12月6日 (主日)


讀經: 約壹五  主題: 因信支取主的得勝

重點:本書的最後一個主題——「神就是生命」。第五章論到我們在「生命」中與神交通。約翰強調我們因信「知道」自己有生命。並因信而支取主的得勝,勝過世界、死、罪、鬼魔和偶像。本章約翰首先告訴我們因信得著新的生命(1節)。這生命是愛的生命,我們怎能不彼此相愛(13節)?因為我們已經有了一個能勝過的生命,凡從神生的就勝過世界(45節),使我們勝了世界的就是運用我們的信;而勝過世界的乃是耶穌基督(林前十五57;約十六33)。我們在信心中領受了聖靈、水、血的見證。這三樣都歸於一,見證了耶穌基督是神的兒子,也是我們的生命(612節)。有了這樣的真理基礎,約翰要我們看見因信而有的五個確知(13-20)。在結束此書信時,約翰再次強調:要保守自己常在基督耶穌裏面,不要容讓任何人或事取代與神的交通。根據內容要義,本章可分為二點:

一、    因信得著(1-12)——因信(1)得生(45節),(2) 得勝(45節)和(3) 領受神為祂兒子所作的見證(612節)。

二、    因信得知(13-21)—— (1) 自己有生命(13節),(2) 合神旨意的禱告必蒙應允(1417節),(3) 我們必蒙神保守(18節),(4) 我們是屬神的(19節)和(5) 基督賜智慧給我們認識永生神(20節)。

 

鑰節:「使我們認識那位真實的,我們也住在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面,這是真神,也是永生。小子們哪,你們要自守,遠避偶像。」(約壹五:2021

提要:約翰寫作的目的是要我們知道自己有永生(13) 。這個「知道」在希臘文中,是使用「裏面的知道」的「知道」,就是「主觀的知道」,或是「有把握的知道」。而這個「永生」就是永遠的生命,是神兒子的生命,是神的兒子來作我們的生命。本書開頭以「起初原有的生命之道」(約壹一1)為起始,現在以「永遠的生命」(約壹五20)為終。世人只能在蒙昧、渺茫之中度暫短的一生,對於宇宙的真諦,人生的真意和永世,仍然在黑暗之中。感謝神,生命的交通叫我們更多的認識神的兒子,使我們因信能以認識獨一的真神和耶穌基督(約173),並且「裏面的知道」衪作了我們的生命,而我們在子的生命中與神聯合。我們既有了「永遠的生命」,就要謹慎自守,在光明中,彼此相愛,並且遠避偶像,拒絕異端,持守真道(21),這是約翰最末了的勸勉。最後一句的「遠避偶像」,不只是說外面有形體的偶像和各式的異端學說我們要遠避,更指著佔據在我們心中取代神地位的無形偶像,那代替主的人,事,物。甚麼時候我們看見主的地位在我們裏面減低了,定然是有別的事物在那裏代替主。求主光照我們,使我們能對付一切心中的偶像(有形的和無形的)。這樣我們也就蒙保守繼續停留在與主交通的光景中。

默想:我對神兒子耶穌基督的信心,足以叫我勝過世界、死、罪、鬼魔和偶像嗎?

【逐漸與環境認同】

v    如果把一隻青蛙放入熱水中,青蛙立即跳起來;但若放入冷水中用慢火加熱,青蛙逐漸適應水的溫度直到被煮熟沒有知覺。我們是否也是這樣,和四周圍環境逐漸認同,價值觀迷失了,優先次序混亂了,方向改變了,若有人說我們世俗化,我們還會加以否認。但是,我們若與祂有交通,就頂容易分辨什麼是我們心中的偶像,就不會讓代替主的人,事,物進來攪擾我們的心思。


【讀完約翰壹書,你是否能回答這些問題?】

一、    約翰壹書的主題是什麼?這封書信是怎樣分段的?

二、    你對神是光、愛、生命等,有什麼新體會?

三、    約翰壹書有那七個比對?

四、    你是否能說出「世界」的定義和本質?你如何「勝過世界」?

五、    你能否分別神的兒女和魔鬼的兒女呢?

六、    約翰在5:18-21多次提到「知道 ...... 」,這些確知如何能幫助你過得勝的基督徒生呢?    


返回主頁