228  (週六 讀經:   可二13~28            


主題:生命更新

內容馬可福音第二章13~28 節繼續敘述了三件事,是關於主耶穌顧到人的需要,將那些被撒但包括世界、罪惡自義宗教禮儀規條等所擄的人拯救出來,並且得著神的憐憫,享受到主豐富的恩典。第一,主呼召了稅吏利未和與罪人同坐席(13~17) 。這一段實際上可以分成為兩部分。前一部分是記載收稅的利未,又名馬太,來跟從主耶穌的事(13~14)。後一部分是有關主耶穌和「稅吏並罪人」一同同席所引起文士的質疑(15~16)。主說明祂的使命本不是召義人,乃是要召罪人來回應。第二,主論禁食和新舊難合的比喻(18~22) 。當約翰的門徒和法利賽來質來問主的門徒為何不禁食時,祂把自己比喻作新郎,而門徒猶如新郎的伴友,而與祂同在時,他們應當歡喜快樂,所以無需禁食 (18~20) 。接著,祂用了「新布與舊衣服」和「新酒與舊皮袋」的比喻來說明新舊難合,舊傳統不能承受新生命(21~22)  第三,門徒在安息日飢餓而吃路旁的麥穗(23~28)。當安息日門徒在麥田掐麥穗充飢,法利賽人因此質問主耶穌(23~24)。主以大衛寧願顧到跟從他人的飢餓比墨守陳規更重要的事件(撒上廿一1~6)來回應法利賽人(25~26)。接著,祂說明安息日是為人設立,並祂就是安息日的主(27~28)。讀本段特別要注意的是,在主耶穌答覆這些文士法利賽人和約翰的門徒的質問時,祂表明了祂是新時代的開始,也很明顯地說出祂是誰和祂來為我們作了什麼:

大醫生(17)──因祂的憐憫,使我們嚐到神的憐憫,生命得醫治、得新生。

那新郎(22)──有祂的同在,使我們充滿喜悅、感謝和恩典。

那新布(22)──以祂作義袍,使我們行事為人有改變。

那新酒(22)──被聖靈充滿,使我們滿有生命力。

安息主(28)──以祂為中心,使我們得著最大的安息,滿足和祝福。

重點本段可分為三段:

大綱

經節

/應用

呼召利未和罪人一同坐席

13~17

人的需要是在乎是否与主一同,而不是憑自已過潔身自愛的生活。我們的生活和事奉,有沒有完全地跟從祂,並讓祂在我們心中坐席?

禁食和新舊難合的比喻

18~22

人的需要是在乎是否生命更新,而不是以宗教的敬虔(禁食)來衡量。我們的生活和事奉,有沒有不斷被主更新?

人子是安息日的主

23~28

人的需要是在乎是否跟從安息日的主,而不是嚴守禮儀規條(安息日)的束規。我們的生活和事奉,有沒有進入在基督裡的安息?

鑰節: 「也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了;惟把新酒裝在新皮袋裏。』」【可二22

提要: 主耶穌舉了這個比喻,指出沒有人把新酒裝在舊皮袋里,因新酒會發酵膨脹,而舊袋已硬化,很容易將舊皮袋脹破,因酒和皮袋都要壞。『新酒』象徵基督那復活、新鮮的生命,能使人喜樂、高昂、並有力。『舊皮袋』象徵我們的舊人,也象徵舊的傳統,表面的儀式、形式。『新皮袋』象徵我們的新人,就是我們得著重生的靈和得著更新的魂(多三5;弗四23~24;西三10;羅十二2) 。新酒須裝在新皮袋裏。新的生命,新的力量,是不能透過舊的意志、感情、習慣和性格把它表明的;凡在基督耶穌裏新造的人,不但內在生命有改變,連他的一切都應有所改變。對基督徒生活來說,最為危險的是忽略常常調整人生的目標和不斷生命的更新。若以舊皮袋的心態過著舊脾氣舊性格的生活,隨著歲月的流逝,屬靈的生命自然地必將老化,事奉當然不再有動力和激情。當舊習慣舊情緒成了生活中的一部份時,熱的會變冷,新的會變舊,年青的也會老化;若遭遇患難或逼迫,立刻就會跌倒 (參太十三21) 。所以,正常的基督徒應以「新皮袋」來承裝「新酒」,使生命不斷成長,天天更新、變化。願主今天再來更新我的生命(新皮袋),並賜下新的祝福與靈膏(新酒)來事奉祂。

【冷漠會阻擋恩典的水流】

v  每分鐘有五十萬噸的水沖過尼加拉瀑布。一九四八年三月廿九日瀑布突然靜止,聽慣水聲的附近居民們對這寂靜頗為訝異,大家以為這可能是世界末日的訊號。三十個小時後水流又恢復了。這究竟是怎麼回事呢?原來伊利湖的冰被巨風吹動,成噸的冰堵住了水牛城附近尼加拉河的入口處,擋住水流,一直到冰再度漂開之後,水流才又恢復了。神在我們生活中的恩典活泉,也可能被我們的冷漠所阻擋。

默想:今天我們是否還用著那不願捨棄的老舊皮袋(舊習性、經驗、價值觀、想法....) 裝寶貝? 

禱告:主啊,願你的生命在我裏面成為力量,天天助我更新、變化;在我身上天天有你新鮮的作為,使我用新心新靈來認識你和事奉你在我身上。


返回主頁