225  (週三 讀經:可一1~20          


主題 耶穌基督福音的起頭

內容馬可福音是一部行動的、迅速的、活潑的、生動的福音書。第一章一開始就介紹本書的特別主題――「神的兒子,耶穌基督福音的起頭」(1)。然後,馬可不以家譜作開始,卻立刻記錄了僕人救主的預備(2~13)。正如以賽亞所豫言,施浸約翰成為了開路先鋒,他的職事乃是傳悔改(心思轉變)的浸,為主耶穌預備人心來歸向祂;他傳道的內容乃是指明基督要來,且要用聖靈施洗。(4~8)。接著是主在約旦河裡,受了約翰的浸(9~11),受浸後聖靈和天父都證明祂是神的兒子。隨後,主為那靈催至曠野受試驗(12~13),以證實祂的完全無缺來盡僕人的事奉。接續馬可跳過了主在猶大地的服事(約一1~54),記載主在加利利的工作(一14~23 )。祂傳道中心的信息乃是神的國近了,當悔改信福音(14~15),並且祂呼召了門徒來跟從祂(14~20)。

重點本段可分為五段:

大綱

經節

/應用

祂被推薦的起頭

1~8

主的先鋒施洗約翰只傳祂(1) ,只為祂 (2~4) ,只誇祂(5~7) ,只知祂(8) 。我們是否願意受主差遣?而我們服事的中心、傳講的內容又是甚麼呢?

祂受浸蒙悅納的起頭

9~11

主遵行神旨意,先盡諸般義,蒙父神喜悅。我們是否願意體貼父神的心意,討祂喜悅呢?

祂受試探得勝的起頭

12~13

主有得勝的生活,勝過撒但的試探。我們是否願意祂得勝的生命率領我們天天誇勝呢?

祂事奉的起頭

14~15

主傳神國近了,人當悔改信福音。我們是否願意与主同工,為祂作見證、傳福音呢?

祂呼召人的起頭

16~20

主呼召門徒成為得人的漁夫,開展福音的工作。我們是否每天撒網又補網而虛度了青春歲月,還是答應主的呼召來跟從祂呢?

鑰節:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」【可一1

提要: 本書的主題是「神的兒子,耶穌基督福音的起頭」;而本書的重點: 鑰字就是「福音」。「福音」一詞的意思是甚麼?希腊文的這一個字是用來指好消息本身。「福音」一詞帶有音樂,帶有盼望,帶有安慰,帶有歡喜。這是一首可以振奮人心,鼓舞勇氣的歌;福音就是好消息。然而不管這一首永恒的音樂,是由多少不同音符所組成的和音,總是以祂為中心,以祂為依歸。馬可在他的福音書一章1節上嚴肅地宣告了耶穌基督福音的起頭,像創世記一章1節一樣,它有莊嚴而深遠的意義。創世記一章1節宣告了神要開始創造宇宙万物;馬可福音一章1節宣告偉大的福音工作就要開始,而耶穌則是這福音的創造者。沒有祂,雖然我們能看到祂管理宇宙的能力,但我們仍是失喪的。沒有祂,不管人如何對我們述說神的奇妙和奧秘,我們仍然無法了解神。馬可福音吸引人之處,在於通過它,我們可以跟隨耶穌,与祂同行,看祂的手勢,看祂的心路歷程,看祂對待那些親近祂的人的態度,看祂怎樣藉此啟示祂自己。所以,我們若思想祂,就可以認識這「福音」是甚麼。

默想:神的福音是甚麼?

禱告:親愛的主,沒有你,我們的人生中是多麼的茫然。謝謝你,你是福音的創造者,使我們得著了你,讓我們天天經歷「你是一切最親-我所一切最愛。」

「祂是一切最親」

一、  祂是一切最親-我所一切最愛;人生平常所尋,人生終久所賴。   

二、  缺乏之時豫備,無倚之時扶持,所有美時,最美,無論何時,信實。

三、  無窮喜樂,原因,年日移換,不改;祂是一切最親-我所一切最愛。

我們的一生曾經歷多少喜、怒、哀、樂、愛、恨!多少年過去了,儘管我們不再年輕力壯,不再天真浪漫,但我們仍要像第三節那樣見證說:「無窮喜樂,原因,年日移換,不改;祂是一切最親-我所一切最愛。」我們為什麼對主如此有把握?因為是經歷主信實的多年累積,使我們唱出這寶貝的每一個字:「缺乏之時豫備,無倚之時扶持,所有美時,最美,無論何時,信實。」「祂」是我人生真正的滿足,「祂是一切最親-我所一切最愛。」


