12月28日 (週一)


讀經: 啟十九  主題: 你要去參加婚筵嗎?

 

重點:第十九章啟示的核心:「大淫婦」被毀滅,羔羊的婚筵,和哈米吉多頓大戰。本章可分為二段:

一、    聽啊!天上的歡呼歌頌(110 )――充滿「哈利路亞」(1346)的讚美,因「大淫婦」已被毀滅了 (14) ;全能的神作王了 (56) ;新婦預備好了 (710)

二、    看啊!得勝基督的顯現(1121 )――「萬王之王,萬主之主」得勝回來了(1116),在哈米吉多頓大戰,祂掃平了地上軍兵 (171921) ,也殲滅了獸和假先知(20)

鑰節:「我們要歡喜快樂,將榮耀歸給祂,因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了。就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣,這細麻衣就是聖徒所行的義。」(啟十九78

提要:從聖經中我們看到,基督徒有兩件衣服:一件就是主耶穌,主耶穌是我們的衣服;一件就是這裏所說的光明潔白的細麻衣。當我們到神面前去的時候,是主耶穌作我們的衣服,主耶穌是我們的義,我們穿上祂到神面前去;這是我們所共有的,我們每一個聖徒到神面前去都是有衣服的,不是赤身露體的。另一面,當我們獻給主耶穌的時候,我們要穿上光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義:這一個「義」字,在原文是多數的,可以把它譯作「眾義」,是一件一件的義,這個是我們的細麻衣。我們得救之後,就開始要有一件細麻衣,就是聖徒所行的義,來作我們的妝飾。

從詩篇第四十五篇裏,也可以看出基督徒是有兩件衣服的。第十三節說:「王女在宮裏,極其榮華;她的衣服是金的。」(「用金線繡的」,應該譯作「金的」,意思是用金子作的,用金子打成的。) 第十四節說:「她要穿繡的衣服被引到王前。」(原文沒有「錦」字。)可見第十三節的衣服和第十四節的衣服不同,第十三節的是金的,第十四節的是繡的。啟示錄第十九章所說的細麻衣,乃是繡的,不是金的。甚麼叫作金的?主耶穌是金的,主耶穌是完全出乎神的,主耶穌所給我們的那一個義,在我們得救的時候,給我們穿上的那一件衣服,是金的。另外,從我們得救之日起,我們一直在繡一件衣服,這就是聖徒所行的義。換句話說,金的衣服是神藉主耶穌給我們的,繡的衣服是主耶穌藉聖靈給我們的。當我們信主的時候,神藉著主耶穌給我們一件金的衣服,就是主耶穌自己,與我們的行為一點關係都沒有,是祂作好了給我們的。繡的衣服是與我們的行為發生關係的,是要一針一針繡出來的,是聖靈每天在我們身上所作的。甚麼叫作繡呢?意思就是,本來是空白的,沒有東西的,後來用線把東西繡上去,繡好之後,繡上去的東西和本來的東西就成為一個了。這就是說,神的靈作工在我們身上,把基督組織在我們身上,這一個是繡的。我們不只得著一件金的衣服,並且還要有聖靈所繡的衣服,把基督組織在我們裏面,要從我們身上彰顯基督。這繡的衣服,就是聖徒所行的義。這個繡,不是一次的,乃多次的,是一天過一天在那裏繡,一直繡到神說已經預備好了。──倪柝聲《聖潔沒有瑕疵》

默想:什麼會促使我們成為羔羊的新婦呢?我們如何才能確知自己已被邀請去參加「羔羊的婚宴」?

禱告:主啊!讓我們在世的日子,天天被聖靈充滿和引導,使我們作一個得勝的人,好預備自己等候新郎(基督)的再來。

【關心預言,不關心預備】

v 有一次在美國有特別聚會,主題是關乎主的再來的預言。第一個傳信息的人是講到時代末了的預兆,就是猶太人歸回巴勒斯坦地時的兆頭。他把所有關於這件事的經文都給了聽眾,又說到其它各時代里指著主再來的那些兆頭。那些聽眾一直翻他們的聖經,一直都在記筆記。然後史百克弟兄站起來傳他的第一篇信息,信息是這樣說:「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣」(約壹三3)。他又說為主的再來,在我們身上應該作甚麼。聽眾就把聖經合起來了,他們把他們的鉛筆和筆記簿也都擺在一邊,他們看看鐘,盼望散會的時間快到,他們對這一點不感興趣。

請記得,羔羊婚娶時,只有得勝者才有分。這正如馬太二十五章113節所說,五個聰明的童女得進入婚筵,另外五個愚昧的卻被棄在門外。所以啟十九章79節,在千年國裏的羔羊新婦只包括得勝的聖徒;而二十一章2節在永世裏的新婦,乃是由所有得救的信徒所組成。求主憐憫!讓我們不光要知道所有關於主耶穌再來的事,還必須預備自己等候主的再來


返回主頁