12月14日 (週一)


讀經: 啟五  主題: 得勝的羔羊配展開書卷!

重點:第五章繼續題及神寶座前的景象。本章啟示的核心:書卷和羔羊,可分為三段:

一、    七印嚴封的書卷(15――何等重要的書卷!神對教會、以色列人、世界和宇宙的定旨,眾生的際遇,早寫在七印嚴封的書卷中。然而沒有人配展開,因此老約翰大哭。哦!有誰注意這書卷究竟是講甚麼?讓我們的心與坐寶座的神表同情吧!

二、    惟羔羊配得展開(610――何等使人鼓舞!只有猶大支派中的獅子(得勝的王)、被殺的羔羊(救贖的主)配揭開那卷書。因祂在十架上,敗壞那掌死權的魔鬼,流血除去世人罪孽,付出重價買我們歸神。哦!我們可知衪正在執行神最後一期的計劃?哦!有誰較祂為我們所作的更多呢?讓我們愛祂、事奉祂吧!

三、    宇宙詩班的大合唱(1114――何等偉大的場面!在天上有頌讚,在地上有眾聖徒的祈禱。至終一切受造之物都加入宇宙詩班的行列,眾口同聲的稱頌基督是至大、至尊和至高者。我們的祈禱、讚美絕不孤單。哦!有誰能靜默呢?讓我們起來一同歌頌吧!

鑰節:「我又聽見在天上,地上,地底下,滄海裡和天地間,一切所有被造之物,都說,但願頌贊,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」【啟五13

提要:人類常有一種天然內在的傾向,寧願敬拜被造之物,而不敬拜造物的主。在這事上,甚至連使徒約翰也需要被改正。(參看啟1910)全本啟示錄所描寫的爭戰,都環繞著這個問題。天上的爭戰和地上的苦難,都起源於撒但想要竊取向神的頌贊和尊崇。但在啟示錄第五章,在那加冕的偉大日子裡,我們看見了天上的,地上的,地底下和滄海裡一切被造之物,都聯合起來,眾口同聲的稱頌基督是至大、至尊和至高者!這一章和腓立比書29-11,是互相銜接的。「萬膝無不向祂跪拜……萬口無不稱耶穌基督為主」!祂藉十字架的死與復活,已經完成了這件事,剛被殺的羔羊乃是配得的!―― 倪柝聲《曠野的筵席》

默想:衪全能、全知、全在,過去將來,萬事萬物都握在主手中。面對這充滿苦難與不安的世代,祂那釘痕的手揭開那寫滿神計劃的書卷,帶給我們什麼鼓勵呢?

禱告:主啊!我要與天上眾軍和地上聖徒一同齊唱:「願頌贊,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」

「一息尚存仍要歌頌」

v    當芬蘭和蘇俄戰爭時,有一個芬蘭軍官遭遇的事蹟使他的人生絕對的改變。在一場戰爭之後,這軍官俘擄了一批敵軍,擬於次日早晨先處決七人,那七人當晚被關在冰冷的地窖。芬蘭軍官發現七死囚中有個名高士力的安詳靜坐,而其餘六人都吵鬧不堪,整夜用拳頭擊牆;高士力忽然唱詩歌:「安穩在耶穌手臂,安穩在主懷裏;在此祂愛常覆翼,我得甜美安息。」(《聖徒詩歌》490首)他一遍遍重複地唱這首詩;當他暫停時,背後有個死囚看着他說:「傻瓜!你唱詩給人聽見了。」他帶着淚眼望着他的同伴說:「這首詩歌是我母親三週之前,曾唱給我聽的,她唱關於耶穌的詩,她向耶穌禱告。」他停了片刻,鼓起勇氣望着其他的同伴說:「如果你有信仰,你隱藏你的信仰,這才是真正的懦夫。我母親所信的神,現在是我所信的神;今晚我睡不着,我見母親的面,唱她所唱的詩。我祈求耶穌使我預備妥一切,明天站在祂的面前。我反覆思想這首詩歌,我不能私自收藏這首詩歌。」所有的同伴都說:「這是正確的,如果在這環境之下,我可以得到恩典,我從前褻瀆神,任何好的事我都踐踏了。」一個有所反應的死囚,就跪下說:「請你為我祈禱。」於是兩個蘇軍跪下彼此代禱,他們很長的禱告必定達到天上的;在這世界好像有門敞開,他們每人都感到有位肉眼看不見的臨到中間。他們都向神俯伏,他們禱告哭泣之間,永生神的聖靈充滿了所有的死囚身上,他們的談話全是屬靈的主題;恐怕皇帝、皇后都不能明白這個真理。而神給這班嬰孩,明白祂的真理;他們禱告有時唱詩,唱那首剛才所唱的安慰詩歌。他們想起從前所聽過的詩歌也唱起來。神的靈感動他們,也感動監房外看守的士兵,都情不自禁地加入團契;他們向天上讚美直到天明;當旭日初升,這班死囚被送到刑場,處決之前;他們要求不要用布蒙頭,並且要求再唱「安隱在耶穌手中」之詩;在子彈未發出之前,他們舉起雙手,眼目望天,盡其所能歌唱:「安穩在耶穌手臂,安穩在主懷裏;在此祂愛常覆翼,我得甜美安息。」 我們聽了這光榮喜樂的見證,我們也要唱這首詩歌。讓我們的眼睛望着天上的寶座,和天上那班有福的群眾同聲「阿們」!── 高文《天上樂歌的寶訓》


返回主頁