212  (週四 讀經:  太二十二23-46


主題:  人生最大問題──耶穌基督是誰?

重點馬太二十一章23節至二十二章46節是充滿一系列問題的一段聖經。反對主耶穌的有四組不同類形的代表,他們竭力用難解、詭詐的問題來陷害祂。在反對祂的勢力中,第一是不信的祭司長和長老官長們作代表,問祂關於權柄的問題(二十一23節);第二是以基要派的法利賽人和熱心政冶的希律黨人為代表,問祂關於納稅問題(二十二15~22節);第三是以摩登派的撒都該人作代表,提出復活的問題(二十二23~33節);最後是律法師,問祂關於律法的問題(二十二34~40節)。撒都該人對天使,靈魂,和復活的事一概不相信。主在回答他們關於復活時作了四件事:首先,祂責備他們既不明白聖經,又不曉得神的大能。其次,祂教導他們在復活裏沒有男,沒有女,沒有嫁娶。並且祂解開神既是活人的神,且稱為亞伯拉罕、以撒、雅各的神;在人看來,他們都是死了的人,但是在神面前他們都是活的人,因為他們都經歷了神復活的大能。關於律法上最大的誡命,主回答以「愛神」是誡命中最大的,第二是「愛人如己」,因為愛神與愛人是律法和先知一切道理的總綱。我們看見主用無比的智慧,看穿了一切反對人的惡意,拆穿了他們的試探,堵住了他們的口。最後,回答了他們一切的問題後,祂就引用了詩篇110篇來反問法利賽人有關大衛與基督的關係,他們卻全都閉口無言,以後再也沒有人敢問祂甚麼問題(41~46)。本段可分為三段:

(一) 撒都該人問主再嫁婦人復活後是誰的妻子(23~33) ──生前死後的奧秘,全在聖經和神的大能!我們是否對屬靈的事有更深的認識嗎?

(二)  律法師問主那一條是律法上最大的誡命(34~40) ──盡一切愛神、愛人!我們是否建立這樣正確的人生態度嗎?

(三)  主問法利賽人對基督的意見如何(41~46) ──如何對待主,生死攸關!我們是否與主建立親密的關係嗎?

鑰節: 「『論到基督,你們的意見如何?祂是誰的子孫呢?』他們回答說:『是大衛的子孫。』」【太廿二42】

提要: 當主耶穌提出這一個極基本、極重要的問題時,沒想到這群反對的聖經學者、專家卻無言以對。他們的緘默說出一個事實:他們關心許多問題譬如宗教、政治、信仰和律法等 ,卻不關心基督;雖熟悉聖經,但對祂簡直毫無認識,所以成了主耶穌的敵人。

許多人也是只注意基督之外的種種問題,但是主卻關切我們對祂的認識,因為這是問中之問,也是人生最大的問題。當使徒保羅面對哥木林多人的各種疑難問題,他定意不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架(林前二2)。而今天我們也要回答基督是誰,否則其他的問題甚至包括聖經真理全都是無關緊要的。所以我們要活在靈中,藉著神的啟示,積極地追求認識祂,並在日常生活中主觀地經歷祂的大能,這樣人生的一切問題都會消失無蹤。因為得着了祂,就得着一切問題的答案。祂是那位『我就是我是』(約八58『就有了我』原文);我們需要甚麼,祂就是甚麼。今天對於這一位奇妙又全備的基督,我們是否也有足夠的認識呢?願主也來向你我每一個人發問。

默想:認識了基督,其他問題都迎刃而解。論到基督,我們的意見如何?

禱告:親愛的主,求你將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,讓我們與你建立起,親密的關係,使我們能對你有更深的認識。

『只有祂!』

*在高登先生所著之『聖工默談』上有一段話,記載一位婦人,惠心信主耶穌,記得許多聖經節,有一節她最寶貴而記在心裏的,就是『因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日』,(提後一12)  晚年快要離世的時後,漸漸就忘去一半,只記得『我所交付祂的』,至終到了邊界時,(這世界和靈界的)她的親人圍繞她,見她嘴唇微動,只能背誦一個字,『祂!祂!祂!』!(她把全部聖經全忘掉啦,只留下一個字,但藉這個字,就有了全部聖經的效力) 。


返回主頁