11月25日(週三)


讀經彼前二   主題長大、建造、彰顯主!

重點:彼得在第一章的最後幾節告訴我們,我們是如何藉著神「活潑的道」重生,並進入神的家。來到第二章,他便繼續告訴我們如何靠著靈奶的滋養,以致在神的家中成長和事奉(二110)。接著第十一節,彼得教導我們如何過寄居的生活(二1217),活出基督的生命;跟著好僕人的生活(二1825),順服主人像順服基督一樣。根據內容要義,本章可分為二段:

一.生命的長大及其結果 二110

1.   靠話奶的餧養長大,以致完全得救 13

2.   變化被建成屬靈的殿,作神的居所,成為事奉神的聖別祭司體系 48

3.   宣揚呼召者的美德 910

二.彰顯主的基督徒生活  1125

1.   在外邦人中作寄居者 二1117

2.   僕人對主人 二1820

3.   基督的榜樣 二2125

 

鑰節:「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前二4~5

 

提要: 你還記得主耶穌替原名西門(太四18)的彼得取新的名字嗎?在約翰福音一章42節,基督叫彼得作「磯法」,「磯法」就是石頭的意思。 回想彼得一生中的里程碑:

§         從泥土到石頭──蒙恩得救

§         從頑石到活石──受主訓練

§         從活石到柱子──宣揚福音、建造與牧養教會

§         從柱子到寶石──生命變化、成熟

彼得一個凡夫,不學無術的人,一生夾雜著偉大的事蹟和嚴重的失敗。他原本是一塊頑石,後來受主的訓練,經歷了許多的磨練,跌倒之後,再站起來,屢敗屢戰,鍥而不捨,最終成為建造教會靈宮的活石。彼得是使徒行傳前半部的重要人物,又寫了兩封寶貴的書信。他的書信裡,在那裡你會看見在四福音書裡的彼得,已經成為一個穩重、成熟、有美德、有盼望、注重生命、與神合一、活在神裡的人。

彼得在彼前二4~5中,不單用了「活石」這個字詞來形容基督,還用它來形容我們這些基督徒。當彼得用「活石」來形容基督,不禁令我們聯想到祂的信實不變。昔日主做在彼得身上的作為,可以同樣做在每個信徒的生命之中。祂怎樣愛彼得,怎樣教導他,琢磨他,改變他,祂也同樣教導、琢磨、改變我們,將我們這一塊無用的石頭變成活石。另一面我們原是用泥土造的(羅九21),但在重生時,得著了神聖生命的種子(彼前一23),所以我們只須享受靈奶的滋養,這種子會在我們裡面會長大(彼前二2),而且來到祂面前,我們就會變化成為建造教會的活石(彼前二5)。

默想:我們每一個人在跟從主的道路上,都有軟弱、抱負、希望和失敗,像一塊頑石始終不舍自己的劣根性。我們怎麼能像活石呢?

【神裝備祂的工人】

v      四千餘年來,駱駝在中東沙漠替人類運貨載客,不辭艱辛,忠心工作。沙漠十分炎熱,水源缺乏,暴風此起彼落。有時一個駱駝隊一天要走五十公里路,在烈日下忍渴一星期。為使牠能在那樣惡劣氣候與環境中生存下去,同時又能好好幫助人,神造牠一個很特別的身體,例如背上隆起一個肉峰(也有雙峰的),峰裏聚合全身皮下脂肪,餓時這脂肪會化成體力;胃旁有五、六十個儲水小囊,使牠不致渴死;睫毛很長很密,像掛著窗簾,使飛沙無法吹進眼睛。

想到信徒的事奉,人若有願意的心,神必賜他所需的智慧和能力。無論是教師、音樂、探訪、招待、文字、美工或講道,神必會裝備他,使他越事奉越甘甜,越事奉越完全(林前十二28)


返回主頁