是進入至聖所,(十19)來到施恩的寶座前;這施恩的寶座乃是至聖所裡,見證的櫃上面的平息處所表徵的。我們的禱告常由心思開始,心思是魂的一部分,魂是由聖所表徵的;但禱告總是引我們到靈裡,靈是由至聖所表徵的。

因著以上各點,本書作者必須把香壇算作屬至聖所的。本節不是說金香壇在至聖所裡,如2節說燈臺和桌子在聖所裡;乃是說至聖所有金香壇,因為金香壇是屬於至聖所的。這觀點符合本書的整個重點,就是我們應當從魂(由聖所表徵)竭力進到靈(由至聖所表徵)裡。


返回主頁