12月5日 (週六)


讀經: 約壹四  主題: 神就是愛

重點:第四章的主題是論到對於靈的認識與神是愛的啟示。第一段(1-6節),約翰再次提出警告,要防備、拒絕歪曲真理的假教師和謬妄的靈。我們如何辨別謬妄的靈呢? 有兩大測驗:() 承認耶穌基督乃是道成肉身和() 樂意聽從使徒們的話語。第二段(7-21節),約翰勸勉我們要認識、領會神是愛和神的兒子顯明了神就是愛,而彼此相愛是我們應有的生活表現。然而我們的愛是否完全呢? 有兩個明證: () 是否可以向神坦然無懼,沒有懼怕? () 是否有愛人的實際? 根據內容要義,本章可分為二點:

一.     試驗諸靈是出於神的不是(1-6

二.     認識和彰顯神就是愛(7-21

鑰節:「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛;住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」(約壹四:16

提要:愛是生命中最重要的;是生活中最需要的;是人際相處最寶貴的;是內心平安的保障;是喜樂泉湧的源頭;也是我們一生所追尋的人生意義。什麼是真正的愛呢? 請記得,愛絕對是神的恩典所賜給人的一份禮物。愛不是一种靠人的力量能達到的成就,乃是得自于天上的恩賜;愛不是一种人性的美德,乃是一种神圣的恩典;愛不是人努力去鍛練成的,也不是我們很痛苦地學習來的,而是由神的生命供應在我們里面的特性,因為「愛是從神來的」(約壹四7)。最深的愛來自於神,因為「神就是愛」(約壹四16)。所以我們必須願意去接受這种愛,否則神就不能分賜這种愛給我們。

然而問題是我們應當如何去得到神的愛呢? 要想得著它的唯一方法就是讓神本人住進我們的心中,并且讓祂和我們的生命有一种實際的聯合,然后祂將會在我們里面活出祂的生命以及祂的愛。這就是愛的屬天秘訣。我們從神得著的那一個新的生命,就是愛的生命。這愛的生命會使我們能自然流露祂的愛,去愛我們周圍的人。在我們基督徒人生的道路上,或是陽光燦爛,或是風雨交加,但令我們不落寞、不懼怕的原因是我們心中有愛。愛是神擺在我們生命中的最佳恩典與賞賜。神的愛是永不會改變,永不會止息的,是祂的愛改變了我們的一生。

默想:神的愛是否改變我的一生呢? 我是否願意活出神的愛去愛我周圍的人呢?

【愛的使徒】

v    主曾給約翰起名叫半尼其,就是雷子的意思(可三17)。想必他原來是脾氣急燥,沒有愛心,容易得罪人,但後來他卻成為主耶穌所愛的門徒,正如約翰這個名字的意思:「耶和華所喜愛的。」他的一生受主的愛所感化、教導和引領,至終他的性情改變了,變得十分溫柔而親切,成為眾人的榜樣。到年老時,從他所寫的福音書以及書信,強調「彼此相愛」的重要性,怪不得後人稱他為「愛的使徒」。約翰是使徒中活得最老最後離世的,大概活了一百多歲。約在主後九十年他寫下了約翰一、二、三書,當時他大概住在以弗所。傳說他年老時已不能講道,人將他扶到講台上,他只能微弱地講一句︰「小子們哪!你們要彼此相愛。」約翰的書信讀來十分親切,書信的內容就是愛。若你能將約翰一二三書中有關愛的經節,用色筆劃出來,你將會得著極大的祝福。    


返回主頁