「馬可福音簡介」

主旨要義: 本書主要信息,是在論到耶穌基督是「神的兒子」,道成肉身,取了奴僕的形像,在地上作神完美的僕人,目的是為服事眾人,為世人的罪捨命在十字架上,後復活和升天,而完成了救贖的工作。馬可福音所描繪的主耶穌像「牛」(啟示錄四章第二個像牛犢的活物),牛有兩面的功用,其一是「生為耕种」;另一是「死為獻祭」。馬可福音前十章給我們看見祂像牛在地上耕种,目的是以神的僕人身份而服事眾人;後六章給我們看見祂為世人的罪獻祭,捨命在十字架上,後復活和升天,完成了救贖的工作。故此,十章45節可視為本書的鑰節:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」本書共十六章,根據內容要義,大綱可分為四部分:

大綱

僕人的

預備

僕人的事奉

僕人的

順服至死

僕人的高升

重點

开始

权柄與遭拒

十架

得胜

分段

 

先和

鋒受

、試

受探

      

 

經節

1

1-5

6-8

8-10

10-13

14

15

16

16

主題

大能的工作

受難與釘死

三年

六個月

八天

地點

加利利與比利亞

猶大與耶路撒冷

時間

主後29-33

                     

特點:

(一) 馬可福音是四福音中最短的一卷。馬可本人也未曾跟隨過主,但馬可福音中對于主一言一行的描述,均詳細報導,猶如目睹。遠較其他福音書詳細和生動。他對每一件所發生的事,如人名、時間、地點乃至每一個細節,都以其獨特的風格來描述。一般均認為是彼得,因為彼得與其母親很熟悉(徒十二12),而馬可也可能是他帶領得救的(彼前五13稱馬可為兒子),故此有人稱本書為「彼得的福音」。

(二) 馬可是最早被寫下的福音書。全書661經節中除了31節經文之外,都被馬太和路加所引用(馬太約引用了606節,在路加則有350節左右)。由於內容方面的密切關係,馬太、馬可和路加三部福音書被稱為「符類福音」(即「共觀福音」The Synoptic Gospels)。

(三) 本書主要信息是神的兒子以僕人的身份來作人的救主。故本書記載主耶穌的行動為主,短短十六章的篇幅,卻記載了主所行的十八個神跡,只有兩篇論談(4:1~34十三1~37) ;因為僕人宜於少說話,多作事。。而且書中也經常出現「就」、「隨即」、「立刻」、「即時」、「連忙」等字眼,(原文為「euthios」,英譯「straightway 或「immediately )。這都反映出本書所描述這一位僕人而救主的行動是何等的敏捷、迅速、連貫,沒有半點的松散和拖延,所以又有人稱本書為「行動的福音」。

(四) 本書是按照所發生時間的次序寫的。全書十六章之中有十二章是用「又」(共用過30)開始的,表明作者敘述的語气是連貫一致的,所以最好的讀法是一气呵成的讀完全書,才能體會本書的精華和亮光。

(五)  本書以記載主耶穌的「受苦」和「死」為主。本書用了三分之一的篇幅(十一至十五章)記載主在世上的最後一週,包括在耶路撒冷如何受苦難,死在十字架上,後復活和升 天的經過。

主要參考資料:

(一)  黃迦勒《基督徒文摘解經系列》。

(二)  江瑞榮《方舟台》。

(三)  倪柝聲《曠野的筵席》。

(四)  摩根《解經叢書》和《默想新約》。

(五)  宣信《馬可福音靈訓》。

(六)  江守道《基督是一切》。

(七)  王國顯《乃要服事人──馬可福音讀經劄記》。

(八)  陳希曾《奴僕的形像──馬可福音剪影》。

(九)  福音書房《聖經提要第四卷》。

(十)  丁良才《耶穌聖蹟合參註釋》。


返回主頁