12月31日 (週四)


讀經: 啟二十二  主題: 主耶穌阿,我願祢來!

重點:第二十二章啟示的核心:新樂園和主必快來的肯定。神的旨意在創世記中播下種子,經過舊新兩約的發展,最終在啟示錄裡獲得收成。全本聖經讓我們看見,神与人的歷史在伊甸園裡開始,在神的新樂園裡完滿的總結。在這新的樂園(15)――新耶路撒冷裡,始祖犯罪後所失去的一切地位和福分都被恢復了。本章621節是結束的警告、勸慰、邀請、禱告與祝福,為要肯定本書的信息是神的啟示,並強調主必快來!本章可分為二段:

一.    神的新樂園(15)――城內有神和羔羊的寶座,神的權柄通行無阻了!有生命河,又有生命樹,神的生命的豐富供應了所有的人!

二.    最後的忠告(621)――遵守神的話,除污穢不義,靠恩候主來,活著成祝福! 

鑰節「證明這事的說,『是了,我必快來』!阿們!主耶穌阿,我願祢來!」(啟廿二20

 

提要:主耶穌再來是全部聖經思想的中心,在全部新約裡,平均每二十七節中就提到一次。而啟示錄更是以日期近了,主必快來為開始和末了的話(一3;廿二101220);整本書的焦點乃是集中在祂的再來,如:

Ø       「看哪!祂駕雲降臨,眾目要看見祂,連刺祂的人也要看見祂」(一7

Ø       「總要持守,直等到我來」(二25

Ø       「我必臨到你那裡如同賊一樣」(三3

Ø       「我必快來,你要堅持你所有的」(三11

Ø       「看哪!我來像賊一樣」(十六15

Ø       「看哪!我必快來」(廿二71220

Ø       「主耶穌阿!我願祢來」(廿二20

在我們研讀這感人心靈肺腑的啟示錄之後,但願我們能與約翰一同看見,人類歷史的終結,基督的榮耀,和聖徒的盼望。更盼望,約翰最後的一個禱告也能成為我們的禱告。因為

(一)     這一個重要的禱告是憑著主在聖經中最後一個應許而求的 (啟廿二71220)。全本聖經中有許多的應許都應驗了,惟獨這一個最重要和与這有關的應許直今尚未應驗。然而這一個最後和其所連帶的應許,也必會按著神的時候實現,完全應驗,絕不落空。這是我們所堅信的!

(二)     這一個重要的禱告是歷代二千年來許多忠心的聖徒呼喊、盼望、等候,也是信心的宣告。他們肯定而熱切的禱告,確知主必快來,對我們是何等的激勵

(三)     這一個重要的禱告也應是我們每一個愛主的人所該有的;只是,約翰所以能有這一個禱告,因為他已經預備好迎見主!而我們是否也預備好了嗎?

默想:我預備好要迎見主耶穌嗎?我真的願意祂來嗎?

禱告:主啊,祢必再來,求祢快來,我願祢來!

【慎重選擇】

v      魯益師(C.S.Lewis)曾這樣說:「總會有一天,每個人都將站在神面前,只可能說出以下兩種話:或者是我們對神說:『願你的旨意成就!』;或者是神對我們說:『願你的主意成就!』要麼神是你的神,要麼你是你的神!」對不肯信主的人而言,奧頓(W.H.Auden)曾說:「沒有人被遣送去火湖,是他或她自己堅持要去那裡的。」對基督徒而言,我們是否像愚拙的童女在需要時借不到油,等到婚筵的門關了(太廿五11),才發自已正如泰尼松(Tennyson)所寫的一首詩歌的情景――「太晚了,太晚了,你現在不能進去。」現在神把選擇權放在了你我手裡,你我要慎重使用!


【讀完啟示錄,你是否能回答這些問題?】

一、    啟示錄的主題是什麼?這封書信是怎樣分段的?

二、    你能把全書的啟示核心寫出來麼?

三、    你是否能說出約翰在靈裏所看見的四大異象麼?

四、    當你回顧本書時,聖靈教導你要怎樣才能成為得勝者?

五、    當你回想在啟示錄中的禱告:「主啊,我願你來!」有什麼新的體會?這對你日常的生活與工作影響是什麼?


返回主頁