227  (週五 讀經:   可二1~12   


   主題  同心合力見神蹟

內容馬可第二章1~12節記載主耶穌以祂的權柄和慈愛叫癱子行走,讓我們認識祂有赦罪的權柄。比較其他的福音書(太九1 ~8,路五17 ~26),馬可像一個目擊者詳細地報導整件事情的經過。當時很多人聚集聽主耶穌講道,以至於門前都沒有空地(1~2)。而四個人抬一個癱子來找耶穌,因為擠不進去,他們就拆通屋頂,把癱子放到耶穌前面(3~4)。主耶穌不但沒有責怪他們的闖入打擾,反而宣告癱子的罪得赦免了(5)。因為文士們不認識主耶穌是神的兒子能赦免人的罪,結果引起了主耶穌與文士之間的劇烈爭論(6~10)。接著,祂吩咐那癱子起來,拿起褥子走,那人立刻遵從,眾人就都驚奇(11~12)。

重點我們可以從這件同心合力見神蹟的事學到:

大綱

經節

/應用

朋友的重要性

1~4

屬靈的朋友不能行神蹟,卻能把人抬到主前,經歷神蹟!疏離聖徒,便是屬靈自殺。

信心的關鍵性

5

不單有愛心,更有行動的信心,令主也感動。我們要憑信心,同心為人代求。

文士的議論性

6~10

主永遠作新事,不要限制祂的作為,更不要懷疑主的權柄和慈愛。

蒙恩的真理性

11~12

先認罪祈求主的赦免,然後醫治才會臨到。

鑰節: 「耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』」【可二5

提要: 癱子被四個人抬來見耶穌(3節),這是因為他們相信耶穌能醫治癱子。他們排除各樣困難,甚至拆了房頂(4節),為的是要把癱子帶到主耶穌面前。「拆了房頂」幾個字翻譯得不太達意。這個字的意思是,他們打破了房頂,拆掉了上面的東西,把那個人連同所躺臥的褥子都縋到耶穌面前。這四位朋友的信心當然叫耶穌大為感動。祂不單沒有因為他們的打擾而不快,反而被他們的信心和同心所感動。祂看見癱子從屋頂縋下,便非常樂意地做了兩件事。首先,祂對那人說,他的罪被赦免了。接著,祂便吩咐他起來行走。那人依從耶穌的話去做,立即就得醫治了!這件事有哪一點最吸引你?是那名癱子得著基督的醫治?抑或那四位朋友的信心?我們怎樣才能引領朋友或鄰居來到基督的面前?這個癱子的需要感動了他的朋友,使他們有所行動,帶他到耶穌那裡去。所以,我們必須像那四位朋友一樣,要有熱心、愛心、信心和決心,同心竭盡所能把人帶到主面前,相信主能解決人一切的困難,讓他們直接認識基督,得著祂的赦免和醫治。

「只有叫喊沒有下水!」

v  一人坐船,失足落下水中。同船的人看見,都叫喊起來。有的喊:『救命!救命!」有的喊:『停船!停船!』更有些大聲叫:『放繩!放繩!」還有人大聲疾呼,拍著雙腿的說:『起來!起來!起來!」一片喧嘩。人人都在提倡救人,只是沒有一個人下水。因此那在水中的人,竟在眾人的呼救聲中沉淪滅亡了!在今日教會傳福音,我們要有的是:少說話,多作事;不求熱鬧,只求熱心,不靠名人,只靠聖靈。不是一人包辦,乃是大家配搭。多屈膝,多跑路。自己先下手,多与個人談道,多与個人禱告。求主复興教會,先复興我。你要人怎樣作,自己先作。

默想:我曾為誰感動過?感動以外我會有行動嗎?

禱告:主啊,求你賜我一顆愛人的心,讓我懂得引領我的朋友來到你的面前。


返回主頁