12月1日 (週二)


讀經: 彼後三  主題: 等候基督再來的勸勉

摘要:第三章的重點是關于等候基督再來的勸勉。本章彼得解釋了他寫這封信的原因乃是是題醒,激發信徒誠實的心(12) 。首先,他反駁那些「好議誚」者的論點(39) ,澄請主再來時間的遲延是因神的寬容和忍耐。接著,他提醒主再來是必然的事實(1014)。那日必有極大的毀壞,也會有全新的建造。所以,我們就當追求聖潔,過敬虔的生活,追求聖潔,長久忍耐,防備惡人謬解聖經,並且要在恩典和知識上不斷長進,等候主來(1418)。本章彼得提醒我們如何積極準備主再來,可分為四點:

一.            應當持守這應許抵擋好譏誚的人(19)

二.            應當過聖潔、敬虔的生活而安然迎主   (1014)

三.            應當裝備主話,切勿曲解   (1516)

四.            應當在恩典和知識上不斷長進   (1718)

 

鑰節:「親愛的弟兄阿、有一件事你們不可忘記、就是主看一日如千年、千年如一日。 主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延.其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。」【彼後三8~9

感想:主的再來乃是我們榮耀的盼望,我們在等候主再來的過程中,該有一種合式的生活,有一種等候的態度。世上有許多人是沒有信主的,我們必須知道,我們絕不能與他們一同傳所謂的福音。人基本的需要是生命,不是物質的滿足,也不是心理的滿足。得救乃是信徒基本的原則。我們不能讓社會裏,沒有得救的人,去作福音的工作。他們所謂的社會福音,並不是福音,他們把主的救贖抹煞了。我們傳福音乃是盼望人得救,我們不是盼望解決社會的問題。我們是受主的託付,來拯救每一個失喪的人。所以今天我們在作人的地位上,可以盡力的幫助人;但我們也必須認識,我們是受限制的人,我們在地上主要所作的,乃是把人帶到神面前。

在主還沒有成為肉體,就是還沒有第一次來以前,每一個人都是罪人,住在罪人的世界中。當主第一次來之後,所有信主的人是義人,但住在罪人的世界中。然而主第二次來時,我們就是義人,要住在義的世界中。所以我們要給初信的人看見,我們今天在地上活著,要盡基督徒作人的本分,我們總得使更多的人得救。這是我們唯一的希望。其餘的問題,主再來時都會得著解決。世界上各樣的異象、預兆都使我們知道,主來的日子近了,所以我們不能不儆醒等候。―― 倪柝聲

默想:彼得提醒我們不僅要等候主再來,而且還要積極準備。我是否已開始積極準備呢?還是仍只努力經營今世的生活呢?

【兩種不同的人】

v    有人說關於主再來,可分為「公雞」,「貓頭鷹」兩大派。黎明「公雞」啼聲擾動許多沉睡的人,「貓頭鷹」在黑夜喜好寧靜,於是這一派的人不大喜歡講到耶穌基督再來的預兆。相信這兩派都有對與不對的地方。耶穌基督在《聖經》中講到許多關於再來的預兆,不是叫我們去訂日期,目的在於教我們警醒、謹慎、禱告、多事奉。


【讀完彼得後書,你是否能回答這些問題?】

一、    彼得後書的主題是什麼?這封書信是怎樣分段的?

二、    基督徒應當如何殷勤追求那八德呢?

三、    你是否能辨認出誰是假師傅呢?

四、    讀完彼得後書,你對主再來有何新的領受?你當如何積極準備?


返回主頁